Вход

Русский дворянин 18в: воспитание, образование, образ жизни.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157201
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Реформы в жизни России в XVIII веке.
1.1. Реформы Петра Великого
1.2. Преобразования в жизни дворян при Екатерине Великой
Глава 2. Домашнее воспитание.
Глава 3. Школьное образование в XVIII веке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Разговорный стиль, принятый в свете, решительно исключал грубость в смысле хамства, но вполне допускал грубоватые простонародные выражения.
В описываемый период дворянские семьи были обычно многодетными, даже учитывая высокую детскую смертность. Рожали женщины дома, обязанности акушера в деревне исполняла бабка-повитуха, в трудных случаях приглашали доктора. Кормилицы были, но, видимо, это не считалось обязательным, мать могла кормить ребенка и сама.
В конце XVIII в. идеи Просвещения приводят к появлению в Западной Европе (а затем и в России) моды на естественность. И как отмечает Ю.М.Лотман в работе Быт и традиции русского дворянства (XVIII- начало XIX в.): «Стремление к естественности прежде всего оказало влияние на семью. Во всей Европе кормить детей грудью стало признаком нравственности, чертой хорошей матери. С этого же времени начали ценить детство, ребенка. Раньше в ребенке видели только маленького взрослого. В начале XVII в. детей одевают в одежду по типу взрослой. Считается, что у детей должен быть мир взрослых интересов. Теперь же появляется детская одежда, детская комната, возникает представление о том, что играть - это хорошо».
Как известно, А.С.Пушкин в свое время прошел характерный для детей дворян "курс" домашнего воспитания. Его родители особенно не обременяли себя заботой о духовном развитии своих наследников. Такого рода обязанности они всецело возложили на французских гувернанток и гувернеров. Позднее Пушкин жаловался на серьезные недостатки своего "проклятого воспитания", которое отрывало его от родного языка, от жизни народа. Правда, рядом с ним в детстве были простые русские люди - крепостной крестьянин, дядька Никита Козлов, и великолепная сказительница, няня Арина Родионовна, приобщившая ребенка к сокровищнице народного творчества. Рано овладев родным и французским языками, Саша много читал, знакомился с поэзией.
Когда подростку исполнилось тринадцать лет, он поступил в лицей, открытый в Царском Селе под Петербургом. Царскосельский лицей представлял собой мужское учебное заведение закрытого типа, где сыновьям родовитых дворян давалось высшее образование. Перед оканчивающими его молодыми людьми открывалась перспектива получения высоких чинов, возможность быстро продвигаться по службе в армии или в государственных учреждениях. Лицей обеспечивал прохождение студентами сокращенного и облегченного курса вузовских дисциплин. Это послужило поводом для утверждения: в данном учебном заведении царила "роскошь полузнаний". К характеристике учебного процесса в нем относились и слова поэта: "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, так воспитаньем, слава богу, у нас немудрено блеснуть" (Из "Евгения Онегина").

Глава 3. Школьное образование в XVIII веке.
Петр Великий мечтал о такой школе, из которой бы люди «во всякие потребы происходили», годились бы для удовлетворения насущных практических нужд государства и общества. Много забот и труда положил преобразователь на дело водворения в России технического, особенно военного, образования, надобившегося государству, - артиллерийского, морского и инженерного. Проводником такого образования предназначалось стать дворянству. Для обеспечения этого дела Петр указом 20 января 1714 г. установил обязательное элементарное обучение для этого сословия с участием цифири (арифметики) и геометрии. Трудно представить себе, сколько хлопот наделала сословию эта учебная повинность.
В упомянутой ранее лекции В.О.Ключевского читаем: «У Данилова читаем любопытный рассказ об упомянутой Московской артиллерийской школе 1730-х годов; в ней не было ни порядка, ни надзора. Надзирал и арифметике обучал в ней штык-юнкер, в третий раз судившийся по обвинению в убийстве. Он с трудом разбирал старую печатную арифметику Магницкого, но был человек вздорный, неприличный и редко приходил в школу трезвым. При таких педагогических средствах трудно было исполнить программу дворянского образования, начертанную Петром. В ведомстве Адмиралтейства находилась, между прочим, Навигатская школа в Москве на Сухаревой башне, где по штату 1731 г. должны были обучаться 100 дворянских недорослей; но этого числа учеников далеко не было налицо. В школу поступали дети мелкопоместных или беспоместных дворян. В 1750 г. Адмиралтейская коллегия жаловалась Сенату, что, получая скудное содержание, бедные ученики «от босоты» не могли даже ходить в академию (так называлась школа), должны были искать себе средства для пропитания на стороне. Так пало любимое детище Петра - Навигатская наука. Морской шляхетский корпус. Со смерти преобразователя при дворе и в обществе восторжествовали другие вкусы, и другие задачи поставлены были школе. До того времени эти задачи указывала ей обязательная служба дворянства. Но эта служба была снята с сословия, а обязательность учиться осталась на его плечах. С тех пор школа, освободившись от государственных требований, стала в рабскую зависимость от характера светской жизни, от вкусов и понятий, ею руководивших. Так как дворянство было образцом и законодателем в этой жизни, то и школьное образование стало слугой вкусов и затей дворянского общежития, а это общежитие складывалось под влиянием положения, какое создалось к тому времени для дворянства указанными выше условиями. Став привилегированным сословием, уединенным от остального общества, и оставшись без серьезного общественного дела, сословие стало искать интересов, которые бы не дали ему погрязнуть в ежедневных дрязгах праздной жизни. Очутившись на воле, дворянское образованное общество стало подумывать о том, как бы государственную повинность учиться превратить в искусство посредством учения наполнять безграничный досуг. Когда люди из высшего класса теряют из вида живые общие интересы и перестают принимать прямое участие в жизни остального общества, тогда они создают себе искусственное общежитие, которое наполняют призрачными интересами и в котором действительность становится грезами, а грезы принимаются за действительность. Разумеется, в таком общежитии для борьбы с досугом всего удобнее было сделать предметом изучения обширную область приятного. Тогда усилился в русском цивилизованном обществе спрос на изящные украшения жизни, на эстетические развлечения. С той минуты художества стали главным предметом изучения для него, эстетика, особенно низшая, тривиальная - его высшей наукой».
Екатерина II придавала огромное значение образованию в жизни страны. Она попыталась сделать систему закрытых сословных учебных заведений. По плану Бецкого (президент Академии художеств) были открыты Воспитательные дома, Смольный институт благородных девиц, коммерческое училище в Москве, преобразованы Кадетские корпуса.
Разрабатывая важнейшие законы, императрица не забывала и еще об одной стороне своей деятельности — о народном образовании. К концу 1770х годов стало ясно, что теория воспитания, избранная Бецким и предполагавшая изоляцию молодых людей от дурного влияния общества, себя не оправдала.
К тому же созданные учебные заведения — Смольный институт, воспитательные дома, училище при Академии художеств и др. — были лишь подступом к формированию системы народного образования. В связи с этим в начале 1780-х годов Екатерина основывает Комиссию об учреждении училищ, руководить которой станет ее бывший фаворит П.В.Завадовский.
Развитие элитарного образования в России - воспитания и обучения в благородных пансионах, так же свидетельствует об отражении поисков реализации новых жизненных ценностей и идеалов в ходе пересмотра содержания и методов воспитания и образования.
Создание закрытых учебных заведений различного типа по примеру Европы получившее распространение еще в середине XVIII века, было подвергнуто в начале XIX столетья серьезному переосмыслению. Различные образовательные "корпуса", воспитательные дома и пансионы находились под пристальным контролем государственных чиновников, и воспитание в них соответствовало тем задачам, которые далеко не всегда по своей направленности совпадали с целями политики российского государства в области образования и существовавшей системой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Весь XVIII век прошел под именами двух великих реформаторов и преобразователей России – Петра I и Екатерины Великой.
С их именами связываются кардинальные перемены во всех областях жизни, начиная с великих побед на внешней арене и заканчивая жизнью и бытом отдельной семьи.
В настоящей работе приведены мнения разных историков, специалистов в области образования и воспитания. Автор попытался систематизировать материалы, связанные с переменами в бытовой жизни, в процессе воспитания и образования дворян в XVIII веке.
Выработать единую точку зрения на этот вопрос – довольно сложно.
Сама деятельность двух великих правителей России – неоднозначна для исследователей. Также нет единого мнения и по вопросу домашнего воспитания и школьного образования дворян.
В.О.Ключевский, к примеру, довольно критически описывает состояние школ в России XVIII века.
В отличие от него другие исследователи обращают внимание на положительные стороны воспитательно-образовательного процесса.
Но не случайно историки говорят о двух непоротых поколениях русских дворян, выросших за время правления Екатерины, из которых вышли герои 1812 года и декабристы, великие писатели и художники — гордость отечественной культуры. Немалая заслуга в развитии свободной мысли, литературы и искусств принадлежит и самой императрице, чьи собственные духовные запросы и интересы были необыкновенно широки и которая собственным примером побуждала подданных к занятиям журналистикой и историей, сочинительством и архитектурой, театром и живописью. Духовные силы, накопленные русскими людьми в послепетровское время, именно при Екатерине как бы прорвались наружу, выплеснулись в литературные и художественные шедевры, мучительные размышления о судьбе отечества и месте России в мире.
На мой взгляд, любое новое дело неизбежно сталкивается с препонами устоявшихся традиционных норм.
Однако, неоспоримым фактом является то, что именно после XVIII века Россия дала миру величайших ученых по многим отраслям знаний.
И это, по-моему, лучшее доказательство результативности воспитания и системы образования в России.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л.1989
Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII - первой половине XIX века: История. Историк. Документ. - М.1994
Блинов В.И. в статье «Развитие теории и практики образования в России XVIII - начала XX века под влиянием ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания» /Ростов-н-Дону, 2003
История России в лицах с древности до наших дней (V – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М. 1997
Ключевский В.О. Собрание лекций. М.1984 С.289-295
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. М.1985.
Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина в XVIII-XIXвв СПб1998
Павленко Н.И. Петр Великий. - М.1990. С. 29-30
Платонов С.Ф.Полный курс лекций по истории России. Петрозаводск 1979
Скворцов А.И. «Петр I и его время» М 1987
Ключевский В.О. Собрание лекций. М.1984 С.289-295
Там же
Ключевский В.О. Собрание лекций. М.1984 С.289-295
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. М.1985.
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. М.1985.
История России в лицах с древности до наших дней (V – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М. 1997 С.142
Скворцов А.И. «Петр I и его время» М 1987 С.73-74
Павленко Н.И. Петр Великий. - М.1990. С. 29-30
Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л.1989 С. 67
Там же С.. 68
Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л.1989 С. 68
Там же С. 71
Павленко Н.И. Петр Великий. – М 1990 C. 41
Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII - первой половине XIX века: История. Историк. Документ. - М.1994 C. 37
Ключевский В.О. Собрание лекций. М.1984 С.289-295
Пушкин А.С. Письма. П.с.с. в 10-ти томах. М.1974. Т.8 С.117-118
Блинов В.И. в статье «Развитие теории и практики образования в России XVIII - начала XX века под влиянием ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания» /Ростов-н-Дону, 2003 С.35
Там же.
Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина в XVIII-XIXвв СПб1998 С.46
Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина в XVIII-XIXвв СПб1998 С 79
Там же С.87
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. М.1985.
Ключевский В.О. Собрание лекций. М.1984 С.289-295
Платонов С.Ф.Полный курс лекций по истории России. Петрозаводск 1979 С.338
2

Список литературы [ всего 10]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л.1989
2.Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII - первой половине XIX века: История. Историк. Документ. - М.1994
3.Блинов В.И. в статье «Развитие теории и практики образования в России XVIII - начала XX века под влиянием ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания» /Ростов-н-Дону, 2003
4.История России в лицах с древности до наших дней (V – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М. 1997
5.Ключевский В.О. Собрание лекций. М.1984 С.289-295
6.Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. М.1985.
7.Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина в XVIII-XIXвв СПб1998
8.Павленко Н.И. Петр Великий. - М.1990. С. 29-30
9.Платонов С.Ф.Полный курс лекций по истории России. Петрозаводск 1979
10.Скворцов А.И. «Петр I и его время» М 1987
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021