Вход

Философия Френсиса Бэкома

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157196
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введениестр.3
Биография Ф.Бэконастр.4
Классификация наукстр.5
Понятие призраков. Метод индукциистр.6
Понимание природыстр.8
Заключениестр.10
Список литературыстр.12

Фрагмент работы для ознакомления

Природа для Бэкона – и вообще для мыслителей того времени – хороший учитель. Цель науки виделась в порабощении природы, в подчинении ее человеку.
Для управления природой необходимо ее познать. А для этого необходимо очистить свое сознание от «призраков». Когда же это сделано, на помощь приходит метод индукции. Сначала из опыта (а опыт это ключевое понятие в методологии Бэкона) выводятся некие аксиомы. Затем из них выводятся новые эксперименты.
Основной метод познания природы основывается на разложении, раздроблении единого целого. Признавая закономерность всего существующего, философ одновременно полагает, что для лучшего познания необходимо изучать отдельные части, процессы и явления природы. Другим требованием к методу познания природы является понимание того, что раздробление есть способ более легкого получения знания, а вовсе не самоцель.
Третье требование метода состоит в следующем. Поиски простых начал, простых природ, поясняет Бэкон, вовсе не означают, что речь идет о конкретных материальных явлениях или просто о частных телах, об их конкретных частицах. Задача и цель науки значительно сложнее – нужно найти закон, который мог бы служить основанием знанию и деятельности.
Итак, чтобы подчинить природу, нужно изучить ее и ее законы, а также научиться применять свои полученные знания в реальной практике.
Бэкон видит отношения человека и природы как отношения «субъект – объект», т.е. природа выступает изучаемым, а человек – изучающим.
Заключение.
Развитие нового - буржуазного - общества в 17 веке породило изменения не только в экономике и стиле жизни людей, но и в их сознании. Важнейшим фактором такого изменения сознания становится наука, и происходящие с ней трансформации.
Ф.Бэкон считается основоположником эмпиризма. Он был первым, кто осмелился оспаривать учение Аристотеля, являвшееся классическим и незыблемым в течение многих веков. В частности, Бэкон отвергает аристотелевскую дедуктивную методологию, предлагая взамен метод индукции. Под этим методом понимается движение познания от частного к общему с целью получения фундаментального знания. Знание при этом проходит несколько ступеней – от познания опытным путем некоторых фактов, через низкие и средние аксиомы к самому общему (закону).
Бэкон предалагал познавать природу аналитически. Заслугами Бэкона считается предложенная им новая классификация наук, основанная на классификации способностей человеческой души. Их три – память, воображение и рассудок. Соответсвуют им история, поэзия и философия. При этом философии отводится самое важное место, она имеет больше всего разделов и подразделов. Она включает в себя как практические, так и теоретические науки. Новаторство Ф.Бэкона состояло и в том, что он предложил выводить научное знание непосредственно из эксперимента.
Философ был уверен, что цель науки не в созерцании природы (как было в Античности) и не в постижении бога (как считали в Средние Века), а в прямом служении человечеству. Для принесения ему пользы наука явялется средством. Благодаря Бэкону стало меняться отношение к науке – он придал ей высокий статус служения человечеству.
Главное произведение философа – «Новый Органон» - стремится устранить все захватившие человеческий разум ложные понятия и заблуждения. Бэкон уверен, что старый способ познания изжил себя и что пришло время для нового – лучшего – знания.
Бэкон привнес в философию новую методологию – разделил науки о природе на теоретические и практические, разработал опытно-экспериментальный метод, а также предложил индукцию как метод и логику познания.
В работах Бэкона ярко «проявилась духовная атмосфера Нового времени, эпоха становления промышленного капитализма, ориентированного на новую экспериментальную науку и политические преобразования».
Список литературы.
Антология мировой философии. М., 1971
Канке В.А. Философия. Учебник. М., 2001
Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Философия. Учебник. М., 2003
Краткий философский словарь. М., 2004
Хрестоматия по философии. М., 1998
Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Философия. М., 2003. с. 113
Канке В.А. Философия. М., 2001. с.79
Канке В.А. Философия. С.79
Краткий философский словарь. С.45
12

Список литературы

Список литературы.
1.Антология мировой философии. М., 1971
2.Канке В.А. Философия. Учебник. М., 2001
3.Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Философия. Учебник. М., 2003
4.Краткий философский словарь. М., 2004
5.Хрестоматия по философии. М., 1998
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020