Вход

изменение в системе нравственных ценностей и психологии людей в эпоху войны и революции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157194
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Он построен на фальсификации смысла дореволюционной педагогики с последующим возвращением к ее традиционным основам, режимной казарменности, классным дамам (классные руководители), дневникам, введенным еще Николаем I.
Второй миф - школы для всех, также выстраивается на искажении дореволюционного опыта, поскольку сословная школа в России была ликвидирована еще при Александре II. Вместе с тем, расчет на постоянно подогреваемую ненависть ко всему дореволюционному, "старому", срабатывал безотказно, поскольку традиция национального менталитета склонна обвинять кого угодно, кроме себя самого.
Третий миф - о школе, вливающейся в жизнь и перекраивающей ее на свой лад опирался не только на марксистские философствования о необходимости вторжения в жизнь со своими весьма сомнительными мерками, но и на партийный документ - вторую программу РКП(б), принятую в апреле 1919г. Здесь школа официально объявлялась "орудием коммунистического перерождения общества", а подлежащим уничтожению провозглашалось не только "царское" образование, но и выдвинутая после февральской революции концепция "гражданского воспитания": уважение к порядку, к личности, к государственным институтам и т.д. Воспитание патриотическое, как шовинистический атрибут царской школы упразднялось, вводилось воспитание интернациональное, как бы автоматически влекущее за собой невиданное ранее направление - интернационально-политическое воспитание.
Четвертый миф - о "заботе" новой власти, о ее преобразующем личность милосердии по отношению к тем, кого она осиротила. Феномен воспитанного инфантилизма. Российским коммунистам надо было воспитать не только грядущее поколение, но и перевоспитать уже имеющееся. Для этого потребовалось внедрить в сознание веру в некую мистическую сверхсилу, обладающую фантастическими возможностями. Без такой манипуляции было бы невозможно организовать массовое благоговейное принятие рационально неосвоенных понятий коммунистической религии.
Прежде всего, надо было возвести на божественную высоту некую троицу, поскольку с этим числом связано традиционное представление о целостности, завершенности: три богатыря, три источника, три составные части, трое, как основа компании и т.д. Это персонифицировалось в трех фигурах, двух конкретных, а третьей - абстрактной, что и придавало ей особое значение: Вождя-основоположника, Вождя-продолжателя и Партии, как духовного, идейного результата деятельности двух Вождей. Мифизация сознания происходила в духе привычных устоявшихся традиций религиозного строительства, в соответствии с которыми использовалась метафора святой Троицы.: Бог-отец - Ленин, Бог-сын - Сталин, Бог-дух святой - партия.
Создать такую мифологему силами одной школы было невозможно, поэтому вся страна должна была стать огромной школой "перековки и переплавки" человеческого сознания. Одним из средств массового перевоспитания определялась новая советская культура, базирующаяся на принципах классовости, партийности и социалистического реализма. Ей предписывалось создать магическое поле притяжения к ценностям, далеко отстоящим от гуманистических.
Тотальная педагогизация советского пространства средствами культуры происходила по двум направлениям: создание мифа о всепроникающей заботе партии и Вечной молодости строителей коммунизма. 
Отношение к советскому ребенку как к идеологической единице было предопределено одной из важнейших позиций коммунистической идеологии: отношением к советскому человеку вообще как к ребенку. Эта позиция, как и многие другие, была заимствована у британской идеологии викторианской культуры в полном соответствии с тезисом В.И.Ленина "брать у старой школы все прогрессивное, беспощадно отметая все реакционное". Очевидно, что именно это повлияло на определение идеологической стратегии воспитания в целом и культуры в частности, предписывая относится к гражданину как к ребенку, которого надо воспитывать, пестовать, отслеживать и защищать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 Большевики  вознамерились насильно осчастливить народ, абстрагируясь от духовно-нравственных  ценностей  российского общества. В результате вместо экономики получилась псевдоэкономика, вместо политики – псевдополитика, вместо культуры - псевдокультура.
В связи с этим, можно утверждать, что инфантилизм постсоветского общества, препятствующий вхождению России в цивилизованное рыночное сообщество, является следствием планомерно осуществлявшегося в масштабах всей страны тотального сдерживания развития личностного сознания. Значительная роль в этом процессе отводилась и школе, как идеологическому институту подготовки легко адаптируемого к выполнению предписанных функций поколения. Это привело не только к упрощенческой схематизации воспитания, но и к искажениям, формируемого антиценностями, развращаемого ими национального сознания.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Педагогика: личность в системах воспитания и гуманистических идеях. Учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений, слушателей ИПК и ФПК. -Москва-Ростов-н/Д: Творческий центр "Учитель", 1999.
Дьяков Д. Красный пояс // Воронежский курьер, 9.04.96 г.
Верт Н. История советского государства. М.2002.
Пастернак Б. Доктор Живаго. М.1989
Верт Н. История советского государства. М.2002. С.94
Пастернак Б. Доктор Живаго. М.1989 С.471
Преемственность и возрождение России. - М.: Посев, 2001. - С. 188-195.
Преемственность и возрождение России. - М.: Посев, 2001. - с. 188-195.
Дьяков Д. Красный пояс // Воронежский курьер, 9.04.96 г.
Педагогика: личность в системах воспитания и гуманистических идеях. Учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений, слушателей ИПК и ФПК. -Москва-Ростов-н/Д: Творческий центр "Учитель", 1999.
Педагогика: личность в системах воспитания и гуманистических идеях. Учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений, слушателей ИПК и ФПК. -Москва-Ростов-н/Д: Творческий центр "Учитель", 1999.

Педагогика: личность в системах воспитания и гуманистических идеях. Учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений, слушателей ИПК и ФПК. -Москва-Ростов-н/Д: Творческий центр "Учитель", 1999.

2

Список литературы [ всего 4]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Педагогика: личность в системах воспитания и гуманистических идеях. Учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений, слушателей ИПК и ФПК. -Москва-Ростов-н/Д: Творческий центр "Учитель", 1999.
2.Дьяков Д. Красный пояс // Воронежский курьер, 9.04.96 г.
3.Верт Н. История советского государства. М.2002.
4.Пастернак Б. Доктор Живаго. М.1989
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021