Вход

Рецензия на монографию Левандовского "Карл Великий. Через империю к Европе"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157193
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Фрагмент работы для ознакомления

Чем заслужил он подобную честь? Завоеваниями? — но они оказались эфемерными и едва пережили завоевателя; административными реформами? — но они почти не поднялись над уровнем установлений предков; экономическими преобразованиями? — но они были ничтожными; достижениями в области культуры? — но сегодня придуманный кем-то термин «каролингский ренессанс» обычно заключается в кавычки. Так в чем же здесь величие?
Не станем торопиться. И, прежде всего, заметим: вряд ли корректно мерки сегодняшнего дня применять к VIII—IX векам. Империя Александра Македонского тоже распалась после смерти завоевателя, не слишком усердно занимавшегося реформаторской деятельность, и тем не менее в глазах потомства он остался Великим. Видимо, подлинную сущность явления определяет не то, что лежит на поверхности и может быть сведено к совокупности неких простых истин. Истина синтезирующая всегда много глубже и определяется не с первого взгляда, требуя проверки длительным временем. Франкский король и император Карл, сын короля Пипина, эту проверку выдержал, о чем свидетельствуют постоянно появляющиеся на Западе новые исследования о его жизни и деятельности. С 1950 года в городе Ахене, столице империи Карла, проводится ежегодное присуждение премии его имени лицам или организациям, внесшим особый вклад в дело европейского единства. Между тем, не без удивления, приходится констатировать: читатель нашей страны так мало знает об этом великом человеке!
У названной проблемы есть и еще один аспект — аспект историко-географический, который всегда особенно увлекал автора этих строк. Каждый раз, когда смотришь на карту Европы конца раннего средневековья, ловишь себя на мысли о том, как, в сущности, много на ней элементов современного мира! Правда, в политических границах — как будто бы, никакого сходства. В глазах рябит от множества «королевств», «герцогств», «маркизатов» и «епископств». И все же немало такого, что хорошо знакомо. Возьмем к примеру имена государств: Англия, Франция, Германия, Италия, Венгрия, Польша; или областей: Гасконь, Бретань, Шампань, Лотарингия, Бургундия, Бавария, Ломбардия, — все они существовали уже в Х веке. Десять столетий назад! Это кажется особенно поразительным, когда берешь в руки карту VI—VII веков. Сходство исчезает мгновенно. Ни одного знакомого названия! Ни единого из существующих ныне государств!..
На первый взгляд, период с V по VIII век — время бесплодное, бестолковое: какое-то нагромождение бесконечных войн, вторжений, кровавых междоусобий, территориальных разделов и переделов. Когда изучаешь материалы этих четырех столетий, кажется, будто проходишь сквозь дикий, фантастический сон, кошмар, лишенный логики и смысла.
И вдруг, проводив феерически-бессмысленные века, удивленно раскрываешь глаза. Появилась Европа. Появились современные государства. Автор отнюдь не оговорился: именно современные, существующие и сейчас на политической карте мира. В горниле «бесплодных» превращений родилось новое: новые народности — предшественницы будущих наций, новые политические организмы, которые пронесут сквозь всю феодальную раздробленность и неустойчивость свою территориально-этническую основу. И в фокусе всех этих трансформаций оказалась эпически мощная фигура императора франков Карла.
Никогда не понять ни средневековой, ни новой истории таких государств, как Франция, Германия или Италия, если забудешь истоки этой истории, если сбросишь со счета их путь через империю Карла Великого, все те катаклизмы, которые заполняют раннюю, подспудную пору их жизни во франкский период.
От «варварских» государств к государствам новых народностей. Через Империю к Европе. В этих словах — уже косвенный ответ на вопрос, нами поставленный. Но, чтобы он стал более вразумительным и полным, придется дать не только (и даже не столько) биографию самого Карла, сколько некий отрезок биографии Западной Европы, точнее — той ее части, судьбу которой в чем-то определили личность и дело императора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настоящая книга известного писателя-историка профессора А.П. Левандовского о Карле Великом – это не просто портрет знаменитого основателя Франкской империи, но, по существу, биография целой эпохи – периода становления средневековых государств Западной Европы – Франции, Германии, Италии.
Автор рассматривает различные аспекты деятельности франкского короля и императора: административный, хозяйственный, культурный, духовный. Монография снабжена многочисленными приложениями, среди которых выделяются знаменитая "Жизнь Карла Великого", написанная младшим современником франкского императора Эйнгардом, а также образцы поэзии так называемого каролингского ренессанса.
На мой взгляд, автор монографии, обладая несомненным запасом знаний первоисточников, довольно смело пишет о Карле Великом, затрагивая не только его качества военачальника, политика, главы государства, но качества человека- семьянина, человека-хозяйственника.
Трудно однозначно сказать, насколько убедителен А.Левандовский, описывая семейные передряги Карла с его третьей женой, Фастрадой.
Автор называет ее мегерой, настраивавшей Карла против людей, которые были ей неприятны, постоянно призывала мужа к расправе над мнимыми заговорщиками. Оказавшись под ее давлением, Карл совершил немало ошибок, вызвав большое недовольство при дворе.
И, тем не менее, написанная ярким, образным языком, при наличие множества ссылок, книга А. Левандовского интересна не только изучающим зарубежную историю, но и всем любителям увлекательной исторической литературы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.


Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М., 1995. /серия ЖЗЛ/. Переиздавалась в 1999году
Левандовский А.П., Карл Великий. Через Империю к Европе М 1995
Лебек С.Происхождение франков V–IX века, пер. с франц. В.А. Павлова М.: 1993
Ле Гофф Ж,. Цивилизация средневекового Запада, пер. с франц. под общ. ред. Ю.Л. Бессмертного М 1992)
Эйнхард, Жизнь Карла Великого, пер. М.М. Стасюлевича в кн.: История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых, часть I–II (1-е изд. 1863-1865; 4-е изд., СПб, 1913-1915)
Эйнгард, Жизнь Карла Великого, пер. А.П. Левандовского в кн.: Карл Великий. Через Империю к Европе (М.: Соратник, 1995) .
Эйнхард, Жизнь Карла Великого, с прологом Валафрида Страба, пер. М.С. Петровой, в кн.: Историки эпохи каролингов  (М.: РОССПЭН, 1999)
Левандовский А. «Карл великий…» С.27
Левандовский А. «Карл великий…» С.47
Левандовский А. «Карл великий…» Пролог «Блуждая взором по карте Европы…»

3

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М., 1995. /серия ЖЗЛ/. Переиздавалась в 1999году
2.Левандовский А.П., Карл Ве¬ли¬кий. Че¬рез Им¬пе¬рию к Ев¬ро¬пе М 1995
3.Ле¬бек С.Про¬ис¬хо¬ж¬де¬ние фран¬ков V–IX ве¬ка, пер. с франц. В.А. Павлова М.: 1993
4.Ле Гофф Ж,. Ци¬ви¬ли¬за¬ция сред¬не¬ве¬ко¬во¬го За¬па¬да, пер. с франц. под общ. ред. Ю.Л. Бес¬смерт¬но¬го М 1992)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020