Вход

АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА « СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157192
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА « СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»

Фрагмент работы для ознакомления

В наибольшей степени кризис ударил по верхнему слою СК - только 40,0% тех, кто относил себя к нему до кризиса, смогли после него сохранить свой социальный статус. При этом половина (49,0%) "спустилась" до уровня собственно среднего, а 12,0% -даже до уровня нижнего слоя СК или бедных. В основной массе среднего класса две трети сумели сохранить свои позиции и после осеннего кризиса, но треть их все же понизила. В нижнем слое СК доля понизивших свой социальный статус составляла всего 21,0%.
Как видим, сначала реформы, а затем и осенний кризис 1998 г. ударили по разным группам и отдельным представителям среднего класса по-разному.
В том же журнале приводятся любопытные данные по имуществным характеристикам среднего класса. К сожалению, я не нашла более свежих материалов по этому показателю. Т.к. имущественные предпочтения за последние 2-3 года, по моему мнению, принципиально изменились.
Имущественные характеристики среднего класса приводится в результатах конкретных социологических исследований:
1. Наличие предметов длительного пользования служит гораздо лучшим индикатором имущественного и социального положения их владельцев - хотя бы потому, что, в отличие от жилья, относится к категории собственности, которая гораздо быстрее "наживается" и в подавляющем большинстве случаев является результатом приобретений последнего времени и данного поколения семьи. Если двадцать-тридцать лет назад наличие в доме холодильника или телевизора служило признаком достаточно высокого благосостояния семьи, то сегодня это уже не так лишь 1,1% опрошенных, включая бедных, не имеют холодильника, столько же не имеют цветного телевизора, а 6,1% не имеют стиральной машины. Далее, больше половины представителей среднего класса имеют автомобиль (60,1%), который, как уже отмечалось выше, в России все еще остается статусным символом.
С другой стороны, нельзя не заметить, что по ряду позиций наблюдается значительное различие в обеспеченности различными видами предметов длительного пользования среди представителей разных слоев среднего класса российского общества.
Некоторые предметы длительного пользования - такие, как мебельный гарнитур, видеокамера, музыкальный центр - зависят прежде всего от определенных образовательных и возрастных характеристик их владельцев. Так, лица с высшим образованием, и тем более ученой степенью в среднем на 8-12% чаще располагают этими предметами. Но наиболее характерным индикатором образовательного уровня является наличие персонального компьютера. Среди респондентов со средним образованием компьютер имеется лишь у 6,1%, лиц с высшим образованием компьютер – у 35%.
Из приведенного выше анализа можно сделать следующие выводы:
1. Основной сферой жизненной активности среднего класса является работа. В понимании ценности и негативных обстоятельств, сопряженных с работой, наблюдается различие между представителями высшего среднего слоя и всеми остальными группами.
Если первый ценит возможность самореализации, карьерного роста, хотя в силу этого вынужден мириться с утомительным характером труда, то все остальные группы демонстрируют скорее традиционный для советской интеллигенции набор оценок своей работы: она интересна и сопровождается хорошим психологическим климатом в коллективе.
2. Значительная часть среднего класса в своей повседневной экономической деятельности выступает в качестве руководителя-организатора. При этом наиболее распространенными стилями поведения в отношении подчиненных являются партнерство и фратернализм, в том числе и среди предпринимательских когорт.
Бюрократический стиль управления не является широко распространенным, хотя среди представителей верхнего слоя СК, руководителей и предпринимателей он пользуется несколько большей популярностью, все же в основном средний класс транслирует на микроуровень общества демократические типы управленческой культуры.
3. Предпринимательская деятельность стала для многих представителей средних слоев повседневной реальностью. Причем и те, кто не вовлечен в предпринимательскую деятельность, в основном относятся к ней как к легитимному способу реализации жизненных ценностей и решения своих материальных проблем. Впрочем, довольно часто встречаются упрощенные взгляды на бизнес как всего лишь на возможность дополнительного (или просто более высокого) заработка, особенно среди групп с невысоким уровнем образования, квалифицированных рабочих, служащих и специалистов.

ЛИТЕРАТУРА
Бызов Л.Г. Уровень потребления и имущественные характеристики среднего класса.// Социс.,2000. №4
Заславская Т.И.,Громова Р.Г. К вопросу о «среднем классе»российского общества \\ Мир России. 1998. №4
Московский комсомолец. 1999. 16 апреля
Тихонова Н.Е. Российский средний класс.// Социс. 2000.,№ 4
Томпсон ДжЛ., Пристли Дж. Социология. М.; Львов: Инициатива, 1998.

Заславская Т.И.,Громова Р.Г. К вопросу о «среднем классе»российского общества \\ Мир России. 1998. №4
Томпсон ДжЛ., Пристли Дж. Социология. М.; Львов: Инициатива, 1998
Московский комсомолец. 1999. 16 апреля
Тихонова Н.Е. Российский средний класс.// Социс. 2000.,№ 4
Заславская Т.И.,Громова Р.Г. К вопросу о «среднем классе»российского общества \\ Мир России. 1998. №4
Бызов Л.Г. Уровень потребления и имущественные характеристики среднего класса.// Социс.,2000. №4
11

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Бызов Л.Г. Уровень потребления и имущественные характеристики среднего класса.// Социс.,2000. №4
2.Заславская Т.И.,Громова Р.Г. К вопросу о «среднем классе»российского общества \\ Мир России. 1998. №4
3.Московский комсомолец. 1999. 16 апреля
4.Тихонова Н.Е. Российский средний класс.// Социс. 2000.,№ 4
5.Томпсон ДжЛ., Пристли Дж. Социология. М.; Львов: Инициатива, 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020