Вход

рецензия на монографию

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157191
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 2
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление.
1.Введение.
2.О происхождении.
3. О себе.
4.О философском пути.
5.О революции.
6.О Христианстве.
7.О творчестве.
8.Заключение.
9.Список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Таков трагизм русской исторической судьбы. Он понял, что революционером он всегда был и остается им по тем же причинам, по которым восставал против революции и революционеров. Эта Революционность связана с его персонализмом и присущим Бердяеву пафосом свободы. Размышляя о природе революционных преобразований мыслитель пришел к заключению, что дух есть свобода и революция, материя же есть необходимость и реакция, и она сообщает реакционный характер самим революциям.
7. О ХРИСТИАНСТВЕ.
Постижению основ христианского мировоззрения и движению по пути осмысления и развития этих идей посвящено много эпизодов работы «Самопознание». Религиозность Бердяева прошла сложный путь и крайне интересна для понимания истории философской мысли России. Бердяев в своей работе показал насколько многогранной может быть вера, и как бесконечен путь человека к Богу, он очень кропотливый и разноплановый.
Отмечая особенности среды, в которой он формировался Бердяев говорит о том, что в семье не было традиционной православной атмосферы. Бог есть правда, мир же есть неправда. Но неправда, несправедливость мира не есть отрицание Бога, ибо к Богу неприменимы наши категории силы, власти и даже справедливости. В себе Бердяев отмечал интересное качество, что нет ничего ему более чуждого, чем довольство миром, чем оправдание миропорядка. По своему первичному чувству жизни он всегда был спиритуалистом. Для описания своего духовного пути он должен все время настаивать на том, что он изошел в своей религиозной жизни из свободы и пришел к свободе. Но природа свободы такова, что переживал он ее не как легкость, а как трудность. Свободу он ощущал как божественную. Бог есть свобода и дает свободу. Все богословские учения представлялись ему недопустимой рационализацией тайны. Бердяев мог принять и пережить христианство лишь как религию Богочеловечества.  Размышляя о своем пути в Христианство, Бердяев говорит, что, стал христианином не потому, что перестал верить в человека, в его достоинство и высшее назначение, в его творческую свободу, а потому, что искал более глубокого и прочного обоснования этой веры. Тайна христианства есть тайна Богочеловечности, тайна встречи двух природ, соединяющихся, но несмешивающихся. Человек не исчезает, он обоживается, но наследует свою человечность в вечной жизни. Бердяев отмечает, что всегда чувствовал себя принадлежащим мистической Церкви Христовой. С точки зрения традиций русской религиозной мысли можно утверждать, что религиозные взгляды Бердяева были во многом созвучны с учением Владимира Соловьева. 
8. О ТВОРЧЕСТВЕ.
Тема творчества и творческом призвании человека – основная тема жизни и философии Бердяева. Философ говорит, что постановка этой темы не была для него результатом философской мысли, это был пережитый внутренний опыт, внутреннее озарение. Идея Бога есть величайшая человеческая идея. Идея человека есть величайшая Божья идея. Человек ждет рождения в нем Бога. Бог ждет рождения в Нем человека. На этой глубине должен быть поставлен вопрос о творчестве. Проблема нового религиозного сознания в христианстве для меня стояла иначе, иначе формулировалась, чем в других течениях русской религиозной мысли начала XX века. Это не проблема плоти, как у Мережковского, не проблема освящения космоса, как в софиологическом течении, а проблема творчества, проблема новой религиозной антропологии. Под творчеством Бердяев все время понимал не создание культурных продуктов, а потрясение и подъем всего человеческого существа, направленного к иной, высшей жизни, к новому бытию. Творчество менее всего есть поглощенность собой, оно всегда есть выход из себя. Поглощенность собой подавляет, выход из себя освобождает.  Пережитое автором «Самопознания» откровение творчества, которое есть откровение человека, а не Бога, нашло себе выражение в книге “Смысл творчества. Опыт оправдания человека”. «Книга эта написана единым, целостным порывом, почти в состоянии экстаза. Книгу эту я считаю не самым совершенным, но самым вдохновенным своим произведением, и в ней впервые нашла себе выражение моя оригинальная философская мысль» - признается автор. Но творческий акт человека не может целиком определяться материалом, который дает мир, в нем есть новизна, не детерминированная извне миром. Это и есть тот элемент свободы, который привходит во всякий подлинный творческий акт. В этом тайна творчества. В этом смысле творчество есть творчество из ничего. Творчество есть ответ человека на призыв Бога.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Философское произведение «Самопознание» - это книга осмысливания, познания смысла жизни. Бердяев пишет, что мог бы назвать эту книгу “Мечта и действительность”, потому что этим определяется что-то основное для него и для его жизни, основной ее конфликт, конфликт с миром, связанный с большой силой воображения, вызыванием образа мира иного. Вместе с тем это говорит о преобладании воображения над сердцем. Бердяев скорее преуменьшил, чем преувеличил степень своего разрыва с миром социальной обыденности, он никогда не хотел и не мог чему-либо на свете подчиниться. Во всяком случае, хорошей стороной этого свойства была большая независимость. Парадокс его существования в том, что, будучи асоциален и антисоциален в одном смысле, в другом смысле Бердяев был очень социален, так как стремился к социальной правде и справедливости, к социальному освобождению, к братской общности людей. 
Философ принадлежал к тому типу людей и к той небольшой части поколения конца XIX и начала XX века, в которой достиг необычайной остроты и напряженности конфликт личности, неповторимой индивидуальности, с общим и родовым.
Работа относится к уникальному жанру – автобиография духовного поиска и саморазвития. Она позволяет осознать необходимость и сложность такого движения. Бердяев показывает как на основе заложенных генетически и воспитанных свойств путем наслоения различных социальных обстоятельств идет процесс формирования уникальной жизненной истории, истории поиска истины личностью. Путь каждой личности уникален и неповторим, это путь реализации своего призвания и таланта, проявления свойств характера и движений души.
Относя свой труд к жанру философской автобиографии автор стремился разгадать тайну своей личности и своего творчества, описывая яркие события истории и портреты многих современников, внесших огромный вклад в российскую мысль и культуру.
10. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Н.А. Бердяев Самопознание. М., 2004
Н.О. Лосский История русской философии. М., 1991

Список литературы

10. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Н.А. Бердяев Самопознание. М., 2004
Н.О. Лосский История русской философии. М., 1991
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020