Вход

Мифология и философия в античном мире.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157189
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Рождение театра.
Глава 2. Основоположники греческой трагедии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В области естествознания Аристотель также выдвинул ряд важных для своего времени идей.
Эллинистическая философия (эпикурейцы, стоики, скептики).
После Аристотеля в общественной жизни Греции произошли значительные перемены. Под властью Македонии греческие города-государства утратили свою былую независимость и в конце концов отошли к Римской империи. Утрата политической самостоятельности полиса привела к возникновению нового типа мышления – космополитическому.
Многие обратились к философии как средству утешения и исцеления. Вслед за философскими системами общего характера стали возникать философские учения, в которых преобладала этическая проблематика. Основным адресатом этой философии стал отдельный индивид, хотя Стоя и Эпикур занимались также изучением вопросов физики и логики.
По Эпикуру, высшим благом для человека является наслаждение, но наслаждение скорее духовное, чем чувственное и более продолжительное, чем краткое удовольствие. Именно эти критерии определяют соответствие (или несоответствие) того или иного явления человеческой природе. Политической деятельности Эпикур предпочитал отношения дружбы, столь характерные для античного мира. Целью его учения было избавление человека от страха перед богами и смертью.
Большое значение, в том числе и для образованных римлян, имела философия стоиков, которая со временем все более приобретала религиозный характер. Так как, согласно учению стоиков, истинная нравственность, являющаяся венцом человеческих устремлений, невозможно без истинных познаний, они придавали большое значение теории. В теории познания они склонялись к сенсуализму, а в физике – к материализму. В учении о душе они придерживались идеи о бессмертии. Высшую цель человеческой жизни стоики усматривали в добродетели, которая, по их мнению, состояла в жизни человека в согласии с природой и мировым разумом.
Третьим значительным направлением в философии после Аристотеля был скептицизм. Какое-то время он господствовал и в воззрениях платоновской Академии. Скептики ( основные представители – Пиррон, Аркесилай, Карнеад и Энезидем), несмотря на разный способ доказательств, единодушно сходились в едином и главном принципе: так как истинное познание невозможно, то следует воздерживаться от любого суждения, а отсюда – стремиться к апатии и атараксии.
Позднеантичная философия.
Для философии поздней античности характерно усиление религиозных мотивов. Распад Римской империи, неопределенность и безвыходность положения всех классов, слоев общества и составляющих империю народностей привели к массовому обращению к религии. Исключение составил лишь эпикуреизм.
Что касается платоновской философии, то она модифицировалась в неоплатонизм, ставший основным течением позднеантичной философии. Его возникновению предшествовало соединение идей греческой, восточной и иудейской философий, а также неопифагореизма, отличавшихся сильным мистицизмом и поисками потустороннего. Пифагорейские, восточные, мистические и платоновские элементы слились в неоплатонизме в единую идеалистическую систему, явившуюся своего рода эрзацем религии.
Таким образом, за всю историю своего более чем тысячелетнего существования античная философия продвинула вперед изучение всех областей философского знания, за исключением, пожалуй, развитой философии истории. Античная философия в целом отличалась созерцательностью, а ее представители были, как правило, выходцами из имущих слоев общества.
Существовало два главных течения – материализм и идеализм. Для истории античной философии характерны теоретические расхождения, представляемых отдельными школами или же отдельными философами, такими, например, как противоречие во взглядах на бытие и становление (Парменид и Гераклит), на философию и антропологичность философии («физики» и софисты или Сократ), на наслаждение и добродетель или аскетизм (киренаики и киники), на вопрос о соотношении формы и материи (Платон и Аристотель), на необходимость и свободу (стоицизм и Эпикур), на каузальность и телеологию (Эпикур и Стоя) и другие.
За ними не всегда можно усмотреть решение основного вопроса философии, а резкая, порой непримиримая борьба философских течений способствовала развитию самой философии. Дисциплина мышления, явившаяся результатом возникновения античной философии, стала и важной предпосылкой развития науки вообще. Непреходящей заслугой античной философии, в первую очередь, материалистической и философии Аристотеля, является всеобъемлющее и систематическое обоснование философии как научной теории, развитие системы понятий, а также разработка всех основных философских проблем.
Заключение.
Рассмотрев основное содержание мифов и основные положения учений античных философов, делаем вывод о том, что и мифология и философия античного мира в общем и целом стремились к познанию окружающего мира. Мифология занималась этим на уровне природы, человеческих поступков, исторических событий.
Философия также посвящала свои учения человеку и миру, но, освоение этого мира шло через мысли, чувства, сознание человека.
Благодаря мифам, мы узнаем много интересного о жизни древних греков, об их представлении и жизни и смерти, о посмертном мире, об исторических событиях. Я полагаю, что самым наглядным подтверждением исторической правды в мифах явились раскопки древней Трои, когда немецкий археолог Генрих Шлиман в результате раскопок Микен, Тиринфа, Орхомена, Трои подтвердил многие факты, содержавшиеся в мифах о Троянской войне
Именно в древней Греции был сформулирован основной вопрос философии – о первичности материи или бытия, и античные философы пытались найти ответ на него.
Философия античного мира развивалась по двум основным направлениям, которые существуют и сейчас.
Таким образом, период античность, канув в лету, оставил нам неоценимое богатство мысли, мировоззрений, учений, вопросов и догадок, над решением которых «ломают копья» многие столетия философы и историки, литераторы и археологи.
Список использованной литературы.
Аверинцев С.С. «История древнего мира» М 1995
Лосев А.Ф. «Из бесед и воспоминаний» М 1998
Миронова Е.М. «История образования в античном мире». М 2001
Рожанский И.Д. «Философия античности» М 2000
Словарь античности М, 1998
Философский словарь М 1984
Чеканова Н.В. «Древний мир: религия и мифология античности» М 2001
Словарь античности М 1998 С. 38-40
Словарь античности М 1998 С . 40
Аверинцев С.С. «История древнего мира» М. 1995 С. 153
Там же С 154
Лосев А.Ф. «Из бесед и воспоминаний» М 1998. С 187
Словарь античности М 1998 С 41
Миронова Е.М. «История образования в античном мире». М 2001 С 185
Философский словарь М1984 С 387
Рожанский И.Д. «Философия античности» М 2000. С 139.
Словарь античности М 1998 С382
Философский словарь М1984. С 387
Чеканова Н.В. «Древний мир: религия и мифология античности» М 2001 С. 75
Словарь античности М 1998 С. 385
Миронова Е.М. «История образования в античном мире». М 2001 С 143
Там же
Лосев А.Ф. «Из бесед и воспоминаний» М 1998 С. 191
Философский словарь М 1984. С. 388
Словарь античности М 1998 С 385
Философский словарь М 1984. С. 388
Миронова Е.М. «История образования в античном мире». М 2001 С 185
1
1

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Искусство Словарь-справочник. М.1989
2.История зарубежного театра. Киев 1990.
3.Каллистов Д. П. Античный театр М., 1985.
4.Михалевский Д. «Неизвестная античность. Великий миф о великой трагедии». СПб 2005
5.Мифы народов мира М.1992
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020