Вход

Наука и религия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157188
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение 3
1.Научное и религиозное мировоззрение о познании мира 4 – 5
2.Наука и религия о происхождении и сущности человека 6
3.Наука и религия о строении Вселенной 7 – 8
4.Научное предвидение и религиозное пророчество 9 – 11
Заключение 12 – 13
Список использованной литературы 14

Фрагмент работы для ознакомления

Представляя собой смысловое начало, религиозное пророчество, вместе с тем оно есть осуществление божественных смыслов и замыслов. Поэтому для людей провидение предстаёт ещё и как сверхсмысл. Внешне он может быть не отличим от бессмыслицы судьбы. К примеру, христианское отношение к Богу, его восприятие пророчества предполагает веру, надежду и любовь.
Однако же и научное предвидение основывается на вере, только несколько другого характера. Это, скорее, убеждённость в правильности закона, расчёта, теоремы. Таким образом, мы снова приходим к некоторой тождественности научного и религиозного сознания. При прогнозировании событий и наука, и религия базируются на вере в закон (научный или Божий).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Сегодня, в век научно-технического прогресса, человечество особенно ясно осознаёт место и значимость науки в своей жизни. В современном обществе всё больше внимания уделяется проведению научных исследований в самых различных областях познания, получению данных об окружающем мире, созданию новых технологий производства материальных благ.
Наука выполняет важнейшую для человека функцию – мировоззренческую: она помогает не только объяснить известные ему знания о мире, но и выстроить их в целостную систему, рассмотреть явления окружающего мира в их единстве и многообразии, выработать своё мировоззрение. Кроме того, наука позволяет человеку не только изменять окружающий мир сообразно своим желаниям и потребностям, но и прогнозировать последствия таких изменений. При помощи научных моделей учёные могут показать возможные опасные тенденции развития общества и дать рекомендации по их преодолению.
Однако такие же функции выполняет и религия, неся в себе мировоззренческое начало и прогнозируя события будущего. Для многих людей именно религия играет роль готовых взглядов, принципов, идеалов, объясняя устройство мира и определяя место человека в нём. Религиозные нормы – один из мощных социальных регуляторов. Религия позволяет компенсировать недостатки несовершенной действительности, обещая «Царство Божие», примиряет с земным злом. В условиях неспособности науки объяснить множество природных явлений религия предлагает свои варианты ответа на мучительные вопросы. Часто религия способствует объединению наций, образованию единых государств.
Но идеализировать роль религии не следует. Исторический опыт показывает, что виной многих конфликтов, войн являются религиозные различия и нетерпимость.
Любая религия включает в себя несколько элементов: вера, учение, религиозный культ. Возникает вопрос: А чем тогда религия отличается от науки, если последняя также базируется на вере в силу закона, совокупность теорий (то есть своеобразное учение) и опытах (как и культ, опыт являет собой совокупность действий). Получается, что соотношение науки и религии достаточно противоречиво. С одной стороны, различие этих форм сознания очевидно, а с другой, - при более внимательном рассмотрении оно подвергается сомнению. Возможно, наука и религия имеют больше схожих моментов, нежели противоречий?

ЛИТЕРАТУРА:
Клименко А.В., Румынина В.В. Экзамен по обществознанию: Конспекты ответов. – М.: Научно-технический центр «Университетский»: Рольф: Айрис-пресс, 1999. – 256с.
Краткий философский словарь./ Под общей редакцией А.П.Алексеева.- М.: «Проспект», 2000. – 400с.
Культурология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 576с.
Настольная книга атеиста/ С.Ф.Анисимов, Н.А.Аширов, М.С.Беленький идр.; Под общ.ред.С.Д.Сказкина. – 9-е изд., испр.и доп. – М.: Политиздат, 1987. – 431с.
Сапронов П.А. Культурология: Курс лекций по теории и истории культуры. – СПб.: СОЮЗ, 1998. – 560с.
Культурология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – С.99.
Клименко А.В., Румынина В.В. Экзамен по обществознанию: Конспекты ответов. – М.: Научно-технический центр «Университетский»: Рольф: Айрис-пресс, 1999. – С.215.
Клименко А.В., Румынина В.В. Экзамен по обществознанию: Конспекты ответов. – М.: Научно-технический центр «Университетский»: Рольф: Айрис-пресс, 1999. – С.235.
Там же С.216.
Клименко А.В., Румынина В.В. Экзамен по обществознанию: Конспекты ответов. – М.: Научно-технический центр «Университетский»: Рольф: Айрис-пресс, 1999. – С.218.
Настольная книга атеиста/ С.Ф.Анисимов, Н.А.Аширов, М.С.Беленький идр.; Под общ.ред.С.Д.Сказкина. – 9-е изд., испр.и доп. – М.: Политиздат, 1987. – С.356-357.

Клименко А.В., Румынина В.В. Экзамен по обществознанию: Конспекты ответов. – М.: Научно-технический центр «Университетский»: Рольф: Айрис-пресс, 1999. – С.215.
Настольная книга атеиста/ С.Ф.Анисимов, Н.А.Аширов, М.С.Беленький идр.; Под общ.ред.С.Д.Сказкина. – 9-е изд., испр.и доп. – М.: Политиздат, 1987. – С.359.

Сапронов П.А. Культурология: Курс лекций по теории и истории культуры. – СПб.: СОЮЗ, 1998. – С.281.
14

Список литературы [ всего 5]

ЛИТЕРАТУРА:
1.Клименко А.В., Румынина В.В. Экзамен по обществознанию: Конспекты ответов. – М.: Научно-технический центр «Университетский»: Рольф: Айрис-пресс, 1999. – 256с.
2.Краткий философский словарь./ Под общей редакцией А.П.Алексеева.- М.: «Проспект», 2000. – 400с.
3.Культурология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 576с.
4.Настольная книга атеиста/ С.Ф.Анисимов, Н.А.Аширов, М.С.Беленький идр.; Под общ.ред.С.Д.Сказкина. – 9-е изд., испр.и доп. – М.: Политиздат, 1987. – 431с.
5.Сапронов П.А. Культурология: Курс лекций по теории и истории культуры. – СПб.: СОЮЗ, 1998. – 560с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021