Вход

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 157183
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
290руб.
КУПИТЬ

Содержание

АНТРОПОЛОГИЯ
15. ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА.
32. ПОНЯТИЕ « АКСЕЛЬАЦИЯ». КОЛЕБАНИЯ ТЕМПОВ РАЗВИТИЯ.
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

КОЛЕБАНИЯ ТЕМПОВ РАЗВИТИЯ.
Акселерация (от лат. aссеleratio – ускорение) — наблюдающееся за последние 150 лет ускорение физического развитие детей, включающее различные анатомические и физиологические проявления (увеличение веса и роста новорожденных, сокращение сроков полового созревания). Считается, что акселерация обусловлена влиянием как биологических и социальных факторов, в частности более интенсивным информационным воздействием.[ Большая советская энциклопедия]
Акселерация начала выявляться еще в конце XIX века — сперва среди потомства наиболее обеспеченных слоев городского населения, а во второй половине нашего столетия распространилась на все слои и почти на все развитые страны [Личко А. Е.Подростковая психиатрия. Л., 1979].
Акселерация развития детей и подростков является частью более широкого комплекса явлений, получившего название секулярного тренда (дословно—тенденции века). Сюда относят и увеличение вообще всех показателей физического развития населения (роста, массы тела и т. п.), и более раннее половое созревание, и более позднее наступление климакса у женщин, и повышение средней продолжительности жизни, и мн. др. Есть в секулярном тренде и отрицательные черты — общее «постарение» населения, распространенность малодетных и бездетных семей и др. К ним, с нашей точки зрения, можно добавить актуализацию проблемы инфантилизма — на фоне акселерированной массы сверстников инфантильные подростки оказываются в особенно трудном положении.
Акселерация наиболее ярко выступает в подростковом возрасте. В 60—70-х годах московские подростки в 15 лет оказались выше ростом своих ровесников в 1927 г.: мальчики в среднем на 10 см, а девочки — на 6 см. [Хомутов А.Е. Антропология. Издательство: "Феникс" 2004]
Акселерация касается не только физического развития. Современная социальная жизнь предъявляет к нервной системе подростков более высокие требования, чем полвека назад. Поток информации стал несравненно обильнее, впечатления разнообразнее и богаче, темп жизни более ускоренным, а образование более сложным. Физическая акселерация, несомненно, сочеталась с определенным ускорением психического развития, особенно в части интеллекта и способностей. Новые программы в начальных школах, успешно введенные в 60-х годах, не только это подтвердили, но, возможно, дали благоприятный стимул для ускорения интеллектуального развития.
Тем не менее взаимоотношения физической акселерации и развития личности очень непросты. Какие-то стороны психического развития не претерпевают ускорения. Слишком велика обычно бывает эмоциональная неустойчивость, податливость случайном влияниям. Чувство ответственности, долга оказывается на недостаточной высоте.
Другая диспропорция возникает внутри одной возрастной когорты подростков. В одном и том же возрасте, например у восьмиклассников в 14 лет, у одних половое созревание еще начинается, у других оно в самом разгаре, у третьих — уже завершено. Подростки с задержкой полового созревания или с чрезмерным его ускорением оказываются в менее выгодном среди сверстников положении. [Личко А. Е Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 1977]
Все эти диспропорции могут быть факторами, способствующими нарушениям поведения.
Инфантилизм в виде отставания в физическом развитии и психосоциальном созревании остается достаточно распространенным явлением и в эпоху акселерации. Среди подростков-правонарушителей и среди направляемых в связи с трудным поведением в специальные ПТУ инфантилизм обнаружен в 17 % [Личко А. Е Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 1977.]. Инфантильные подростки в группе сверстников оказываются в трудном положении: они испытывают трудности в контактах, их отвергают, они чувствуют себя отщепенцами. Часть из них тянется к малышам, но часть встает на путь нарушений поведения, в основе которых нередко лежат еще детские реакции оппозиции, имитации более старшим, развитым и «ярким», с их точки зрения, подросткам, компенсации и гиперкомпенсации..
Неслучайно среди подростков, направленных на обследование в психиатрические больницы в связи с непсихотическими нарушениями поведения (психопатии, психопатоподобные расстройства и др.), оба полюса девиации физического развития — акселерация и инфантилизм (ретардация) — оказываются достаточно представленными. По данным О. Д. Сосюкало и соавт. (1978), в 15 % отмечена выраженная акселерация и в 24 % — инфантилизм; по нашим данным, среди 300 подростков мужского пола — у 26 % акселерация и у 22 % — инфантилизм.
ЛИТЕРАТУРА
Большая советская энциклопедия.
Большая энциклопедия первобытного человека.М. 1998
Личко А. Е Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 1977
Личко А. Е.Подростковая психиатрия. Л., 1979.
Хомутов А.Е. Антропология. Издательство: "Феникс" 2004,

Список литературы [ всего 5]

ЛИТЕРАТУРА
1.Большая советская энциклопедия.
2.Большая энциклопедия первобытного человека.М. 1998
3.Личко А. Е Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 1977
4.Личко А. Е.Подростковая психиатрия. Л., 1979.
5.Хомутов А.Е. Антропология. Издательство: "Феникс" 2004,
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021