Вход

РИСУНОЧНЫЕ МЕТОДИКИ. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ В ДИАГНОСТИЧЕСКИХ РИСУНКАХ ОПИСАТЬ И АПРОБИРОВАТЬ НА СФОРМИРОВАННОСТЬ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 157180
Дата создания 2006
Страниц 11
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
280руб.
КУПИТЬ

Содержание

15. РИСУНОЧНЫЕ МЕТОДИКИ. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ В ДИАГНОСТИЧЕСКИХ РИСУНКАХ
45.ОПИСАТЬ И АПРОБИРОВАТЬ НА СФОРМИРОВАННОСТЬ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Содержательные, т.е. способ изображения отдельных частей человеческого тела и лица. Учитываются также общее впечатление, производимое рисунком, поза и выражение лица изображенного персонажа.
Об особенностях общения человека с окружающими его людьми может многое сказать способ изображения кисти руки. В данном случае кисти резко уменьшены, почти отсутствуют, что является признаком нарушения общения. В рисунках весьма слабо представлены черты лица (особенно у девочки): рот уменьшенного размера, глаза почти полностью скрыты волосами. Это позволяет предположить, что у Маши не только интровертность, но и аутизация, т.е. выходящее за рамки психологической нормы снижение активности в контактах, избегание общения.
Бедность деталей сочетается с периодически сильно ослабевающим нажимом на карандаш, что указывает на астеническое состояние. Это не отменяет ранее сделанного замечания: сама по себе астения не определяет того, какие именно детали редуцируются; то, что редуцированы именно черты лица, – свидетельство аутизации.
Подчеркнуто экстравертная поза – руки и ноги широко расставлены в стороны Кисти рук нормального размера, детально проработаны (признак благополучия в сфере общения).
В тесте «Несуществующее животное» экстравертность, т.е. направленность личности вовне, на контакты с другими людьми, проявляется в наличии у несуществующего животного разнообразных и подчас весьма многочисленных органов, обращенных в разные стороны. Это могут быть ноги, руки, щупальца, крылья, хвосты, головы.
Вариант «замкнутого» животного, характерного для интровертных личностей, Изображенное существо, представляет собой один только контур неопределенной формы. Оно построено по оригинальной модели и не снабжено никакими сколько-нибудь конкретными органами: не имеет ни рук, ни ног, ни головы, ни внутренней структуры. Подобные недетализированные рисунки обычны у замкнутых, выражено интровертных людей.[ Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003].
Большое значение и в повседневном общении имеет информация об «открытости» или «закрытости» собеседника. Открытость — это расположенность человека к общению, к непринужденному восприятию информации и взаимному обмену нужными сведениями. Закрытость собеседника ведет к затруднительному и малоэффективному общению с ним.
О закрытости собеседника, в первую очередь, говорят перекресты рук или ног. Если один из беседующих скрестил руки, то это чаще всего вызовет аналогичный жест и у собеседника и тот закроется тоже, если был открыт. Открытость или закрытость собеседника может проявляться и в том, застегнут или расстегнут пиджак у него. В строгой, официальной или просто напряженной ситуации он всегда застегнут на все пуговицы. Расстегнутый пиджак говорит о склонности человека к более открытому и непринужденному общению.. Многие жесты, которые производит человек, когда общение его не интересует, хорошо известны. Если человек сидит, то начинает подпирать голову, смотреть по сторонам, отвлекаться, постукивать пальцами по столу или ногой по полу. Часто в таких случаях люди посматривают на часы, передвигаются на кончик стула, всем своим видом давая понять, что они хотят уйти. Когда человек действительно внимательно слушает, взгляд его направлен только на собеседника, но глаза мигают, и голова обязательно наклонена вбок.[ Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию. М.: Международная педагогическая академия, 1994]
Если информация для человека звучит убедительно, глаза его широко раскрыты, иногда раскрыт рот, корпус подается вперед, голова тоже старается приблизиться к говорящему. Если же человек настроен критически, то при том же наклоне головы, глаза будут скорее прищурены, корпус откидывается назад, как будто человек хочет выйти из-под влияния говорящего. Руки и ноги часто скрещиваются, что свидетельствует о попытках закрыться и остаться при своем мнении. Иногда человек невольно качает головой вправо — влево, как бы говоря самому себе «Нет. Не так. Не согласен».
Если человек не уверен в себе или в том, что он говорит, то об этом говоря следующие признаки. Человек немного сутулится, мнется (поводит плечами), чаще обычного двигает руками: теребит лацкан пиджака, крутит ручку в руках или перебирает ненужные бумаги. Если человек еще и взволнован и пытается себя успокоить, его одна" рука крепко сжимает (или пощипывает, потирает) другую.
Те же признаки мы ищем и в рисунках и по ним судим о сформированности коммуникативных умений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию. М.: Международная педагогическая академия, 1994
Александров А. А. Современная психотерапия. Курс лекций. – СПб.: "Академический проект", 1997.
Андреева Г.М. Социальная психология. ММ.,1998
Бодалев А.А. Психология общения. М.,1997г.
Вацлавик П. и др. Психология межличностных коммуникаций. СПб, 2000г
Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.
Козлов Н. И. Лучшие психологические игры и упражнения. – Екатеринбург: Изд. АРД ЛТД, 1997
Психологические тесты и игры для деловых людей. М. Роспечать. 1996

12

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию. М.: Международная педагогическая академия, 1994
2.Александров А. А. Современная психотерапия. Курс лекций. – СПб.: "Академический проект", 1997.
3.Андреева Г.М. Социальная психология. ММ.,1998
4.Бодалев А.А. Психология общения. М.,1997г.
5.Вацлавик П. и др. Психология межличностных коммуникаций. СПб, 2000г
6.Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.
7.Козлов Н. И. Лучшие психологические игры и упражнения. – Екатеринбург: Изд. АРД ЛТД, 1997
8.Психологические тесты и игры для деловых людей. М. Роспечать. 1996

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020