Вход

2 вопроса: 1вопрос:«Характеристика техник рабочей стадии» 2вопрос::«Основы психо-терапевтических техник.Характеристика типологической модели У.Шелдона»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 157161
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
290руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Для этого каждая черта оценивалась по семибальной системе и средне арифметическое оценок всех 20 черт представляло степень выраженности данного компонента. Оцененный таким образом по всем компонентам (то есть по 60 чертам), индивид получал свой индекс темперамента.
У. Шелдон считает, что у каждого человека имеются все три названные группы физических и психических свойств. Различия же между людьми определяются преобладанием тех или иных свойств, относящихся к этим группам.
Наконец, Шелдон предпринял исследование связи между соматотипом и темпераментом. Для этой цели он в течение пяти лет исследовал 200 взрослых мужчин, определяя для каждого индивида соматотип и индекс темперамента.
По У. Шелдону, висцеротонический тип темперамента характеризуется: расслабленностью в осанке и движениях; любовью к комфорту; медленной реакцией; пристрастием к еде; социализацией пищевой активности; любовью к компаниям и дружеским излияниям; склонностью к общественной жизни; приветливостью со всеми; жаждой любви и одобрения; ориентацией на других; эмоциональной ровностью; терпимостью; безмятежной удовлетворенностью; отсутствием взрывных поступков и эмоций; мягкостью, легкостью в обращении и внешнем выражении чувств; хорошим сном; юношеской живостью; общительностью и расслабленностью под воздействием алкоголя; потребностью в людях в тяжелую минуту; ориентацией на детей и семью.
Характеристики соматотонического типа темперамента выглядят следующим образом: уверенность в осанке и движениях; склонность к физической деятельности; энергичность; потребность в движениях и удовольствие от них; потребность в доминировании; склонность к риску и игре случая; решительные манеры, храбрость; сильная агрессивность; психологическая нечувствительность; боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия); отсутствие сострадания; с трудом приглушаемый голос; выносливость к боли; шумное поведение; объективное и широкое мышление, направленное вовне; самоуверенность, агрессивность под воздействием алкоголя; потребность в действиях в тяжелую минуту; ориентация на занятия юношеского возраста.
Церебротонический тип темперамента характеризуется: заторможенностью в движениях, скованностью в осанке; чрезмерной физиологической реактивностью; повышенной скоростью реакции; склонностью к уединению; склонностью к рассуждениям; скрытностью чувств, эмоциональной заторможенностью; самоконтролем мимики; заторможенностью в общении; избеганием нестандартных действий; боязнью открытого пространства (агорофобией); непредсказуемостью поведения; тихим голосом, избеганием шума; чрезмерной чувствительностью к боли; плохим сном, хронической усталостью; концентрированным, скрытым и субъективным мышлением; внешний вид соответствует более пожилому возрасту; устойчивостью к действию алкоголя; потребностью в уединении в тяжелую минуту; ориентацией на пожилой возраст.
Одна из привлекательных сторон теории Шелдона – в ее простоте и обстоятельности. В отличие от многих теорий личности, которые оставляют неограниченное количество "незаполненных чеков", которые могут быть заполнены для создания запутанных поведенческих уравнений, Шелдон определяет ограниченное количество переменных, относящихся к телосложению и темпераменту, которые имеют первичное значение для репрезентации человеческого поведения. Впрочем, он оставляет свободу для дальнейшей разработки и совершенствования и не выступает безумным апологетом идеи плодотворности этих переменных в настоящем.
Однако типология У. Шелдона была подвергнута критике даже со стороны приверженцев конституциональных концепций темперамента. Критики указывали на ее слишком большую статичность и игнорирование развития в отношениях между психикой и строением тела, подчеркивали непоследовательность в делении на типы и, наконец, обращали внимание на то, что указанная теория не давала удовлетворительного объяснения связи между телосложением и темпераментом.
Многочисленные исследования клинических случаев показали, что между телосложением, внешним видом и некоторыми психическими свойствами личности существуют определенные корреляции, которые не обязательно проявляются в каждом отдельном случае, но обнаруживаются при статистическом анализе на больших популяциях. Однако до сих пор нет убедительных доказательств (хотя и есть некоторые исследования) о связи особенностей телосложения и черт психики у нормальных людей.
Список литературы
Богданов Н. Типология индивидуальности. – М.: Ин-т ощегуманитарных исследований, 2004.
Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. – СПб.: Питер, 2001.
Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – М.: Педагогика-Пресс, 1997.
Тексты. Психология индивидуальных различий. – М.: Изд-во МГУ, 1982.
Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности. – М.: КСП+, 1997.

Список литературы [ всего 5]

1.Богданов Н. Типология индивидуальности. – М.: Ин-т още-гуманитарных исследований, 2004.
2.Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. – СПб.: Питер, 2001.
3.Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – М.: Педагогика-Пресс, 1997.
4.Тексты. Психология индивидуальных различий. – М.: Изд-во МГУ, 1982.
5.Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности. – М.: КСП+, 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021