Вход

Управленческое решение в структуре деятельности руководителя и Влияние личностных факторов на эффективность реализации функций сознания

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 157160
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
280руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

А потом разные личности могут выносить из объективно одинаковых социальных ситуаций различный социальный опыт.
Многое зависит от того, в каких условиях развиваются и проходят социализацию конкретные личности. В стабильные периоды развития общества, дети де 7 лет большей частью находятся на доковенциальном уровне морального развития. Их поведение или получить поощрение, т. е. По всем данным, у них доминирует незрелый индивидуально – личностный уровень притязаний.( 4 с70)
К 13 годам идо окончания школы у большей части детей преобладает групповой уровень идентичности, когда реальность поступка оценивается в зависимости от точки зрения референтной. Социальный кризис характеризуется нарушением “идеологических ценностей” общества ( Э. Эриксон ), расшатыванием его прежней системы ценностей, состоянием, аномии “( Э. Дюркгейм ), т. е. Отчуждением людей друг от друга.
При этом в принципиально иной ситуации оказываются три возрастные группы:
дети до подросткового возраста;
юноши и молодые люди;
лица среднего и пожилого возраста.
Дети вплоть до подросткового возраста находятся на доконвенциональном уровне морального развития, который характеризуется избеганием наказания и стремлением к получению поощрения, т. е. в своем поведении они в значительной мере руководствуются “принципом удовольствия” (З. Фрейд). В связи с этим в случае разрушения прежней системы общественных ценностей и создания новой они достаточно естественно принимают новые социальные нормы, следуя тому же принципу.
Наиболее важным периодом формирования зрелой индентичности является юность. В ходе юношеского кризиса индентичности могут быть преодолены, конфликты, нерешенные на предыдущих стадиях развития личности, травмы, страхи раннего детства.
В то же время структура индентичности, формирующаяся в юности, оказывает влияние на все последующие стадии развития личности.
Кроме того, по мнению Э. Эриксона, при нарушении “идеологической цельности” общества возникают и дополнительные трудности. В частности, отдельные наиболее одаренные индивиды впадают в состояние психосоциального моратория, что выражается в неприятии ими системы общественных ценностей и в формировании своей собственной. Молодые люди, находящиеся в этом состоянии, могут сформировать как позитивную, так и негативную идентичность, представляющую собой как бы два полюса континуума. В центре его лежат типы мировоззрения, которые не принимают существующую систему ценностей и в то же время не вступают с ней в открытый конфликт.
На негативном полюсе этого континуума находятся молодые люди, имеющие свою систему норм, традиции, взглядов, в соответствии с которой они не только не принимают общепринятые социальные нормы, но и нарушают их, создавая тем самым преступную субкультуру ( 5 с50)
Следует отметить, что в состояние психосоциального моратория может впасть не только один человек или какая-либо группа людей, но и целое поколение, юность которого пришлась на период бурных общественных перемен. Примером такого моратория поколения (или значительной части), как кажется, автору был всплеск молодежного неформального движения в стране в середине 80-х годов ХХ столетия.
Таким образом, если дети и подростки легче всего адаптируются к условиям общественного кризиса, а в юношестве это сопряжено с определенными трудностями, то, видимо, сложнее всего адаптироваться к изменившимся условиям жизни людям, чья юность уже прошла.
У среднего и старшего возраста социализация чаще проходит через переживание глубокого личностного кризиса, либо достаточно гладко, если в стабильные периоды развития общества такой человек был среди социальных аутсайдеров (или не в полной мере реализовал свой потенциал), а в кризисных условиях его зрелая идентичность оказалась востребованной социумом.
Наиболее успешно социализирован в кризисных социальных условиях возможны, два варианта: во-первых, актуализация группового уровня идентичности личности в крайних экстремальных его проявления (предпочтение своей национальной, партийной или иной группы), что является своеобразным уходом в прошлое (по аналогии с психоаналитическим “уходом в болезнь”) и в масштабах общества способствует развитию авторитарных, дезинтеграционных тенденций; во-вторых, одновременное доминирование двух крайних уровней индентичности -индивидуально-личностного и общечеловеческого(5 с51).

Литература
Анатомия и физиология, психология человека.
Краткий словарь
СП б Издательство « Лань» 1998
Г.М Андреева Социальная психология
Аспект-Пресс
Москва-2002
В.Г Крысько Социальная психология
М.Издательский центр 2001
Р.С. Немов Психология
Москва 1990
А. Н. Сухов, А.А.Бодалёв Социальная психология
М.Издательский центр 2001

Список литературы

1.Анатомия и физиология, психология человека.
Краткий словарь
СП б Издательство « Лань» 1998
2.Г.М АндрееваСоциальная психология
Аспект-Пресс
Москва-2002
3.В.Г Крысько Социальная психология
М.Издательский центр 2001
4.Р.С. НемовПсихология
Москва 1990
5.А. Н. Сухов, А.А.БодалёвСоциальная психология
М.Издательский центр 2001
1.Е.П. Ермаков
Менеджмент
Ростов на Дону
Феникс 2005
2.Г. Б. Казначевская, И. Н. Чуев
Основы менеджмента
Ростов на Дону
Феникс 2004
3.Ю. Козелецкий
Психологическая теория решений
М Прогресс-1979
4.Практическая психология для экономистов и менеджеров
под ред. М. К. Тутушкиной
СП-б Изд-во Дидактика
Плюс-2002
5.Р. Х. Холл
Организации: структуры, процессы, результаты.
Питер
СП-б-2001

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020