Вход

Возрастная психология и психология развития

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 157147
Дата создания 2007
Страниц 10
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
200руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1.Отрочество и его психологическая характеристика……………..3-5 стр.
2.Принцип социально-исторической обусловленности развития психики человека…………………………………………………………….6-9 стр.
3.Список литературы………………………………………………..10 стр.

Фрагмент работы для ознакомления

Однако он бессилен там, где в психической реальности нужно уловить черты реальности исторической. Удел эмпиpистского мышления — «пpевpащенные формы» исторического. К. Ясперсу принадлежит следующая квалификация этих форм: «То, что составляет в истории лишь физическую основу, что возвращается, сохраняя свою идентичность, что есть pегуляpно повторяющаяся каузальность, — все это неисторическое в истории». И «историческая психология» традиционно изучала именно «неисторическое в истории», по сути, pедуциpуя свой предмет к производной от тех или иных социально-истоpических инвариантов (жизненный уклад, культурные традиции т.д.)[4].
Принцип историзма в советской и современной российской психологии, как известно, конкретизируется прежде всего в представлениях о социально-исторической детерминации фило- и онтогенетического развития психики человека. Обращает внимание то, что при этом акцент неявно падает на «социальность», а не на «историчность» детерминант психического развития. Конечно, социальное неправомерно отрывать от исторического (о чем писал еще В. Вундт, 1995) — этими категориями схватывается единое основание бытия человека в мире. Их объединение в сложном термине «социально-историческое» вполне закономерно. Однако очевидно, что они не тождественны, более того — одно далеко не всегда предполагает другое.
На протяжении истории человеческого общества люди прошли огромный путь в развитии своих психических способностей. Тысячелетия общественной истории дали в этом отношении гораздо больше, чем сотни миллионов лет биологической эволюции животных.
Конечно, достижения в развитии психических функций и способностей накапливались постепенно, передаваясь от поколения к поколению. Значит, достижения эти так или иначе закреплялись. В противном случае их прогрессивное и к тому же все ускоряющееся развитие было бы невозможно.
Хотя биологическая наследственность, конечно, существует и на уровне человека, однако ее действие прямо не распространяется на те при - обретения в сфере психического развития, которые человечество сделало на протяжении последних 40 или 50 тысячелетий, т. е. после того, как современный тип людей биологически окончательно сложился и человеческое общество перешло от предыстории к историческому развитию процессу, полностью, управляемому действием объективных общественных законов.
Начиная с этого момента достижения в развитии психических способностей людей закреплялись, и передавались от поколения к поколению в особой форме, а именно в форме внешнепредметной, экзотерической.
Эта новая форма накопления и передачи филогенетического (точнее, исторического) опыта возникла потому, что характерная для людей деятельность есть деятельность продуктивная, созидательная. Такова, прежде всего, основная человеческая деятельность - труд.
Вслед за трудом и рядом с ним возникшая в совместной трудовой деятельности речь явилась существеннейшим стимулом развития человеческого мозга и психики.
Таким образом, начало человеческой истории означает качественно новую ступень развития, коренным образом отличную от всего предшествующего пути биологического развития живых существ. Новые формы общественного бытия порождают и новые формы психики, коренным образом отличные от психики животных[4].
Список литературы
1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – Л., 1969.
2. Драгунова Т. В. Подросток. М.: Знание, 1976. 96 с.
3. Кон И. С., Фельдштейн Д. И. Отрочество как этап жизни и некоторые психолого-педагогические характеристики переходного возраста // В мире подростка / Под ред. Бодалева А. А. М.: Педагогика, 1980. С. 16 - 28.
4. Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность. – М., 1977.
5. Теории личности / Под ред. Б. В. Зейгарник. С.-Пб.: ПИТЕР, 1999. С.454.
10

Список литературы

Список литературы
1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – Л., 1969.
2. Драгунова Т. В. Подросток. М.: Знание, 1976. 96 с.
3. Кон И. С., Фельдштейн Д. И. Отрочество как этап жизни и некоторые психолого-педагогические характеристики переходного возраста // В мире подростка / Под ред. Бодалева А. А. М.: Педагогика, 1980. С. 16 - 28.
4. Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность. – М., 1977.
5. Теории личности / Под ред. Б. В. Зейгарник. С.-Пб.: ПИТЕР, 1999. С.454.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020