Вход

Отечественная война 1812 года в мемуарах русских очевидцев

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157128
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 2. Русская армия перед войной.
Глава 2. Бородинское сражение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Ценой величайшего напряжения Наполеону удалось, использовав превосходство в коннице, нанести удар по батарее Раевского с фронта и обоих флангов и овладеть этим важным опорным пунктом.
Но развить успех он уже не мог из-за огромных потерь в пехоте и коннице, физической усталости войск и упорного сопротивления русских. Русские войска отошли в полном порядке, не потеряв связи с остальной частью армии.
Бой за батарею Раевского принес французам лишь некоторый тактический успех, но в то же время он наряду с боями на других направлениях привел к срыву общего замысла Наполеона. Как в начале дня, так и теперь враг имел перед собой сплошной, нигде не поколебленный фронт русских. Наполеон должен был предпринять новые усилия с использованием своего последнего резерва — гвардии или же признать свою неудачу и отказаться от продолжения сражения.
Вначале Наполеон предполагал продолжать атаки. Но прежде чем решиться на этот шаг, он сел на коня и поскакал на Семеновские высоты, а затем к батарее Раевского. В результате рекогносцировки Наполеон пришел к выводу, что успех от ввода в бой гвардии весьма сомнителен. В случае же неудачи атаки Наполеон рисковал остаться без свежих войск для прикрытия своего отхода, если Кутузов введет резервы и сам перейдет в наступление. В ответ на просьбу маршалов ввести в сражение гвардию Наполеон заявил, что за 800 лье от Франции не может жертвовать своим последним резервом.
Русская же армия была полна решимости сражаться до конца. Посланцу Барклая-де-Толли, который предполагал начать отступление к Москве, возмущенный Кутузов резко ответил: что касается до сражения, то ход его известен мне самому как нельзя лучше. Неприятель отражен на всех пунктах.
Кутузов своевременно учитывал изменения обстановки на том или ином участке сражения и очень быстро реагировал на эти изменения. Он наиболее верно определил, что французы в результате непрерывных и кровопролитных атак утомлены и истощены боем в гораздо большей степени, чем русские. Богатейший боевой опыт подсказывал Кутузову, что победа остается на стороне того, кто в переломный момент сражения найдет в себе силы выстоять до конца.
Так и получилось. Наполеон, дождавшись наступления темноты, отдал распоряжение об отводе своих расстроенных войск в исходное положение. Французы оставили захваченные ценой больших потерь батарею Раевского, деревню Семеновское, Утицкий курган и деревню Утицу.
Генерал Багговут, командовавший войсками утицкого участка после Тучкова, сообщал об этом отступлении французов: « Я послал партию казаков наблюдать сие отступление, которые потом, возвратясь, донесли мне, что неприятель отступил за Колочу реку ».
В донесении Кутузова царю также отмечается, что в результате колоссальных потерь, которые нес противник от огня русской артиллерии, уже вечером « вся неприятельская пехота и артиллерия отступили ».

Таким образом, к концу дня Бородинская позиция оставалась в руках русской армии. В течение ночи вновь были заняты батарея Раевского, деревни Семеновское и Утица, т. е. почти полностью восстановлено первоначальное положение войск. В донесении Александру I Кутузов с полным правом докладывал: « Сражение было общее и продолжалось до самой ночи. Потеря с обеих сторон велика: урон неприятельский, судя по упорным его атакам на нашу укрепленную позицию, должен весьма нашу превосходить » . Войска русские « сражались с неимоверною храбростию. Батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами ».
Н.А. Троицкий делает вывод, что Бородинское сражение — генеральное сражение войны 1812 года.
Бородинская битва знаменовала собой кризис наполеоновской стратегии генерального сражения. На Бородинском поле впервые с особой силой выявилась несостоятельность наполеоновской теории достижения победы в одном генеральном сражении, которая стала своего рода « рецептом победы » .
« Я ничего не желаю так сильно, как большого сражения »,— не раз повторял Наполеон. Конечно, в генеральном сражении с малочисленными, зачастую наемными западноевропейскими армиями он часто добивался крупных побед. Именно поэтому Наполеон канонизировал, превратил в неизменный принцип это положение, стремясь в любой обстановке одним мощным ударом разгромить армию противника и достигнуть решительной победы.
При оценке Бородинского сражения автор выделяет, по крайней мере, три главных результата. Во-первых, наполеоновской армии не удалось сломить сопротивление русских, разгромить их и открыть себе свободный путь к Москве. Во-вторых, русская армия вывела у противника из строя почти половину его войск. И, наконец, в-третьих, на Бородинском поле французская армия понесла невосполнимый моральный ущерб, в то время как у русских войск возросла уверенность в победе над противником. И как бы ни пытался французский император в своих бюллетенях представить сражение под Бородином как свою победу, все же во Франции и Европе поняли, что эта « победа » явилась для Наполеона и его армии началом катастрофы.
На Бородинском поле шла не только битва двух сражавшихся армий, в которой проверялись их боевые качества, но и соревнование двух великих полководцев — Наполеона и Кутузова.
В успешном для русских исходе Бородинского сражения имел решающее значение высокий моральный дух войск. Кутузов писал в своей диспозиции, что он верит в победу и возлагает все надежды на храбрость и неустрашимость русских воинов. Все многочисленные воспоминания современников свидетельствуют о героических подвигах русских солдат и офицеров. Бородинское сражение показало, до какого героизма, стойкости и самоотверженности может подняться армия, защищающая свою родную землю, ведущая справедливую войну.
Бородинское сражение изобиловало примерами тактического мастерства русских войск. В первую очередь следует отметить применение русскими на поле боя широкого маневра как из глубины, так и по фронту. Такие мероприятия делали позиции русской армии особенно устойчивыми и лишали возможности французов достичь конечного успеха. Все атаки войск противника оказались бесплодными.
Особенно важным был маневр русской конницы против левого фланга и тыла противника. Внезапные действия русской конницы вынудили Наполеона приостановить удар в центре позиции на два часа и оттянуть силы от главного направления на второстепенное. В то же время, этот маневр позволил русским перегруппировать свои войска и сдержать атаки.
Примером исключительной маневренности русских войск явились бои за Багратионовы флеши. В то время как у французов первые пять атак на флеши были лобовыми, у русских все контратаки были построены на сочетании фронтальных и фланговых ударов. Багратион не только отражал неприятельские атаки, но и сам наносил сильные ответные удары, не раз ставя врага в критическое положение. В результате крупная группировка вражеских войск после защиты флешей оказалась настолько истощенной, что не смогла более принимать участия в сражении.
В Бородинском сражении умело взаимодействовали три рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия. Главная тяжесть боев, естественно, выпала на долю пехоты, которая была основой всего боевого порядка. Во взаимодействии с другими родами войск пехота провела многочасовой бой в непрерывных жарких схватках, в том числе и рукопашных. Пехота понесла и наибольшие потери, являвшиеся следствием крайнего напряжения борьбы, а также чрезмерной плотности построений.
Русская пехота в течение всего сражения многократно переходила в контратаки и, доводя их каждый раз до штыкового удара, отбрасывала врага, нанося ему большие потери. Большую роль в боях сыграли егеря. Своим метким прицельным огнем они причиняли пехоте и коннице противника большой урон, уничтожая командный состав и артиллерийскую прислугу противника.
Одного Бородинского сражения оказалось недостаточно. Пришлось отвести армию к Москве. Кутузов, твердо решив истребить наполеоновскую армию, неуклонно направляет все усилия к достижению поставленной цели. « Когда дело идет не о славе выигранных только баталий,— доносил он царю,— но вся цель, будучи устремлена на истребление французской армии ...я взял намерение отступить ». « Я баталию выиграл прежде Москвы, но надобно оберегать армию... » — заявлял Кутузов. « Скоро вся наша армия, то есть Тормасов, Чичагов, Витгенштейн и еще другие, станут действовать к одной цели, и Наполеон долго в Москве не пробудет. Эти слова имеют глубокий смысл. Не получив резервов, не добившись поворота 3-й и Дунайской армий на главное направление, главнокомандующий принял единственно правильное в той обстановке решение: отступать, чтобы сохранить армию, собраться с силами, а затем перейти в контрнаступление и разгромить захватчиков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Я счастлив, предводительствуя русскими! Но какой полководец не поражал врагов, подобно мне с сим могущественным народом! Благодарите Бога, что вы русские; гордитесь сим преимуществом и знайте, чтоб быть храбрым и быть победителем, довольно быть только русским» М. И. Кутузов.
Русская армия одержала победу тем, что не потерпела сокрушительного поражения и сохранила себя как реальную боевую силу. Добиться этого удалось ценой нечеловеческих усилий и невиданных потерь. Французский генерал Ж.Пеле в своих воспоминаниях писал: "Другие войска были бы разбиты и, может быть, уничтожены до полудня. Эта армия заслужила величайшие похвалы". В психологическом отношении победу в Бородинском сражении по праву одержали русские войска.
Русский солдат оказался подлинным героем Бородина.
В продолжении всего повествования автор данной работы обращает внимание на то, что очевидцы подчеркивают, что 1812 год, Бородинское сражение , победа России над Наполеоном – явились причиной величайшей важности событий, повлекших за собой кардинальные перемены во внутреннем положении России и ее места на внешнеполитической арене.
Наиболее полными в работе представлены записки Алексея Петрович Ермолова.
В ходе войны 1812г., будучи уже в генеральском звании, и занимая всю войну штабную должность, Алексей Петрович проявил себя, как талантливый военачальник, а после подвига на Бородинском поле имя генерала стало известно во всей России. Популярноть же Ермолова в войсках была просто сказочной. Многие генералы, которые были старше Алексея Петровича по чину, преклонялись перед его талантом.
Например, Николай Николаевич Раевский, заслуги и известность которого к 1812г. намного превосходили заслуги и известность Ермолова, гордился, что служит с таким одаренным человеком.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1812 год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников. - М. 2001
Дубровин Н.Ф. и Погодин М.П. А.Н.Платонов – участник войны 1812г. Воспоминания очевидца. М.1972.
М.И. Кутузов – генерал-фельдмаршал «Письма, записки». М 1989
Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев : [сборник / подгот. текста и вступ. ст. Ю.А. Лимонова ; примеч. В.Г. Данченко]. - Л. 1991
Сироткин В.Г. «Отечественная война 1812 год». М 1988.
Тартаковский А.Г. 1812г. и русская мемуаристика М. 1980; Отечественная война в письмах современников./под ред. Дубровина Н.Ф. // Записки императорской Академии наук. т.43 Спб., 1882
Тарле Е.В. 1812г. М., 1961

Тартаковский А.Г. 1812г. и русская мемуаристика М. 1980; Отечественная война в письмах современников./под ред. Дубровина Н.Ф. // Записки императорской Академии наук. т.43 Спб., 1882
Там же
1812 год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников. - М. 2001
Тарле Е.В. 1812г. М., 1961 С.47
«Записки А.Н.Ермолова» М. 1993
«Записки А.Н.Платонова» М. 1993
1812 год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников. - М. 2001
1812 год в воспоминаниях современников / Рос. АН, Ин-т рос. истории ; отв. ред. А.Г. Тартаковский. - М. 1995.
1812 год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников. - М. 2001
Дубровин Н.Ф. и Погодин М.П. А.Н.Платонов – участник войны 1812г. Воспоминания очевидца. М.1972.
Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев : [сборник / подгот. текста и вступ. ст. Ю.А. Лимонова ; примеч. В.Г. Данченко]. - Л. 1991
1812 год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников. - М. 2001
1812 год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников. - М. 2001
1812 год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников. - М. 2001
1812 год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников. - М. 2001
Кутузов М.И. – генерал-фельдмаршал «Письма, записки». М . 1989
Троцкий Н.А. 1812. Великий год России М.1997
Там же
Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев : [сборник / подгот. текста и вступ. ст. Ю.А. Лимонова ; примеч. В.Г. Данченко]. - Л. 1991
1812 год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников. - М. 2001
1812 год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников. - М. 2001
Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев : [сборник / подгот. текста и вступ. ст. Ю.А. Лимонова ; примеч. В.Г. Данченко]. - Л. 1991
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников. - М. 2001
2.Дубровин Н.Ф. и Погодин М.П. А.Н.Платонов – участник войны 1812г. Воспоминания очевидца. М.1972.
3.М.И. Кутузов – генерал-фельдмаршал «Письма, записки». М 1989
4.Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев : [сборник / подгот. текста и вступ. ст. Ю.А. Лимонова ; примеч. В.Г. Данченко]. - Л. 1991
5.Сироткин В.Г. «Отечественная война 1812 год». М 1988.
6. Тартаковский А.Г. 1812г. и русская мемуаристика М. 1980; Отечественная война в письмах современников./под ред. Дубровина Н.Ф. // Записки императорской Академии наук. т.43 Спб., 1882
7.Тарле Е.В. 1812г. М., 1961

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020