Вход

развитие государства в Югославии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157097
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РЕГИОНА
1.2. СОЗДАНИЕ ЮГОСЛАВИИ
1.2.ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
1.3. КОСОВСКАЯ ПРОБЛЕМА – ИСТОКИ КОНФЛИКТА
Глава 2. ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ - ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ 90-Х ГОДОВ
2.1. НАЧАЛО КОНФЛИКТА
2.2. РАЗВИТИЕ КОНФЛИКТА. ХОД СОБЫТИЙ.
2.3. ИТОГИ КОНФРОНТАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОБЫТИЙ В РЕГИОНЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Принятые сербской скупщиной в марте 1989 г. поправки к Конституции Сербии, лишавшие АКК права вето в отношении конституционных изменений в Сербии, были встречены в штыки косовскими албанцами. В сентябре 1990 г. эти изменения были официально узаконены с принятием новой Конституции Сербии.
Реакцией на изменение статуса Косово (1989 г.) стали демонстрации и стычки с полицией, которые с этого момента приобрели массовый характер: в январе 1990 г. в демонстрациях уже участвовало около 40 тыс. албанцев. Введенные в край военные подразделения и полиция силой пытались удержать порядок в ряде городов. В Косово множились жертвы как со стороны демонстрантов, так и со стороны полиции, а в Белграде тысячи студентов скандировали: "Не отдадим Косово!".
Все меры по политической и экономической стабилизации положения в крае не принесли ожидаемого эффекта. Конфликт перерос республиканские границы и стал острейшей проблемой всей страны, которую в течение 10 лет не удавалось решить ни с помощью вооруженных сил, ни путем принятия соответствующих партийных резолюций и постановлений, ни ограничением автономии.
2.2. РАЗВИТИЕ КОНФЛИКТА. ХОД СОБЫТИЙ.
В 1990 г., когда в СФРЮ начала формироваться многопартийная система, в крае возникли албанские политические партии, выступавшие с программами, нацеленными на достижение равноправного положения албанцев в Сербии, - Демократическая лига Косово, Партия демократического действия, Демократическая мусульманская партия реформ. Позже возникли Албанская демохристианская партия, Крестьянская, Парламентская и Социал-демократическая партии Косово.
В сентябре 1991 г. косовские албанцы провели референдум о независимости края и единодушно высказались за создание независимой республики, а 24 мая 1992 г. в крае состоялись выборы президента и парламента.
Весной 1996 г. напряженность в крае вновь обострилась. Убийство сербом албанского юноши вызвало ответные акции албанских боевиков - нападения на полицейских, расстрел посетителей кафе и т. п. Власти провели массовые аресты. Международная общественность обвинила сербское руководство в нарушении прав человека, физическом насилии и даже в применении пыток к арестованным. На Балканы вылетела специальный докладчик Комиссии по правам человека ООН Элизабет Рэн, которая, по ее словам, "была информирована о сотнях таких случаев". Однако Б. Бутрос-Гали в своей записке от 12 ноября 1996 г. отметил, что Э. Рэн "не смогла подтвердить эту информацию".
В начале 1998 г. боевики ОАК, прошедшие подготовку в албанских лагерях, спровоцировали возобновление конфликта, вылившееся в вооруженные столкновения с сербской полицией, взрывы в македонских городах Гостивар, Куманово и Прилеп и не прекращавшиеся убийства мирных жителей.
Ответные меры полиции, носившие жесткий характер, вызвали новую волну сопротивления. Югославские пограничники пытались остановить шедших через границу боевиков и лавину оружия для сепаратистов. Количество проникавших на территорию Косово и Метохии террористических групп, а также оружия, нелегально доставлявшегося из Албании, агрессивность этих групп при столкновениях с югославскими пограничниками говорили о подготовке албанцев к проведению более широких военных акций.
Выдвигая все новые и новые условия, албанская сторона долгое время отказывалась от переговоров с Белградом, на которых настаивал Запад. Сначала албанцы требовали ведения переговоров на югославском (федеральном), а не на сербском (республиканском) уровне, затем введения войск НАТО или установления международного протектората над Косово, наконец, вывода всех армейских и полицейских подразделений из края, на что руководство страны долго не соглашалось.
В начале октября 1998 г. ситуация накалилась: в Косово начались боевые действия, а НАТО пригрозила Югославии воздушными ударами, если сербские полицейские силы и формирования ЮНА продолжат операции в крае. Представители НАТО заявили, что альянс готов нанести удары без одобрения Совета Безопасности ООН, а страны - члены альянса начали подготовку к возможной военной акции.
Угрозы бомбовых ударов с воздуха по территории Сербии в октябре 1998 г. выполнили роль дамоклова меча, спасаясь от которого С. Милошевич подписал 13 октября соглашение с представителем США Ричардом Холбруком. оно предполагало отвод сербских сил из края и размещение там 2 тыс. наблюдателей ОБСЕ. Миссию ОБСЕ по проверке в Косово возглавил американский посол Уильям Уокер. 15 октября начальник Генерального штаба ЮНА и верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе подписали соглашение, предусматривавшее учреждение миссии по воздушному контролю над территорией края, дополняющей МПК ОБСЕ.
Последовавшая за этими соглашениями резолюция Совета Безопаснсти 1203 действительно обратила "особое внимание на необходимость обеспечения охраны и безопасности членов Миссии по проверке в Косово и Метохии" и признала, что Югославия "представляет собой сохраняющуюся угрозу миру и безопасности в регионе" .
Воздушная акция НАТО длилась несколько недель и нанесла Югославии огромный ущерб. Только за первые две недели бомбежек было совершено свыше 1000 авианалетов.
Бомбовые удары вызвали лавину беженцев из Косово, направившихся в Македонию, Албанию, Сербию и Черногорию, что уже превратилось в колоссальную проблему для стран Балканского региона.
2.3. ИТОГИ КОНФРОНТАЦИИ
Военный путь решения проблемы расширения автономии Косово, предложенный западными странами, оказался нерезультативным. Мировое сообщество вынуждено искать новые варианты урегулирования кризиса, самым эффективным из которых, на наш взгляд, является путь продолжения переговоров, каким бы долгим и многотрудным он ни был.
Для разрешения конфликта ведущие политики крупнейших стран Запада и России в рамках Контактной группы инициировали 7v23 февраля 1999 переговорный процесс в Рамбуйе (Франция), который характеризовался большей вовлеченностью западноевропейских стран и их стремлением играть столь же весомую роль на Балканах, как и США; ужесточением позиции России в связи с ее оттеснением от принятия решений; слабой вовлеченностью ближайшего окружения v стран Центральной Европы.
На переговорах в Рамбуйе удалось достичь промежуточных результатов, при этом США пришлось смягчить свою последовательно антисербскую позицию и дифференцировать отношение к различным группировкам в Косово. Возобновившиеся 15v18 марта 1999 переговоры не отменяли угрозы бомбардировок страны, в которой не прекращались межэтнические столкновения. Требования ввести в Югославию войска НАТО, руководство которой заявило о срыве переговоров по вине Белграда, звучали все громче, вызывая противодействие России.
20 марта члены миссии ОБСЕ покинули Косово, 21 марта НАТО объявила Милошевичу ультиматум, а начиная с 24 марта по территории Югославии стали наноситься первые ракетно-бомбовые удары. 26 марта Совет безопасности ООН не поддержал инициативу России по осуждению агрессии НАТО; с конца марта бомбардировки Югославии усилились, одновременно ОАК активизировала боевые действия в Косово. 30 марта Белград посетила российская делегация во главе с премьер-министром Е.М.Примаковым, а 4 апреля президент США Б.Клинтон одобрил инициативу о направлении в Албанию вертолетов для обеспечения наземных операций. 13 апреля в Осло состоялась встреча министра иностранных дел России И.С.Иванова и государственного секретаря США Мадлен Олбрайт, а 14 апреля для ведения переговоров спецпредставителем президента РФ по Югославии был назначен В.С.Черномырдин.
В 2000 году после внесения изменений в конституцию состоялись первые всенародные выборы президента СРЮ. К этому времени популярность Слободана Милошевича, резко выросшая на волне патриотизма и ненависти к Западу из-за операции НАТО в 1999 году, уже сошла на убыль. От многопартийного демократического блока, противостоявшего Социалистической партии Слободана Милошевича, кандидатом в президенты был выдвинут Воислав Коштуница.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОБЫТИЙ В РЕГИОНЕ

Обществоведы и политики выдвигали различные объяснения причин националистических выступлений в Косово. Албанские авторы связывали их с дискриминацией албанцев в социально-экономической и национальной сферах, в результате чего они ощущали себя "гражданами второго сорта". Однако следует отметить, что многие исследователи, в числе и албанские специалисты, отмечают дискриминацию албанского населения Косово в основном в первые два десятилетия существования "второй" Югославии, в то время как последующий период до смерти И. Тито они оценивают как достаточно благоприятный для развития албанского народа. По мнению Ф. Агани, несмотря на то, что время до 1981 г. было, возможно, "самым успешным периодом в нашем послевоенном развитии", "трудности и деформации оправданно или неоправданно объяснялись давлением со стороны Сербии", и албанцы всерьез опасались, что власти пойдут на изменение Конституции. "Требование ?Косово - республика¦ было частично результатом этой неуверенности, попыткой предотвратить намечающуюся ревизию Конституции", - подчеркивал он
В целом суть проблемы Косово состоит в столкновении интересов большинства албанского населения края, которые выражаются в стремлении, отделившись от Югославии, создать свое национальное государство и соединиться с Албанией, и интересов Республики Сербии и СРЮ, которые отстаивают целостность своей территории. Обе стороны используют все доступные меры для достижения поставленных целей. Нарушения прав человека в крае, вызванные усилением полицейского режима, в равной степени являются следствием отказа албанцев использовать предоставленные им Конституцией Сербии права. Так, с 1989 г. косовские албанцы бойкотировали выборы, участие в которых могло бы позволить им управлять всеми краевыми органами власти, иметь 30 депутатских мест в скупщине Сербии и участвовать в решении общегосударственных вопросов. Проблемы в области просвещения во многом были связаны с бойкотом албанским населением края системы образования Югославии и нежеланием признавать государственные институты Сербии и СРЮ. "Продолжающаяся нестабильность, - подчеркивал Б. Бутрос-Гали в 1996 г., - оказала пагубное влияние как на местное албанское население, так и на сербское меньшинство в крае" . Ситуацию в Косово генеральный секретарь ООН оценивал как тупиковую, поскольку стороны придерживались диаметрально противоположных взглядов на статус и будущее края.
Современное положение в Косово показывает, что мировое сообщество еще не научилось цивилизованно решать межнациональные конфликты.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Балканы между прошлым и будущим. - М.: ИМЭПИ - Горбачев-Фонд, 1995. - 222 с Терзич С. Историческая подоплека событий в Косово и Метохии // Обозреватель. — М., 1998. — № 10.
Валев Э. Б. Югославский клубок // География. - 1996. - # 5
Волков В. К. Трагедия Югославии // Новая и новейшая история. - 1994. - # 4. - С. 3-32
Вооруженные конфликты на территории бывшей Югославии (хроника событий). - М.: ИНИОН, 1998.
Гуськова Е. Ю. Урегулирование на Балканах : От Бриони до Дейтона (мирные планы 1991-1995). - М.: ИНИОН, 1998.
История Югославии М. 1957
Лещиловская И. И. Исторические корни югославского конфликта // Вопр. истории. - 1994. - # 5.
Мартынова М. Ю. Балканский кризис: Народы и политика / Ин-т этнологии и антропологии РАН. - М., 1998
Очаги тревоги в Восточной Европе (Драма национальных противоречий). - М.: Инслав, 1994.
Лещиловская И. И. Карагеоргий //- Вопросы истории. 1994. № 12
Лещиловская И. И. Карагеоргий //- Вопросы истории. 1994. № 12
Писарев Ю. А. Великие державы и Балканы накануне первой мировой войны. М., 1985. С. 90
Волков В. К. Операция 'Тевтонский меч". М., 1966. С. 143.
История Югославии. — М., 1963. — Т. 2. — С. 222
Терзич С. Историческая подоплека событий в Косово и Метохии // Обозреватель. — М., 1998. — № 10. — С. 40.
Иосип Броз Тито. Избранные статьи и речи. — М.: Политиздат, 1987. — С. 125
Иосип Броз Тито. Избранные статьи и речи. — М.: Политиздат, 1987. — С. 129
История Югославии. — М., 1963. — Т. 2. — С. 215
Терзич С. Историческая подоплека событий в Косово и Метохии // Обозреватель. — М., 1998. — № 10. — С. 40.
Терзич С. Историческая подоплека событий в Косово и Метохии // Обозреватель. — М., 1998. — № 10. — С. 45
Иосип Броз Тито. Избранные статьи и речи. — М.: Политиздат, 1987. — С. 117
Иосип Броз Тито. Избранные статьи и речи. — М.: Политиздат, 1987. — С. 122
Терзич С. Историческая подоплека событий в Косово и Метохии // Обозреватель. — М., 1998. — № 10. — С. 38
Гуськова Е. Ю. Урегулирование на Балканах : От Бриони до Дейтона (мирные планы 1991-1995). - М.: ИНИОН, 1998. - 68 с.;
Лещиловская И. И. Исторические корни югославского конфликта // Вопр. истории. - 1994. - # 5. - С. 40-56;
Валев Э. Б. Югославский клубок // География. - 1996. - # 5
Лещиловская И. И. Исторические корни югославского конфликта // Вопр. истории. - 1994. - # 5. - С. 40-56;
Там же
Валев Э. Б. Югославский клубок // География. - 1996. - # 5
Конституция Федеративной Народной Республики Югославии // Конституция и основные законодательные акты Федеративной Народной Республики Югославии. — М., 1956. — С. 9.
Балканы между прошлым и будущим. - М.: ИМЭПИ - Горбачев-Фонд, 1995. - 222 с
Примаков Е. М. Россия в мировой политике // Канцлер А. М. Горчаков: 200 лет со дня рождения. - М.: МИД РФ, 1998. - С. 15.
Мартынова М. Ю. Балканский кризис: Народы и политика / Ин-т этнологии и антропологии РАН. - М., 1998. - 465 с.;
Гуськова Е. Ю. Урегулирование на Балканах : От Бриони до Дейтона (мирные планы 1991-1995). - М.: ИНИОН, 1998. - 68 с.;
29

Список литературы

1.Балканы между прошлым и будущим. - М.: ИМЭПИ - Горбачев-Фонд, 1995. - 222 с Терзич С. Историческая подоплека событий в Косово и Метохии // Обозреватель. — М., 1998. — № 10.
2.Валев Э. Б. Югославский клубок // География. - 1996. - # 5
3.Волков В. К. Трагедия Югославии // Новая и новейшая история. - 1994. - # 4. - С. 3-32
4.Вооруженные конфликты на территории бывшей Югославии (хроника событий). - М.: ИНИОН, 1998.
5.Гуськова Е. Ю. Урегулирование на Балканах : От Бриони до Дейтона (мирные планы 1991-1995). - М.: ИНИОН, 1998.
6.История Югославии М. 1957
7.Лещиловская И. И. Исторические корни югославского конфликта // Вопр. истории. - 1994. - # 5.
8.Мартынова М. Ю. Балканский кризис: Народы и политика / Ин-т этнологии и антропологии РАН. - М., 1998
9.Очаги тревоги в Восточной Европе (Драма национальных противоречий). - М.: Инслав, 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020