Вход

НДС: его сущность. Регулирующая и фискальная.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157086
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность НДС
2. Условия получения вычета «входного» НДС
2.1. Счет - фактура
2.2. Оприходование товаров
2.3. Оплата товаров
3. Практика применения налоговых вычетов
3.1. Регистрация счета – фактуры в журнале учета полученных счетов - фактур
3.2. Регистрация счетов-фактур в книге покупок
3.3. Определение суммы НДС за налоговый период
4. Заполнение налоговой декларации по НДС
Заключение
Список литературы
Приложение 1

Фрагмент работы для ознакомления

Первая особенность касается организаций, осуществляющих как облагаемые НДС операции, так и операции, не облагаемые налогом.
Суммы «входного» налога у таких налогоплательщиков учитываются в следующем порядке:
«входной» НДС принимается к вычету, если приобретенные товары (работы, услуги) используются для операций, облагаемых НДС, и если налогоплательщиком выполнены все необходимые для вычета условия;
налог учитывается в стоимости товаров (работ, услуг), если они используются для операций, не облагаемых НДС;
«входной» НДС распределяется между операциями, облагаемыми и не облагаемыми НДС, если приобретенные товары (работы, услуги) используются как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях.
Суммы НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости приобретенных ценностей в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров (работ, услуг). Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС (освобождены от налогообложения) в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за каждый налоговый период.
Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, необходимо определить:
Общую стоимость товаров, отгруженных за налоговый период;
Стоимость товаров, реализация которых облагается НДС за этот же период;
Стоимость товаров, реализация которых не облагается НДС за тот же налоговый период.
Далее необходимо определить пропорцию, чтобы выяснить, какая часть уплаченного поставщикам НДС «участвует» в операциях, облагаемых налогом. Для этого нужно стоимость отгруженных товаров, облагаемых НДС (без НДС), разделить на общую сумму отгруженных товаров (также без НДС). После этого полученный коэффициент необходимо умножить на сумму НДС, предъявленную к оплате поставщиками. Полученный результат и будет суммой НДС, подлежащей вычету.
Важно обратить внимание на то, что при определении пропорции берется стоимость товаров (работ, услуг) без НДС. Иначе при исчислении пропорции будут сравниваться неравнозначные величины: по облагаемым операциям - стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) с НДС, а по необлагаемым - без НДС. В результате соотношение стоимости облагаемых и необлагаемых отгрузок будет исчислено неверно.
Для раздельного учета к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» необходимо открыть следующие субсчета:
«НДС по облагаемым операциям»;
«НДС по необлагаемым операциям»;
«НДС по облагаемым и необлагаемым операциям».
Сначала весь «входной» НДС учитывается на субсчете «НДС по облагаемым и необлагаемым операциям», после чего подлежит распределению. Нужная для этого пропорция определяется по истечении налогового периода, в котором налог был учтен на счете 19.
После выполнения всех необходимых условий налог, учтенный в субсчете «НДС по облагаемым операциям», будет списан в дебет счета 68 субсчета «Расчеты по НДС».
4. Заполнение налоговой декларации по НДС
Налоговую декларацию по НДС и налоговую декларацию по НДС по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, организации и предприниматели должны представлять в налоговые инспекции по месту своего учета в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если у вас ежемесячные в течение квартала суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превышают один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал. Причем в сумму выручки для целей определения налогового периода не включаются поступления:
от реализации товаров (работ, услуг) в рамках деятельности, с которой уплачивается ЕНВД;
от реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе;
от операций, перечисленных в подпунктах 2, 3, 4 пункта 1 и пункте 2 статьи 146, а также статье 162 Налогового кодекса;
от операций, осуществляемых налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 Налогового кодекса.
Случается, что организация регистрируется в конце месяца. В связи с этим у бухгалтеров часто возникает вопрос, необходимо ли подавать декларацию по НДС за неполный месяц.
Налоговый кодекс РФ устанавливает налоговый период по НДС как календарный месяц или квартал. Налоговый период равен кварталу, если ежемесячная выручка не превышает один миллион рублей без учета НДС. Иные правила определения налогового периода Налоговым кодексом не установлены. Декларация по НДС подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, если ежемесячная выручка не превышает один миллион рублей без учета НДС, декларацию необходимо подать по истечении квартала. Если же превышает - то помесячно независимо от того, полный это месяц или нет.
При отсутствии операций, облагаемых НДС, и операций, освобожденных от налогообложения, налогоплательщики должны представлять налоговую декларацию по НДС в налоговую инспекцию по месту своего учета ежеквартально. В этом случае нужно заполнить титульный лист, разделы 1.1 и 2.1 декларации. Причем при заполнении строк и граф разделов 1.1 и 2.1 ставятся прочерки.
Если налогоплательщик обнаружил неполное отражение сведений и ошибки в исчислении налоговой базы, которые он допустил в истекших налоговых периодах, ему разрешено исправить сданные ранее декларации. Дополнения и изменения он вносит путем представления уточненных деклараций за соответствующие налоговые периоды, в которых отражаются правильные суммы налога.
При перерасчете сумм НДС указанные декларации представляются в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет обязательств. Титульный лист и разделы 1.1 и 2.1 декларации заполняют все налогоплательщики. Разделы же 1.2, 2.2, 3, 4, 5 и 6 включаются в состав декларации только в том случае, если организация осуществляла соответствующие операции.
Есть ситуации, когда сдавать декларации по НДС должны не только налогоплательщики и налоговые агенты. Иногда это обязаны делать организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, на уплате единого сельскохозяйственного налога, а также организации, уплачивающие ЕНВД. Если они выставляли своим покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога, не являясь при этом плательщиками НДС, им необходимо заполнить титульный лист и раздел 1.1 декларации.
Организации и предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании статьи 145 Налогового кодекса, оказавшись в аналогичной ситуации, заполняют те же разделы. А вот если они исполняют обязанности налогового агента, то в инспекцию им придется сдать титульный лист и разделы 1.2 и 2.2 декларации.
Пример заполненной декларации приведен в Приложении 1.
Заключение
Конституционный суд РФ неоднократно отмечал, что в нашем правовом государстве законы о налогах должны содержать четкие, конкретные и понятные нормы. Неопределенность норм налогового законодательства может привести к произволу государственных органов и должностных лиц в их отношениях с налогоплательщиками и к нарушению равенства граждан перед законом.
Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке они должны платить. Причем все неустранимые сомнении, противоречия и неясности таких актов толкуются в пользу плательщика налога и сбора. Неопределенность налоговых норм может приводить как к нарушению прав граждан, так и к уклонению от исполнения конституционной обязанности по уплате налога.
Список литературы
Налоговый кодекс РФ. – М.: ИНФРА – М, 2006.
Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов – фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 02.12.2000 №914 // Информационно – правовая база «Гарант».
Все о НДС / Под ред. Касьянова Г.Ю. Том 1. – М.: Информцентр XXI века, 2005.
Ларин А.Н., Юрова И.Н. Вычеты по НДС: практическое пособие / А.Р. Ларин, И.Н. Юрова. – М.: ООО «Вершина», 2006.
Пятов М.Л. Бухгалтеру о налоге на добавленную стоимость. Комментарий к главе 21 Налогового Кодекса Российской Федерации. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2006.
www.klerk.ru
Приложение 1
Налоговый кодекс РФ. – М.: ИНФРА – М, 2006. С. 171 п.2.
Налоговый кодекс РФ. – М.: ИНФРА – М, 2006. С. 165 п. 1.
23

Список литературы

Список литературы
1.Налоговый кодекс РФ. – М.: ИНФРА – М, 2006.
2.Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов – фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 02.12.2000 №914 // Информационно – правовая база «Гарант».
3.Все о НДС / Под ред. Касьянова Г.Ю. Том 1. – М.: Информцентр XXI века, 2005.
4.Ларин А.Н., Юрова И.Н. Вычеты по НДС: практическое пособие / А.Р. Ларин, И.Н. Юрова. – М.: ООО «Вершина», 2006.
5.Пятов М.Л. Бухгалтеру о налоге на добавленную стоимость. Комментарий к главе 21 Налогового Кодекса Российской Федерации. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2006.
6.www.klerk.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020