Вход

Реальные и денежные теории процента.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157082
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Экономическая основа формирования уровня ссудного процента
Теория процента Бем-Баверка
Процент в теории Дж.М.Кейнса
Теория процента Фишера
Теория процента Хикса
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Теория процента Фишера
Развитие теории процента также тесно связано с именем американского экономиста И.Фишера. Он во многом придерживался основных элементов концепции, выдвинутой Бем-Баверком. Анализ Фишера в книге «Теория процента» (1930) во многом опирался на теорию процента Бем-Баверка.
Однако в отличие от последнего Фишер при объяснении процента апеллирует не только к предположению о недооценке будущих благ, но и к объективным элементам, зависящим от «обстоятельств помещения капитала». Капитал Фишер определял как запас богатства, рассматривая этот запас с натуральной и стоимостной точек зрения.
При определении стоимости капитала Фишером используется прием дисконтирования будущих доходов. Фактически дисконтирование выступает как «метод перевода условий будущего в настоящее».
Для того же, чтобы оценить в настоящем доход, который будет получен в будущем в результате применения определенной единицы капитала, используется соотношение стоимости услуг и стоимости самого капитала. Оценив таким образом доходы, которые ожидаются в различные промежутки времени, Фишер затем прибегает к процедуре капитализации потока дохода:
Т
I = ( yi/(1+r)i, i = 1,2,...T,
i=1
где I — текущая стоимость потока доходов, yi — доход за период i, r — норма процента используемого при капитализации дохода, Т — общая продолжительность поступления доходов (число единичных периодов).
Такой подход в дальнейшем послужил основой для многих практических разработок, в которых ставится цель сопоставления между собой рентабельности различных видов вложений капитала с точки зрения процента.
Оценка дохода при помощи стоимостных отношений между услугами и используемым для их получения капиталом для теоретической схемы Фишера важна еще и потому, что, как считает он сам, именно это с наибольшей очевидностью показывает единую природу всех видов доходов. Прибыль, рента, заработная плата объединяются им под общей категорией «доход». Но если классическая политическая экономия традиционно рассматривала особенности движения различных видов дохода, акцентируя внимание на специфике каждого из них, то у Фишера земля и труд выступают в виде особого рода капитала, а рента и заработная плата вследствие этого становятся просто особой формой процента на него.
Придание категории капитала универсального характера способствовало тому, что Фишер «трактовал процент не как отдельный доход, но скорее как аспект всех доходов, будь то заработная плата, рента или прибыль,... как связующее звено между капиталом и доходом».
Среди факторов, влияющих на величину процента, им выделялись следующие: «нетерпение» (фактически, речь идет о предпочтении настоящих благ), производительность (близко к понятию Бем-Баверка о техническом преимуществе настоящих благ), а также такие характеристики экономических процессов, как риск и неопределенность. Приоритет здесь Фишером отдавался категории «нетерпение». И это побудило его сделать вывод о том, что процент вообще не возникает там, где настоящие и будущие блага оцениваются одинаково.
Фишер в известной мере абсолютизирует процент. В его теории упор делается не на вопросе, почему существует процент, а на то, как он устанавливается.
Теория процента Хикса
В соответствии с традициями маржинализма Джон Хикс выводит норму процента как некую своеобразную цену, фигурирующую в срочных сделках.
Хикс с помощью диаграммы IS-LM показал, что ставка процента является как денежным, так и реальным феноменом. Еще позднее сторонники монетаристской теории вновь стали утверждать, что ставка процента представляет собой реальное явление и что (в согласии с классической теорией) нормы прибыли от физических и финансовых активов имеют тенденцию к уравниванию в долгосрочном плане.
В центре внимания Хикса находится прежде всего рынок ценных бумаг. Ценные бумаги в отличие от денег должны приносить процентные доходы, поскольку хранение таких бумаг предполагает затраты, связанные с инвестированием денежного капитала; что же касается ценных бумаг, выпущенных на более продолжительный срок, то в этом случае процентные доходы должны компенсировать сравнительно меньшую ликвидность и больший риск потерь при учете таких бумаг в банке.
Таким образом, процент выводится из отношений, складывающихся на товарных рынках и на рынке ссудного капитала. Само существование положительного процента отражает субъективное предпочтение текущих благ будущим, а также стремление участников хозяйственного процесса избегнуть риска, связанного с недостаточной ликвидностью ценных бумаг.
Важное место в теории процента Хикса занимает анализ влияния, которое оказывают на операции предпринимателей процентных ставок. Особенно большой интерес, с точки зрения Хикса, представляет вопрос о влиянии рыночной нормы процента па продолжительность производственного периода.
Характеризуя изложенную Бём-Баверком концепцию капитала и процента как слишком упрощенную, применимую лишь в исключительных случаях, Хикс видит свою задачу в том, чтобы продемонстрировать несообразности, содержащиеся в этой теории. В книге «Стоимость и капитал» он показывает, например, что изменение рыночных процентных ставок, вопреки утверждениям представителей австрийской школы, не может оказать непосредственного влияния на продолжительность применяемых производственных процессов (ила технические характеристики оборудования).
Проблема воздействия процентных ставок на хозяйственные операции фирм включает еще один аспект. Это вопрос о том, может ли центральный банк с помощью денежно-кредитной политики вывести экономику из кризисного (или депрессивного) состояния. Указанный вопрос приобрел исключительную актуальность в 30-е годы. Дело в том, что под влиянием «Великой депрессии» рыночные процентные ставки значительно снизились, к тому же центральные банки во многих развитых странах интенсивно проводили в жизнь политику «дешевых денег» с целью стимулирования хозяйственного роста. Все эти попытки не приносили, однако, заметных результатов.
Указанные соображения оказали заметное влияние на Хикса: ссылаясь на Кейнса, он также упоминает в книге «Стоимость и капитал» о том, что в условиях, когда на рынке ссудного капитала установились низкие процентные ставки, их дальнейшее падение может оказаться невозможным. Поскольку же в системе общего равновесия норма процента выступает в качестве одного из важнейших стабилизаторов, вся хозяйственная структура может стать «абсолютно нестабильной».
Хикс с помощью диаграммы IS-LM показал, что ставка процента является как денежным, так и реальным феноменом.
Особенно большую опасность — как и в «Общей теории» Кейнса — представляет, по Хиксу, именно снижение процентных ставок в условиях серьезного падения хозяйственной активности.

Заключение
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
1. С точки зрения представителя австрийской экономической школы - Е.Бем-Баверка, природа процента заключается в факте отказа от текущего дохода в пользу будущего дохода. Бем-Баверк исходил из того, что в обществе всегда есть люди, готовые заплатить за удовольствие иметь деньги сегодня и распоряжаться ими по своему усмотрению в обозримом будущем. Равновесная же норма процента определяется предельной производительностью.
2. В теории Кейнса процент - это монетарный феномен. Он формируется стихийно, в ходе сопоставления спроса на деньги и их предложения. Спрос на деньги регулируется предпочтением ликвидности в экономике, предложение - количеством денег в обращении. Норма процента, по Кейнсу, играет важнейшую роль в определении реального объема инвестиций в экономике.
3. У Маркса процентом выступает часть прибыли, которую функционирующий капиталист выплачивает собственнику ссудного капитала за право временного пользования его денежными средствами. По экономическому содержанию процент - это одна из превращенных форм прибавочной стоимости.
4. Фишер при объяснении процента апеллирует к объективным элементам, зависящим от «обстоятельств помещения капитала». При этом установление ставки процента он объяснял как баланс между предложением капитала, на которое оказывают влияние психологические факторы межвременного предпочтения и производительностью инвестиций, или нормой прибыли на затраты. В работе "Теории процента" Фишер дал критический разбор представления о проценте у Бем-Баверка.
5. Джон Хикс выводит норму процента как некую своеобразную цену, фигурирующую в срочных сделках. Процент выводится из отношений, складывающихся на товарных рынках и на рынке ссудного капитала. Хикс показал, что процент есть как монетарный, так и реальный феномен.
Список литературы
Dictionary of business and finance. Donald T. Gark and Bert A. Colleried. New York. 1957
Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М, 1994
Долан Э. Дж., Кэмпбелл К. Д., Кэмпбелл Р. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика: Пер. с англ./Под общ. ред. В. В. Лукашевича, М.Б. Ярцева. - СПб: СПб. оркестр: Литера плюс, 1994.
История экономических учений // Под ред. А.Г.Худокормова. Часть 2. М.: МГУ, 1994
Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М., 1948
Лаврушин О.И., Деньги, кредит, банки, М., 1999
Словарь современной экономической теории. М.: ИНФРА-М, 1997
Хикс Дж. Стоимость и капитал. М.: Прогресс, 1993
Лаврушин О.И., Деньги, кредит, банки, М., 1999, С.185
Словарь современной экономической теории. М.: ИНФРА-М, 1997, с. 420.
Dictionary of business and finance. Donald T. Gark and Bert A. Colleried. New York. 1957.-P.450.
'Dictionary of business and finance. Donald T. Clark and Bert A. Colleried. - P.416
Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М., 1948. - С. 159
Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег // Антология экономической классики, т.2. М.: Эконов, 1992, с. 289-290.
История экономических учений // Под ред. А.Г.Худокормова. Часть 2. М.: МГУ, 1994, с. 24.
Там же, с. 24-25.
Хикс Дж. Стоимость и капитал. М.: Прогресс, 1993, с. 78.
16

Список литературы

Список литературы
1.Dictionary of business and finance. Donald T. Gark and Bert A. Colleried. New York. 1957
2.Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М, 1994
3.Долан Э. Дж., Кэмпбелл К. Д., Кэмпбелл Р. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика: Пер. с англ./Под общ. ред. В. В. Лукашевича, М.Б. Ярцева. - СПб: СПб. оркестр: Литера плюс, 1994.
4.История экономических учений // Под ред. А.Г.Худокормова. Часть 2. М.: МГУ, 1994
5.Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М., 1948
6.Лаврушин О.И., Деньги, кредит, банки, М., 1999
7.Словарь современной экономической теории. М.: ИНФРА-М, 1997
8.Хикс Дж. Стоимость и капитал. М.: Прогресс, 1993
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020