Вход

Теоретические основы ценообразования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157069
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Теоретические концепции ценообразования
1.1. Марксистская концепция ценообразования
1.2. Ценообразование в теории предельной полезности
1.3. Ценообразование во взаимодействии спроса и предложения
2. Сущность ценообразования
2.1. Понятие ценообразования
2.2. Цели и требования ценообразования
2.3. Этапы ценообразования
3. Государственное регулирование ценообразование
3.1. Государственное регулирование цен
3.2. Меры в области ценовой политики и изменения в системе цен в 2003-2007 годы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Это - и регулирование валютного курса, который непосредственно влияет на цены экспортных и импортных товаров, и установление уровня таможенных пошлин с учетом интересов отечественных производителей, и согласование ценовой политики со странами СНГ, особенно в случае совместных выступлений на рынках третьих стран. Необходимо также проведение активной ценовой политики на мировых рынках, если имеется возможность оказывать влияние на уровни и соотношения цен.
Реализация ценовой политики - дело государственных органов, экономических министерств и ведомств. Ослабляет возможности выработки и реализации обоснованной и активной политики цен отсутствие специализированного государственного органа, который существовал в нашей стране (с перерывами) с 1918 г. и был ликвидирован в начале 90-х гг. Отсутствие такого органа выгодно монополиям, лидерам теневой экономики и транснациональным корпорациям. Однако оно невыгодно обществу, большинству производителей и покупателей товаров и услуг.
Степень государственного регулирования цен изменяется в зависимости от состояния экономики: усиливается в кризисных ситуациях и ослабевает по мере преодоления кризиса.
Различают прямое и косвенное воздействие государства на цена. Прямое, или административное, вмешательство государства в действующие цены означает участие государства в формировании уровней, структуры и движения цен, установлении определенных правил ценообразования.
В условиях рыночной экономики регулируемые цены, как и свободные цены, устанавливаются и утверждаются самими предприятиями. Государственное воздействие на такие цены осуществляется путем методического и организационного единства в установлении цен на товары и услуги, в разработке рекомендаций по их обоснованию, в том числе и по отраслям народного хозяйства.
Государство в лице своих органов управления определяет порядок исчисления уровня затрат - калькуляции себестоимости, уточняет состав затрат специальными нормативными документами, определяет расходы, возмещаемые из прибыли, устанавливает нормативы рентабельности на продукцию предприятий монополистов.
Можно выделить следующие формы прямого вмешательства государства в процесс ценообразования.
Общее замораживание цен (оно применяется при чрезвычайно сильном инфляционном развитии экономики) или замораживание цен на отдельные группы товаров (отдельные товары). Например, вместо ежеквартально меняющихся в 1996 г. тарифов на электроэнергию Федеральная энергетическая комиссия предложила заморозить их сроком на 1 год и ввела с 1 января 1997 г. стабильные тарифы на электроэнергию, учитывающие темпы инфляции и другие факторы. Экспертами утверждалось, что это внесет стабильность в отношения между поставщиками и получателями энергии.
Установление фиксированных цен и тарифов. Фиксированные цены с твердо установленной величиной формируются по решению соответствующих органов власти и управления и ими же утверждаются. Решению о введении фиксированных цен предшествует процедура определения прибыли (рентабельности), включаемой в такие цены, а также разрешения споров в случаях, когда фиксированные цены не обеспечат отдельным предприятиям (независимо от форм собственности) и гражданам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, нормативной прибыли. Субъекты ценообразования в случае введения фиксированных цен обязаны реализовать свою продукцию по ценам, не превышающим фиксированной цены.
Фиксированные цены стали одним из основных видов цен, применяемых при заключении государственных контрактов. В этом случае фиксированная цена устанавливается на стадии заключения контракта, обладает определенной степенью жесткости, то есть не изменяется при исполнении контракта. Предварительная фиксация цены предполагает ограниченный контроль за затратами в ходе выполнения контракта со стороны заказчика. Предприятие-изготовитель в данном случае принимает на себя хозяйственный риск и получает широкие возможности получения дополнительной прибыли за счет экономии затрат.
Установление пределов возможного роста цены за определенный период времени или предельного уровня цены, то есть максимального или минимального уровня цены, выше или ниже которого цена не может подниматься. Такое регулирующее мероприятие очень важно в условиях дефицита, так как рост свободных цен в конечном счете ведет к сокращению производства. Россия, отпустив в связи с переходом к рынку свои цены на свободу, потеряла значительную часть национального продукта.
Косвенное регулирование цен осуществляется: путем применения льготного налогообложения, льготного кредитования, субсидирования и дотирования из бюджета, заключения органом власти с юридическим или физическим лицом договора о введении фиксированных цен на реализуемую ими продукцию или услуги.
Органы исполнительной власти могут поощрять заключение соглашений между производителями и потребителями продукции при участии органов государственного управления, а также принятия производителями продукции односторонних обязательств, направленных на ограничение роста цен.
К формам косвенного регулирования цен также можно отнести различные мероприятия и программы, разрабатываемые государственными органами.
Создание условий для развития здоровой конкуренции и предпринимательства. Так, для повышения эффективности производства предприятий естественных монополий правительством РФ намечено постоянно проводить анализ обоснованности затрат монополистов, организовывать торги по закупке продукции, используемой предприятиями естественных монополий.
Разработка специальных правительственных программ по развитию производства товаров народного потребления, расширению услуг, оказываемых населению, увеличению жилищного строительства за счет государственных бюджетных ассигнований.
Государственное финансирование НИР на разработку и создание новых видов продукции.
Государственное стимулирование привлечения в страну иностранных инвестиций, создания совместных предприятий.
3.2. Меры в области ценовой политики и изменения в системе цен в 2003-2007 годы
Основным направлением государственной ценовой политики в 2003-2007 годах будет совершенствование государственного регулирования цен и тарифов в отраслях, относящихся к естественным монополиям, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Целями государственной ценовой (тарифной) политики в сфере естественных монополий на прогнозируемый период являются:
обеспечение макроэкономической стабильности;
создание барьеров для установления завышенных цен, неоправданного их повышения;
оптимизация уровня цен (тарифов), обеспечивающих надежное функционирование субъектов естественных монополий;
создание стимулов для экономии энергоресурсов у потребителей их продукции.
В ближайший период при определении параметров изменения цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий основным индикатором останутся макроэкономические ограничения (экономический рост, инфляция, бюджетные параметры), так как темпы их роста должны соответствовать адаптационным возможностям экономики. Параметры повышения цен (тарифов) должны быть увязаны с финансовыми потребностями субъектов естественных монополий, необходимыми для обеспечения воспроизводства.
Мерами в области государственного регулирования цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на прогнозируемый период будут решаться следующие задачи:
развитие рынков на продукцию (услуги) существующих монополий в результате реализации программ их реструктуризации;
создание барьеров для неоправданного роста затрат в естественных монополиях, мотивация к снижению затрат и повышению эффективности их деятельности;
оптимизация ценовых соотношений на топливные ресурсы, соответствующих условиям России;
реализация инвестиционных программ, направленных на техническое перевооружение отраслей в целях ликвидации и предупреждения структурных ограничений экономического роста;
поддержание приемлемой рентабельности субъектов естественных монополий, обеспечивающей их привлекательность в инвестиционном плане;
обеспечение предсказуемости и прозрачности ценовой политики на среднесрочную перспективу, недопущение резких изменений цен с целью снижения инфляционных ожиданий экономических агентов и рисков ведения бизнеса в России;
поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования в отраслях естественных монополий.
Проектируемые параметры роста цен и тарифов на продукцию естественных монополий в 2003-2007 годах не приведут и к существенным изменениям в системе цен.
В отраслях реального сектора и в промышленности темпы роста цен будут складываться под влиянием проведения намеченных на 2003-2007 годы мер Правительства Российской Федерации в социальной и хозяйственной сферах, а также внешнеэкономических факторов.
В отраслях топливного комплекса динамика цен будет складываться под влиянием динамики цен на мировых рынках, роста спроса на внутреннем рынке, изменения экспортных пошлин. Рост цен будет сдерживаться ограничениями со стороны платежеспособного спроса, растущим предложением нефтепродуктов на внутреннем рынке. При реализации варианта, предусматривающего цены на нефть в 2003-2007 годах на уровне 21,5-22,5 долл. США за баррель (Urals), на внутреннем рынке цены на нефть и нефтепродукты будут расти с темпами, близкими к темпам инфляции. При реализации варианта, предусматривающего снижение цен на нефть в 2003 году до 18,5 долл. США за баррель (Urals), в 2003 году на внутреннем рынке возможно снижение цен на нефтепродукты. В 2005-2007 годах цены существенно меняться не будут.
В промежуточных экспортоориентированных отраслях темпы роста цен на внутреннем рынке, также как и в настоящее время, в основном будут определяться динамикой цен на мировых рынках и мерами в области таможенно - тарифного регулирования.
В отраслях, работающих для нужд внутреннего рынка, динамика цен будет определяться растущим спросом. При реализации менее благоприятного варианта рост цен будет более низким. В инвестиционном комплексе рост цен будет соответствовать уровню инфляции. Рост цен в промышленности строительных материалов будет сдерживаться финансовыми возможностями покупателей, на продукцию тяжелого машиностроения – конкуренцией импорта.
В отраслях, производящих потребительские товары, рост цен будет сдерживаться растущей конкуренцией как среди отечественных производителей, так и мерами в области политики обменного курса рубля, и по прогнозу будет несколько ниже инфляции. Темпы роста цен будут несколько выше при реализации варианта, предусматривающего более низкие темпы укрепления курса рубля.
Динамика цен в сельском хозяйстве будет более низкой по отношению к проектируемой инфляции вследствие высокой конкуренции импорта продуктов. В сельском хозяйстве на динамику цен будут влиять как объективные (погодные) факторы, так и развитие рыночных отношений в этой сфере. Для нормализации развития сельского хозяйства в отдельных случаях необходимо применение протекционистских мер и мероприятий по сглаживанию сезонных колебаний рынков.
На потребительском рынке цены и тарифы на платные услуги населению будут расти с опережением инфляции вследствие постепенного сокращения дотаций и перекрестного субсидирования услуг ЖКХ, транспорта, связи.
Рост цен на товары, также как и в настоящее время, будет сдерживаться спросовыми ограничениями со стороны населения, конкуренцией со стороны импорта и постепенным развитием конкурентной среды отечественных производителей.
Заключение
Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя при приобретении того или иного товара (работ, услуг). При реализации своей продукции, работ или услуг различные фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В малых компаниях цены часто устанавливаются высшим руководством, а в крупных - проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие по товарному ассортименту. Но и в этих компаниях высшее руководство определяет общую политику цен и нередко утверждает цены, предложенные руководителями нижних звеньев управления.
Ценообразование - процесс формирования цен на товары, работы и услуги.
Цели ценообразования, которые являются одновременно выразителями общих целей фирмы:
1. Обеспечение выживаемости фирмы
2. Максимизация текущей прибыли
3. Завоевание лидерства по показателю «доля рынка»
4. Завоевание лидерства по показателю «качество продукции»
5. Политика «снятия сливок» или «сбора урожая»
6. Краткосрочное увеличение объемов сбыта продукции
Расчет цены на товар предполагает проведение ряда последовательных работ, выполняемых экономистом по ценам: Постановка целей и задач ценообразования. Определение спроса. Оценка издержек производства. Анализ цен и качества товаров конкурентов. Выбор метода ценообразования. Расчет исходной цены. Учет дополнительных факторов. Установление окончательной цены.
Государственное регулирование цен - вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования. Проведение государственной политики цен в условиях становления рынка требует укрепления органов ценообразования и контроля цен, принятия законов, регулирующих их деятельность и определяющих государственную ценовую политику.
Список литературы
Конституция РФ. М.: ИНФРА-М, 2005
Бем-Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных благ. Л., 1929.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов/ Под общ. ред. В.И. Кушлина, Н.А.Волгина. М.: ОАО «НПО Экономика», 2000.
Деева А.И. Цены и ценообразование. – М.: Издательство «Экзамен», 2003.
Маренков Н.Л. Экономическая теория цены и ценообразования в рыночных отношения в России. – М.: Эдиториал УРСС, 2002.
Маркс К. Капитал. - М., 1930.
Маршалл А. Принципы экономической науки. T.I. M, 1993.
Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. – М.: БЕК, 2000.
Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2003 год и основные параметры прогноза до 2007 года // http://www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития и торговли РФ
Слепов В., Попов Б. Ценообразование и менеджмент. – М.: Дело, 1996
Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: - Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2003.
Цены и ценообразование / Под ред. В.Е. Есипова: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 1999.
Лебедев В. Динамика цен на рынке // Российский экономический журнал. №2, 2004.
Артемова Л.В. Инвестиции и инновации. Словарь-справочник от А до Я. М., 1998.
http://www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития и торговли РФ
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики
Маркс К. Капитал. - М., 1930.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000. С. 256.
Бем-Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных благ. Л., 1929. С. 146.
Слепов В., Попов Б. Ценообразование и менеджмент. – М.: Дело, 1996. С. 33.
Маршалл А. Принципы экономической науки. T.I. M, 1993. С.348.
Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: - Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2003. С. 34.
Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. – М.: БЕК, 2000. С. 10.
Лебедев В. Динамика цен на рынке // Российский экономический журнал. №2, 2004.
Деева А.И. Цены и ценообразование. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. С. 40
Маренков Н.Л. Экономическая теория цены и ценообразования в рыночных отношения в России. – М.: Эдиториал УРСС, 2002. С. 65.
Конституция РФ. М.: ИНФРА-М, 2005. Ст. 71.
Артемова Л.В. Инвестиции и инновации. Словарь-справочник от А до Я. М., 1998.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики
Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов/ Под общ. ред. В.И. Кушлина, Н.А.Волгина. М.: ОАО «НПО Экономика», 2000. С. 471.
Цены и ценообразование / Под ред. В.Е. Есипова: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 1999. С. 249.
Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2003 год и основные параметры прогноза до 2007 года // http://www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития и торговли РФ
2

Список литературы

Список литературы
1.Конституция РФ. М.: ИНФРА-М, 2005
2.Бем-Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных благ. Л., 1929.
3.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – вне-дренческий центр «Маркетинг», 2000.
4.Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов/ Под общ. ред. В.И. Кушлина, Н.А.Волгина. М.: ОАО «НПО Экономика», 2000.
5.Деева А.И. Цены и ценообразование. – М.: Издательство «Экзамен», 2003.
6.Маренков Н.Л. Экономическая теория цены и ценообразования в рыночных отношения в России. – М.: Эдиториал УРСС, 2002.
7.Маркс К. Капитал. - М., 1930.
8.Маршалл А. Принципы экономической науки. T.I. M, 1993.
9.Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. – М.: БЕК, 2000.
10.Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2003 год и основные параметры прогноза до 2007 года // http://www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития и торговли РФ
11.Слепов В., Попов Б. Ценообразование и менеджмент. – М.: Дело, 1996
12.Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: - Ассоциация ав-торов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2003.
13.Цены и ценообразование / Под ред. В.Е. Есипова: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 1999.
14.Лебедев В. Динамика цен на рынке // Российский экономический журнал. №2, 2004.
15.Артемова Л.В. Инвестиции и инновации. Словарь-справочник от А до Я. М., 1998.
16.http://www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития и торговли РФ
17.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020