Вход

Петр1 в оценке современников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157061
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2. Начало преобразовательской деятельности Петра I
3. Внутренняя политика Петра I глазами иностранцев
4. Петр Великий - монарх российского государства
§1. Церковная политика Петра I
§2. Отношение Петра I к науке
5. Заключение
6. Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

В указе о переводе нужнейших в России книг Петр перечисляет те «художества», которые требуют особого внимания. Среди них упомянуты «математическое», «механическое», «ботаническое», «архитектур милитарис цивилис», а также «анатомическое» и «хирургическое» «художества».
«Он большой любитель умозрительных, математических и механических наук и в этом не уступает никакому специалисту. Он не любит ни охоты, ни игры, ни иных подобных развлечений, а лишь серьезные дела и особенно людей, имеющих отношение к воде. В этой стихии он настолько неустрашим, что и тогда, когда в сильный шторм все остальные уже прощаются с жизнью, он один полностью сохраняет мужество, обычно сам берется за руль, отдает необходимые распоряжения и тем посрамляет самых лучших моряков.
Из иностранных языков он хорошо знает немецкий, но лучше всего, кроме родного русского, говорит на голландском. При исполнении своих дел он проявляет очень острый ум, и если хорошо обдумал дело, быстро претворяет его в жизнь. В военных делах и упражнениях и на суше, и на воде он весьма искушен, так как взял на себя труд пройти и действительно заслужить все ступени от мушкетера и барабанщика, а также от матроса, приказав даже за это выплачивать себе жалованье наравне с другими. Поэтому несомненно, что он как государь, и без того наделенный от Бога значительными качествами, должен быть сведущ во всех делах и понимать самую их суть».
Особым уважением Петра пользовалась медицина, точнее - хирургия. Ею Петр увлекался с давних пор, наблюдая, а потом и сам делая довольно сложные операции, степень риска которых мог по-настоящему оценить лишь сам пациент. Любовь Петра к медицине больше, чем плавание в неверной стихии моря или оглушающий рев пушек, испытываемых царем, приводила в трепет его приближенных, ибо Петр считал себя непререкаемым авторитетом в этой, как, впрочем, и в других, отрасли знаний. Он внимательно следил за здоровьем своих придворных и родственников, незамедлительно предлагая свои услуги, тем более что футляр с хирургическими инструментами всегда носил с собой, а вырванные зубы аккуратно складывал в особый мешочек. Примечательна запись в дневнике Берхгольца за ноябрь 1724 года: «Герцогиня Мекленбургская находится в большом страхе, что император скоро примется за ее больную ногу: известно, что он считает себя великим хирургом и охотно сам берется за всякого рода операции над больными. Так, в прошлом году он собственноручно и вполне удачно сделал вышеупомянутому Тамсену большую операцию в паху, при чем пациент был в смертельном страхе, потому что операцию эту представляли ему весьма опасною».
Царь придавал большое значение изучению опыта и технических достижений европейских стран с целью преодоления отсталости России и вывода ее на уровень более развитых великих держав. Тем более интересным представляется следующий документ, иллюстрирующий взгляды Петра I на последующее место России среди великих европейских держав:
«В заметках покойнаго Н.Д. Киселева находятся следующия замечательныя строки: «У Трощинскаго найдены Блудовым в записках Остермана следующия слова Петра Великаго: «Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом».
5. Заключение
Мы, люди нынешнего поколения, не можем в полной мере оценить взрывной эффект Петровских реформ в России. Люди прошлого, XIX в., воспринимали их острее, глубже. Вот что писал о значении Петра современник Пушкина историк М.Н. Погодин в 1841 г., т.е. спустя почти полтора столетия после великих реформ первой четверти XVIII в.: «В руках (Петра) концы всех наших нитей соединяются в одном узле. Куда мы ни оглянемся, везде встречаемся с этою колоссальною фигурою, которая бросает от себя длинную тень на все наше прошедшее и даже застит нам древнюю историю, которая в настоящую минуту все еще как будто держит свою руку над нами и которой, кажется, никогда не потеряем мы из виду, как бы далеко ни ушли мы в будущее».
Противоречия, в какие Петр Великий поставил свое дело, ошибки и колебания, подчас сменявшиеся малообдуманной решимостью, слабость гражданского чувства, бесчеловечные жестокости, от которых он не умел воздержаться, и рядом с этим беззаветная любовь к отечеству, непоколебимая преданность своему делу, широкий и светлый взгляд на свои задачи, смелые планы, задуманные с творческой чуткостью и проведенные с беспримерной энергией, наконец, успехи, достигнутые неимоверными жертвами народа и великими усилиями преобразователя, - столь разнородные черты трудно укладываются в цельный образ. Преобладание света или тени во впечатлении изучающего вызывало одностороннюю хвалу или одностороннее порицание, и порицание напрашивалось тем настойчивее, что и благотворные деяния совершались с отталкивающим насилием.
«Реформа Петра была борьбой деспотизма с народом, с его косностью. Он надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощенном обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку, народное просвещение как необходимое условие общественной самодеятельности, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно. Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства - это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времени Петра два века и доселе неразрешенная».
«Петр I сделал меньше, чем задумывал, но больше, чем любой из его предшественников. Лишний раз оценить смысл его громадного внешнеполитического наследия (материального и морального) можно в свете того факта, что оно дало в руки весьма посредственным, хотя и не глупым, преемникам Петра средства поддерживать влияние России в международных делах».
Эпоха петровских реформ была подготовлена разными линиями развития русской культуры, многие из которых восходят еще к XIV в. Не один XVII в. подготовил собой переход к новому времени, но все развитие русской культуры. Обращение к Западу было не существом процесса, а лишь его естественным порождением. Петровские реформы были подготовлены не только отдельными явлениями XVII в. Они явились закономерным результатом всего развития русской культуры, начавшей переходить от средневекового типа к типу нового времени.
«Развитие историческое происходит, в сущности, независимо от отдельных личностей. Россия и без Петра превратилась бы в европейскую державу; он не создал нового направления в историческом развитии России; но, благодаря гениальности и силе воли Петра-патриота, Россия особенно быстро и успешно подвинулась вперед в указанном ей уже прежде направлении. Народ, создавший Петра, может гордиться этим героем, бывшим как бы продуктом соприкосновения русского народного духа с общечеловеческой культурой. Глубокое понимание необходимости такого соединения двух начал, национального и космополитического, доставило Петру на вечное время одно из первых мест в истории человечества».
6. Библиография
Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л.: Лениздат, 1989.
Берхгольц Ф.-В. Дневник (пер. И.Ф. Аммона) / Неистовый реформатор. М. Фонд Сергея Дубова. 2000. - 560 с.
Брикнер А. Г. История Петра Великого: В 2 т. Т. 1. - М.: ТЕРРА, 1996. - 368 с.
Брюс П.Г. Мемуары / Текст воспроизведен по изданию: Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991. – 279 с.
Вебер X.Ф. Материалы для источниковедения истории Петра Великого. - ЖМНП, СПб., 1881, ч. CCXIII, Х-I, январь.
Вебер Ф.-Х. Преображенная Россия. / Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991.
Вильбуа Ф. Рассказы о российском дворе. Перевод с французского текста Г.Ф. Зверевой. // Вопросы истории. №12, 1991.
Голиков И.И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам: [В 12 ч.]. Т. IX. - М., 1788 - 1789. - С. 59-60.
Дегоев В.  Петровское внешнеполитическое наследие и его распорядители (1725–1762 годы). // «Россия XXI».  2002. № 2. - С. 136.
Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698 г., веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом. / Рождение империи. М., 1997.
Ефимов С.В. Московская трагедия (из истории политической борьбы в России при Петре I). //«Россия XXI». 1997, №1-2.
Ключевский В.О. Соч.: В 9 т. М., 1989. Т. 4.
О России в начале XVIII века. Сочинение Ч. Уитворта. Л., 1989.
Павленко Н. И. Петр Первый. - М., 1976. - 384 с.
Петр I. Отзыв Петра Великого / Сообщ. П.С. Киселев // Русский архив, 1874. - К. 2. - Вып. 6. - Стб. 1579.
Петр Великий: pro et contra: Личность и деяния Петра I в оценке рус. мыслителей и исследователей: Антология. СПб.: РХГИ, 2001. - 758 с.
Прокопович Ф. «Правда воли монаршей во определении наследника державы своей...» СПб., 1722.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.17 // Соч. в 18 книгах. М., 1993. Кн.9.
Петр Великий: pro et contra: Личность и деяния Петра I в оценке русских мыслителей и исследователей: Антология. СПб.: РХГИ, 2001. - С. 8.
Павленко Н.И. Петр Первый. - М., 1976. - С. 4.
Вильбуа Ф. Рассказы о российском дворе. Перевод с французского текста Г.Ф. Зверевой. // Вопросы истории. №12, 1991. - С. 203.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.17 // Соч. в 18 книгах. М., 1993. Кн.9. - С.112.
Вильбуа Ф. Рассказы о российском дворе. Перевод с французского текста Г.Ф. Зверевой. // Вопросы истории. №12, 1991. - С. 203.
Вильбуа Ф. Рассказы о российском дворе. Перевод с французского текста Г.Ф. Зверевой. // Вопросы истории. №12, 1991. - С. 146.
Ефимов С.В. Московская трагедия (из истории политической борьбы в России при Петре I). //«Россия XXI». 1997, №1–2. - С.160.
Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698 г., веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом. / Рождение империи. М., 1997.
О России в начале XVIII века. Сочинение Ч. Уитворта. Л., 1989.
Брюс П.Г. Мемуары./ Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991. - С. 182-183.
Голиков И.И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам: [В 12 ч.]. Т. IX. - М., 1788 - 1789. - С. 59-60.
Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л.: Лениздат, 1989. - С. 38.
Прокопович Ф. Правда воли монаршей... СПб., 1722, с. 17-18, 26-27.
Прокопович Ф. Слово на похвалу блаженныя и вечнодостойныя памяти Петра Великаго. / Петр Великий: pro et contra: Личность и деяния Петра I в оценке рус. мыслителей и исследователей: Антология. СПб.: РХГИ, 2001. - С. 19.
Щербатов М. Рассмотрение о пороках и самовластии Петра Великого // Петр Великий: pro et contra: Личность и деяния Петра I в оценке русских мыслителей и исследователей: Антология. СПб.: РХГИ, 2001. - С. 57.
Анисимов Е.В. Время Петровских реформ. Л., 1989. - С.343.
Шмурло Е.Ф. Петр Великий в оценке современников и потомства / Петр Великий: pro et contra: Личность и деяния Петра I в оценке русских мыслителей и исследователей: Антология. СПб.: РХГИ, 2001. – С. 532.
Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698 г., веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом. / Рождение империи. М., 1997.
Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698 г., веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом. / Текст приведен по изданию: Рождение империи. М., 1997.
Вебер X.Ф. Материалы для источниковедения истории Петра Великого. - ЖМНП, СПб., 1881, ч. CCXIII, Х-I, январь. - С. 54.
Вебер Ф.-Х. Преображенная Россия. / Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991. – С. 127.
Берхгольц Ф.-В. Дневник (пер. И.Ф. Аммона) / Неистовый реформатор. М. Фонд Сергея Дубова. 2000. - С. 258.
Петр I. Отзыв Петра Великого / Сообщ. П.С. Киселев // Русский архив, 1874. - К. 2. - Вып. 6. - Стб. 1579.
Ключевский В.О. Соч.: В 9 т. М., 1989. Т. 4. - С. 202-204.
Дегоев В.  Петровское внешнеполитическое наследие и его распорядители (1725–1762 годы). // «Россия XXI».  2002. № 2. - С. 136.
Брикнер А.Г. История Петра Великого: В 2 т. Т. 2. - М.: ТЕРРА, 1996. - C. 270.
2

Список литературы

. Библиография
1.Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л.: Лениздат, 1989.
2.Берхгольц Ф.-В. Дневник (пер. И.Ф. Аммона) / Неистовый реформатор. М. Фонд Сергея Дубова. 2000. - 560 с.
3.Брикнер А. Г. История Петра Великого: В 2 т. Т. 1. - М.: ТЕРРА, 1996. - 368 с.
4.Брюс П.Г. Мемуары / Текст воспроизведен по изданию: Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991. – 279 с.
5.Вебер X.Ф. Материалы для источниковедения истории Петра Великого. - ЖМНП, СПб., 1881, ч. CCXIII, Х-I, январь.
6.Вебер Ф.-Х. Преображенная Россия. / Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991.
7.Вильбуа Ф. Рассказы о российском дворе. Перевод с французского текста Г.Ф. Зверевой. // Вопросы истории. №12, 1991.
8.Голиков И.И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам: [В 12 ч.]. Т. IX. - М., 1788 - 1789. - С. 59-60.
9.Дегоев В. Петровское внешнеполитическое наследие и его распорядители (1725–1762 годы). // «Россия XXI». 2002. № 2. - С. 136.
10.Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698 г., веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом. / Рождение империи. М., 1997.
11.Ефимов С.В. Московская трагедия (из истории политической борьбы в России при Петре I). //«Россия XXI». 1997, №1-2.
12.Ключевский В.О. Соч.: В 9 т. М., 1989. Т. 4.
13.О России в начале XVIII века. Сочинение Ч. Уитворта. Л., 1989.
14.Павленко Н. И. Петр Первый. - М., 1976. - 384 с.
15.Петр I. Отзыв Петра Великого / Сообщ. П.С. Киселев // Русский архив, 1874. - К. 2. - Вып. 6. - Стб. 1579.
16.Петр Великий: pro et contra: Личность и деяния Петра I в оценке рус. мыслителей и исследователей: Антология. СПб.: РХГИ, 2001. - 758 с.
17.Прокопович Ф. «Правда воли монаршей во определении наследника державы своей...» СПб., 1722.
18.Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.17 // Соч. в 18 книгах. М., 1993. Кн.9.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020