Вход

Понтификат Иоанна Павла II и его влияние на молодёжные организации Италии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157053
Дата создания 2010
Страниц 27
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
950руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Иоанн Павел II как Верховный Понтифик и как человек.
1.1Карой Юзеф Войтыла
1.2.Верховный Понтифик
Глава 2. Молодежные организации Италии
2.1. Общая характеристика
2.2. Социальная доктрина РКЦ
Глава 3. Влияние Папы Римского Иоанна Павла II на итальянские молодежные организации
3.1. Энциклики и письма
3.2. Отношение итальянской молодежи к деятельности Папы Римского Иоанна Павла II
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Идея Всемирного дня молодёжи окончательно оформилась во время молодёжной встречи в «Святой Год» в Риме в Вербное воскресение 1984 года. Предложение было с радостью поддержано. Вербное воскресение 1986 года - первый официальный Всемирный день молодёжи прошёл в Риме, праздновать его в дальнейшем полагалось в различных епархиях мира во главе с папой.
С 1987 года встречи молодежи проводились один раз в два года на международном уровне. И ежегодно на поместном и епархиальном уровне. Так встречи состоялись в Буэнос - Айросе (1987г.), Сантьяго-де-Компостела (1989г.), в Ченстохове (1991г), Денвере (1993г.), на Филиппинах в Маниле (1995г., данная встреча собрала самое большое количество молодых людей - 5 мил. 500 тыс. человек), Париже (1997г.), Риме (2000г.), Торонто (2002г.). Юбилейная, двадцатая встреча молодёжи прошла уже после смерти Иоанна Павла II в Кёльне, в 2005 году.
Празднование Всемирного дня молодёжи ускорило ритм Католической Церкви. Одной из важных встреч Иоанна Павла II была встреча с молодыми мусульманами в Касабланке, Марокко, в августе 1985г. Это было беспрецедентное событие. Папа официально обратился к мусульманской аудитории по приглашению мусульманского лидера, произошло это в последний день паломничества папы в Африке.
В ходе этой миссии понтифик также посетил Того, Берег Слоновой Кости, Камерун, Центральную Африканскую Республику, Заир и Кению, где принимал участие в Международном евхаристическом конгрессе, проходившем в Найроби. Остановка в Касабланке была сделана по личному приглашению Короля Марокко Хасана II, который пригласил папу ещё во время королевского визита в Ватикан. Иоанн Павел II принял это приглашение: этот визит стал первым и единственным официальным приглашением, заключённым между Святым Престолом и исламским государством. [4]
Иоанн Павел II в начале 1986 года посетил Индию. Христианская служба для бедных была постоянной темой проповедей Иоанна Павла II. Так он встретился с матерью Терезой, которая за долгие годы своей деятельности привела около пятидесяти тысяч больных индейцев, живших под открытым небом, в созданный ею «Дом чистого сердца».
Второй Ватиканский Собор породил больше всего надежд на перспективу экуменического диалога между как католиками и англиканами. Эти надежды основывались на историческом предположении, что английская реформация фундаментально отличается от Реформации в остальной Европе.
Вселенский Патриарх Константинопольский Димитриос I посетил папу в Риме.
Папа поставил ещё одну веху в христианской истории, став первым Епископом Рима, посетившим Скандинавию.
Это паломничество было самым протяжённым внутри Европы и включало поездки по Норвегии, Исландии, Финляндии, Дании и Швеции. Темой данной поездки стал экуменизм в странах радикального секуляризма.
Скандинавская поездка принесла свои плоды только через два года, когда в соборе Святого Петра в Ватикане произошло беспрецедентное молитвенное служение. Литургия была посвящена шестисотлетию канонизации святой Бригитты Шведской, почитаемой как католиками, так и лютеранами.
22-25 сентября 2001 года Святой Отец Иоанн Павел II посетил с официальным визитом Казахстан.
Конфликт между Русской православной церковью и Ватиканом понемногу стал сглаживаться. По традиции накануне Рождества главы церквей обмениваются поздравлениями, и здесь обратил на себя внимание неожиданно примирительный тон послания патриарха Алексия II, который ратовал за братолюбие между церквами.
Еще в 2003 году патриарх Алексий II отметил, что надежда на улучшение отношений с Ватиканом основывается на продолжающемся нашем сотрудничестве с католическими епархиями, а Русская Православная Церковь открыта к диалогу. Мол, все зависит от Ватикана.
В своем послании российским епископам папа говорил, что все трудности экуменического пути, решаемы, причем, в том числе и при помощи поддержки искренной молитвы. Объединение – это полнота, которая, некогда существовала, но была утрачена, поэтому следует стремиться к тому, чтобы восстановить изначально данное единство Церкви, при чем, в основе, как всегда должна лежать Любовь Христова совокупное совершенство.
В 1993 году прошла седьмая пленарная сессии Объединенной международной комиссии по теологическому диалогу между Римско-Католической Церквями в Баласанде (Ливан).
Межрелигиозный диалог, который папа вёл в качестве посла мира, имел целью укрепление свободы совести, уважение религиозных чувств народов, не охваченных Благой вестью и желание, разделяемое многими, направить все религии к примирению между народами, к взаимному прощению, а, следовательно, к миру.
Иоанн Павел II нанес папские визиты в Израиль, в ходе которого молился у стены плача в Иерусалиме и в Афины, где Понтифик просил прощения за разорение Константинополя крестоносцами.
Можно отметить также важные события в последний период понтификата: Иоанн Павел II стал первым папой, посетившим мечеть (в Дамаске). Кроме того, он подарил РПЦ ценный список иконы Казанской Божией Матери, которую он чтил, долгие годы молясь перед нею.
Завершение жизни Иоанна Павла II в октаву Пасхи символично указывает особое призвание этого человека, которого ещё при жизни называли Святым.
Умирая, 2 апреля 2005 года, понтифик говорил: «Я полон радости, вы также пребывайте в радости. Давайте с радостью молиться вместе». [8].
В нашу задачу не входит комментирование действий и поступков тех или иных высших чинов любой Церкви, и особенно касательно отношения между православным Патриархом Алексием II и Папой Римским Иоанном Павлом II. Да это и невозможно, в силу, хотя бы того, что подобные вопросы решаются на более высоком уровне, нежели стандартная курсовая работа.
Многовековая традиция размежевания двух христианских церквей, постепенно нивелируется, но это процесс долгий, трудный и неоднозначный.
3.2. Отношение Папы Римского Иоанна Павла II к молодежи
В год молодежи Папа Римский Иоанн Павел II опубликовал апостольское послание к молодым людям, в котором было сказано, что
- каждый молодой человек, вне зависимости от его вероисповедания, если носит в сердце своем Бога - благ.
- молодость – это особое богатство, которое необходимо тратить разумно, на дела благие, как учил Иисус.[3]
- следует помнить, что Бог – есть Любовь;
- необходимо стремиться к вечной жизни. Это только кажется, что смерть далека от молодости.Должен быть какой-то критерий, и этот критерий Иисус Христос.[3]
- должно все координировать в соответствии собственной нравственности и совести.
Апостольское послания Папы Римского к молодежи пришлось на Вербное Воскресенье, что, своего рода, позитивно и символично.

Выводы
Папа Римский Иоанн Павел II очень серьезно относился к своей деятельности, и основой своего служения он избрал пастырскую деятельность.
Понимая, что современное состояние мира далеко от идеального, он всячески старался его «улучшить», по крайней мере своим примером понтифика- экумениста.
То, что он ездил по миру с миссией, обращаясь к представителям различных религиозных традиций, говорит о его возможностях мыслить как стратег.
Огромную роль в своей экуменистической деятельности Папа уделял молодежи, как поколению, способному отстоять будущее Земли на уровне морально-религиозном, вне зависимости от конфессиональной принадлежности.
Он много трудов посвящал именно молодежи, и каждое его слово, проникнуто искренней верой и стремлением к новой светлой жизни без угроз войн и неприятностей иного порядка, но с ориентацией на Закон Божий.
Заключение
Иоанн Павел II стал 264-м наместником Святого Петра и первым Папой-неитальянцем на Святом Престоле, за последние 500 лет (Адриан VI, избранный в 1523 году, был голландцем), одним из самых молодых понтификов в истории и первым Папой-славянином. По длительности своего понтификата (свыше 26 лет) он уступает только Папе Пию IX (1846-1878).
С именем Иоанна Павла II связана эпоха крушения коммунизма в Европе. Он вошел в историю как борец против коммунистических идей, но и как критик негативных сторон современной капиталистической системы - политического и социального угнетения. Его публичные выступления в поддержку прав и свобод человека сделали его символом борьбы против авторитаризма во всем мире. Он объездил почти всю планету, посетив 130 зарубежных стран.
Иоанн Павел II был подвижником в делах Церкви. Это касалось любой формы деятельности человеческого общества, но наибольшее внимание, Папа Римский уделял вопросам экуменизма и работе с молодежью.
Говоря об основных чертах дипломатии главы РКЦ Иоанн Павел II, следует выделить ее гуманитарную направленность, а именно:
- обеспечение интересов местных церквей:
- уничтожение насилия на международном уровне;
- укрепление веры в человека и деятельность в пользу усовершенствования человеческой личности.
Особый упор Иоанн Павел II делает на индивидуальную инициативу каждого участника международных отношений
Концепция диалога как признания неотъемлемого человеческого достоинства, уважение жизни каждого человека рассматривается Ватиканом в качестве основы миротворческого дипломатического искусства. Преследуя в первую очередь цели защиты религиозной свободы, Папа готов был идти на установление дипломатических отношений с любым государством, независимо от существующего там политического режима и социально-экономического строя.
То, что молодежные движения Италии находятся, как правило, под юрисдикцией РКЦ, неудивительно. Италия всегда была страной, чтущей религиозные традиции. А Римская Католическая Церковь всегда окормляла свою паству.
Уважение, которое вызывала деятельность Папы Иоанна Павла II не могла не повлиять на отношение в рамках сотрудничества и пастырской помощи ребятам из молодежных организаций.
Литература
1.Кулеш О. Историографический очерк Иоанн Павел II: вклад в историю. - Таганрог, 2008.
2. Лекции по истории религии. СПб, Лань. 1997.
Интернет источники
3.Документы II Ватиканского Собора.
http://www.krotov.info/acts/20/2vatican/dcmnt01.html
4.Иоанн Павел II Апостольское послание. http://gnozis.info/?q=node/3205
5.Все Энциклики Папы Римского Иоанна Павла II. http://www.opusdei.kz/art.php?p=37519
6.Майка Юзеф. Социальное учение Католической Церкви. http://www.agnuz.info/tl_files/library/books/social_learn/index.htm
7.Журенков К. Требуется Папа.
http://www.ogoniok.com/archive/2003/4817/38-32-35
8. Послание митрополита Тадеуша Кондрусевича. http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=32207
Российская газета. http://www.rg.ru/sujet/1833.html
9.Сайт http://www.oecumene.radiovaticana.org/rus/Articolo.asp?c=358339
10.Сайт http://max.kg/evr/italy/
11.Сайт http://www.apn.ru/publications/article19822.htm
12.Сайтhttp://www.interfax.by/article/7668
3

Список литературы [ всего 12]

Литература
1.Кулеш О. Историографический очерк Иоанн Павел II: вклад в историю. - Таганрог, 2008.
2. Лекции по истории религии. СПб, Лань. 1997.
Интернет источники
3.Документы II Ватиканского Собора.
http://www.krotov.info/acts/20/2vatican/dcmnt01.html
4.Иоанн Павел II Апостольское послание. http://gnozis.info/?q=node/3205
5.Все Энциклики Папы Римского Иоанна Павла II. http://www.opusdei.kz/art.php?p=37519
6.Майка Юзеф. Социальное учение Католической Церкви. http://www.agnuz.info/tl_files/library/books/social_learn/index.htm
7.Журенков К. Требуется Папа.
http://www.ogoniok.com/archive/2003/4817/38-32-35
8. Послание митрополита Тадеуша Кондрусевича. http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=32207
Российская газета. http://www.rg.ru/sujet/1833.html
9.Сайт http://www.oecumene.radiovaticana.org/rus/Articolo.asp?c=358339
10.Сайт http://max.kg/evr/italy/
11.Сайт http://www.apn.ru/publications/article19822.htm
12.Сайтhttp://www.interfax.by/article/7668
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021