Вход

1 вопрос : "Представление о мотивационной структуре личности по А.Н. Леонтьеву " 2 вопрос : "Структура личности в теории К.Г. Юнга "

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157020
Дата создания 2009
Страниц 19
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Представление о мотивационной структуре личности по А.Н. Леонтьеву
Структура личности в теории К.Г. Юнга
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

При взаимодействии двух вариантов эго-ориентаций и четырех психических функций образуются восемь типов личности.
Выводы
Личность, исходя из взглядов Юнга, представляет собой очень сложную структуру. Кроме большого числа описанных компонентов, эта структура обладает сложной и запутанной системой взаимосвязей элементов. Пожалуй, среди имеющихся представлений о личности, невозможно найти столь же многомерного и исчерпывающего описания ее структуры.
Согласно учению Юнга, личность представляет собой некое образование, состоящее из нескольких взаимосвязанных структур (Ego, личное бессознательное, коллективное бессознательное). Ego является центром сознательной сферы; личное бессознательное – это структура, состоящая из подавленных конфликтных переживаний; коллективное бессознательное – вместилище латентных воспоминаний, связанных не только с историческим прошлым наших далеких предков. Компонентами структуры коллективного бессознательного выступают архетипы (первичные модели). К наиболее значимым архетипам относят персону, аниме, анимус, тень и самость. Значимый вклад Юнга в психологическое знание связывают с описанием двух жизненных установок (направленностей) – экстраверсия и интроверсия и выделением четырех основных психологических функций: мышление, чувство, ощущение и интуиция. Также к заслуге Юнга можно отнести создание теории психологических типов.
Заключение
В западной психологической науке выделение направления, изучающего психологию личности, произошло в конце 30-х годов 20 века. Это было связано с выходом работ по психологии личности Г.Мюррея, К.Левина, Г.Олпорта.
В это время в отечественной науке проблема личности практически совсем не освещалась, понятие личности было сведено к понятию характера, темперамента. Только в конце 60-х годов с этой темы была снята идеологическая острота и начались научные исследования по этой проблематике.
К. К. Платонов выделяет следующую периодизацию развития представлений о личности в советской психологии. В период с 1917-1936 гг. личность приравнивалась к профилю психических черт. С 1936-1950 гг. личность рассматривалась как опыт человека, с 1950-1962 гг. понятие личности сводилось к понятиям темперамента и возраста. В период 1962-1970 гг. личность предстает совокупностью отношений, которые проявляются в ее направленности.
В середине 60-х годов в отечественной психологии исследуется вопрос, касающийся структуры личности, в это время складывается структурный подход, допускающий существование в личностной структуре на равных основаниях как биологической, так и социально обусловленной подструктур.
Спустя десятилетие на смену структурного подхода приходит структурно-системный подход, помещающий в центр внимания системообразующие признаки личности.
Среди существующих в отечественной науке взглядов на структуру личности наиболее примечательными являются научные идеи таких ученых как А.Г. Ковалев, В.Н. Мясищев, Б.Г. Ананьев, К.К. Платонов и др.
Ковалев рассматривает феномен личности как синтез следующих структур: темперамент (биологические качества), направленность (потребности, интересы), способности (когнитивные, волевые и эмоциональные качества). Процесс деятельности устанавливает определенные взаимосвязи между этими свойствами, исходя из требований данной деятельности.
С точки зрения В.Н. Мясищева структура личности – это более частное определение целостности личности, интеграционные особенности которой связаны с мотивацией, отношениями и тенденциями личности. Личность в содержательном плане представляет собой иерарархию субъективных отношений, формирование которой происходит в ходе развития, воспитания.. (1, С. 259)
В своей концепции динамической структуры личности К.К. Платонов выделяет четыре группы особенностей личности, первые две из которых имеют социальную обусловленность и являются доминирующими:
1. Направленность, моральные свойства, составляющие социальную подструктуру;
2. Знания, умения и навыки, привычки, составляющие подструктуру опыта;
3. Психические процессы, составляющие подструктуру форм отражения;
4. Темперамент, задатки и т.д., составляющие биологическую подструктуру
Во всех отечественных подходах к структуре личности ведущей характеристикой называется направленность, выступающая как системообразующая характеристика личности. В психологии советских времен преобладал социоцентрический подход, утверждающий обусловленность личностных особенностей внешними социальными факторами. Внутренние, биологические факторы были лишь фоном для психических процессов. Кроме того, в отечественной психологии можно говорить о том, что значительный упор делался на теоретическую разработку проблемы, что в итоге давало более проработанную и теоретически обоснованную научную систему.
При отсутствии общепринятой концепции личности в отечественной психологической науке, все же можно отметить некое единообразие в представлениях о структуре личности в различных научных трудах.
Взгляды же зарубежных ученых на проблематику феномена личности представлены в более широком разнообразии. Можно говорить о существовании, по крайней мере, девяти направлений в западной теории личности, в русле которых были созданы разнообразные структурные концепции (концепция черт личности, концепция типов личности). Также теории отличаются друг от друга по степени сложности описаний структуры личности (структура личности по Фрейду и концепция личностных конструктов Келли). В зарубежных теориях личности не наблюдается явного уклона в социоцентризм, существующие взгляды на природу личности примерно в равных пропорциональных соотношениях делятся на психобиологические, биосоциальные, психосоциальные, психостатические.
Несмотря на несхожесть всех этих концепций можно выделить и общее, то, что их объединяет.
Во-первых, это представление личности как некой гипотетической структуры; во-вторых, это указание на значение индивидуальных различий между людьми; в-третьих, большинство теорий описывают личность, как субъект воздействия таких факторов как генетические и биологические особенности, социальный опыт, изменяющаяся внешняя среда; и, в-четвертых, личность обеспечивает стабильность поведения человека.
Таким образом, при сравнении различных подходов отечественных и зарубежных психологов можно обнаружить некие их объединяющие общие моменты, касающиеся проблематики личности. И это общее направление движения научной мысли у разных ученых в разных странах, дает надежду в перспективах возможного разрешения этой сложной проблемы – проблемы личности.
Литература
7 Ананьев Б.Г. Психологическая структура личности и ее становление в процессе индивидуального развития человека. // Психология личности. Т.2. Хрестоматия. - Самара: Изд. Дом "БАХРАХ", 1999, -с.7-94
Асмолов А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа /А.Г. Асмолов. – М.: «Смысл», ИЦ «Академия», 2002. – 416с.
Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л.А. Карпенко; Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., расш., испр. и доп. – Ростов на / Д: изд-во «Феникс», 1999. – 512 с.
Куликов Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов / Составитель Л.В. Куликов. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 480с. – (Серия «Хрестоматия по психологии»)
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во политической литературы, 1975. – 304 с.
Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения в 2-х тт / А.Н. Леонтьев. – М.: Педагогика, 1983, т. 1. - 392 с.
Леонтьев А.Н. Философия психологии: из научного наследия / А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. - 288 с.
Леонтьев Д.А. Симбиоз и адаптация или автономия и трансценденция: выбор личности в непредсказуемом мире // Личность в современном мире: от стратегии выживания к стратегии жизнетворчества / под ред. Е.И.Яцуты. Кемерово: ИПК «Графика», 2002. – 3-34 с.
Холл Келвин С., Линдсей Гарднер Теории личности / Келвин С. Холл, Гарднер Линдсей. – М.. Издательство Эксмо-Пресс, 1999. – 595 с. (серия «Мир психологии»)
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применения) / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – 2-е изд., испр. – СПб: Издательство «Питер», 1999. – 608 с. – (Серия «Мастера психологии»)
Шабельников В.К. Функциональная психология / В.К. Шабельников. – М.: 2004. - 592 с
18

Список литературы

1. Ананьев Б.Г. Психологическая структура личности и ее становление в процессе индивидуального развития человека. // Психология личности. Т.2. Хрестоматия. - Самара: Изд. Дом "БАХРАХ", 1999, -с.7-94
2.Асмолов А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа /А.Г. Асмолов. – М.: «Смысл», ИЦ «Академия», 2002. – 416с.
3.Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л.А. Карпенко; Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., расш., испр. и доп. – Ростов на / Д: изд-во «Феникс», 1999. – 512 с.
4.Куликов Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов / Составитель Л.В. Куликов. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 480с. – (Серия «Хрестоматия по психологии»)
5.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во политической литературы, 1975. – 304 с.
6.Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения в 2-х тт / А.Н. Леонтьев. – М.: Педагогика, 1983, т. 1. - 392 с.
7.Леонтьев А.Н. Философия психологии: из научного наследия / А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. - 288 с.
8.Леонтьев Д.А. Симбиоз и адаптация или автономия и трансценденция: выбор личности в непредсказуемом мире // Личность в современном мире: от стратегии выживания к стратегии жизнетворчества / под ред. Е.И.Яцуты. Кемерово: ИПК «Графика», 2002. – 3-34 с.
9.Холл Келвин С., Линдсей Гарднер Теории личности / Келвин С. Холл, Гарднер Линдсей. – М.. Издательство Эксмо-Пресс, 1999. – 595 с. (серия «Мир психологии»)
10. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применения) / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – 2-е изд., испр. – СПб: Издательство «Питер», 1999. – 608 с. – (Серия «Мастера психологии»)
11. Шабельников В.К. Функциональная психология / В.К. Шабельников. – М.: 2004. - 592 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020