Вход

Паво собственности в Римком праве.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157018
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
Введение
§ 1. Право собственности в Древнем Риме.
§ 2. Виды права собственности
§ 3. Способы приобретения права собственности
§ 4. Прекращение права собственности
§ 5. Защита права собственности
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В результате дереликции вещь становится никому не принадлежащей, поэтому она может оказаться объектом завладения, и перейти в собственность оккупанта. Однако, необходимо заметить, что дереликция не требует последующего завладения и прекращает право собственности сама по себе независимо от того, будет ли оно впоследствии приобретено другим лицом.
Прекращает право собственности и отчуждение вещи, которое может совершаться в самых различных формах (купля-продажа, дарение, мена, предоставление приданого). При отчуждении вещи происходит переход права собственности от отчуждателя к приобретателю. Такой переход был возможен только при строжайшем соблюдении требования "никто не может передать другому больше прав".
С древнеримских времён был введён и такой способ прекращения права собственности, как изъятие вещей из оборота. Например, включение частной земли в состав государственной, или признание частных рабов государственными. Если отчуждение вещи вызывало, как своё следствие приобретение вещи другим лицом, то изъятие вещи из оборота являлось причиной прекращения прав прежнего собственника. Таким образом, здесь не было перехода права собственности, а потому не могло применяться правило "никто не может передать другому больше прав".
Собственность принадлежит не вещи, а лицу. В связи с этим исчезновение субъекта влечёт и прекращение права собственности на конкретную вещь. Например, смерть физического лица и т.п.
Исходя из вышеизложенного следует, что к способам прекращения права собственности относились:
а) уничтожение вещи;
б) дереликция (отказ собственника от права на принадлежащую ему вещь);
в) отчуждение вещи;
г) изъятие вещи из оборота;
д) исчезновение субъекта права собственности.
§ 5. Защита права собственности
Помимо воли обладателя вещи, возможно было лишение его права собственности. Например, похищение вещи, уничтожение вещи вследствие правонарушений со стороны третьих лиц и т.п. В этих случаях возникали специальные потребности в защите права собственности от лиц, посторонних данному собственнику.
Защита права собственности осуществлялась многими специальными исками. Рассмотрим эти иски.
1. Виндикационный иск - это иск невладеющего собственника к неправомерно владеющему несобственнику о возврате вещи.
Истцом в этом иске выступал собственник, а ответчиком признавался всякий владелец вещи в момент возбуждения спора. На истце лежало бремя доказывания того обстоятельства, что вещь действительно принадлежит ему на праве собственности. Ответчик же освобождался от обязанности представления каких-либо доказательств, т.к. в его пользу говорил сам факт владения вещью. Иск отклонялся, если истец не мог доказать принадлежность ему права собственности.
Собственнику было предоставлено право в судебном порядке решения вопроса о возмещении понесённых им убытков.
В праве Юстиниана было установлено, что добросовестный владелец возвращал собственнику вещи плоды, полученные от вещи, но не потреблённые, к какому бы времени их получение не относилось.
В отношении недобросовестного владельца вопрос решался так. Он должен был вернуть или компенсировать как полученные плоды, так и плоды, которые можно было и должно было получить.
Необходимо заметить, что добросовестность принималась во внимание только в решение вопроса о плодах вещи. Сама же вещь подлежала возврату собственнику независимо от добросовестности владельца. Римское право на этот счёт содержало следующее правило: "Где бы я не нашёл свою вещь, там её и виндицирую ".
Добросовестный владелец, вместе с тем, мог требовать от собственника возмещения расходов, связанных с улучшением вещи, которые имели целью принести прибыль и пользу.
Если говорить о недобросовестном владельце, то он отвечал перед истцом за гибель вещи. После предъявления иска ему не возмещались никакие расходы, связанные с эксплуатацией вещи.
В период империи виндикационные иски давались и против держателей, например, арендаторов, нанимателей и т.п. Это тяжело отразилось на их положении. Поэтому понадобился специальный закон, он был принят в начале IV века н.э., который предоставил держателем, у которых находились вещи, называть суду лиц, от имени которых они осуществляли держание, с тем, чтобы тяжесть процесса была перенесена на последних. Виндикационный иск есть иск о праве собственности.
2. Негаторный иск - это иск, который принадлежал владеющему собственнику и был направлен против всяких посягательств (серьёзных и реальных) с чьей-либо стороны на его собственность. Например, проезд через его участок, пристройка к его стене своих сооружений и т.п. Собственник предъявляя иск, отрицал за ответчиком такое право. Отсюда иск и назывался негаторным (отрицательным).
Целью негаторного иска было восстановление собственника в его праве, а при необходимости и возмещении понесённого ему вреда.
3. Пригибиторный иск - это иск о вопрепятсвовании.
В жизни имели место случаи, когда третьи лица своим поведением мешали собственнику нормально использовать его имущество. Например, попытки возвести стену, которая, отгородив собственный дом, препятствовала доступу света в окна соседнего дома. Это давало повод для предъявления прогибиторного иска. Суд, признав такой иск обоснованным, обязывал нарушителя устранить последствия совершённых им действий и не совершать такие же действия в будущем.
4. Публицианов иск.
Публицианов иск был создан в I веке до н.э. для защиты бонитарного собственника и лица, которое добросовестно приобретало вещь от несобственника. В публициановом иске ответчик, у которого требовали спорную вещь, мог доказать право на неё.
В публициановом иске допускалась фикция, что владелец провладел давностный срок. В остальном требовалось соблюдение тех же реквизитов, которые были установлены для давности.
Вышеперечисленные иски нашли признание в праве Юстиниана как всеобщие по своей значимости способы защиты права собственности.
Заключение
По мнению римских юристов в историческом развитии владение, как отношение фактическое, предшествует праву собственности, как отношение юридическому.
К числу наиболее интересных историко-правовых объектов изучения относится право римской частной собственности.
Расцвет рабовладельческой системы хозяйства древнего Рима во II-I вв. до н. э. Обусловил необходимость определить правовой статус римской собственности. Господствующей её формой становится частная собственность, а наиболее типичным объектом - рабы. Право частной собственности на землю оформляется сравнительно поздно - в конце II в. до н. э.
Ещё позднее вырабатывается в римской юриспруденции основной для обозначения института собственности термин "DOMINIUM"'. Этим термином классические юристы обозначали право собственности как господство над материальным объектом, субъектами которого являлись главным образом римские граждане (квириты) и которая приобреталась строго установленными цивильными способами.
Рост рабовладения во II в. до н. э. Потребовал от римской юриспруденции создания гибкого механизма для закрепления в имуществе приобретателей-рабовладельцев рабочей рабской силы. Для обозначения права собственности позднее стал применяться другой термин «PROPRIETAS»
С образованием преторской (бонитарной) собственности, её укреплением в Риме возникает дуализм квиритской и преторской собственности. Характерно было то, что при столкновении права квиритской и преторской собственности первая уступала последней. При наличии у разных лиц квиритского и преторского права на одну и ту же вещь квиритский собственник перед лицом претора убеждался в своём юридическом бессилии. Квиритский собственник не получал от претора формулы иска, обеспечивающей судебную защиту.
Стать преторским собственником можно было путем приобретения имущества при помощи неформальной передачи, традиции. Не было необходимости прибегать к сложному обряду манципации.
При помощи традиции могли обзавестись в Риме собственностью и иностранцы. Традиция, не обременённая стеснительными условиями, получает приоритет в торговом обороте. Теряет практическое значение и дуализм права собственности.
Таким образом, частная собственность учреждается как единое, наиболее неограниченное, исключительное господство лица над вещью, как право, дающее возможность владеть, пользоваться и распоряжаться. Наиболее неограниченное право частной собственности не следует понимать в смысле полного отсутствия стеснений. Такие стеснения частной собственности продолжали существовать. Они касались наиболее важных для рабовладельческого хозяйства Рима объектов: недвижимости и рабов.
Наряду с владением и правом собственности в римском праве получили развитие такие правовые институты, как: сервитут, суперфиций, эмфитевзис.
Список использованной литературы
Иоффе О.С., Мусин В.А. Основы римского гражданского права. Л., 1974.
Новицкий И.Б. Римское право. М. 1994.
Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право. М., 1994.
Омельченко О.А. Основы римского права. М., 1994.
Хутыз М.Х. Римское частное право. М„ 1994.
Черниловский З.М. Лекции по римскому частному праву. М., 1991.
Савельев А.В. Право собственности в римской классической юриспруденции. Сов. Государство и право. 1987. № 12.
Савельев А.В. Римское частное право. М. 1995.
18

Список литературы

Список использованной литературы
1.Иоффе О.С., Мусин В.А. Основы римского гражданского права. Л., 1974.
2.Новицкий И.Б. Римское право. М. 1994.
3.Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право. М., 1994.
4.Омельченко О.А. Основы римского права. М., 1994.
5.Хутыз М.Х. Римское частное право. М„ 1994.
6.Черниловский З.М. Лекции по римскому частному праву. М., 1991.
7.Савельев А.В. Право собственности в римской классической юриспруден¬ции. Сов. Государство и право. 1987. № 12.
8.Савельев А.В. Римское частное право. М. 1995
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020