Вход

Судебная фотография. Видеосъемка.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157016
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
Раздел 1.Из истории возникновения криминалистической (судебной) фотографии
Раздел 2. Судебная фотография
Раздел 3. Судебная видеозапись
Раздел 4. Применение в криминалистике новейших технологий в фото- и видеозаписи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

д.);
принцип соблюдения правил, позволяющих устанавливать размеры, объем фиксированных объектов, звуковые модуляции голоса.
Как известно, цифровые технологии как раз и позволяют совершать действия, недопустимые для криминалистической съемки и, в первую очередь, указанные в пункте первом. «С помощью цифровых видео- и фотокамер можно производить наложение движущегося объекта на другой фон, изменять визуальные свойства объекта (например, изменять цвет одежды) и т. д. уже в момент записи, не говоря уже о последующей обработке данных в мощных графических программах-редакторах, кстати, на обычных персональных компьютерах» - таким образом высказывается М. А. Cильнов против использования цифровой видеозаписи при расследовании преступлений. Однако следует заметить, что часть 6 ст. 164 УПК РФ не исключает возможности применения в следственных действиях цифровых средств фиксации аудиовизуальной информации в качестве технического средства фиксации следов преступления: «при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств».
Перечень технических средств, применяемых в следственных действиях, содержится в ч. 2 ст. 166 УПК РФ: «...При производстве следственного
действия могут также применяться стенографирование, фотографирование,
киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись,
фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле». Исходя из положений данной нормы закона, следует сказать, что закон не устанавливает правило об исключительном использовании методов аналоговой видеозаписи. Если видеоизображение получается цифровым методом, то от этого цифровая видеозапись не перестает быть видеозаписью. С точки зрения уголовно-процессуального закона не важен принцип и технология формирования фото-, аудио- и видеоинформации, а важно получение качественных данных, отвечающих требованиям ст. 88 УПК РФ, то есть относимости, допустимости и достоверности.
Таким образом, использование цифровых видеокамер в качестве средства фиксации при производстве следственных действий принципиально не противоречит нормам УПК РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Криминалистическая фотография – раздел криминалистической техники, представляющей совокупность научных положений и разработанных на их основе фотографических и технических методов, средств, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов.
В настоящее время все с большей актуальностью заявляют о себе судебная фотография и видеозапись. Это связано, прежде всего, с возрастающей, по ряду причин, ненадежностью свидетельских показаний и потому потребностью в более объективных источниках получения необходимой по делу информации. Вместе с тем, стоит заметить, что значительно расширились возможности исследования вещественных доказательств, во многом благодаря развитию фото- и видеотехнологий, в криминалистике в том числе.
В данной работе были рассмотрены особенности судебной фотографии и видеозаписи, которая во многом перекликается со своей «старшей сестрой» (фотографией). Были рассмотрены проблемы, не позволяющие в полной мере применять на практике новейшие технологии в области фото- и видеозаписи в целях, стоящих перед правоохранительными органами.
Хочется верить, что в дальнейшем научно-технический прогресс, шагнувший в повседневную жизнь, будет согласован с помощью более новых технологий, а также правовых норм с потребностями, возникающими в процессе защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Конституция РФ от 12.12.93
Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ 18.12.2001
Закон об оперативно-розыскной деятельности РФ от 1995 года
Криминалистика под ред. Проф. И.Ф. Герасимова и проф. Л.Я Драпкина М. 2000 с. Криминалистика Под. ред. Е.П. Ищенко - М.: 2003
Белкин P.C. Курс криминалистики. Нижний Новгород, 2005.
Криминалистическая экспертиза (назначение и производство). Учебное пособие по спецкурсу. –Нижний Новгород 2004
M.О Козлова А.C Винниченко Криминалистическая фотография. Проблемы и перспективы применения в криминалистике и судебной экспертизе Судебная экспертиза Межвузовский сборник научных статей №2 2003
Сильнов М. А. «К вопросу о допустимости использования цифровых технологий в доказывании при расследовании преступлений» Интернет-версия: www.silnov.newmail.ru/digitl.htm.
Криминалистика под ред. Проф. И.Ф. Герасимова и проф. Л.Я Драпкина М. 2000 с. 5
Криминалистика Под. ред. Е.П. Ищенко - М.: 2003. с. 17
Криминалистика Под. ред. Е.П. Ищенко - М.: 2003. с. 56
Белкин P.C. Курс криминалистики. Нижний Новгород, 2005. Т. 1 С. 200
Белкин P.C. Курс криминалистики. Нижний Новгород, 2005. Т. 1 С. 215-218
Криминалистика Под. ред. Е.П. Ищенко - М.: 2003. с. 25-28
Криминалистическая экспертиза (назначение и производство). Учебное пособие по спецкурсу. –Нижний Новгород 2004, с. 30
Белкин P.C. Курс криминалистики. Нижний Новгород, 2005. Т. 1 С. 224
M.О Козлова А.C Винниченко Криминалистическая фотография. Проблемы и перспективы применения в криминалистике и судебной экспертизе Судебная экспертиза Межвузовский сборник научных статей №2 2003
Криминалистическая экспертиза (назначение и производство). Учебное пособие по спецкурсу. –Нижний Новгород 2004, с. 78-84
Криминалистика Под. ред. Е.П. Ищенко - М.: 2003. с. 112-115
Криминалистика Под. ред. Е.П. Ищенко - М.: 2003. с. 128-131
Криминалистика под ред. Проф. И.Ф. Герасимова и проф. Л.Я Драпкина М. 2000 с. 269-273
Криминалистика под ред. Проф. И.Ф. Герасимова и проф. Л.Я Драпкина М. 2000 с. 294-298
Сильнов М. А. «К вопросу о допустимости использования цифровых технологий в доказывании при расследовании преступлений» Интернет-версия: www.silnov.newmail.ru/digitl.htm.
14

Список литературы

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Конституция РФ от 12.12.93
2.Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ 18.12.2001
3.Закон об оперативно-розыскной деятельности РФ от 1995 года
4.Криминалистика под ред. Проф. И.Ф. Герасимова и проф. Л.Я Драпкина М. 2000 с. Криминалистика Под. ред. Е.П. Ищенко - М.: 2003
5.Белкин P.C. Курс криминалистики. Нижний Новгород, 2005.
6.Криминалистическая экспертиза (назначение и производство). Учебное пособие по спецкурсу. –Нижний Новгород 2004
7.M.О Козлова А.C Винниченко Криминалистическая фотография. Проблемы и перспективы применения в криминалистике и судебной экспертизе Судебная экспертиза Межвузовский сборник научных статей №2 2003
8.Сильнов М. А. «К вопросу о допустимости использования цифровых технологий в доказывании при расследовании преступлений» Интернет-версия: www.silnov.newmail.ru/digitl.htm.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020