Вход

Арабская и европейская философия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157007
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Характерные черты и представители арабской философии
Глава 2. Основные этапы развития и особенности европейской философии
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

», «на что я могу надеяться?».
Г.В.Ф. Гегель вошел в историю философии как основоположник диалектической логики и автор грандиозной философской системы, характерными чертами которой были рационализм, глубокая диалектика и схематичность мышления.
Кризис европейской философии проявился в первой половине XIX столетия как ограниченность ее познавательных, прогностических и практических возможностей, напрямую связанный с господствующим в ней рациональным методом и наукообразной формой философствования. Первыми европейскими мыслителями, осознавшими и засвидетельствовавшими этот кризис, были поздний Ф.В.Й. Шеллинг, А. Шопенгауэр, Э. Фон Гартман.
Со второй половины XIX в. начинает формироваться постклассическая философия, которая в XX столетии конституируется как новая традиция философского мышления. Ее главная отличительная черта в том, что в ней оформилось множество самых разнообразных философских школ и течений, которые можно сгруппировать в зависимости от их отношения к классической философии и научному познанию. Философские течения, попытавшиеся преодолеть спекулятивность философской классики и в то же время ориентировавшиеся на науку как эталонное знание могут быть названы сциентистскими. К ним следует отнести позитивизм и неопозитивизм (О. Конт, Б. Рассел, Л. Витгенштейн,), феноменологию (Э. Гуссерль), психоанализ (З. Фрейд), структурализм (К. Леви-Стросс, П. Рикер). Кризис философского рационализма породил другую крайность – иррационализм, вызванный глубоким разочарованием в человеческом разуме вообще и научном познании в частности (антисциентизм): учение А. Шопенгауэра о мировой воле, Учение Э. Фон Гартмана о бессознательном, философия жизни (Ф. Ницше, В. Дильтей, Г. Зиммель, А. Бергсон, О. Шпенглер и др.), экзистенциализм (Ж.-П. Сартр, М. Хайдеггер), герменевтика (Э. Бетти, Г. Гадамер, М. Ландман). Отличительная черта этого направления постклассической философии – повышенный интерес к человеку, его драме.
Заключение
Предпринятый анализ исторического и содержательного аспекта философских систем двух совершенно различных культурных миров – арабского и европейского дает возможность сформулировать некоторые особенности и характерные черты. Прежде всего, следует подчеркнуть, что формирование европейской философской мысли на протяжении всего периода ее развития находилось в прямой зависимости от социального, политического и экономического уровня развития общества, зависело в целом от уровня человеческого знания. Арабская же философия с самого момента своего появления формировалась исключительно под решающим влиянием религии – ислама, вплоть до современных дней. В истории европейской философии лишь период средневековья являет пример, когда философия была «служанкой богословия». Развитие европейской философии представляет собой процесс возникновения, становления и смены мыслительных традиций, она была и остается мощным фактором развития культуры.
Интересно, что несмотря на все различия, отличающие европейский и исламский мир, тем не менее, в истории их философских сфер были периоды взаимного пересечения и соприкосновения. Во-первых, молодая арабская философия взяла за основу наследие античных мыслителей – в частности, Аристотеля, чьи философские традиции стали поворотным пунктом и надолго определили развитие арабской философской мысли. Во-вторых, уже арабская философская мысль обогатила схоластику в Западной Европе в XIII веке, повлияв на формирование философских систем Фомы Аквинского и Иоанна Дунса Скота. Таким образом, взаимное влияние немало обогатило как европейскую, так и арабскую философию.
Список литературы
Алексеев П.В. История философии. М., 2005
История восточной философии / Под ред. М.Т. Степанянц. М., 1998
История философии /Под ред. Н.В. Мотрошиловой. М, 2002
Кириленко Г.Г, Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М., 2003
Сабиров В.Ш. Философия. Ч. 1. Новосибирск, 2003
Спиркин А.Г. Философия. М., 2002
Средневековая арабская философия: проблемы и решения / Под ред. Е.А. Фроловой. М., 1998
Философия: Ч. 1: История философии / Под ред. В.И. Кириллова. М., 2002
Философский словарь /Под ред. Г. Шишкоффа. М., 2003
1 Философский словарь /Под ред. Г. Шишкоффа. М., 2003. С. 153.
1 История восточной философии / Под ред. М.Т. Степанянц. М., 1998. С. 72-75.
1 Спиркин А.Г. Философия. М., 2002. С. 91.
2 Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М., 2003. С. 14.
1 Философский словарь /Под ред. Г. Шишкоффа. М., 2003. С. 187.
1Спиркин А.Г. Философия. М., 2002. С.82-105.
1 Сабиров В.Ш. Философия. Ч.1. Новосибирск, 2003. С. 39.
2

Список литературы

Список литературы
1.Алексеев П.В. История философии. М., 2005
2.История восточной философии / Под ред. М.Т. Степанянц. М., 1998
3.История философии /Под ред. Н.В. Мотрошиловой. М, 2002
4.Кириленко Г.Г, Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М., 2003
5.Сабиров В.Ш. Философия. Ч. 1. Новосибирск, 2003
6.Спиркин А.Г. Философия. М., 2002
7.Средневековая арабская философия: проблемы и решения / Под ред. Е.А. Фроловой. М., 1998
8.Философия: Ч. 1: История философии / Под ред. В.И. Кириллова. М., 2002
9.Философский словарь /Под ред. Г. Шишкоффа. М., 2003
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020