Вход

Ответственность государства в случае наступления чрезвычайных обстоятельств в туристском секторе экономики.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156997
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Нормативно-правовое регулирование туристической деятельности в Российской Федерации...........3
2. Ответственность государства в случае наступления чрезвычайных обстоятельств в туристическом секторе.............6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................14

Фрагмент работы для ознакомления

В соответствии с ее установлениями туроператор может обратиться за разрешением спора в тот судебный или арбитражный орган, который в ней указан.
Если указан суд государства принимающей стороны, то могут быть осложнения с написанием искового заявления и с прилагаемыми документами. Исковое заявление должно быть написано на государственном языке соответствующего государства (в Таиланде – тайский, на Мальдивах – дивехи) и в соответствии с требованиями его законодательства. Можно предположить, что нельзя будет обойтись без помощи местных адвокатов. Учитывая, что услуги иностранных адвокатов весьма дороги, прежде всего следует оценить экономическую целесообразность предъявления иска. Что касается прилагаемых документов, то они также должны быть переведены на соответствующий язык и нотариально заверены, а официальные документы (например, устав туроператора) еще и снабжены апостилем. При предъявлении иска не следует ожидать быстрого его рассмотрения, оно может затянуться на годы.
Ситуация гораздо проще, если в качестве органа по рассмотрению спора указан российский суд, арбитраж или международный коммерческий арбитраж. Если дело будет рассматривать российский суд или арбитраж, то весь процесс будет проходить по нашему гражданскому процессуальному или арбитражному процессуальному кодексам. Однако, обращение в российские судебные органы бесполезно, поскольку у России нет соглашений о правовой помощи с Таиландом и Мальдивами, а это означает, что решения российского суда или арбитража никто выполнять не будет, и даже в случае вынесения решения в пользу российского туроператора, присужденные суммы получить будет невозможно.
Наиболее благоприятный для туроператора вариант, когда в контракте указан международный коммерческий арбитраж в качестве органа по разрешению споров. Обычно все такие арбитражи ведут дела на английском языке, и, кроме того, решения данных арбитражей исполняются, ибо существует Нью-Йоркская конвенция о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 г.
2). Большое значение имеет статья в контракте о применимом праве. Очень хорошо, если она включена в контракт, если же нет, то будут осложнения с определением применимого права и предсказать результат обращения в судебный орган будет невозможно. Общий совет туроператорам: прежде чем обращаться в судебные органы, проконсультируйтесь с компетентным юристом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цунами, накрывшее регионы Южной и Юго-Восточной Азии и унесшее жизни более 150 тыс. людей, второй волной ударило по мировому туризму, вызвав серьезный кризис. Россия не осталась в стороне – разгул стихии обострил все отраслевые болезни, показав беспомощность существующей системы устройства турбизнеса, незащищенность потребителей туруслуг. Отрасль кидало из крайности в крайность: сначала туроператоры требовали 100-процентных штрафных санкций с агентов за аннуляции туров на разрушенные курорты, затем турвласти объявили турфирмам о том, что на них самих лежит ответственность за полный возврат средств по несостоявшимся турам. И, наконец, Госдума, вернувшись с каникул, заявила, что серьезно возьмется за туризм и уже до марта рассмотрит законопроекты, коренным образом меняющие отраслевой уклад.
Вопрос, нужно ли вообще компенсировать стоимость туров клиентам-«отказникам», поначалу был далеко не однозначным. Эксперты компаний ссылались на форсмажорные обстоятельства, освобождающие их от обязательств перед контрагентами и клиентами как по оказанию услуг, так и по возврату каких-либо финансовых средств. Кроме того, среди туроператоров были желающие несмотря ни на что продолжать полеты на затопленные и разрушенные курорты, а аннуляции туров клиентами считать расторжением договора в одностороннем порядке. Заявление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 28 декабря 2004 г., в котором прибрежные районы некоторых стран Южной и Юго-Восточной Азии называются нежелательными для посещения из-за угрозы возникновения эпидемий вследствие стихийного бедствия, многие туроператоры пропустили мимо ушей. Они продолжали настойчиво грозить агентам штрафными санкциями в случае отказов туристов от поездок в страны, не рекомендованные Госсанэпиднадзором.
Точку в споре о том, надо ли выплачивать компенсации туристам или же с них, наоборот, следует взимать штраф за отказ от туров, поставил Владимир Стржалковский, глава Федерального агентства по туризму (ФАТ). 29 декабря он призвал туроператоров, которые дорожат своей репутацией, в досудебном порядке возместить клиентам полную стоимость несостоявшихся поездок в пострадавшие регионы Южной и Юго-Восточной Азии.
Таким образом, политика государства в урегулирование чрезвычайных обстоятельств в туристическом секторе должна быть максимально продуманной, взвешенной, эффективной.
Согласно действующей Конституции РФ: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Отмечу, что речь в Конституции идет именно о людях, а не о гражданах Российской Федерации.
Государственная политика в данной сфере должна быть направленная на защиту, как туристов, приезжающих в нашу страну, так и наших граждан, выезжающих из страны в туристические поездки. К сожалению, на настоящий момент можно констатировать тот факт, что по обоим направлениям указанной политики, деятельность государства в лице своих органов, введется не достаточно эффективно. Это может существенно «тормозить» развитие туристической индустрии в нашей стране, наряду с тем фактом, что ее развитие идет прогрессивными темпами во многих странах мира, принося бюджетам государств большие доходы. А России есть, чем заинтересовать туристов, есть что показать, главный вопрос – как это правильно организовать и сделать.
Список литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации.
Закон РФ от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» (в редакции ФЗ от 22.08.2004г.).
Закон РФ от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Блажнов Е.А. Роль государства в туристическом секторе. Учебное пособие для деловых людей. - М.: ИМА-пресс, 2002. – с. 321.
Гаврильчак Н.И., Павлова Г.А., Пчелинцев Ю.И. Сфера туризма: социально-экономическая природа, значение развития. СПбГИСЭ, 2000 г. – с. 287.
При написании работы так же использованы материалы с сайтов Интернет:
http://www.rata.spb.ru/comment/info/subj-94.asp
www.tourdom.ru

Список литературы

Список литературы
1.Гражданский кодекс Российской Федерации.
2.Закон РФ от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» (в редакции ФЗ от 22.08.2004г.).
3.Закон РФ от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
4.Закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
5.Блажнов Е.А. Роль государства в туристическом секторе. Учебное пособие для деловых людей. - М.: ИМА-пресс, 2002. – с. 321.
6.Гаврильчак Н.И., Павлова Г.А., Пчелинцев Ю.И. Сфера туризма: социально-экономическая природа, значение развития. СПбГИСЭ, 2000 г. – с. 287.
При написании работы так же использованы материалы с сайтов Интернет:
7.http://www.rata.spb.ru/comment/info/subj-94.asp
8.www.tourdom.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020