Вход

Сравнительный анализ основных мимических механизмов в различных теориях памяти

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156995
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Память как психический процесс
1.1.Понятие памяти
1.2.Виды и формы памяти
Глава 2. Исследование мнемических процессов в различных теориях памяти.
2.1. Описание мнемических процессов
2.2. Мнемические процессы в различных теориях памяти
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Уже в течение первого часа забывается до 60% всей полученной информации, а через 6 дней остается менее 20% от общего числа первоначально выученных слогов.
Существуют многочисленные экспериментальные методы исследования памяти. Большой вклад в разработку этих методов внес немецкий психолог конца XIX в. Г. Эббингауз. Им предложены такие способы исследования памяти, как метод заучивания (метод последовательных воспроизведений), метод антиципации, метод сбережения.
Со временем ассоциативная теория столкнулась с рядом трудноразрешимых проблем, основной из которых явилось объяснение избирательности человеческой памяти. Ассоциации образуются на случайной основе, а память из всей поступающей и хранящейся в мозгу человека выбирает всегда определенную информацию. Понадобилось ввести в теоретическое объяснение мнемических процессов еще один фактор, объясняющий целенаправленный характер соответствующих процессов.
Гештальттеория. В конце XIX в. на смену ассоциативной теории памяти пришла гештальттеория. Для нее исходным понятием и одновременно главным принципом, на базе которого необходимо объяснять феномены памяти, выступила не ассоциация первичных элементов, а их изначальная, целостная организация - гештальт. Именно законы формирования гештальта, по убеждению сторонников этой теории, определяют память.
В русле данной теории особенно подчеркивалось значение структурирования материала, его доведение до целостности, организации в систему при запоминании и воспроизведении, а также роль намерений и потребностей человека в процессах памяти (последнее предназначалось для того, чтобы объяснить избирательность мнемических процессов).
Бихевиоризм и психоанализ. Не было найдено удовлетворительного ответа на вопрос о генезисе памяти и у представителей двух других направлений психологических исследований мнемических процессов - бихевиоризма и психоанализа. Взгляды сторонников бихевиоризма на проблему памяти оказались весьма близкими к тем, которые разделялись ассоцианистами. Единственное существенное различие между ними заключалось в том, что бихевиористы подчеркивали роль подкреплений в запоминании материала и много внимания уделяли изучению того, как работает память в процессах научения.
Заслугой 3. Фрейда и его последователей в исследовании памяти явилось выяснение роли положительных и отрицательных эмоций, мотивов и потребностей в запоминании и забывании материала. Благодаря психоанализу были обнаружены и описаны многие интересные психологические механизмы подсознательного забывания, связанные с мотивацией.
Примерно в это же время, т. е. в начале XX в., возникает смысловая теория памяти. Утверждается, что работа соответствующих процессов находится в непосредственной зависимости от наличия или отсутствия смысловых связей, объединяющих запоминаемый материал в более или менее обширные смысловые структуры. На первый план при запоминании и воспроизведении выдвигается смысловое содержание материала. Утверждается, что смысловое запоминание подчиняется иным законам, чем механическое: подлежащий заучиванию или воспроизведению материал в данном случае включается в контекст определенных смысловых связей.
Исследования памяти в отечественной психологии. В отечественной психологии преимущественное развитие получило направление в изучении памяти, связанное с общепсихологической теорией деятельности. В контексте этой теории память выступает как особый вид психологической деятельности, включающей систему теоретических и практических действий, подчиненных решению мнемической задачи - запоминания, сохранения и воспроизведения разнообразной информации. Здесь внимательно исследуется состав мнемических действий и операций, зависимость продуктивности памяти от того, какое место в структуре занимают цель и средства запоминания (или воспроизведения), сравнительная продуктивность произвольного и непроизвольного запоминания в зависимости от организации мнемической деятельности.
Начало изучению памяти как деятельности было положено работами французских ученых, в частности Л. Жане. Он одним из первых стал трактовать память как систему действий, ориентированных на запоминание, переработку и хранение материала. Французской школой в психологии была доказана социальная обусловленность всех процессов памяти, ее прямая зависимость от практической деятельности человека.
У нас в стране эта концепция получила свое дальнейшее развитие в культурно-исторической теории происхождения высших психических функций. Были выделены этапы фило- и онтогенетического развития памяти, особенно произвольной и непроизвольной, непосредственной и опосредствованной. Согласно деятельностной теории памяти, образование связей-ассоциаций между различными представлениями, а также запоминание, хранение и воспроизведение материала объясняются тем, что делает человек с этим материалом в процессе его мнемической обработки.
Заключение
Память — когнитивный процесс, состоящий в запоминании, сохранении, восстановлении и забывании приобретенного опыта. В наиболее простой формой память реализуется как узнавание ранее воспринимавшихся предметов, в более сложной форма предстает как воспроизведение в представлении предметов, которые не даны в настоящее время в актуальном восприятии. Узнавание и воспроизведение также могут быть произвольными и непроизвольными. В настоящее время память рассматриваются в контексте других когнитивных процессов (Р. Аткинсон, А. Бэддели, П. Линдсей, Д. Норман, Д. Румельхарт).
Забывание — активный процесс, заключающейся в потере доступа к запомненному ранее материалу, в невозможности воспроизвести или узнать то, что было усвоено. Забыванию подвергается прежде всего то, что не актуализируется в контексте решаемых задач. Наиболее интенсивно оно осуществляется сразу после окончания заучивания. При этом лучше всего сохраняется осмысленный и важный материала, приобретающий в процессе хранения более обобщенный и схематический характер. Второстепенные детали забываются скорее. При определенных условиях наблюдается эффект обратимости процесса забывания. Так, воссоздание внешних и внутренних условий, при которых происходило запоминание, использование особых стратегий воспроизведения может приводить к восстановлению забытого материала.
Узнавание — опознание, как уже известного, объекта, который находится в центре актуального восприятия. Этот процесс основан на сличении воспринимаемых признаков с соответствующими следами памяти, которые выступают в качестве эталонов опознавательных признаков воспринимаемого предмета. Выделяют индивидуальное узнавание предмета, как повторное восприятие именно данного предмета, и родовое, когда вновь воспринимаемый предмет может быть отнесен к какому–то классу предметов.
Воспроизведение — актуализация ранее сформированного психологического содержания (мысли, образы, чувства, движения) в условиях отсутствия внешних актуально воспринимаемых указателей. Различается непроизвольное воспроизведение, когда прошлое содержание актуализируется без специальной задачи, и произвольное, обусловленное реализацией особой задачи. В любом случае воспроизведение имеет избирательный характер, обусловленный потребностями, направлением деятельности, актуальными переживаниями. При воспроизведении обычно происходит существенная перестройка воспринятого, так что исходное содержание теряет ряд второстепенных деталей и приобретает обобщенных характер, соответствующий решаемым задачам. В силу действия эффектов реминисценции и интерференции воспроизведение сразу после восприятия запоминаемого материала (непосредственное воспроизведение) не вceгдa дает лучший результат по сравнению с отсроченным.
В качестве основных методов исследования воспроизведения используют метод заучивания (метод последовательных воспроизведенной), метод антиципации, метод сбережения, предложенные немецким психологом Г. Эббингаузом, свободное воспроизведение, упорядоченное, метод Броуна – Петерсона, когда сразу после запоминания дается интерферирующая задача.
Список литературы
Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения. М., 1980.
Андреев О. А, Хромов Л. Н. Техника тренировки памяти. Екатеринбург, 1992.
Блонский П. П. Память и мышление. // Избр. психолог. произведения. - М., 1964.
Вейн A.M., Каменецкая Б.И. Память человека. М., 1973.
Выготский Л. С. История развития высших психических функций. //Собр. соч. в 6-ти т. - Т. 3, М., 1984.
Голубева Э.А. Индивидуальные особенности памяти. М.,
Грановская Р. М. Элементы практической психологии. – Л.: ЛГУ, 1984. С. 75-81.
Грановская Р. М., Березная И. Я. Взаимодействие кратковременной и долговременной памяти при зрительном опознании. //Труды Всесоюзного съезда психологов. – М., 1983.
Грановская Р. М. Восприятие и модели памяти. – Л., 1974.
Зинц Р. Обучение и память. – Минск, 1974.
Зинченко П. И. Непроизвольное запоминание. - М., 1981.
Зинченко В. П., Величковский Б. М., Вучетич Г. Г. Функциональная структура зрительной памяти. – М., 1980.
Клацки Р. Память человека: структура и процессы. - М., 1978.
Лапп Д. Улучшаем память в любом возрасте. М., 1993.
Лезер Ф. Тренировка памяти. М., 1990.
Лурия А. Р. Маленькая книжка о большой памяти. - М., 1968.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. М., 1998. 528 с
Первушина О. Н. Общая психология: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1996.
Психология: Словарь. Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб., 2002
Сеченов И. М. Элементы мысли. //Иэбр. философ. и психол. произведения. – М., 1947.
Эббингауз Г. Основы психологии. – СПб., 1890.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. М., 1998. 528 с
Психология: Словарь. Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990
Сеченов И. М. Элементы мысли. //Иэбр. философ. и психол. произведения. – М., 1947.
Грановская Р. М. Элементы практической психологии. – Л.: ЛГУ, 1984. С. 75-81.
Зинченко П. И. Непроизвольное запоминание. - М., 1981.
Лезер Ф. Тренировка памяти. М., 1990.
Эббингауз Г. Основы психологии. – СПб., 1890.
Андреев О. А, Хромов Л. Н. Техника тренировки памяти. Екатеринбург, 1992.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб., 2002
Годфруа Ж. Что такое психология.: В 2 т. – Т. 1, М.: Мир, 1992. С. 353-358.
Лезер Ф. Тренировка памяти. М., 1990.
Р. С. Немов. Психология. Т. 1. М., 2002; 688с.
Эббингауз Г. Основы психологии. – СПб., 1890.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб., 2002
Психология: Словарь. Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990;
27

Список литературы

Список литературы
1.Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения. М., 1980.
2.Андреев О. А, Хромов Л. Н. Техника тренировки памяти. Екатеринбург, 1992.
3.Блонский П. П. Память и мышление. // Избр. психолог. произведения. - М., 1964.
4.Вейн A.M., Каменецкая Б.И. Память человека. М., 1973.
5.Выготский Л. С. История развития высших психических функций. //Собр. соч. в 6-ти т. - Т. 3, М., 1984.
6.Голубева Э.А. Индивидуальные особенности памяти. М.,
7.Грановская Р. М. Элементы практической психологии. – Л.: ЛГУ, 1984. С. 75-81.
8.Грановская Р. М., Березная И. Я. Взаимодействие кратковременной и долговременной памяти при зрительном опознании. //Труды Всесоюзного съезда психологов. – М., 1983.
9.Грановская Р. М. Восприятие и модели памяти. – Л., 1974.
10.Зинц Р. Обучение и память. – Минск, 1974.
11.Зинченко П. И. Непроизвольное запоминание. - М., 1981.
12.Зинченко В. П., Величковский Б. М., Вучетич Г. Г. Функциональная структура зрительной памяти. – М., 1980.
13.Клацки Р. Память человека: структура и процессы. - М., 1978.
14.Лапп Д. Улучшаем память в любом возрасте. М., 1993.
15.Лезер Ф. Тренировка памяти. М., 1990.
16.Лурия А. Р. Маленькая книжка о большой памяти. - М., 1968.
17.Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. М., 1998. 528 с
18.Первушина О. Н. Общая психология: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1996.
19.Психология: Словарь. Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990
20.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб., 2002
21.Сеченов И. М. Элементы мысли. //Иэбр. философ. и психол. произведения. – М., 1947.
22.Эббингауз Г. Основы психологии. – СПб., 1890.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020