Вход

Современные формы и системы заработной платы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156987
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность заработной платы
1.1. Понятие заработной платы
1.2. Понятие системы оплаты труда
1.3. Элементы система оплаты труда
1.3.1. Тарифная система
1.3.2. Нормирование труда
1.3.3. Формы оплаты труда
2. Сдельная оплата труда
2.1. Прямая сдельная
2.2. Сдельно - премиальная
2.3. Сдельно - прогрессивная
2.4. Аккордная
2.5. Косвенно сдельная
3. Повременная оплата труда
3.1. Простая повременная
3.2. Повременно - премиальная
4. Другие системы оплаты труда
4.1. Бестарифная система оплаты труда
4.2. Смешанные системы оплаты труда
4.3. Оплата труда на основе должностных окладов
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2

Фрагмент работы для ознакомления

Шкала с конкретными размерами КТУ устанавливается руководителем производственного подразделения по согласованию с комитетом профсоюза.
Определение заработной платы рабочих с учетом КТУ рассмотрено выше. Применение такой системы целесообразно лишь в тех случаях, когда есть реальная возможность учесть результаты труда работника при общей заинтересованности и ответственности каждого члена коллектива. Поэтому бестарифная система, как правило, применяется на малых предприятиях, в обществах с ограниченной ответственностью и других подобных организациях.
В практической деятельности организаций, применяющих бестарифную систему оплаты труда, часто возникают вопросы, особенно при применении гарантийных статей Трудового кодекса РФ (оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника, оплата времени простоя), поскольку размер гарантийных выплат увязывается со ставкой (окладом). В силу этого применяются смешанные системы, сочетающие в себе элементы тарифной и бестарифной систем оплаты труда.
4.2. Смешанные системы оплаты труда
К числу смешанных систем можно отнести систему «плавающих» окладов, комиссионную форму оплаты труда, дилерский механизм.
Система «плавающих» окладов основана на ежемесячном определении размера должностного оклада работника (при условии выполнения производственного задания) в зависимости от результатов труда на обслуживаемом участке (роста или снижения производительности труда, повышения или снижения качества продукции (работ, услуг), выполнения или невыполнения норм труда и др.). Эта система применяется для оплаты труда руководителей и специалистов.
Система оплаты труда базирующаяся на комиссионной основе это форма оплаты труда по конечному результату. Размер зарплаты устанавливается в виде фиксированного процента от дохода, получаемого предприятием от реализации продукции (работ, услуг). Как правило, оплата труда на комиссионной основе применяется, для работников отделов сбыта, рекламных агентов и т.п.
Оплата труда, связанная с результатами деятельности работника имеет ряд разновидностей. Комиссионные могут устанавливаться в виде фиксированного процента:
от дохода, полученного от реализации продукции произведенной работником;
от суммы реализованного работником объема продукции;
от количества реализованного работником определенного вида продукции;
от суммы платежей, перечисленных клиентами за оказанные работником услуги по ремонту, техническому, консультационному и другим видам обслуживания и т.п.
Дилерский механизм. Дилер (англ. dealer) лицо или фирма, выступающая посредником в торговых сделках купли-продажи товаров, ценных бумаг и валюты. Дилер чаще всего совершает сделки посреднического характера и получает вознаграждение за счет разницы в стоимости товаров. В данном случае дилер - предприниматель, торгующий в розницу продукцией, которую он закупил оптом. По соглашению между предприятием и работником товар может быть получен без предварительной оплаты, а расчет производится после реализации продукции по заранее предусмотренной цене.
При заключении трудового договора (контракта) оплата труда относится к существенным условиям, поэтому ставки, коэффициенты, проценты, устанавливаемые к заработной плате должны быть оговорены в трудовом соглашении.
4.3. Оплата труда на основе должностных окладов
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов. Условия о размере должностного оклада или ином виде оплаты труда относятся к числу существенных условий труда и устанавливаются индивидуально по соглашению сторон при заключении трудового договора (контракта). При этом размеры окладов для специалистов и служащих организации устанавливают без соблюдения средних окладов по штатному расписанию и без учета соотношений численности работников различных категорий.
Законами и иными нормативно-правовыми актами может быть установлен другой порядок определения размеров оплаты труда для руководителей, специалистов и служащих (в процентах от выручки, в долях от прибыли и другие) в соответствии с должностью и квалификацией работника.
Надбавки к должностному окладу устанавливаются за сложность, напряженность, высокие достижения в труде, специальный режим работы.
Сложность и напряженность выполняемой работы заключаются в комплексном характере и важности решаемых вопросов, в работе по нескольким направлениям, совмещении одновременно ряда функций, значительном объеме выполняемых поручений руководителя.
Высокие достижения в труде заключаются в новизне и эффективности предложенных решений, степени творческого участия в работе, высоком коэффициенте исполнительской дисциплины.
Специальный режим работы заключается в ненормированности рабочего времени, привлечении работника к выполнению служебных обязанностей в выходные и праздничные дни.
Заключение
Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Система оплаты труда - способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда, а в ряде случаев и с его результатами.
Элементами системы труда являются тарифная система, нормы затрат труда, формы оплаты труда.
Тарифная система - совокупность норм, обеспечивающих дифференциацию размеров оплаты труда в зависимости от его квалификации, сложности, интенсивности, условий, характера.
Нормирование труда - процесс определения его затрат, необходимых на выполнение различных видов работ для различных категорий работников.
Основными формами оплаты труда являются сдельная и повременная.
Виды сдельной оплаты:
прямая сдельная: число единиц произведенной продукции умножается на стоимость (расценку) одной единицы продукции;
сдельно-прогрессивная: на перевыполненную продукцию расценка единицы продукции выше;
сдельно-премиальная: кроме прямой сдельной, начисляются премии за качество, экономию материалов, перевыполнение нормы;
аккордная: оплата сразу за всю сделанную работу с учетом сроков окончания;
косвенно-сдельная: при обслуживании машин, оборудования и рабочих мест. Она рассчитывается путем умножения тарифа на расценку.
Повременная – форма зарплаты, при которой оплата труда зависит от количества затраченного времени с учетом квалификации работника и условий труда.
Различают:
простая повременная – оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ,
повременно – премиальная – оплата не только отработанного времени по тарифу, но и премии за качество работы.
К другим системам оплаты труда относят:
Бестарифная система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива и представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.
К числу смешанных систем можно отнести систему «плавающих» окладов, комиссионную форму оплаты труда, дилерский механизм.
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов.
Список литературы
Конвенция МОТ № 95 «Об охране заработной платы». 1949 г.
Трудовой кодекс РФ. М.: ИНФРА-М, 2005.
Федеральный закон «О тарифной ставке (окладе) первого разряда единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы» от 25.10.2001 № 139-ФЗ // http://ruslaw.fatal.ru
Постановление Правительства РФ «О повышении тарифных ставок (окладов) единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы» от 06.11.2001 № 775 // Консультант Плюс
Колосницына М.Г. Экономика труда: Учебное пособие для студентов бакалавриата экономических вузов. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 2003.
Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. – СПб.: Издательский дом Герда», 2005.
Щадилова С.Н. Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности: Практическое руководство / Библиотека журнала «Консультант бухгалтера». Вып. 4. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.
Экономика предприятия: Метод. указания к практическим занятиям / Самар. гос. аэрокосм. ун-т; Сост. Л.А. Апарина, Л.А. Бойкова. Самара, 2004.
Глазырин В. Оплата и нормирование труда // Хозяйство и право. №8, 2002.
Липатова Л. Оплата труда на российских предприятиях // Экономист. №3, 2003.
Обыденнова Т. Оплата труда на частном предприятии // Российский экономический журнал. №12, 1999.
Считаем средний заработок по новым правилам // Кадры предприятия. №6, 2003.
Ширяева Л. Каково бюджетникам в сетях Единой сетки // Человек и труд. №1, 2001.
Лозовский Л.Ш. и др. Словарь аудитора и бухгалтера. - М., 2003.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2005.
Приложение 1
Схема 1. Организация оплаты труда
Приложение 2
Схема 2. Формы оплаты труда
Трудовой кодекс РФ. М.: ИНФРА-М, 2005. Ст. 129.
Конвенция МОТ № 95 «Об охране заработной платы». 1949 г.
Глазырин В. Оплата и нормирование труда // Хозяйство и право. №8, 2002. С. 3.
Обыденнова Т. Оплата труда на частном предприятии // Российский экономический журнал. №12, 1999. С. 36.
Обыденнова Т. Оплата труда на частном предприятии // Российский экономический журнал. №12, 1999. С. 39.
Колосницына М.Г. Экономика труда: Учебное пособие для студентов бакалавриата экономических вузов. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 2003. С. 190.
Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. – СПб.: Издательский дом Герда», 2005. С. 200.
Считаем средний заработок по новым правилам // Кадры предприятия. №6, 2003.
Щадилова С.Н. Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности: Практическое руководство / Библиотека журнала «Консультант бухгалтера». Вып. 4. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. С. 15.
Лозовский Л.Ш. и др. Словарь аудитора и бухгалтера. - М., 2003.
ТК РФ. Ст. 143.
Ширяева Л. Каково бюджетникам в сетях Единой сетки // Человек и труд. №1, 2001. С. 76.
Федеральный закон «О тарифной ставке (окладе) первого разряда единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы» от 25.10.2001 № 139-ФЗ // http://ruslaw.fatal.ru. Ст. 1.
Постановление Правительства РФ «О повышении тарифных ставок (окладов) единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы» от 06.11.2001 № 775 // Консультант Плюс
Липатова Л. Оплата труда на российских предприятиях // Экономист. №3, 2003. С. 72.
ТК РФ. Ст. 160.
Глазырин В. Оплата и нормирование труда // Хозяйство и право. №8, 2002. С. 26.
Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. – СПб.: Издательский дом Герда», 2005. С. 205.
Там же. С. 208.
Щадилова С.Н. Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности: Практическое руководство / Библиотека журнала «Консультант бухгалтера». Вып. 4. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. С. 20.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2005.
Экономика предприятия: Метод. указания к практическим занятиям / Самар. гос. аэрокосм. ун-т; Сост. Л.А. Апарина, Л.А. Бойкова. Самара, 2004. С. 125.
Там же.
Экономика предприятия: Метод. указания к практическим занятиям / Самар. гос. аэрокосм. ун-т; Сост. Л.А. Апарина, Л.А. Бойкова. Самара, 2004. С. 126.
Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. – СПб.: Издательский дом Герда», 2005. С. 221.
30

Список литературы

1.Конвенция МОТ № 95 «Об охране заработной платы». 1949 г.
2.Трудовой кодекс РФ. М.: ИНФРА-М, 2005.
3.Федеральный закон «О тарифной ставке (окладе) первого разряда единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы» от 25.10.2001 № 139-ФЗ // http://ruslaw.fatal.ru
4.Постановление Правительства РФ «О повышении тарифных ставок (окладов) единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы» от 06.11.2001 № 775 // Консультант Плюс
5.Колосницына М.Г. Экономика труда: Учебное пособие для студентов бакалавриата экономических вузов. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 2003.
6.Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. – СПб.: Издательский дом Герда», 2005.
7.Щадилова С.Н. Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности: Практическое руководство / Библиотека журнала «Консультант бухгалтера». Вып. 4. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.
8.Экономика предприятия: Метод. указания к практическим занятиям / Самар. гос. аэрокосм. ун-т; Сост. Л.А. Апарина, Л.А. Бойкова. Самара, 2004.
9.Глазырин В. Оплата и нормирование труда // Хозяйство и право. №8, 2002.
10.Липатова Л. Оплата труда на российских предприятиях // Экономист. №3, 2003.
11.Обыденнова Т. Оплата труда на частном предприятии // Российский экономический журнал. №12, 1999.
12.Считаем средний заработок по новым правилам // Кадры предприятия. №6, 2003.
13.Ширяева Л. Каково бюджетникам в сетях Единой сетки // Человек и труд. №1, 2001.
14.Лозовский Л.Ш. и др. Словарь аудитора и бухгалтера. - М., 2003.
15.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020