Вход

Методы управления хозяйственными рисками

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156979
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Источники и факторы риска предприятия
2. Классификация методов управления хозяйственным риском
3. Характеристика основных методов управления хозяйственным риском
3.1. Метод уклонения от риска
3.2. Методы локализации риска
3.3. Методы диссипации
3.4. Методы компенсации
Заключение
Список литературы
Приложение 1

Фрагмент работы для ознакомления

К сожалению, эти методы, как правило, более трудоемки, требуют обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения.
К наиболее эффективным методам этого типа относится использование в деятельности предприятия стратегического планирования, подробно рассмотренного в предыдущей главе. Как средство компенсации риска стратегическое планирование дает эффект в том случае, если процесс разработки стратегии пронизывает буквально все сферы деятельности предприятия. Полномасштабные работы по стратегическому планированию, которым обычно предшествует изучение потенциала предприятия, могут снять большую часть неопределенности, позволяют предугадать появление узких мест в производственном цикле, упредить ослабление позиций предприятия в своем секторе рынка, заранее идентифицировать специфический профиль факторов риска данного предприятия, а следовательно, заблаговременно разработать комплекс компенсирующих мероприятий, план использования и подключения резервов.
Разновидностью этого метода можно считать прогнозирование внешней экономической обстановки. Суть этого метода заключается в периодической разработке сценариев развития и оценке будущего состояния среды хозяйствования для данного предприятия, в прогнозировании поведения возможных партнеров или действий конкурентов, изменений в секторах и сегментах рынка, на которых предприятие выступает продавцом или покупателем и, наконец, в региональном и общеэкономическом прогнозировании.
Разумеется, эти прогнозы немыслимы без отслеживания текущей информации о соответствующих процессах. Поэтому назовем еще один важный и эффективный метод – «Мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды». Существенным подспорьем здесь может стать информатизация предприятия – приобретение актуализируемых компьютерных систем правовой и нормативно-справочной информации, подключение к сетям коммерческой информации, например, с помощью сети Интернет, проведение собственных прогнозно-аналитических исследований, заказ соответствующих услуг консультационных фирм и отдельных консультантов и т.п. Полученные в результате данные позволяют уловить новые тенденции во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, заблаговременно подготовиться к нормативным новшествам, предусмотреть необходимые меры для компенсации потерь от изменения правил ведения хозяйственной деятельности, «на ходу» скорректировать тактические и стратегические планы.
Метод «создание системы резервов» очень близок к страхованию, но сосредоточенному в пределах самого предприятия. В этом случае на предприятии создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих, резервные фонды денежных средств, формируются планы их развертывания в кризисных ситуациях, не задействуются свободные мощности, устанавливаются как бы впрок новые контакты и связи.
Надо отметить, что в настоящее время обнаруживается явное предпочтение финансовым резервам, которые могут выступать в форме накопления собственных денежных страховых фондов, подготовки «горячих» кредитных линий на случай непредвиденных затрат, использования залогов и т.п. Следовательно, для предприятия актуальными становятся выработка финансовой стратегии, политики управления своими активами и пассивами, организация их оптимальной структуры и обеспечение достаточной ликвидности вложенных средств.
В планах развертывания резервов должно быть задействовано и использование резервов внутренней среды предприятия, возможностей его самосовершенствования – от обучения и тренинга персонала в соответствии с его склонностью к риску до выработки специфической корпоративной культуры. Руководители предприятия должны выяснить собственный психологический тип и, если он не соответствует требованиям работы в условиях неопределенности и риска, постараться изменить его. Для этого имеются апробированные методики и подходы, есть и фирмы, специализирующиеся на решении такого рода задач. Если руководитель меняет отношение к риску, то уже одно это может стать фактором высвобождения внутренних ресурсов руководящего (да и не только) персонала, повышающим успешность работы предприятия.
Предприятие, решившее реализовать в качестве средств борьбы с риском метод активного целенаправленного маркетинга, должно «агрессивно» формировать спрос на свою продукцию. Для этого используются различные маркетинговые методы и приемы: сегментация рынка, оценка его емкости; организация рекламной кампании, включая всестороннее информирование потенциальных потребителей и инвесторов о наиболее благоприятных свойствах продукции и предприятия в целом; анализ поведения конкурентов, выработка стратегии конкурентной борьбы, разработка политики и мер управления издержками и т.п.
Многие директора проводят своеобразные «профилактические» работы по компенсации различных факторов риска. Например, чтобы воздвигнуть препятствия на пути недружественных поглощений и попыток «мягкого шантажа» применяется прием, известный под названием «отравленная пилюля». Смысл этого приема компенсации риска заключается в том, что предприятие эмитирует некоторое количество конвертируемых привилегированных акций, которые получают в свою собственность владельцы обыкновенных акций. Эти ценные бумаги могут быть конвертированы в обыкновенные голосующие акции корпорации. Однако их держателям выгодно это делать, когда кто-то ведет активную скупку обыкновенных акций и, следовательно, вызывает увеличение их курса. Таким образом, «налетчик», начиная скупку акций корпорации, провоцирует увеличение акций в обращении и рост их курсовой цены, что соответственно требует от него больших затрат для приобретения желанного контрольного пакета.
К компенсационным профилактическим мерам борьбы с факторами риска недружественного поглощения относится, например, «позитивное лоббирование». В США «позитивное лоббирование» привело к обложению 90%-ным налогом сумм, полученных фирмами - «налетчиками», в случае, если факт «мягкого шантажа» удается доказать. Другим примером компенсационного антирискового поведения предприятий, обеспечивающего защиту экономических интересов путем предотвращения утечки информации и работы с персоналом, являются способы борьбы с различными проявлениями промышленно-экономического шпионажа. Как показывают исследования, утечка конфиденциальной для данного предприятия информации происходит в основном через персонал. Поэтому в отечественной практике распространены следующие приемы, частично заимствованные из опыта развитых стран:
придание информации статуса коммерческой тайны,
введение специального ограничительного делопроизводства,
разбивка массивов информации на отдельные блоки с ранжированным доступом к ним сотрудников,
воспитание у персонала чувства ответственности, корпоративной чести, навыков защиты конфиденциальной корпоративной информации,
применение аппаратных средств защиты от промышленно - экономического шпионажа (создание препятствий визуальному наблюдению и дистанционному прослушиванию, нейтрализация паразитных электромагнитных излучений и наводок, использование технических средств обнаружения несанкционированных подслушивающих и записывающих устройств, применение программно-технических средств защиты информации, передаваемой по каналам связи и обработки информации).
К сожалению, редко, но проводится предупредительная работа с персоналом, направленная на воспитание чувства ответственности, выработку навыков защиты конфиденциальной информации предприятия и т.п. В государствах с развитой экономикой необходимый уровень защиты подобной информации в дополнение к этому достигается еще и мерами административного и организационного характера, которые обеспечивают высокий корпоративный дух, низкую текучесть кадров, реальное участие сотрудников в управлении предприятием.
Заключение
Производственное предприятие как самостоятельный субъект хозяйствования обладает собственными экономическими интересами; на хозяйственных результатах предприятия сказывается действие практически всех существующих в экономике факторов риска, в какой бы сфере они ни проявились. В качестве обособленного субъекта реального сектора экономики, где сфокусированы многие проблемы микро- и макроэкономики, предприятие обладает специфическими средствами противодействия риску. В данной работе изучение проблем хозяйственного риска проводилось именно с позиции предприятия - позиции коллективного «инсайдера».
Управление хозяйственным риском не совпадает с так называемым антикризисным управлением. Последнее имеет место в тот период, когда предприятие оказалось в неустойчивом состоянии, называемом «кризисным», в котором, например, из-за недостатка ресурсов переход предприятия в другое качественное состояние (катастрофическое) возможен даже при незначительных по сравнению с масштабами организации внешних или внутренних воздействиях: финансовых, ресурсных, организационных и др. Функция управления хозяйственным риском, напротив, является непременным атрибутом любой системы управления предприятием.
В работе рассмотрены основные методы управления хозяйственными рисками.
Выбор того или иного метода управления зависит, в частности, от типа руководителя предприятия. Так, крайне осторожный руководитель будет стремиться избегать риска во всех его, даже минимальных, проявлениях и предпочтет методы, основанные на отказе (уклонении) от риска: не принимать хозяйственных решений, которые не были бы стопроцентно гарантированными.
Методы локализации риска базируются на выявлении участков деятельности предприятия, в которых отмечена наиболее высокая концентрация факторов хозяйственного риска, с тем чтобы затем выделить эти участки в самостоятельную учетно-финансовую или организационно-правовую структуру.
Методы диссипации риска, как явствует из их названия, основаны на распределении выявленных факторов риска между участниками производственного процесса и тем самым исключении чрезмерной концентрации риска у какого-то одного производителя. Такие методы распространены при организации работы в крупных и долгосрочных производственных проектах со многими участниками.
Методы компенсации хозяйственного риска основаны на формировании механизмов упреждающего действия. Эта группа методов предполагает разработку и реализацию превентивных аналитических, организационных и других мероприятий по снижению уровня хозяйственного риска.
Список литературы
Забелина О.В. Управление рисками в сфере промышленного бизнеса. – Тверь: Тверской государственный университет, 1999.
Карпов А.В. Через диверсификацию производства можно обеспечить и выживание, и развитие // Промышленность от выживания к развитию. Сб. трудов. Новосибирск: ЭКОР, 1996.
Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском / Р.М. Качалов. – М.: Наука, 2002.
Клейнер Г.Б. Стратегии бизнеса. – М.: КОНСЭКО, 2004.
Кривошеев С. С. Категория хозяйственного риска в системе планирования предприятия. // Актуальные проблемы современной науки: Сб. статей. – Самара: Изд-во СамГТУ, 2003.
Кривошеев С.С. Управление промышленными предприятиями с учетом факторов хозяйственного риска. – Орел, 2003.
Махлуп Ф. Теория фирмы: маржиналистские, бихевиористские и управленческие // Теория фирмы / Под ред. В.М. Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1995.
Савина О. А., Кривошеев С. С. Принципы построения системы планирования на промышленном предприятии с учетом фактора хозяйственного риска // Стратегическое планирование и развитие предприятий. Матер. Четвертого всерос. симп. – М.: ЦЭМИ РАН, 2003.
Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л. Предприятие в условиях неопределенности. // Человек и труд, 1993, № 2.
Хайниш С.В., Баранов П.В., Ляпунов С.И., Клейнер Г.Б., Качалов Р.М. Консультационное сопровождение процессов реорганизации крупного предприятия и развития на его основе малого бизнеса // Предпринимательство в России. №1, 1998.
Цыпин В. Законы финансовых джунглей // Известия. №29, 1999.
Шлыков В. Экономическая безопасность предприятия // Риск. №5, 1997.
Шмаров А., Богданов Л., Скоробогатько Б. Анализ инвестиционных рисков в России. // Коммерсант, 1993, № 12.
Danthine J.P., Donaldson J.B. Risk shearing in the business cycle // European Economics Review. 1992.
Dillinger Anne M., Stein W.E., Mizzi P.J. Risk Adverse Decision in Business Planning // Decision Sciences. 1992.
Приложение 1
Таблица 1.1.
Методы управления хозяйственным риском, применяемые на производственных предприятиях
Типы методов управления риском Методы управления риском на производственном предприятии Методы уклонения от риска Отказ от ненадежных партнеров
Отказ от инновационных проектов
Страхование хозяйственной деятельности Создание региональных или отраслевых структур взаимного страхования и систем перестрахования
Поиск «гарантов» Методы локализации риска Выделение «экономически опасных» участков в структурно или финансово самостоятельные подразделения (внутренний венчур)
Образование венчурных предприятий
Последовательное разукрупнение предприятия Методы диссипации риска Интеграционное распределение ответственности между партнерами по производству (образование ФПГ, акционерных обществ, обмен акциями и т.п.)
Диверсификация видов деятельности Диверсификация рынков сбыта и зон хозяйствования (расширение круга партнеров-потребителей)
Расширение закупок сырья, материалов пр.
Распределение риска по этапам работы (по времени)
Диверсификация инвестиционного портфеля предприятия Методы компенсации риска Внедрение стратегического планирования
Прогнозирование внешней экономической обстановки в стране, регионе хозяйствования и т.д.
Мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды
Создание системы резервов на предприятии
Активный целенаправленный («агрессивный») маркетинг
Создание союзов, ассоциаций, фондов взаимовыручки и взаимной поддержки и т.п.
Лоббирование законопроектов, нейтрализующих или компенсирующих предвидимые факторы риска
Эмиссия конвертируемых привилегированных акций
Борьба с промышленно-экономическим шпионажем
Кривошеев С. С. Категория хозяйственного риска в системе планирования предприятия. // Актуальные проблемы современной науки: Сб. статей. – Самара: Изд-во СамГТУ, 2003. С. 114.
Кривошеев С.С. Управление промышленными предприятиями с учетом факторов хозяйственного риска. – Орел, 2003.
Клейнер Г.Б. Стратегии бизнеса. – М.: КОНСЭКО, 2004.
Клейнер Г.Б. Стратегии бизнеса. – М.: КОНСЭКО, 2004.
Савина О. А., Кривошеев С. С. Принципы построения системы планирования на промышленном предприятии с учетом фактора хозяйственного риска // Стратегическое планирование и развитие предприятий. Матер. Четвертого всерос. симп. – М.: ЦЭМИ РАН, 2003. – С. 117.
Шмаров А., Богданов Л., Скоробогатько Б. Анализ инвестиционных рисков в России. // Коммерсант, 1993, № 12.
Забелина О.В. Управление рисками в сфере промышленного бизнеса. – Тверь: Тверской государственный университет, 1999. С. 158.
Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском / Р.М. Качалов. – М.: Наука, 2002. С. 90.
Махлуп Ф. Теория фирмы: маржиналистские, бихевиористские и управленческие // Теория фирмы / Под ред. В.М. Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1995.
Dillinger Anne M., Stein W.E., Mizzi P.J. Risk Adverse Decision in Business Planning // Decision Sciences. 1992. V. 23 (4). P 1003.
Цыпин В. Законы финансовых джунглей // Известия. №29, 1999. С. 4.
Хайниш С.В., Баранов П.В., Ляпунов С.И., Клейнер Г.Б., Качалов Р.М. Консультационное сопровождение процессов реорганизации крупного предприятия и развития на его основе малого бизнеса // Предпринимательство в России. №1, 1998. С. 41.
Danthine J.P., Donaldson J.B. Risk shearing in the business cycle // European Economics Review. 1992. V. 36 (2/3). P. 468.
Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л. Предприятие в условиях неопределенности. // Человек и труд, 1993, № 2.
Карпов А.В. Через диверсификацию производства можно обеспечить и выживание, и развитие // Промышленность от выживания к развитию. Сб. трудов. Новосибирск: ЭКОР, 1996. С. 183.
Цыпин В. Законы финансовых джунглей // Известия. №29, 1999.
Шлыков В. Экономическая безопасность предприятия // Риск. №5, 1997. С. 61.
Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском / Р.М. Качалов. – М.: Наука, 2002. С. 91.
35

Список литературы

Список литературы
1.Забелина О.В. Управление рисками в сфере промышленного бизнеса. – Тверь: Тверской государственный университет, 1999.
2.Карпов А.В. Через диверсификацию производства можно обеспечить и выживание, и развитие // Промышленность от выживания к развитию. Сб. трудов. Новосибирск: ЭКОР, 1996.
3.Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском / Р.М. Качалов. – М.: Наука, 2002.
4.Клейнер Г.Б. Стратегии бизнеса. – М.: КОНСЭКО, 2004.
5.Кривошеев С. С. Категория хозяйственного риска в системе планирования предприятия. // Актуальные проблемы современной науки: Сб. статей. – Самара: Изд-во СамГТУ, 2003.
6.Кривошеев С.С. Управление промышленными предприятиями с учетом факторов хозяйственного риска. – Орел, 2003.
7.Махлуп Ф. Теория фирмы: маржиналистские, бихевиористские и управленческие // Теория фирмы / Под ред. В.М. Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1995.
8.Савина О. А., Кривошеев С. С. Принципы построения системы планирования на промышленном предприятии с учетом фактора хозяйственного риска // Стратегическое планирование и развитие предприятий. Матер. Четвертого всерос. симп. – М.: ЦЭМИ РАН, 2003.
9.Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л. Предприятие в условиях неопределенности. // Человек и труд, 1993, № 2.
10.Хайниш С.В., Баранов П.В., Ляпунов С.И., Клейнер Г.Б., Качалов Р.М. Консультационное сопровождение процессов реорганизации крупного предприятия и развития на его основе малого бизнеса // Предпринимательство в России. №1, 1998.
11.Цыпин В. Законы финансовых джунглей // Известия. №29, 1999.
12.Шлыков В. Экономическая безопасность предприятия // Риск. №5, 1997.
13.Шмаров А., Богданов Л., Скоробогатько Б. Анализ инвестиционных рисков в России. // Коммерсант, 1993, № 12.
14.Danthine J.P., Donaldson J.B. Risk shearing in the business cycle // European Economics Review. 1992.
15.Dillinger Anne M., Stein W.E., Mizzi P.J. Risk Adverse Decision in Business Planning // Decision Sciences. 1992.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020