Вход

Деньги и их функции в современной экономики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156976
Дата создания 2010
Страниц 26
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
520руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Сущность денег
1.1. Происхождение денег
1.2. Понятие денег
2. Функции денег, состав и особенности
2.1. Мера стоимости
2.2. Средство обращения
2.3. Средство платежа
2.4. Средство накопления
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Выполнение деньгами функции средства накопления является важной предпосылкой развития кредитных отношений, с помощью которых становится возможным использование временно свободных средств, образующихся в различных звеньях хозяйства и у населения для предоставления ссуд предприятиям и организациям других звеньев хозяйства и отдельным гражданам. Возникающие и систематически возобновляемые кредитные отношения способствуют целесообразному использованию ресурсов хозяйства, развитию производства и более полному удовлетворению потребностей населения. Таковы народнохозяйственные результаты использования денег при выполнении ими функции средства накопления.
Сопоставляя различные виды денежных накоплений, следует выделить накопление наличных денег у населения. Практически в отношении таких остатков отсутствуют какие-либо ограничения в их использовании для оплаты товаров и обязательств. Это наиболее мобильный и ликвидный вид денежных накоплений. Тем более, что наличные деньги служат законным платежным средством и обязательны к приему во все виды платежей.
Несколько меньшие мобильность и ликвидность присущи по различным причинам остаткам средств юридических и физических лиц на счетах в банках. В отношении использования таких средств могут возникнуть при определенных условиях некоторые ограничения. Так, при недостаточности средств на расчетном счете предприятия для удовлетворения всех претензий имеющиеся средства могут использоваться в соответствии с установленной очередностью удовлетворения претензий, а не только по распоряжению предприятия-владельца счета. Тем не менее, нельзя упускать из виду, что остатки на счетах в банках в определенной мере представляют собой не только накопление денег, но и вложения средств, приносящие доход.
В связи с этим следует отметить, что деньги, вложенные в акции, облигации и другие ценные бумаги, представляют собой уже не столько накопление денег, сколько их вложение для получения дохода.
Вместе с тем деньги в функции средства накопления в виде наиболее мобильной и ликвидной их части, какими являются наличные деньги, с одной стороны, не приносят доход; с другой (особенно в условиях инфляции) - подвержены опасности обесценения. Различные условия использования денег в функции средства накопления предполагают необходимость определенных усилий по целесообразному размещению накопленных денег.
При решении проблемы целесообразного размещения денежных сбережений принимается во внимание следующий комплекс требований:
возможность беспрепятственного использования размещенных денежных средств;
надежность вложений;
минимизация риска;
возможность получения дохода от вложений средств.
Накопление наличных денег у населения обладает таким немаловажным преимуществом, как практически беспрепятственная возможность их использования для различных затрат. Это служит немалым побудительным мотивом увеличения таких накоплений.
В отношении использования наличных денег, находящихся у предприятий, существуют определенные ограничения. Они состоят, прежде всего, в установлении предельной величины остатка наличных денег в кассе. Кроме того, предприятия могут расходовать наличные деньги в соответствии с их целевым назначением.
Однако остатки наличных денег не приносят дохода. Вместе с тем в условиях инфляции существует значительный риск потерь в связи с обесценением денег. Все это усиливает заинтересованность в уменьшении остатка денежных средств, в первую очередь у населения.
Стремление к возможно более быстрому расходованию денежных сбережений и снижению остатков наличных денег проявились в применении термина «горячие деньги», от которых стремятся избавиться. Немалыми преимуществами по сравнению с остатками наличных денег обладают вложения средств в кредитные учреждения, тем более что вклады и депозиты приносят доход.
Таким вложениям присущи и негативные черты. В частности, полная гарантия сохранности вкладов и депозитов отсутствует в связи с возможными потерями в случаях несостоятельности кредитных учреждений. К тому же доходы по вкладам и депозитам не всегда компенсируют обесценение денежной единицы. В результате снижается заинтересованность в помещении денежных сбережений в кредитные учреждения. Отмеченное относится во многом и к вложениям в ценные бумаги.
Одним из направлений предотвращения потерь от обесценении денежных сбережений является их использование для приобретения имущества и товарно-материальных ценностей. Тем не менее такому применению денежных сбережений присущи определенные недостатки и прежде всего ограниченная возможность быстрого использования для различных расходов средств, вложенных в имущество.
Нельзя также игнорировать трудности обоснованной оценки имущества при его приобретении, а также возможности его реализации. К мерам предотвращения потерь при хранении денежных накоплений относится их вложение в остатки свободно конвертируемых валют. При кажущейся надежности вложений сбережений в инвалюту нельзя упускать из виду возможность потерь при изменениях курса, а также бездоходность вложений в наличную инвалюту. К тому же нельзя не учитывать, что вложения денежных сбережений в наличную инвалюту представляют собой беспроцентное предоставление средств взаймы стране - эмитенту валюты.
Таким образом, предпочтительнее использовать денежные накопления не в качестве остатка наличных денег, а как различные вложения с учетом особенностей каждого вида вложений. При таких условиях деньги нередко перестают выполнять функцию средства накопления.
Несмотря на различия функций денег, между ними существует взаимосвязь и единство, обусловленное сущностью денег. Так, функция меры стоимости реализуется в функциях средства обращения и средства платежа. Вместе с тем деньги могут попеременно выполнять функции средства обращения и средства платежа, а также служить средством накопления. В свою очередь денежные накопления могут быть использованы как средство обращения и как средство платежа.
Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются для оплаты приобретаемых товаров, при совершении кредитных и некоторых других операций. При применении различными странами полноценных денег, обладавших собственной стоимостью, не возникали сколько-нибудь серьезные осложнения с их использованием в международных отношениях. Здесь деньги отдельных стран могли применяться для расчетов с другими странами, исходя из действительной стоимости денежной единицы каждой страны.
Когда же был совершен переход к неполноценным деньгам, прежняя практика оказалась недостаточно приемлемой. В новых условиях расчеты между странами стали производиться с помощью свободно конвертируемых валют (доллары США, иены, немецкие марки и др.) либо в таких международных единицах, как ЭКЮ (Europian Currency Union), или с 1999 г. - евро.
Если же плательщик, находящийся в России, располагает неконвертируемой валютой, он может ее обменять на свободно конвертируемую валюту по применяемому курсу и при наличии разрешений осуществить перечисление в другие страны. Напротив, при поступлении из-за рубежа свободно конвертируемой валюты она зачисляется на транзитный счет. С этого счета может быть проведена реализация части поступившей конвертируемой валюты на местную валюту по применяемому курсу, а при наличии разрешения можно использовать часть валюты для расчетов с зарубежными корреспондентами. Это означает, что функцию мировых денег могут выполнять денежные единицы свободно конвертируемых валют. Неконвертируемые денежные единицы такую функцию выполнять не могут.
Заключение
Деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денег.
К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:
переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;
имущественное обособление производителей товаров - собственников изготовляемой продукции.
Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.
Необходимость возникновения и применения денег подтверждается многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Об этом свидетельствует банкротство осуществленной Р. Оуэном в 1832 г. попытки обмена товаров без денег, с помощью оценки товаров, исходя из затрат рабочего времени с применением «трудовых бон». Неудачны были и попытки осуществления в России продуктообмена на базе натуральных коэффициентов, проводившегося в 1918 и 1921 гг.
Самостоятельность функционирования денег значительно расширилась при появлении безналичных расчетов, в том числе и расчетов на базе применения электронной техники.
Сущность денег проявляется в их функциях, которые отражают возможности и особенности их использования, а также в роли денег, состоящей в достижении с их помощью определенных результатов.
Современные деньги осуществляют четыре основные функции:
Меры стоимости; деньги используются для измерения и соизмерения стоимостей различных товаров. Для реализации данной функции нет необходимости иметь деньги в наличии, достаточно мысленно их представлять. Поэтому функцию меры стоимости деньги выполняют идеально.
Средства обращения; деньги обслуживают сделки купли – продажи между различными экономическими субъектами, принимаются для оплаты товаров и услуг. При обмене товаров они выступают посредником, которые признается всеми экономическими агентами безусловно.
Средства платежа; деньги применяются не для товарных сделок, а при совершении платежей, которые не предполагают получения какого – либо эквивалента или проведения обмена, например, при уплате налогов, получении и погашении кредитов, выплате пенсий и пособий.
Средства накопления; применение денег не только для измерения стоимости и оплаты, но и для сбережения. Часть полученных доходов хозяйствующие субъекты не тратят на текущее потребление, а в денежной форме накапливают с целью использования в будущем. Эта функция проявляется в способности денег к сохранению богатства.
Можно сделать вывод, что появление денег способствовало значительному облегчению и ускорению обменных операций, а следовательно, стимулированию предпринимателей к развитию производства товаров, расширению их ассортимента, максимальной ориентации на запросы потребителей.
Список литературы
Абалкин Л. И. Курс переходной экономики: Учебник. - М.: Финстатинформ, 1997.
Абрамова М. А., Александрова Л. С. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: Институт международного права и экономики, 2003.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
Деньги, кредит, банки / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. – М.: Юрайт – Издат, 2005.
Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2006.
Маренков Н.Л. Экономическая теория цены и ценообразования в рыночных отношения в России. – М.: Эдиториал УРСС, 2002.
Маркс К. Капитал. - М., 1930.
Самуэльсон П. Экономика. - М., 1992.
Харрис Л. Денежная теория: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1990.
Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. Под редакцией кандидата экономических наук, доцента А.С. Булатова. М.: БЕК, 2005.
Самуэльсон П. Экономика. - М., 1992.- Т.2. С.357.
Маркс К. Капитал. - М., 1930.
Деньги, кредит, банки / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. – М.: Юрайт – Издат, 2005. С. 12.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000. С. 25.
Абалкин Л. И. Курс переходной экономики: Учебник. - М.: Финстатинформ, 1997. С. 54.
Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2006. С. 18.
Маренков Н.Л. Экономическая теория цены и ценообразования в рыночных отношения в России. – М.: Эдиториал УРСС, 2002. С. 76.
Абрамова М. А., Александрова Л. С. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: Институт международного права и экономики, 2003.
Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. Под редакцией кандидата экономических наук, доцента А.С. Булатова. М.: БЕК, 2005. С. 46.
Харрис Л. Денежная теория: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1990. С. 76.
27

Список литературы

Список литературы
1.Абалкин Л. И. Курс переходной экономики: Учебник. - М.: Финстатинформ, 1997.
2.Абрамова М. А., Александрова Л. С. Финансы, денежное обращение и кре¬дит. - М.: Институт международного права и экономики, 2003.
3.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
4.Деньги, кредит, банки / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. – М.: Юрайт – Издат, 2005.
5.Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2006.
6.Маренков Н.Л. Экономическая теория цены и ценообразования в рыночных отношения в России. – М.: Эдиториал УРСС, 2002.
7.Маркс К. Капитал. - М., 1930.
8.Самуэльсон П. Экономика. - М., 1992.
9.Харрис Л. Денежная теория: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1990.
10.Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. Под редакцией кандидата экономических наук, доцента А.С. Булатова. М.: БЕК, 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020