Вход

Российские инвестиции и проблема "бегства" капиталов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156975
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность бегства капитала
1.1. Понятие бегства капитала
1.2. Цели бегства капитала
2. Методы бегства капиталов
3. Последствия и методы борьбы с бегством капитала
3.1. Последствия бегства капитала
3.2. Меры борьбы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Эффективное управление государственной собственностью.
Развитие рынка земли и других объектов недвижимости.
Развитие финансовой инфраструктуры и финансового посредничества.
В качестве самостоятельного направления государственной политики (помимо вышеупомянутых направлений) Правительство Российской Федерации выделяет политику поощрения инвестиций. В рамках этой политики ведется работа по совершенствованию правовой базы инвестиционной деятельности. Определенные шаги в этой области делаются. Например, приняты федеральные законы: «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений»; «О государственном земельном кадастре»; «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О недрах»; законы по отдельным месторождениям в дополнение к Федеральному закону «Об участках недр, право пользования которыми может быть представлено на условиях раздела продукции».
При анализе основных причин и мотивов бегства капитала из России мы обратили особое внимание на такую фундаментальную причину, как отсутствие достаточно прибыльных объектов инвестирования в реальном секторе экономики, особенно в промышленности. Это объясняется высокими издержками производства — самостоятельной проблемой, отличной от проблемы инвестиционного климата. Какие меры можно было бы предпринять, чтобы данный фактор утечки капитала из России перестал действовать? С нашей точки зрения, этому могла бы способствовать политика структурной перестройки экономики и политика разумного протекционизма, защиты национального товаропроизводителя от международной конкуренции, которой он выдержать не в состоянии. Очевидно, что политика структурной перестройки российской экономики — стратегическое направление. Суть ее состоит в том, что ускоренными темпами должны развиваться те отрасли и производства, которые с учетом географических, культурно-исторических, природно-климатических, геополитических особенностей страны обладают наибольшими конкурентными преимуществами на мировом рынке. В долгосрочной и даже среднесрочной перспективе сегодняшние отечественные энергоемкие, материалоемкие и даже трудоемкие производства (за очень небольшими исключениями) обречены на исчезновение в силу того, что аналогичные производства во многих странах «третьего мира» более конкурентоспособны (со временем в силу законов развития мирового хозяйства все «нижние» и даже «средние» этажи материального производства окажутся в этих странах). Исходя из этого, необходимо принять все меры, чтобы уже в среднесрочной перспективе в структуре российской экономики заметное место занимали «верхние» этажи материального производства (наукоемкие, малоэнергоемкие и малоресурсоемкие производства), а также различные отрасли сферы услуг. О проблеме структурной перестройки российской экономики у нас опубликовано немало интересных работ, поэтому подробнее на ней мы останавливаться не будем.
В кратко- и среднесрочной перспективе обеспечение международной конкурентоспособности и соответственно инвестиционной привлекательности российской промышленности возможно только проведением политики разумного протекционизма, защиты национального товаропроизводителя. Употребляя слово «разумный», мы имеем в виду обеспечение национальному товаропроизводителю таких условий, которые ставили бы его в равное положение с конкурентами на мировом рынке. Российская экономика на протяжении длительного периода времени формировалась в условиях достаточной закрытости от мирового рынка и наличия больших запасов сравнительно дешевых (даже по самым жестким Меркам мирового рынка) природных ресурсов. Это способствовало созданию «утяжеленной» структуры отечественной экономики, доминированию в ней энерго- и материалоемких производств. Сегодня эпоха «дешевых» ресурсов для российской экономики закончилась, и она, сохраняя прежнюю «утяжеленную» структуру, катастрофически теряет свою конкурентоспособность. До тех пор, пока в российской экономике не проведена структурная перестройка, насильственное «втягивание» в мировое хозяйство отечественного товаропроизводителя грозит ему неминуемой гибелью. Интегрирование может быть только очень осторожным, с сохранением достаточно мощных протекционистских механизмов. Конкуренция с иностранными компаниями на российском рынке возможна. Но при этом национальный производитель должен иметь «фору», равную тем дополнительным издержкам, которые он сегодня несет в силу природно-климатических и территориально-пространственных особенностей производства в России. «Фора» может быть обеспечена с помощью специальных пошлин компенсационного характера. Очевидно, что для расчета уровня этих пошлин необходимы глубокие расчеты по отдельным отраслям и производствам. В случае последовательного проведения политики разумного протекционизма у российского товаропроизводителя исчезнет соблазн «уводить» получаемую им прибыль в другие страны, где вложения в аналогичные производства обеспечивают ему более высокую норму прибыли. В этом случае по-настоящему заработают стимулы для формирования рыночных отношений внутри страны и для осуществления масштабных инвестиций в национальное производство. Конечно, защитные механизмы не должны существовать вечно, иначе" «утяжелённая» структура российской экономики будет законсервирована. Политика разумного протекционизма должна увязываться с политикой структурной перестройки российской экономики. Это означает, что будет происходить поэтапное снижение компенсационных пошлин, а затем и их окончательная отмена.
Заключение
В заключение сделаем вывод, что стабилизация и улучшение экономического положения в России – не гарантия, что при тех или иных изменениях конъюнктура на российском и мировом рынках капитала из страны не будет периодически происходить бегство «горячих» денег (Россия пока не столкнулась с этой проблемой в такой степени, как с ней сталкиваются сегодня страны, имеющие развитые национальные финансовые рынки и окончательно либерализовавшие операции по движению капитала).
Исходя из этого можно заключить, что для эффективного противодействия бегству капитала меры в области макроэкономической стабилизации должны дополняться мерами административного контроля.
Список литературы
Голубков Д.Ю. Структура и эффективность частной собственности в России: внешнеэкономический и внутренние аспекты. - М., 2001.
Дорнбуш Р. Бегство капитала: теория, измерение и методы борьбы. М., 2000.
Катасонов В.Ю. Бегство капитала из России. – М.: Издательство «Анкил», 2002.
Ясин Е. Как поднять экономику России. - М.: Вита-пресс, 2006.
Абалкин Л. Бегство капитала: природа, формы, методы борьбы // Вопросы экономики. №7, 1999.
Лебедева Т. Нефтяная промышленность России // Общество и экономика. 2001, №6.
Мовсесян А. Современные тенденциии становления информационного общества в мировой экономике и России./«Общество и экономика», 2001, №6.
Смородинская Н. Бегство капиталов как объект международных исследований // Вопросы экономики. №9, 1997.
Англо-русский экономический словарь./Под ред. А.В. Аникина. — М.: Русский язык, 2001.
Cuddington J. Capital Flight: Estimates, Issues and Explanations. Princeton Studies in International Finance, 1986, № 58.
Deppler M., Williamson M. Capital Flight: Concepts, Measurement and Issues.-Staff Studies for the World Economic Outlook. Wash., IMF, August 1987.
Duwendaq D. Capital Flight From Developing Countries: Estimates and Determinants for 25 Major Borrowers,— Societe Universitaire Europeenne de Recherches Financieres, 1987, Series №52A.
Cuddington J. Capital Flight: Estimates, Issues and Explanations. Princeton Studies in International Finance, 1986, № 58.
Duwendaq D. Capital Flight From Developing Countries: Estimates and Determinants for 25 Major Borrowers,— Societe Universitaire Europeenne de Recherches Financieres, 1987, Series №52A.
Deppler M., Williamson M. Capital Flight: Concepts, Measurement and Issues.-Staff Studies for the World Economic Outlook. Wash., IMF, August 1987.
Англо-русский экономический словарь./Под ред. А.В. Аникина. — М.: Русский язык, 2001. С. 431
Голубков Д.Ю. Структура и эффективность частной собственности в России: внешнеэкономический и внутренние аспекты. - М., 2001. С. 16.
Лебедева Т. Нефтяная промышленность России // Общество и экономика. 2001, №6. С. 142.
Инвестиции в России. 2000, №7. С. 23.
Катасонов В.Ю. Бегство капитала из России. – М.: Издательство «Анкил», 2002. С. 60.
Абалкин Л. Бегство капитала: природа, формы, методы борьбы // Вопросы экономики. №7, 1999.
Ясин Е. Как поднять экономику России. - М.: Вита-пресс, 2006. С. 38.
Абалкин Л. Бегство капитала: природа, формы, методы борьбы // Вопросы экономики. №7, 1999.
Дорнбуш Р. Бегство капитала: теория, измерение и методы борьбы. М., 2000. С. 19.
Там же. С. 28.
Смородинская Н. Бегство капиталов как объект международных исследований // Вопросы экономики. №9, 1997. С. 137.
Мовсесян А. Современные тенденции становления информационного общества в мировой экономике и России./«Общество и экономика», 2001, №6.
22

Список литературы

Список литературы
1.Голубков Д.Ю. Структура и эффективность частной собственности в Рос¬сии: внешнеэкономический и внутренние аспекты. - М., 2001.
2.Дорнбуш Р. Бегство капитала: теория, измерение и методы борьбы. М., 2000.
3.Катасонов В.Ю. Бегство капитала из России. – М.: Издательство «Анкил», 2002.
4.Ясин Е. Как поднять экономику России. - М.: Вита-пресс, 2006.
5.Абалкин Л. Бегство капитала: природа, формы, методы борьбы // Вопросы экономики. №7, 1999.
6.Лебедева Т. Нефтяная промышленность России // Общество и экономика. 2001, №6.
7.Мовсесян А. Современные тенденциии становления инфор¬мационного общества в мировой экономике и России./«Общество и экономика», 2001, №6.
8.Смородинская Н. Бегство капиталов как объект международных исследований // Вопросы экономики. №9, 1997.
9.Англо-русский экономический словарь./Под ред. А.В. Аникина. — М.: Рус¬ский язык, 2001.
10.Cuddington J. Capital Flight: Estimates, Issues and Explanations. Princeton Studies in International Finance, 1986, № 58.
11.Deppler M., Williamson M. Capital Flight: Concepts, Measurement and Issues.-Staff Studies for the World Economic Outlook. Wash., IMF, August 1987.
12.Duwendaq D. Capital Flight From Developing Countries: Estimates and Determinants for 25 Major Borrowers,— Societe Universitaire Europeenne de Recherches Financieres, 1987, Series №52A.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020