Вход

Современные средства и методы изучения ландшафтов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156965
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Современные средства и методы изучения ландшафтов
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

У каждого человека свое видение мира, свои традиции и предпочтения, свои приемы решения тех или иных задач. Одни люди предпочитают пейзажи Англии, другие аскетизм гравийных садиков Японии, а есть люди, очарованные непосредственностью деревенского стиля. Единственно, что у всех людей общее - это то, что у каждого человека есть прирожденное чувство, которое можно определить как "вещь на своем месте". Человек, как правило, испытывает дискомфорт, если нарушены правила построения элементов в пространстве и сочетания цветовых колеров, что можно легко определить при просмотре фотографий с элементами ландшафтного дизайна по принципу "нравится - не нравится". Таким образом, хотелось бы остановиться именно на документации, а именно ландшафтном проекте, в котором идеи дизайна сада находят свое окончательное воплощение.
Ландшафтный проект состоит из графической и пояснительной информации. Графическая часть представлена генпланом, дендропланом, разбивочным планом, планом осушительной и поливочной систем участка и планом освещения. Как правило, планы выполняются в масштабе 1:100, но в случае маленьких участков они могут выполняться и в более крупном масштабе. Обычно графическая часть включает планы цветников, выполненных в масштабе 1:50 для более детальной проработки размещения растений. В ландшафтный проект также входят видовые рисунки тех или иных ландшафтных элементов, например беседки, мостика, цветников, подпорных стенок и т.д., которые сложно представить в воображении на основе разбивочного плана и чертежей. Видовые рисунки могут выполняться либо тушью и карандашом в черно-белой палитре, либо акварельными или гуашевыми красками.
Генплан, как вытекает из названия, является главным документом ландшафтного проекта и представляет собой красочное оформление идеи проекта. Генплан выполняется в цвете с использованием акварельных и гуашевых красок или цветных карандашей и показывает вид участка с высоты. По этой причине на нем отражается только то, что можно увидеть на реальном участке с высоты птичьего полета - круглые кроны деревьев и кустарников, острые шпили елей, покатые крыши строений, извилистые или прямые линии дорожек и мощения, пестрые мазки цветников, блестящая гладь водоема и т.д. Генплан, как и видовые рисунки, несет только визуальную информацию и не используется при выполнении ландшафтных работ.
Рабочая часть графической информации включает остальные планы. Они служат основными документами, по которым ведутся благоустроительные и озеленительские работы. Дендроплан или, как его еще называют, посадочный план указывает точное положение каждого растения на плане участка. Растения на дендроплане выполняются в виде контуров разной формы, с разными контурными линиями, которые соответствуют той или иной группе растений, например, хвойные деревья могут выполняться как окружности с зигзагообразной контурной линией, а лиственные деревья с прямой контурной линией и т.д. Каждому контуру, как правило, приписывается дробь с порядковым номером растения в числителе, который соответствует положению растения в ассортиментной ведомости, и количеством растений в знаменателе. Многолетние и однолетние цветы часто указываются на отдельных планах, выполненных в большем масштабе для удобства чтения информации.
Разбивочный план представляет собой план контуров, соответствующих элементам ландшафтного проекта, выполненных из инертного материала - дорожки, мощение, подпорные стенки, пруд, каменистые садики и т.д. На нем же указываются кратчайшие расстояния от элементов ландшафтного проекта до ближайшей границы участка, измеренные через определенные интервалы.
План осушения и орошения участка представляет собой схематичное изображение прокладки осушительных дрен и смотровых колодцев дренажной системы, а также полипропиленовых труб системы полива, запроектированных на участке. Проектирование систем осушения и полива осуществляется согласно правилам и формулам, выведенным в отдельных статьях, посвященных дренажным системам и системам полива, соответственно.
По этому же принципу построен план освещения, на котором указывается расположение, тип садовых светильников и места прокладки кабелей.
В пояснительной информации в зависимости от проекта может быть указана характеристика общей идеи ландшафтного проекта, в которой объясняются причины выбора стиля, принципы размещения ландшафтных элементов, особенности зонирования участка и характеристика каждой зоны. В ландшафтном проекте также дается ассортиментная ведомость используемых растений с особенностями ухода за ними, технологические тонкости выполнения тех или иных работ с пояснительными рисунками, например технологии устройства мощения по гравийно-песчаному основанию, по бетонному основанию или по газону и т.д. Это дает возможность заказчику быть в курсе использования материалов и выполнения работ. В конце ландшафтного проекта дается сметная часть, в которой указан ассортимент, объем и стоимость используемых материалов, а также стоимость выполняемых работ.
Заключение
Актуальные проблемы рационального природопользования связаны с концепцией устойчивого развития и вытекающими из нее проблемами отношений человека с окружающей природной средой; повышения эффективности неразрушающего использования природных ресурсов, обеспечивающих расширенное производство природного капитала. Большое прикладное значение имеет развитие теории и методологии ландшафтного планирования и управления. Это направление включает в себя оценку воздействия хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, проблемы сохранения ландшафтного разнообразия на локальном и региональном уровнях, комплексной оценки земель и природных ресурсов, оптимизации размещения производственной деятельности. Одним из направлений ландшафтных исследований, прямо связанное с ландшафтным планированием является измерение разнообразия ландшафта на различных иерархических уровнях. Ландшафтный анализ приобретает ведущее значение в организации и обосновании хозяйственной деятельности и становится необходимой составляющей проектирования. Он стал важной сферой коммерческой деятельности, определяя развитие программных средств ГИС, анализа данных, моделирования, экспертизы. Эффективное использование технологических средств, способных сделать видимыми ранее невидимые свойства ландшафта, возможно содержащие информацию о фундаментальных аспектах его функционирования – актуальная методологическая задача. Ландшафтовед – специалист по ландшафтному планированию должен в совершенстве владеть этими технологиями, без которых невозможно создание современного коммерческого продукта. Однако технические средства, математический аппарат анализа данных, эффективны только в руках специалиста, понимающего природные процессы, экономические, экологические и социальные аспекты отношения человека к среде и используемым ресурсам. Потенциал различных вариантов оценок, методов составления высококачественных карт, высоко совершенных моделей для расчетов возможных последствий может быть очень велик, однако в каждом конкретном случае из всего этого множества нужно выбирать максимально простой, но достаточный для данных условий и конкретной задачи вариант решения, отвечающий международным стандартам. Особое место занимает это направление в ландшафтном управлении лесным хозяйством, сельским хозяйством, проектировании систем охраняемых природных территорий. Программные продукты имеют различное целевое назначение и выполняют как функции экспертных систем, так и динамических моделей, ориентированных на различные иерархические уровни и позволяющие рассчитывать оптимальную схему действий в пространстве и времени.
Степень владения молодыми специалистами по ландшафтному планированию и ландшафтоведению современными методиками пространственного анализа территории, основанными на дистанционной информации и ГИС-технологиях, недостаточна. Существует явное отставание современных отечественных работ в области ландшафтного планирования от зарубежных как в части программного обеспечения, так и в доступном диапазоне методов исследования. Особенно актуальна эта проблема для нестоличных вузов, имеющих ограниченный доступ не только к зарубежной, но и к отечественной научной и научно-методической литературе, в том числе к многочисленным ресурсам Интернета, посвященным методологии ландшафтного планирования. Принципиальное значение имеет овладение теоретическими подходами к выбору ландшафтных метрик разнообразия, которые отражают фундаментальные свойства организации земной поверхности, содержат в себе важную информацию, как для фундаментальных, так и прикладных исследований.
Список литературы
Авессоломова И.А. Биохимия ландшафтов. – М., 2007 – 162 с.
Петрушина М.Н., Хорошев А.В. Горные ландшафты: структура и динамика. – М., 2002 – 158 с.
Николаев В.А. Ландшафтоведение. Практические и семинарские занятия. – М., 2006 – 208 с.
Николаев В.А. Ландшафтоведение: эстетика и дизайн ландшафта. – М., 2005 – 176 с.
Гордеева З.И., Петрушина М.Н. Физическая география городов России. – М., 2005 – 158 с.
Сысуев В.В. Физико-математические основы ландшафтоведения. – М., 2003 – 175 с.
Пузаченко Ю.Г., Алещенко Г.М. Разнообразие ландшафта и методы его измерения. – М., 2002 – 256 с.
Ландшафтное планирование: принцип, методы, европейский и российский опыт. – Иркутск., 2002 – 141 с.
Геометрия структур земной поверхности. / Под ред. Степанова И.Н. – Пущино, 1991 – 199 с.
Дистанционные исследования ландшафтов. / Под ред. Исаева А.С. – Новосибирск, 1987 -204 с.
Николаев В.А. Ландшафтоведение. Практические и семинарские занятия. – М., 2006 – 208 с.
Николаев В.А. Ландшафтоведение: эстетика и дизайн ландшафта. – М., 2005 – 176 с.
Ландшафтное планирование: принцип, методы, европейский и российский опыт. – Иркутск., 2002 – 141 с.
Ландшафтное планирование: принцип, методы, европейский и российский опыт. – Иркутск., 2002 – 141 с.
Геометрия структур земной поверхности. / Под ред. Степанова И.Н. – Пущино, 1991 – 199 с.
Геометрия структур земной поверхности. / Под ред. Степанова И.Н. – Пущино, 1991 – 199 с.
2

Список литературы

1.Авессоломова И.А. Биохимия ландшафтов. – М., 2007 – 162 с.
2.Петрушина М.Н., Хорошев А.В. Горные ландшафты: структура и динамика. – М., 2002 – 158 с.
3.Николаев В.А. Ландшафтоведение. Практические и семинарские занятия. – М., 2006 – 208 с.
4.Николаев В.А. Ландшафтоведение: эстетика и дизайн ландшафта. – М., 2005 – 176 с.
5.Гордеева З.И., Петрушина М.Н. Физическая география городов России. – М., 2005 – 158 с.
6.Сысуев В.В. Физико-математические основы ландшафтоведения. – М., 2003 – 175 с.
7.Пузаченко Ю.Г., Алещенко Г.М. Разнообразие ландшафта и методы его измерения. – М., 2002 – 256 с.
8.Ландшафтное планирование: принцип, методы, европейский и российский опыт. – Иркутск., 2002 – 141 с.
9.Геометрия структур земной поверхности. / Под ред. Степанова И.Н. – Пущино, 1991 – 199 с.
10.Дистанционные исследования ландшафтов. / Под ред. Исаева А.С. – Новосибирск, 1987 -204 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020