Вход

Роль природных ресурсов в обеспечении продовольствием населения Земли

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156964
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.Миллер Т. Жизнь в окружающей среде/ Пер. с англ. М.: Прогресс-Пангея, 1993.
2.Гиляров А.М. Популяционная экология.- М.: изд-во МГУ, 1990.
3.Ревелль П., Ревелль И. Среда нашего обитания. Кн. 1. Народонаселение и пищевые ресурсы. – М.: Изд-во «Мир», 1994.
4.Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. –Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003.
5.Чупахин В.М., Крылов П.П. Проблема антропогенного опустынивания и основные индикаторы этого процесса// Проблемы региональной экологии. 1999. № 2.
6.Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2000
7.Центр новостей Организации объединенных наций. Жан Зиглер. 26.10.2007
8.Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие: Учебное пособие.- М.:Прогресс-Традиция, 2000.

Фрагмент работы для ознакомления

Очевидно, что решение проблемы невозможно без использования достижений научно-технического прогресса. В отдельных регионах Земли уже сложилась напряженная ситуация с обеспечением населения продовольствием ( ), причиной которой является неравенство в социально-экономическом развитии стран и стихийные беды. Такими регионами является: в Африке - зона Сахель (районы к югу от пустыни Сахара), восточная и центральная часть материка; в Азии - южная и юго-восточная части Азии; в Южной Америке - горные районы Анд и Амазония.
Из работ о природных ресурсах и их роли в обеспечении населения Земли продовольствием известно также, что одна из проблем обеспечения мира продовольствием заключается не в том, что в мире не хватает сельскохозяйственных продуктов (на планете производится на душу населения достаточно зерна, мясо, сахар, овощей), а в том, что размещение их производства не совпадает с географией спроса на продовольствие. Северная Америка и Западная Европа имеют избыток сельскохозяйственных продуктов. В то же время в странах, которые развиваются, производительность сельского хозяйства все еще слишком низкая. Следовательно, путь к решению проблемы заключается в поиске возможностей повышения производительности сельского хозяйства, прежде всего странами, которые развиваются. В развитых странах на одного человека ежегодно приходится около 25 кг белка, а в развивающихся странах только 1 кг. Зерновые в развитых странах составляют около 30% рациона, а в развивающихся странах - 60 %. Известно, что в США выращивают около 1 т зерна в год, 70 кг этого количества потребляется жителями, остальное идет на корм скоту.
Важным направлением является использование ресурсов Мирового океана - биологических, минеральных, энергетических. Океан - это также «легкие» планеты. Он обеспечивает основную часть регенерации кислорода (на суходоле такую я роль играют леса) и является своеобразным регулятором температуры на земном шаре. Особенно усилилась хозяйственная деятельность в Мировом океане во второй половине XX ст. Выросла добыча минеральных ресурсов (нефть, газ, марганцу железа конкреции, магний и др.), которая сопровождается увеличением загрязнения океанов. К предельно допустимым границам приближается вылов рыбы и других морепродуктов. Уменьшился вылов красной рыбы (кета, горбуша и др.), крабов возле восточного побережья Азии, анчоусов возле западного побережья Америки, и селедок в Северной Атлантике. Особенно сильно загрязненными оказались такие акватории Мирового океана, как зона Карибского бассейна, Северного и Балтийского, Средиземного и Черного морей, Персидского залива, вод возле южного побережья Японских островов. Заметно вырос тоннаж флота и объемы перевозок. В экономически развитых странах состоялись сдвиги производственных мощностей к морю - возникли большие приморские промышленные комплексы.
Выросла также рекреационная нагрузка на побережье морей и океанов. Ежегодно сотни миллионов отдыхающих едут к морю, на побережье популярных мировых курортов. Становится очевидным, что проблемы Мирового океана являются не только экономическими, социальными, техническими, но и экологическими. Для их решения нужные согласованые международные действия.
Экологические вопросы стали актуальными как для отдельной страны, так и для всего международного содружества. В деятельности природоохранных органов отдельной страны совмещаются создания системы природопользования, которая действует на принципах избранной экологической политики государства, и определенной научно обоснованной системы защиты природы. Основными эколого-хозяйственными направлениями охраны природы являются следующие: использование очистных сооружений, в том числе биологических; отбор и выращивание растений, которые поглощают загрязнители; создание малоотходных и безотходных технологий производства; использование способности природы к самоочистке.
Созданы большие всемирные и региональные организации из охраны окружающей среды, их насчитывается свыше 200. Ведущим является специализированное учреждение - Программа 00Н из окружающей среды (ЮНЕП) со штаб-квартирой в Найроби (Кения), которая призвана координировать и частично финансировать действия государств в этой деятельности. Важную роль во время разработки экологической политики имеет обмен информацией. Создана международная справочная система источников информации окружающей среды (ИНФОТЕРРА). Экологические проблемы глобального характера призванный решать также Международный союз из охраны природы и природных ресурсов со штаб-квартирой в Швейцарии. Именно он издает так называемую Красную книгу, в которую заносят редкие и исчезающие виды живых организмов, которые нуждаются в охране.
Развивающиеся страны обеспечивают прирост сельскохозяйственной продукции за счёт расширения обрабатываемых угодий, т.е. экстенсивным способом. Для сельскохозяйственных угодий расчищают лесные массивы даже тропических лесов, прилегающие к бассейнам рек Конго, Амазонки. А прирост сельскохозяйственной продукции в развитых странах обеспечивают повышением урожайности, т.е интенсивным путем. Также экстенсивным путем развивается аграрный сектор в странах азиатского региона. Существуют страны, в которых произошла «зеленая революция», где применяли высокоурожайные сорта пшеницы и риса. К таким странам относится Индия и страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, где активно применили современные агротехнические мероприятия, т.е. широко использованы интенсивные технологические процессы и это привело к значительному росту урожайности и позволило подойти странам к уровню самообеспечения продовольствием. В Южной Корее и на Филиппинах повысили урожайность риса, использовав достижения «зеленой революции», и эти страны уже давно отказались от импорта важнейшего для них этого продукта. Правда, оказалось, что дальнейшее повышение урожайности в этих странах уже невозможно из-за того, что достигнут предел фотосинтеза. Однако есть районы, где «зеленая революция» не оказала заметного воздействия на производительность аграрных структур. Одной из причин снижения урожайности многих продовольственных культур является то, что прекращается действие химических средств защиты растений от вредителей, возникают под воздействием химикатов новые вредители – мутанты вредителей, адаптировавшиеся к новым условиям.
Решить продовольственную проблему можно, сочетая экстенсивные и интенсивные методы сельскохозяйственного производства. Чтобы направить продуктивность природы в нужное русло, человек распахал огромные площади, большая часть которых была занята лесами. В странах - основных производителях зерновых (США, Китай, Европа, Индонезия) урожайность перестала расти. В то же время получается, что площадь пахотных земель на душу населения сокращается, т. е. резервы «зеленой революции» исчерпаны.
Видимо, возможен новый кризис, но история знает, что в свое время кризис консументов, который случился давно был разрешен. И человек сумел найти выход в развитии земледелия, что породило новую цивилизацию людей Земли. Очевидно, что будет найден выход и сейчас.
Решением вопросов управления природными ресурсами, производства безопасных для здоровья продуктов животноводства и растениеводства наряду с решением вопросов по защите окружающей среды, а также вопросы уровня жизни населения в свете конкуренции на глобальном рынке заняты ученые многих стран. Проводится обучение новейшим технологиям производства и переработки продовольствия и управлению природными ресурсами в условиях возрастающей технологической и экологической ориентации общества. Во всех странах работают специалисты в вопросах обеспечения населения продовольствием в достаточном количестве и ассортименте, разбирающиеся в сложных проблемах, включающих комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства и т.д.
Разработаны рекомендации по производству сельскохозяйственной продукции в соответсвии с региональными различиями, применяя экстенсивные, интенсивные и адаптивные системы сельхозпроизводства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Попытка анализа причин продовольственного кризиса и выработки путей выхода из него была предпринята в материалах Всемирной продовольственной конференции (Рим, 1974г.). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) образовала Комитет международной продовольственной безопасности, призванный отслеживать процессы с продовольственной обеспеченностью стран мира и вырабатывать рекомендации по решению возникающих проблем. Альтернативу этому пути комиссия видит в новом витке сбалансированного экономического роста, основанного на формах развития, не представляющих угрозы окружающей среде. Перейти от несбалансированной экономики к сбалансированной - это вопрос выживания человечества. Достигать уровня и темпов экономического развития по возможности за счет возобновляемых природных ресурсов. А это в свою очередь должно привести к снижению загрязнения окружающей среды, защите и сохранению «экологического капитала» - природных ресурсов. Необходимо исключить расточительное уменьшение природных ресурсов. Пересмотреть экономические решения, которые прямо или косвенно приводят к сведению лесов, опустыниванию, пагубным воздействиям на растительный и животный мир, загрязнению атмосферы и водных ресурсов. Изменить политику в отношении сельского хозяйства. Вместо субсидирования в виде поставок излишков сельхозпродукции развивающимся странам следует оказывать им финансовую помощь, которая способствовала бы проведению в них этих странах важных внутренних реформ, нацеленных на увеличение производства и замедление разрушения их сельскохозяйственной ресурсной базы. Принять закон о безопасности пищевых продуктов. Это приведет к разумной технологии выращивания сельскохозяйственной продукции с целью получения экологически чистого продукта. Стимулировать рынок лесной продукции таким образом, чтобы потребности рынка в ней сократить путем замены строительного материала и сберечь лесные, особенно тропические ресурсы. Самым важным условием сбалансированного экономического развития является совместное рассмотрение экономических и экологических проблем в процессе принятия решений между развитыми и развивающимися странами, чтобы экологические и экономические системы стали полностью взаимосвязаны. Принимать только экологически сбалансированный бюджет.
Использованная литература
Миллер Т. Жизнь в окружающей среде/ Пер. с англ. М.: Прогресс-Пангея, 1993.
Гиляров А.М. Популяционная экология.- М.: изд-во МГУ, 1990.
Ревелль П., Ревелль И. Среда нашего обитания. Кн. 1. Народонаселение и пищевые ресурсы. – М.: Изд-во «Мир», 1994.
Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. –Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003.
Чупахин В.М., Крылов П.П. Проблема антропогенного опустынивания и основные индикаторы этого процесса// Проблемы региональной экологии. 1999. № 2.
Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2000
Центр новостей Организации объединенных наций. Жан Зиглер. 26.10.2007
Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие: Учебное пособие.- М.:Прогресс-Традиция, 2000.
21
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021