Вход

Особенности размещения нефтяной промышленности России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156898
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Размещение нефтедобывающей промышленности России
Особенности размещения нефтеперерабатывающей промышленности
Магистральные нефтепроводы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Из других нефтепроводов выделяются: Грозный — Армавир — Туапсе, Грозный — Армавир — Донбасс (нефтепродукты), Усть-Балык — Омск — Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Александровское — Анжеро-Судженск — Иркутск, Туймазы — Омск - Новосибирск — Красноярск — Ангарск, Оха — Комсомольск-на-Амуре.
Большое хозяйственное значение имеют и нефтепроводы, проложенные из Казахстана: Гурьев — Орск, Мангышлак - Самара. Кроме того, из Казахстана от Тенгизского месторождения будет проложен нефтепровод в Новороссийск с последующей транспортировкой нефти из Черного в Средиземное море.
В настоящее время география нефтеперерабатывающей промышленности не всегда совпадает с районами ее переработки. Поэтому задачи транспортировки нефти привели к созданию большой сети нефтепроводов. По размеру грузооборота нефтепроводный транспорт в 2,5 раза превзошел железнодорожный в части перевозок нефти и нефтепродуктов.
На железной дороге основной поток нефти образуется в Западной Сибири и Поволжье. Из Западной Сибири нефть по железной дороге транспортируется на Дальний Восток, Южный Урал и страны центральной Азии. Из Урала нефть везут на Запад, Северный Кавказ и Новороссийск.
Транспортировка нефти водным путем обходится дешевле и экономичней других видов транспортировки, однако из-за географических особенностей нашей страны используется мало, в основном при перевозки нефти на экспорт, а также по внутренним бассейнам страны (Ленский, Амурский) и северному морскому пути.
Трубопроводы - наиболее эффективное средство транспортировки нефти (исключая морские перевозки танкерами). Пропускная способность нефтепровода диаметром 1200 мм составляет 80-90 млн. т в год при скорости движения потока нефти 10-12 км/ч.
Трубопроводный транспорт является важной подотраслью нефтяной промышленности. На сегодняшний день сформировалась развитая сеть магистральных нефтепроводов, которая обеспечивает поставку более 95 % всей добываемой нефти при средней дальности перекачки 2300 км. В целом вся сеть нефтепроводов представлена двумя неравными по значимости и условиям управления группами объектов: внутри-региональными, межобластными и системой дальних транзитных нефтепроводов. Первые обеспечивают индивидуальные связи промыслов и заводов, вторые — интегрируют потоки нефти, обезличивая ее конкретного владельца Связывая очень большое число нефтедобывающих предприятий одновременно со многими нефтеперерабатывающими заводами и экспортными терминалами, нефтепроводы этой группы образуют технологически связную сеть единый объект экономического и режимного управления, которая получила название системы дальних транзитных нефтепроводов и в которую входят такие трубопроводы, как Нижневартовск - Курган - Самара; Усть-Балык - Курган -Уфа - Альметьевск; Сургут - Полоцк; Холмогоры - Клин; Самара - Тихорецкая; система нефтепроводов "Дружба" и другие трубопроводы, включая выходы к экспортным терминалам (табл. 1).
Таблица 1. Обеспеченность Российской Федерации нефтепроводами
Показатель Всего по России и странам СНГ По России (АК «Транснефть») Протяжённость нефтепровода, тыс. км 62,3 48,1 Суммарная вместительность резервуаров, м3 16530,0 13759,0 В свое время создание нефтяной базы между Волгой и Уралом намного улучшило снабжение нефтью центральных и восточных районов страны. Занимая выгодное транспортно-географическое положение, Волго-Уральский район вызвал появление целой системы магистральных нефтепроводов, идущих по следующим направлениям:
восток - Туймазы - Омск - Ангарск; Туймазы - Омск; Уфа - Новосибирск (нефтепродукты); Уфа - Курган - Петропавловск (нефтепродукты); запж) - нефтепровод "Дружба" от Альметьевска через Самару - Брянск до Мозыря (Белоруссия), откуда в Польшу, Германию, Венгрию, Чехию, а также с ответвлением: Унеча - Полоцк - Вентепилс; Самара - Пенза - Брянск (нефтепродукты); Альметьевск - Нижний Новгород - Рязань - Москва с ответвлением Нижний Новгород - Ярославль - Кириши (Северо-запад); юг — Пермь - Альметьевск; Альметьевск - Саратов; Ишимбай - Орск. Формирование в Западной Сибири главной нефтяной базы страны изменило ориентацию основных потоков нефти. Волго-Уральский район теперь "повернут" целиком на запад. Важнейшие функции дальнейшего развития сети магистральных нефтепроводов перешли к Западной Сибири. Отсюда нефтепроводы идут по следующим направлениям:
запад - Усть-Балык - Курган - Альметьевск; Нижневартовск - Самара -Лисичанск - Кременчуг - Херсон - Одесса; Сургут - Новополоцк; Самара -Лисичанск — Грозный - Баку;
юг - Шаим - Тюмень; Усть-Балык - Омск - Павлодар - Чимкент -Чарджоу; восток - Александровское - Анжеро-Судженск. Для транспортировки нефти как на запад, так и на восток используются трубопроводы Волго-Уральского района восточного направления.
Из других магистральных направлений, возникших под влиянием добычи неф-i и в разных районах, выделяются Волгоград - Новороссийск; Грозный - Армавир -Туапсе; Грозный - Армавир - Донбасс (нефтепродукты); Ухта - Ярославль; Оха -Комсомольск-на-Амуре.
Нефтеперерабатывающие заводы целесообразно размещать непосредственно у потребителей нефтепродуктов (транспортировать по трубопроводам сырую нефть дешевле и проще, чем продукты ее переработки). Однако в России нефтеперерабатывающие заводы, в силу ряда причин, были созданы не только в местах потребления (Москва, Ярославль, Рязань в Центральном районе, Нижний Новгород в Волго-Вятском районе, Хабаровск в Дальневосточном и др.), но и в районах добычи нефти (Пермь, Уфа, Салават, Саратов, Самара, Ишимбай, Новокуйбышевск, Краснодар, Грозный, Ухта и др.), вдоль трасс и на концах нефтепроводов (Туапсе, Омск, Орск, Ангарск, Ачинск, Комсомольск-на-Амуре и др.),
Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти. Основные потоки российской нефти идут в европейские страны — Германию, Ирландию, Польшу, Швейцарию, Италию, Чехию, Украину, Венгрию, Словакию.
Экспорт нефти играет важнейшую роль в развитии экономики России, а в недалеком прошлом во многом определял возможности экономического развития бывшего Советского Союза. Экспорт топлива способствует формированию единого энергетического пространства на европейском континенте. Проблема энергообеспечения приобрела глобальный характер, и эффективное ее решение невозможно без широкого международного сотрудничества, без усиления интеграционных процессов в Европе и мировом сообществе в целом. Общеевропейское сотрудничество в энергетике позволит радикально ускорить переход всей российской экономики к рынку.
В Южную Европу западносибирская нефть поставляется через Средиземноморские порты танкерами из Новороссийска, Туапсе, Одессы, куда приходит по трубопроводам из Западной Сибири (в том числе в Одессу транзитом через Украину). В Центральную Европу западносибирская нефть поставляется по нефтепроводу “Дружба” через Украину. В Северо-Западную Европу - танкерами через порты государств Балтии (Вентспилс, Клайпеда), куда она поставляется по нефтепроводам. В ближайшие несколько лет география поставок российской нефти претерпит изменения. Так как наряду с Западной Сибирью появятся новые, ориентированные на экспорт районы добычи нефти на Дальнем Востоке (экспорт в Юго-Восточную Азию), на севере европейской части страны (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция).
Заключение
Топливная промышленность — ведущая отрасль хозяйства России. По объему выпускаемой продукции в промышленном производстве страны (примерно 17-18%) она занимает второе место после машиностроения. Минеральное топливо служит здесь основным источником энергии и важнейшим промышленным сырьем, составляет главную статью доходов от экспорта продукции. Запасы топливных ресурсов России (примерно 6000 млрд т) - крупнейшие в мире. Из них 9/10 приходится на европейский Север, Сибирь и Дальний Восток. Эти районы - избыточные по запасам топлива. В сравнении с ними остальные районы слабо обеспечены топливом. Особенно низок топливно-ресурсный потенциал Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Волго-Вятского районов. Различается и состав топливных ресурсов по районам. В Центральном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах преобладает уголь, на Северном Кавказе, в Поволжье и на Урале — нефть и природный газ, а Северный и Западно-Сибирский районы в равной мере хорошо обеспечены ресурсами угля, нефти и природного газа.
В структуре топливно-энергетического баланса страны ведущее место принадлежит производству нефти (более 50% суммарной добычи топлива).
Подавляющую часть добычи нефти, природного газа и угля дают Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Северный, Поволжский и Северо-Кавказский районы. Все они специализируются на производстве топлива.
Список литературы
Березин В.Л., Нефть и газ Западной Сибири, М., 2004
Динков В. А., Нефтяная промышленность вчера, сегодня, завтра, М., ВНИИОЭНГ, 2004
Желтиков В., Кузнецов Н., Тяглов С., Экономическая география, М., 2001
Народное хозяйство Российской Федерации, М., 2003
Плешакова М.В, Дробышев Д.С., Регионалистика, М., 2003
Эскин Б. и др., Нефть в структуре энергетики, М., Наука, 1999
Динков В. А., Нефтяная промышленность вчера, сегодня, завтра, М., ВНИИОЭНГ, 2004
Плешакова М.В, Дробышев Д.С., Регионалистика, М., 2003
Сокращение добычи нефти в стране во многом связано с низким техническим уровнем отрасли, истощением старых, крупных высокопродуктивных месторождений (их начальные запасы выработаны почти ни 50%), снижением объема бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин.
Желтиков В., Кузнецов Н., Тяглов С., Экономическая география, М., 2001
Желтиков В., Кузнецов Н., Тяглов С., Экономическая география, М., 2001
Народное хозяйство Российской Федерации, М., 2003
Эскин Б. и др., Нефть в структуре энергетики, М., Наука, 1999
Это объясняется особыми физическими свойствами ярегской нефти (ее густотой и тягучестью) и климатическими условиями района.
Народное хозяйство Российской Федерации, М., 2003
Динков В. А., Нефтяная промышленность вчера, сегодня, завтра, М., ВНИИОЭНГ, 2004
Плешакова М.В, Дробышев Д.С., Регионалистика, М., 2003
Плешакова М.В, Дробышев Д.С., Регионалистика, М., 2003
22

Список литературы

Список литературы
1.Березин В.Л., Нефть и газ Западной Сибири, М., 2004
2.Динков В. А., Нефтяная промышленность вчера, сегодня, завтра, М., ВНИИОЭНГ, 2004
3.Желтиков В., Кузнецов Н., Тяглов С., Экономическая география, М., 2001
4.Народное хозяйство Российской Федерации, М., 2003
5.Плешакова М.В, Дробышев Д.С., Регионалистика, М., 2003
6.Эскин Б. и др., Нефть в структуре энергетики, М., Наука, 1999
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020