Вход

Мои впечатления о книге

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156869
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 1
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Особенности жизни в концентрационном лагере
1. прибытие в лагерь.
2. лагерная жизнь
3. жизнь после освобождения.
Смысл жизни и страданий
Логотерапия
Заключение
Список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Не жизнь приносит человеку понимание смысла, он сам, реагируя на различные ситуации, выстраивает этот смысл. Это позиция активная, деятельная. Она предполагает не участие в разговорах, а совершение поступков и решений. Жизнь, по мнению Франкла, это постоянный ежедневный ответ человека на те задачи, которые она перед ним ставит. Эти задачи, а значит, и смысл жизни, - для всех людей свои, а значит невозможно определить смысл жизни вообще. Именно поэтому нельзя сравнивать ни одного человека другим, и чью-то судьбу с другой судьбой. Каждому задается своя ситуация, и ответ на нее должен быть только свой. Смысл жизни – у каждого свой, потому что ответ жизни каждый должен дать самостоятельно.

Логотерапия
Виктор Франкл предложил новую психологическую концепцию, которую он назвал логотерапией. Logos в переводе с греческого означает смысл. Это терапия, которая основывается на смысле того, что пациент должен сделать в будущем. Механизм, при помощи которого она работает, заключается в рассеивании невротической сосредоточенности на себе, которая является причиной многих неврозов. Логотерапия сосредоточена на поисках смысла человеком. Поиск смысла жизни, считает Франкл, - основная мотивация в жизни человека. Этот смысл уникален и специфичен, так как должен быть найден и осуществлен только самим человеком; только тогда он может удовлетворить свое собственное стремление к смыслу. Логотерапия призвана помочь человеку обрести свой собственный смысл.
Беда двадцатого века – экзистенциальный вакуум. Он проявляет себя главным образом в состоянии скуки. К сожалению, полагает Франкл, скука свойственна большинству людей. Виной этому частично выступает процесс автоматизации – он предоставляет человеку свободное время, с которым он не знает, что делать. Экзистенциальный вакуум может проявлять себя по-разному, носить маски и выражаться в алкоголизме, депрессиях, стремлении к удовольствиям, воле к деньгам и др. Но в целом, он проявляется в том, что огромные количества людей не имеют смысла в жизни и не знают, что делать с предоставленным им свободным временем. Поэтому они убивают время как могут, вместо того, чтобы осмысленно подойти к каждому моменту своей жизни.
Ни один врач не сможет дать общее определение смысла жизни, т.к. у каждого человека в каждый момент времени он свой. При этом человек должен признать, что он не только не должен задавать вопросы о смысле жизни, но должен взять ответственность за свою жизнь и свой выбор в свои руки. Логотерапия видит в ответственности сущность человеческой жизни. Это отражено в лозунге логотерапии: «Живите так, как будто вы живете уже второй раз, и как будто вы совершили в первый раз ту же ошибку, которую собираетесь совершить сейчас!» Франкл полагает, что именно этот принцип может пробудить в человеке чувство ответственности, т.к. ставит его лицом к лицу к конечности жизни, а также к окончательности всего того, что он со своей жизнью делает. Дело пациента – решить, как он будет понимать задачу своей жизни, неся ответственность перед обществом или своей собственной совестью. Франкл полагает, что смысл жизни нужно искать вовне. Именно выход за пределы себя и сосредоточенности на себе дает возможность истинной самореализации.
Согласно логотерапии смысл жизни можно обнаружить в трех направлениях:
занимаясь творчеством или работой, совершая подвиг;
переживая нечто или встретив кого-то;
заняв достойную позицию по отношению к неизбежному страданию.
Второй путь основывается на любви. Любовь – это единственный способ понять другое человеческое существо.
Логотерапия предлагает не вытерпеть бессмысленность жизни, а смириться со своей неспособностью понять ее безусловную осмысленность.
Методика логотерапии основывается на двойном утверждении: страх провоцирует то, чего человек боится, и излишнее стремление к чему-либо делает невозможным то, к чему человек стремится. Для успеха необходимо действовать с точностью до наоборот – если боишься чего-то, то устремляться на встречу своему страху. Также необходима способность взглянуть на себя со стороны, тесно граничащая с юмором и ироничным отношением к себе.
Логотерапия помогает найти свой собственный смысл жизни, хотя методы ее могут показаться кому-то жестокими. В отличие от многих других психотерапевтических практик, здесь врач не берет на себя ответственности за выбор пациента, он лишь помогает ему понять и принять свою ответственность за свою жизнь. Это необходимое качество в современной жизни, способное помочь разрешить многие жизненные проблемы.
Заключение
Описание жизни в концентрационном лагере позволяет сделать страшный вывод – человеческая жизнь там не имела никакой цены! У людей не было имени, не было документов, не было истории - только номер. Практически всеми состояниями владели чувства постоянного голода и недосыпания. Кроме физических причин, в принципе, предопределявших большинство психических процессов, были и иные причины, ухудшавшие общее положение. Франкл называет это комплексом неполноценности, имея в виду произошедший за время заключения пересмотр отношения к собственной личности. До заключения каждый человек осознавал себя «кем-то» и вел себя в соответствии с этим представлением. В лагере к людям относились как к полным ничтожествам, и этот факт поколебал самоуважение многих. С точки зрения психологии «Осознание внутренней ценности личности коренится в более высоких духовных сферах и не может быть поколеблено лагерной жизнью». Но лишь немногие люди обладают таким внутренним развитием. В то же время у капо – привиллегированных заключенных, служивших эсэсовскому режиму, развивалось нечто вроде миниатюрной мании величия. Однако Франкл стремиться воздерживаться от оценки характеристик той или иной личности. Он приводит пример одного человека, в начале своей жизни бывшего крайне жестоким, и сильно изменившегося в конце. Никто не мог предсказать, что человек, мучавший и истязавший других, сможет измениться спустя годы.
Самой важной ценностью для Франкла выступает смысл жизни. Именно он был способен спасти людей, находившихся в совершенно критической ситуации. Впоследствии Франкл заключает, что роль смыла жизни могут выполнять три вида ценностей: творчество, выраженное к некой деятельности, любовь и отношение к обстоятельствам. Выводы, сделанные людьми, пережившими такое, могут помочь и нам, живущим в мирное время пересмотреть свое отношение к собственной жизни и ее смыслу.
Список литературы.
1. Виктор Франкл. Человек в поисках смысла. М., 1985
Виктор Франкл. Человек в поисках смысла. С.32
Виктор Франкл. Человек в поисках смысла. С.46
Там же, с.48
Там же, с.60
Виктор Франкл. С.59
Там же, с. 68
Там же, с .70
Виктор Франкл. С. 72
Виктор Франкл. С.52
15

Список литературы

Список литературы.
1. Виктор Франкл. Человек в поисках смысла. М., 1985
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020