Вход

Exel

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156856
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. О системе классификации гостиниц и других средств размещения
2. Государственная система классификация гостиниц и других средств размещения
3. Опыт европейских стран
4. Как реорганизовать систему классификации гостиниц
5. Альтернативная классификация гостиниц
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Результаты классификации публикуются в ежегодных сборниках. При такой организации классификационной работы потребителю легко выбрать необходимый ему отель, причем он может предпочесть (и, как утверждают авторы системы, действительно предпочитают) 3-звездный отель (72%) 4-звездному (60%).
Из всего вышесказанного логично вытекает целесообразность проведения классификации гостиниц по двум наборам независимых параметров, в совокупности определяющим так называемый обобщенный классификационный индекс (ОКИ). Первый, условно называемый «функциональный», должен определять категорию гостиницы по ее обеспеченности набором удобств и услуг и оцениваться в звездах от 0 до 5. Основой для разработки требований на соответствие категории может служить уже существующий ГОСТ Р 50645-94. Второй, условно называемый «сервисный», должен определять качество обслуживания и оцениваться по 5 классам, к примеру - Люкс (Л), Высший (В), Первый (П), Туристский (Т) и Базовый (Б). Следуя за опытом англичан, класс гостиницы можно было бы оценивать по уровню сервиса и гостеприимства, обученности персонала, обустройству номеров и общественных зон, качеству питания, то есть именно тем, что составляет особый шарм предприятия и что с трудом поддается объективной оценке. Для этого следует разработать специальные требования к гостиницам разного класса и методы их оценки. При этом требования к классу гостиниц для различных категорий предполагаются одинаковыми.
Указанная система классификации предприятий дает до 30 возможных значений ОКИ от 5 звезд D до 0 звезд Б. Правда, не все варианты возможны. Если вариант 0* Л вполне логично допустим (высококлассная внекатегорийная гостиница), то вариант 5* Б вряд ли возможен, хотя, как видно из приведенной таблицы, вариант 5* П (эквивалент 5* F) в действительности имеет место. В этом случае уже упоминавшиеся «Оазис» и «Альфа» получили бы ОКИ, равный 0* П или может быть даже 0* В, а «Сафар-Отель» - 3* В. Многие туристские гостиницы, из числа построенных к московской Олимпиаде, обладающие неплохим технологическим оснащением, но не отличающиеся качеством обслуживания, имели бы ОКИ, равные 3* Б или даже 2* Б.
Предлагаемый подход внешне очень напоминает рекомендации ВТО, но принципиально отличается от последнего тем, что оценка проводится по 2-м независимым системам, и, возможно, даже разными экспертами или группами экспертов. При этом если оценку категорийности можно было бы проводить раз в 3 года, то оценку классности - ежегодно.
Реализация классификационной модели по ОКИ автору представляется следующим образом. Поскольку в соответствии с российским законодательством сертификация по классности относится к добровольной, а последней может заниматься любое юридическое лицо, создавшее такую систему и зарегистрировавшее ее в Госстандарте России, то ничто не мешает, к примеру, МФКТ стать организатором такой системы. По крайней мере, это будет гораздо лучше, чем организовывать такую систему на уровне регионов, даже таких как Москва, или на уровне наших многочисленных туристических Ассоциаций, потому что условия классификации будут одинаковыми для всей России. Хотя, скорее всего, именно в Москве и будет организована первая в России система добровольной сертификации гостиниц. Это следует из Распоряжения мэра Москвы от 05.04.99 г. № 292-РМ, в соответствии с которым Департаменту внешних связей и Комитету по туризму поручено разработать изменения к ГОСТ Р 50645-94, а ГАО "Москва" - "Правила добровольной сертификации предприятий (гостиниц, мотелей и т. п.), оказывающих услуги размещения в г. Москве.
В заключение необходимо отметить, что подобный подход может быть применен к отелям разного типа. Нам представляется, что на первых порах можно было бы ограничиться 5 типами гостиниц - широкого плана, для деловых людей (бизнес-отель), придорожные, курортные, для длительного проживания. Вторая часть классификационных требований при этом может быть одинаковой для всех типов, первая же (функциональная), естественно, будет различаться. Если для бизнес-отеля важно не только наличие бизнес-центра, но и наличие в номере специальной аппаратуры (телекс, факс, компьютер с выходом в Интернет, электронная почта), то для отеля широкого профиля можно было бы ограничиться, к примеру, только местами для установки такой аппаратуры по требованию, а для придорожных и курортных ограничиться только несколькими номерами с такой возможностью.
5. Альтернативная классификация гостиниц
Ниже даётся расшифровка обозначений, сокращений и аббревиатур, используемых при описании условий размещения в гостиницах и других туристических услуг.
Помимо «звёздочек», существует альтернативная классификация гостиниц. Наибольшее распространение альтернативная система получила в США (так, что «звёздных» гостиниц там почти нет), также и в других странах мира вы можете наряду с гостиницами, классифицированными по «звёздам», увидеть и гостиницы с альтернативной системой классификации. Если со «звёздами» наш соотечественник ещё как-то знаком, то во второй системе очень часто путаются.
Superior Deluxe - Эксклюзивная и дорогая шикарная гостиница, часто в виде дворца (palace), которая предлагает наивысший стандарт обслуживания, размещения и удобств. Элегантные и изысканные общественные помещения. Престижное место расположения самой гостиницы. Гостиницы такой категории относятся к лучшим гостиницам в мире.
Deluxe - Гостиницы такого класса очень похожи на гостиницы класса Superior Deluxe, но с той разницей, что они не такие огромные и у них более разумные цены. Гостиницу такого класса можно спокойно рекомендовать даже очень требовательным к сервису клиентам.
Moderate Deluxe - В основном, очень похожи на предыдущий класс, но с некоторыми недостатками. В некоторых случаях там не такое шикарное внешнее убранство как в Deluxe. Бывает также, что гостиница всем хороша: и известная, и шикарная, и удобно расположена и сервис на высшем уровне, но получает такой класс из за не очень благоприятной репутации в прошлом. Имеется в виду, что нежелательно открывать гостиницу низкой или средней категории, а потом постепенно улучшать сервис, ремонтировать, отстраивать и переводить уже в более высокую - такой гостинице не дадут очень высокий класс, т.к. необходимо для этого сразу строить новую гостиницу, сразу отвечающую всем стандартам предполагаемого класса. Случается также, что более современные гостиницы могут быть нацелены на обслуживание деловых клиентов (командировки, семинары, конференции), и им создаются наилучшие условия именно для работы, при этом гостиница неминуемо теряет атмосферу шика и/или индивидуально-ориентированного сервиса.
Superior First Class - Гостиница выше среднего. Может быть исключительно хорошо отреставрированным старым отелем, но чаще - это хороший современный отель, специально спроектированный для первого класса, имеющий некоторые хорошие качественные особенности. Комнаты и общественные места обставлены со вкусом и очень комфортабельны. Может иметь хороший приток туристов, особенно если гостиница коммерческая. Гостиницу такого класса чаще всего рекомендуют клиентам высших слоёв среднего класса; также, такая гостиница вполне может удовлетворить запросы весьма требовательных клиентов.
First Class - Комфортабельная гостиница со стандартными номерами, развлечениями и общественными помещениями. Может иметь целый уровень или крыло с люксами. Чаще всего, такого класса гостиницы предлагают клиентам средних запросов. Также такие гостиницы являются удовлетворительными для лучших групповых туров.
Limited-Service First Class - Это гостиницы, предлагающие качество First Class, но с ограничениями в дополнительных удобствах, услугах (например, отсутствие круглосуточного румсервиса) и общественных мест. Часто проводят завтраки в маленьком, неформальном ресторанчике в гостинице, а вечерние коктейли - в холле отеля. Полноценное питание (обед и ужин) могут не предоставлять вообще. Такими гостиницами пользуются для индивидуальных командировок или при самоорганизованных индивидуальных поездках.
Moderate First Class - По сути, гостиницы Первого Класса (First Class), с комфортабельными, но простенькими номерами и общественными помещениями. Может не быть некоторых удобств (к примеру, ресторана). Наилучшим образом такие гостиницы подходят для клиентов, желающих сэкономить.
Superior Tourist Class - Изначально - пансион, но в очень хорошем состоянии, номера очень функциональны - все необходимые удобства, скромно, но аккуратно обставлены, хотя некоторые могут отвечать стандартам Первого Класса. Общественные помещения могут быть очень маленькими или вообще не существовать, часто просто в виде прохода или коридора, но очень приятно оформленные. Обычно имеют много клиентов. Могут удовлетворить запросы самостоятельно путешествующих туристов
Tourist Class - Строго пансионного типа заведения. Рекомендуются для клиентов с очень скромными требованиями к комфорту и обслуживанию. Все минимальные удобства в номерах есть.
Moderate Tourist Class - Малобюджетный пансион, часто достаточно старый и не в очень хорошем состоянии. Предоставляются клиентам только в случаях крайней необходимости, когда ничего другого нет. Клиенты обязательно должны быть предупреждены, чего можно ожидать и чего там не будет. Минимальные удобства (туалет / душ / умывальник) в номерах есть.
Неклассифицированные - К неклассифицированным гостиницам и пансионам не обязательно могут относиться только самые худшие, а просто, возможно, это очень маленькие частные заведения, уютные, чистенькие и вполне приемлемые как для экономных туристов, так и для клиентов среднего класса. Чаще всего, большое количество таких неклассифицированных отельчиков можно встретить на небольших горнолыжных курортах.
Список литературы
Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения от 21.08.2003.
Азар В.И., Туманов С.Ю. Экономика туристского рынка. – М.: 1998.
Гостиничный и туристический бизнес / Под ред. проф. А.Д. Чудновского. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем» - изд-во «Эксмо», 1998.
Дубинина Т.И., Яворская А.О. Зарубежный опыт малых гостиниц. Вып. 3. – М.: 1999.
Агентство Бизнес Новостей. №2. 2004.
Востриков А. За круглым столом сидели… // Туризм. №5, 2004.
Терещенко А. Как реорганизовать систему классификации гостиниц // Международный туризм. №10, 2004.
Черноусов В. Как разобраться в гостиничном «звездопаде»? // Туризм. №8, 2004.
http://www.russiatourism.ru
Агентство Бизнес Новостей. №2. 2004.
http://www.russiatourism.ru
Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения от 21.08.2003.
Дубинина Т.И., Яворская А.О. Зарубежный опыт малых гостиниц. Вып. 3. – М.: 1999.
Азар В.И., Туманов С.Ю. Экономика туристского рынка. – М.: 1998.
Востриков А. За круглым столом сидели… // Туризм. №5, 2004.
Терещенко А. Как реорганизовать систему классификации гостиниц // Международный туризм. №10, 2004.
Гостиничный и туристический бизнес / Под ред. проф. А.Д. Чудновского. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем» - изд-во «Эксмо», 1998.
2

Список литературы

Список литературы
1.Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения от 21.08.2003.
2.Азар В.И., Туманов С.Ю. Экономика туристского рынка. – М.: 1998.
3.Гостиничный и туристический бизнес / Под ред. проф. А.Д. Чудновского. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем» - изд-во «Эксмо», 1998.
4.Дубинина Т.И., Яворская А.О. Зарубежный опыт малых гостиниц. Вып. 3. – М.: 1999.
5.Агентство Бизнес Новостей. №2. 2004.
6.Востриков А. За круглым столом сидели… // Туризм. №5, 2004.
7.Терещенко А. Как реорганизовать систему классификации гостиниц // Меж-дународный туризм. №10, 2004.
8.Черноусов В. Как разобраться в гостиничном «звездопаде»? // Туризм. №8, 2004.
9.http://www.russiatourism.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020