Вход

Экономическая теория товара и денег.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156844
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность товара
1.1. Понятие экономического блага
1.2. Понятие товара и товарных отношений
1.3. Свойства товаров
2. Сущность денег
2.1. Происхождение денег
2.2. Понятие денег
2.3. Функции денег
3. Товарно – денежное обращение
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Независимо от конкретной формы деньги всегда должны выполнять все свои функции. В то же время каждой форме соответствует своя доминирующая функция, а остальные являются подчиненными по отношению к ней. Так, в период обращения товарных денег доминирующей функцией было средство образования сокровищ. Преобладающая функция монет - средство обращения, банкноты в основном выполняют функцию меры стоимости. Бумажные и современные электронные деньги функционируют как средство платежа.
Обычно на территории какого-либо государства все четыре функции выполняет одна валюта - национальная. Иногда в периоды экономических кризисов, сопровождающихся сильной инфляцией, некоторые функции денег переходят к валютам других стран. Например, в России в начале 1990-х гг. в условиях сильнейшего обесценения рубля почти все функции денег параллельно обеспечивались российским рублем и американским долларом. Сегодня, поскольку рубль является единственным законным средством платежа на территории РФ, доллар (или другие стабильные валюты) может выполнять функции меры стоимости (установление цен в условных единицах) и средства накопления (долларовые накопления россиян, по некоторым оценкам, достигают нескольких миллиардов).
3. Товарно – денежное обращение
Денежное обращение - процесс непрерывного движения денег в качестве средства обращения и платежа. Совершается в рамках денежных систем каждой страны.
Процесс обращения разрывает индивидуальные и локальные границы непосредственного обмена продуктами, развивается «... целый круг общественных связей, которые находятся вне контроля действующих лиц...». Поэтому в условиях простого товарного производства из самого метаморфоза Т - Д - Т (товар - деньги - товар) вытекает возможность разрыва актов продажи и купли Т - Д и Д - Т (продажа без купли), т. е. возможность кризисов перепроизводства. На основе простого денежного обращения развивается обращение денег как капитала по формуле Д - Т - Д. При капитализме денежное обращение обслуживает, кроме процесса обмена обычных товаров, также и обмен особого товара - рабочей силы - на предметы потребления (необходимые для существования рабочих) как условия её расширенного воспроизводства. Эта сфера денежного обращения и придаёт специфически капиталистический характер всему процессу денежного обращения.
Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения. Закон денежного обращения, открытый К. Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.
Количество денег, необходимое для выполнения функции денег как средства обращения, зависит от трех факторов:
количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);
уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);
скорости обращения денег (связь обратная).
Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены.
Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:
общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависимость прямая);
уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, поскольку чем выше цены, тем больше требуется денег);
степенью развития безналичных расчетов (зависимость обратная);
скоростью обращения денег, в том числе кредитных (зависимость обратная).
Закон денежного обращения был сформулирован К.Марксом в его фундаментальном труде «Капитал».
М - количество денежных знаков, необходимое в данный момент для обращения;
Ц - сумма цен товаров, подлежащих реализации;
В - сумма цен товаров, платежи по которым выходят за рамки данного периода;
П- сумма цен товаров, проданных в прошлые периоды, сроки платежей по которым наступили;
ВП- сумма взаимопогашенных платежей;
V - скорость оборота денежной единицы.
Зависимость уровня цен от денежной массы определяется формулой Фишера:
P - цена товара;
Q - количество товаров, предлагаемое на рынке.
Так, если известно общее количество товаров на рынке страны и цены, по которым они продаются, то можно рассчитать необходимое количество денег в обращении.
Пример. В течение года в стране продается 10 млрд. единиц товара (Q) по цене 500 руб. за единицу (P). Скорость обращения денег равна 5 оборотам в год (V). Определить необходимую денежную массу (M). М = (10 . 500)/5 = 1 000 млдр. руб.
Уравнение Фишера показывает, что, если цены на товары в стране растут, то необходимо увеличивать массу денег в обращении. В противном случае возникнет дефицит денег. Такая ситуация имела место в России в первой половине 1992 года, когда в результате либерализации цен, они резко подскочили, а государство не успело привести в соответствие с ними денежную массу. В этой ситуации власти вынуждены вводить более крупные купюры.
Определение денежной массы - непростое дело. Проблема состоит в том, что в современной экономике различные виды финансовых активов одновременно в той или иной степени выполняют различные функции денег (денежные агрегаты). Так Центральный банк США, называемый Федеральным резервным банком, рассчитывает объем денежной массы и публикует результаты расчета в разрезе двух показателей М1 и М2.
М1предназначен для измерения объема фактических средств обращения, то есть денежной массы в узком смысле слова.
При помощи М2 (денежная масса в широком смысле слова) пытаются измерить запас высоколиквидного имущества (активов), которым владеет население.
Заключение
Благо - это все то, что заключает в себе определенный положительный смысл: предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий определенную человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, устремлениям людей.
Товаром является продукт труда (экономическое благо), предназначенное для удовлетворения личных или общественных потребностей и произведенное для обмена или продажи.
Основными свойствами товара являются способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность и пригодностью к обмену.
К непосредственным предпосылкам появления денег относятся переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами; имущественное обособление производителей товаров - собственников изготовляемой продукции.
Деньги - это все то, с помощью чего осуществляется обмен товаров и услуг.
Современные деньги осуществляют четыре основные функции:
меру стоимости;
средство обращения;
средство платежа;
средство накопления.
Денежное обращение - процесс непрерывного движения денег в качестве средства обращения и платежа.
Деньги в современном мире создают основу для большинства экономических отношений, поэтому представить без них функционирование рыночной экономики невозможно. Именно денежная система составляет ее необходимый базис. Эффективно и стабильно функционирующая денежная система сегодня является залогом нормальной работы экономики и устойчивого экономического роста. Огромное значение денег доказывает и тот факт, что в денежном измерении определяются почти все макро- и микроэкономические показатели, что позволяет анализировать их динамику и сравнивать с другими показателями. К основным показателям относятся денежная масса, уровень цен, внутренний валовой продукт, прибыль, выручка, затраты.
Можно сделать вывод, что появление денег способствовало значительному облегчению и ускорению обменных операций, а следовательно, стимулированию предпринимателей к развитию производства товаров, расширению их ассортимента, максимальной ориентации на запросы потребителей.
Список литературы
Абалкин Л. И. Курс переходной экономики: Учебник. - М.: Финстатинформ, 1997.
Аристотель. Сочинения в 4 томах. Т.4. – М.: Мысль, 1976.
Видяпин В.И. Экономическая теория. – Ташкент: Наука, 2001.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс (Фундаментальная теория экономики): Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
Деньги, кредит, банки / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. – М.: Юрайт – Издат, 2005.
Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2006.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1999.
Маркс К. Капитал. - М., 1930.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 23, 46. – М.: Госполитиздат, 1955.
Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х т.: Пер. с англ. Т.1. - М.: Прогресс, 2003.
Общая теория денег и кредита / Под ред. Е.В. Жукова, Л.М. Максимова и др. М.: ЮНИТИ, 1999.
Самуэльсон П. Экономика. - М., 1992.
Ярцева Н.В. Введение в экономику. – М.: ИНФРА-М, 2002.
Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
Видяпин В.И. Экономическая теория. – Ташкент: Наука, 2001. С. 132.
Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х т.: Пер. с англ. Т.1. - М.: Прогресс, 2003.
Ярцева Н.В. Введение в экономику. – М.: ИНФРА-М, 2002. С. 76.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 46. Ч. 1. – М.: Госполитиздат, 1955. С.88.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс (Фундаментальная теория экономики): Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000. С. 104.
Аристотель. Сочинения в 4 томах. Т.4. – М.: Мысль, 1976. С. 390.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 23. – М.: Госполитиздат, 1955. С. 44.
Самуэльсон П. Экономика. - М., 1992.- Т.2. С.357.
Маркс К. Капитал. - М., 1930.
Деньги, кредит, банки / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. – М.: Юрайт – Издат, 2005. С. 12.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000. С. 25.
Абалкин Л. И. Курс переходной экономики: Учебник. - М.: Финстатинформ, 1997. С. 54.
Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2006. С. 18.
Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 23. С. 123.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1999.
Общая теория денег и кредита / Под ред. Е.В. Жукова, Л.М. Максимова и др. М.: ЮНИТИ, 1999.
2

Список литературы

1.Абалкин Л. И. Курс переходной экономики: Учебник. - М.: Финстатин-форм, 1997.
2.Аристотель. Сочинения в 4 томах. Т.4. – М.: Мысль, 1976.
3.Видяпин В.И. Экономическая теория. – Ташкент: Наука, 2001.
4.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс (Фундаментальная теория эконо-мики): Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Марке-тинг», 2000.
5.Деньги, кредит, банки / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. – М.: Юрайт – Из-дат, 2005.
6.Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Фи-нансы и статистика, 2006.
7.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное по-собие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоно-сова, Изд-во «ДИС», 1999.
8.Маркс К. Капитал. - М., 1930.
9.Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 23, 46. – М.: Госполитиздат, 1955.
10.Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х т.: Пер. с англ. Т.1. - М.: Прогресс, 2003.
11.Общая теория денег и кредита / Под ред. Е.В. Жукова, Л.М. Максимова и др. М.: ЮНИТИ, 1999.
12.Самуэльсон П. Экономика. - М., 1992.
13.Ярцева Н.В. Введение в экономику. – М.: ИНФРА-М, 2002.
14.Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020