Вход

Проектирование как условие организации воспитательной системы класса.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156838
Дата создания 2010
Страниц 27
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретико – методологические основы проектирования в системе образования.
1.1.Философско – исторические аспекты педагогического
проектирования в системе образования……………………………….4
1.2.Сущностная характеристика проектирования, как условие
организации воспитательной работы в школе……………………….6
Глава II. Содержание и структура проектирования воспитательной работы в школе учителем.
2.1.Диагностика как условие определения целей в
воспитательной работе……………………………………………………...11
2.2.Поиск информации по проблемам воспитания учащихся
в классе………………………………………………………………………….16
2.3.Проект воспитательной системы класса, определяющей
содержание работы…………………………………………………………..17
2.4.Уровень воспитанности учащихся как результат проделанной с классом работы……………………………………………………………….19
Заключение…………………………………………………………………………….25
Список литературы…………………………………………………………………..26

Фрагмент работы для ознакомления

Первый подход, свойственный отечественной школе, раскрывает содержание воспитания по направлениям: умственное, гражданское, нравственное, эстетическое, трудовое, физическое воспитание. Второй подход предполагает формирование базовой культуры личности, раскрытие которой обнаруживает связь с первым подходом: культура интеллектуальная, нравственная, политическая, правовая, экономическая, художественная, физическая, семейных отношений и общения (О.Газман). Третий подход к определению содержания и программ воспитания кладет в основу формирование ценностных отношений личности: отношение к человеку, обществу, природе, труду, познанию (Н.Е.Щуркова). Раскрытие содержания названных отношений приводит к перечню примерно того же, что есть в первых подходах, что, кстати, во многом совпадает с составом терминов, определяющих содержание воспитания, в Тезуарусе ЮНЕСКО по образованию. В московских школах рекомендуется программа воспитания по пяти направлениям: учение, общение, здоровье, образ жизни, досуг. Перечень задач и содержания по каждому направлению также позволяет проводить воспитательную работу в названных выше аспектах.
При составлении плана педагог использует такие источники: данные диагностики, документы и рекомендации органов образования, план школы, желания учеников, учителей, родителей, текущие и перспективные события в стране, городе. Рекомендуется привлекать учеников к составлению плана, помня, правда, о том, что для них это не план воспитательной работы, а планирование их собственной жизни. Есть опасность, что они захотят только малосодержательный отдых. Учитель должен идти навстречу и вместе с тем помнить о своих задачах, обеспечивать рост, развитие учеников.
Уровень воспитанности учащихся как результат проделанной с классом работы.
Планомерная работа по диагностике процесса личностного развития учащихся дает свои плоды в воспитании учащихся. Однако этого недостаточно.
В.А. Сухомлинский писал: «Я не один год думал: в чем выражается наиболее ярко результат воспитания? Когда я имею моральное право сказать: мои усилия принесли плоды? Жизнь убедила: первый и наиболее ощутимый результат воспитания выражается в том, что человек стал думать о самом себе. Задумался над вопросом: что во мне хорошего и что плохого? Самые изощренные методы и приемы воспитания останутся пустыми, если они не приведут к тому, чтобы человек посмотрел на самого себя, задумался над собственной судьбой».
Для того чтобы учащиеся занялись более тщательно самопознанием и самовоспитанием, одной психодиагностики недостаточно. Анализ показал, что одной из причин, сдерживающих процесс личностного развития, является принятая в наших школах система показателей, по которым эта работа оценивается. В настоящее время единственным таким показателем остается успеваемость учащихся. Поэтому неудивительно, что все силы учащихся и учителей тратятся на достижение высокой успеваемости любыми средствами, порой безнравственными, калечащими ум и судьбы, детей.
Отсутствие критериев оценки, других качеств школьника и уровня его воспитанности явно не способствует его личностному развитию. А.Н. Леонтьев писал: «...жизненный, правдивый подход к воспитанию - это такой подход к отдельным воспитательным и даже образовательным задачам, который исходит из требований к человеку: каким человек должен быть в жизни и чем он должен быть для этого вооружен, какими должны быть его знания, его мышление, чувства и т.д.».
И.-В. Гете как-то сказал: «Принимая человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже; принимая его таким, каким он должен быть, мы заставляем его быть таким, каким он может стать».
Для оценки воспитанности учащихся разработаны следующие показатели.
1. Поведение в семье. Активное участие в делах и проблемах семьи; переживание совместно с другими ее членами невзгод и радостей; полное самообслуживание; старательное выполнение своих постоянных обязанностей по дому; забота о младших и старших членах семьи; правильное реагирование на замечания; вежливость в обращении со всеми членами семьи; проявление инициативы в поздравлении и изготовлении подарков по случаю дней рождения, юбилеев и других праздников; активное участие в проведении семейных праздников и их подготовке.
2. Поведение в школе. Дисциплинированность и внимательность на уроках, активное участие в проведении уроков, в обсуждении пройденного учебного материала, старательность в выполнении заданий учителей, трудолюбие и аккуратность в учебной работе; разумное отношение к успехам и неудачам в учении; проявление чувства ответственности за порученные общественные дела; дисциплинированное поведение на переменах; повседневное выполнение «Правил для учащихся»; бережное отношение к школьному и классному имуществу; активное участие в общественных делах класса и школы; старательное выполнение поручений классного коллектива; умение руководить и подчиняться.
3. Отношение к старшим. Вежливость в общении; разумное выполнение поручений старших; оказание посильной помощи нуждающимся в ней; вежливое обращение к старшим при встрече и прощании.
4. Отношение к сверстникам. Активное участие в совместной деятельности и играх; стремление поделиться своими радостями и огорчениями с товарищами; искреннее сопереживание радостям и горестям товарищей; готовность бескорыстно помогать товарищам; стремление не подвести своих товарищей и класс; принципиальность в отношениях с товарищами, когда они совершают ошибки или проступки; умение держать слово и точно выполнять обещанное; простота в обращении; сдержанность в спорах.
5. Поведение на улице и в общественных местах. Соблюдение правил дорожного движения; любовь и бережное отношение к природе, животным; соблюдение чистоты и порядка в общественных местах, в транспорте; ученик должен уступать место в транспорте старшим и женщинам.
6. Отношение к самому себе. Постоянная занятость полезным делом; нежелание тратить время на безделье; аккуратность и бережливость в одежде и обуви; стремление выполнять режим дня и утреннюю зарядку, быть всегда честным и правдивым, не брать чужих вещей без разрешения, быть добрым к людям, прощать их ошибки, если они их признали, не быть завистливым к чужим успехам, искать и находить те виды деятельности, в которых самому сопутствует успех, постоянно анализировать свою деятельность и поведение, честно признаваться в своих ошибках и проступках и стараться исправить содеянное, быть нетерпимым ко лжи, обману, воровству; не иметь дурных привычек (курение, сквернословие и др.), определить главные свои интересы и склонности, развивать способность к той деятельности, которая представляет главный личный интерес, научиться преодолевать чувство страха, научиться заставлять себя делать то, что надо, а не то, что хочется; выработать привычку, доводить начатое дело до конца, проявлять настойчивость в преодолении трудностей, заниматься систематически и упорно самовоспитанием, физическим самосовершенствованием, всегда иметь опрятный внешний вид, проявлять постоянный интерес к литературе, искусству, смотреть телевизор лишь ограниченное время и только наиболее интересные передачи, быть в курсе всех важнейших политических новостей в стране и в мире; готовность прийти на помощь с риском для себя, открыто критиковать товарищей и самого себя, всегда отстаивать свое мнение с помощью логической аргументации, а не силой, благодарить за справедливую критику и делать все для исправления своих недостатков.
Эти показатели уточнены и конкретизированы для каждой возрастной группы учащихся.
В первой половине учебного года эти показатели в каждом классе подробно обсуждаются на классных собраниях, и после обсуждения записываются учащимися для лучшего запоминания в свои тетради.
Для подготовки учащихся средних и старших классов к оценке своей воспитанности уже в младших классах дети пишут сочинения на такие темы: «Какой я ученик», «Мои хорошие и плохие качества», «Как я себя веду дома и на улице», «Хорошие и плохие качества моего соседа по парте» и др. А во второй половине учебного года начинается процедура оценивания воспитанности учащихся, начиная с IV или V класса. Она состоит из следующих этапов:
1. Классные руководители просят родителей каждого ученика заполнить и прислать или принести в школу следующую анкету:
а) какие положительные качества характерны для Вашего сына (дочери)?
б) какие отрицательные качества Вы у него (нее) заметили?
в) какие качества Вы стараетесь воспитывать у Вашего ребенка и насколько это Вам удается?
г) имеет ли Ваш ребенок постоянную обязанность по дому и как он ее выполняет?
д) насколько Ваш ребенок способен к самообслуживанию?
е) есть ли у Вашего ребенка режим дня и как он его выполняет?
ж) как он относится к другим членам семьи, оказывает ли нужную им помощь?
з) принимает ли он активное участие в делах семьи, в семейных праздниках, какую инициативу проявляет при этом?
2. Каждый ученик пишет характеристику, в которой должен в соответствии со своими возрастными возможностями охарактеризовать себя по всем показателям воспитанности.
3. На классном собрании в присутствии классного руководителя и психолога проводится обсуждение уровня воспитанности каждого ученика класса. При этом классный руководитель просит учащихся в своих выступлениях сначала указывать хорошие, добрые качества обсуждаемого ученика и только затем - его недостатки и плохие качества. Собрание ведет командир класса, а психолог или классный руководитель ведут протокол собрания. Если класс большой, то обсуждение проводится на нескольких классных собраниях.
4. На воспитательном совете (педагогическом консилиуме) всех учителей, работающих с данным классом, в присутствии школьного психолога обсуждаются все имеющиеся документы на каждого ученика (результаты психодиагностики), анкеты родителей, самохарактеристики, протокол собрания класса; на основе этих материалов определяется оценка уровня воспитанности каждого ученика: высокая, средняя, низкая.
5. Эти оценки сообщаются ученикам и их родителям. С отдельными учениками, получившими низкую или среднюю оценку, проводится наедине беседа. Ученику указывается, какие недостатки в его воспитанности требуют коррекции и что он должен сделать, чтобы изжить эти недостатки.
Опыт оценки уровня воспитанности учащихся показал, что процедура и оценка воспитанности благотворно влияет на процесс личностного развития учащихся, на активизацию их самопознания и самовоспитания. Кроме того, этот процесс несколько затемняет оценку успеваемости, что также полезно для изживания внешней мотивации некоторых учащихся и формирования внутренней мотивации учения.
Заключение.
Анализ психолого – педагогической литературы по проблеме проектирования как условия организации воспитательной системы класса позволяет сделать обоснованный вывод.
В последние годы для реформирования системы образования предлагается большое разнообразие инноваций как в традиционной классно-урочной парадигме, так и вне нее. Инновационный поиск непременно отталкивается от запросов современного общества. Перед школой поставлены новые задачи: создание обучающей среды, мотивирующей учащихся самостоятельно добывать, обрабатывать полученную информацию, обмениваться ею. Быстро ориентироваться в информационном пространстве; создание условий, способствующих развитию способностей учащихся по разным предметам; снижение перегрузки учащихся. Проблема активного, творческого восприятия знаний как никогда остро стоит перед сегодняшней школой. Необходимо сделать учебный процесс более увлекательным и интересным, раскрыть значение получаемых в школе знаний и их практическое применение их в жизни. Решение этих задач вызвало необходимость применения новых педагогических подходов и технологий в современной общеобразовательной школе.
Школы имеют прекрасные возможности реализации проектной деятельности.
Список литературы
Байбородова Л.В., Вачинова О.Г., Рожков М.И. Проектирование педагогической деятельности школы. – Ярославль, 1997.
Дж. Дьюи. Демократия и образование: Пер. с англ. — М., 2000.
Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание... Воспитание! Теория и практика школьных воспитательных систем. М., 1996
Лещинский В.М., Кульневич С.В. Учимся управлять собой и детьми: пед. практикум. М., 1995.
Лишин О.В. Педагогическая психология воспитания. М., 1997.
Поляков С.Д. Технологии воспитания. М., 2002
Степанов Е.Н. Педагогу о воспитательной системе школы и класса. – М., 2004.
Щуркова Н.Е. Воспитание детей в школе. М., 1998 Теория и практика воспитательных систем. /Ред. Л.И. Новикова. Кн. 1, 2. М., 1993
Приложение.
27

Список литературы


Список литературы
1.Байбородова Л.В., Вачинова О.Г., Рожков М.И. Проектирование педагогической деятельности школы. – Ярославль, 1997.
2.Дж. Дьюи. Демократия и образование: Пер. с англ. — М., 2000.
3.Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание... Воспитание! Теория и практика школьных воспитательных систем. М., 1996
4.Лещинский В.М., Кульневич С.В. Учимся управлять собой и детьми: пед. практикум. М., 1995.
5.Лишин О.В. Педагогическая психология воспитания. М., 1997.
6.Поляков С.Д. Технологии воспитания. М., 2002
7.Степанов Е.Н. Педагогу о воспитательной системе школы и класса. – М., 2004.
8.Щуркова Н.Е. Воспитание детей в школе. М., 1998 Теория и практика воспитательных систем. /Ред. Л.И. Новикова. Кн. 1, 2. М., 1993
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020