Вход

Общественное производство и его основные факторы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156837
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность общественного производства
1.1. Понятие хозяйственной деятельности
1.2. Понятие общественного производства
1.2. Элементы производства
2. Факторы общественного производства
2.1. Капитал
2.2. Труд
2.3. Земля
3. Эффективное использование факторов производства
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Такая аренда распространена в США, Великобритании, Франции, Бельгии и многих других государствах.
На протяжении всего ХХ столетия наблюдается тенденция к соединению земельного собственника и предпринимателя в одном лице. Однако и при этом рентные отношения не исчезают. В стоимость продукции сельского хозяйства включаются наряду с материальными затратами, зарплатой, нормативная прибыль и плата за землю (рента) как за собственный производительный ресурс, вовлеченный в производство.
Специалисты давно утверждают, что всякая земельная рента есть не заработанный доход, ибо земля является бесплатным даром природы и не требует никаких затрат на ее производство. Земля, по их утверждению, должна находиться в собственности государства.
В СССР земля была национализирована и предоставлена на условиях аренды (на вечное пользование) колхозам, совхозам, многочисленным предприятиям, организациям и лицам. Арендодателем выступало государство, но это не повлекло за собой ликвидации рентных отношений. Через систему налогов и цены на сельскохозяйственную продукцию, государство изымало значительную часть доходов колхозов, совхозов и граждан.
Рентные отношения складываются между собственниками земли и арендатором по распределению дохода. Одна его часть - в виде обычной прибыли - присваивается предпринимателем, а другая передается земельному собственнику. Рента - это излишек (сверхприбыль) над обычной средней прибылью предпринимателя-арендатора.
Рентные отношения исследовались крупнейшими экономистами (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, А. Маршалл и др.) и несмотря на различие подходов и взглядов, все они подчеркивали неоднородность качества различных земельных участков.
Арендная плата за землю, как правило, бывает больше ренты, она учитывает, кроме того, процент на капитал, вложенный в имущество землевладельцами. Это могут быть жилые и хозяйственные постройки, ирригационные сооружения, средства связи и т.д. Величина арендной платы - это продукт конкурентных торгов двух сторон: земельного собственника и арендатора.
3. Эффективное использование факторов производства
В реальной жизни в пределах используемой технологии предприниматель стремится найти наилучшее сочетание факторов производства (труд, земля, капитал) с тем, чтобы достичь наибольшего выхода продукции. Отношение между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимой из этого набора факторов, характеризует производственную функцию. Производственная функция характеризует технологическую зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции. Она всегда строится для определенной технологической структуры. Улучшение технологии, увеличивающей максимально достигаемый объем выпускаемой продукции при любой комбинации факторов, всегда находит отражение новой производственной функции. Производственная функция может использоваться для определения минимального количества затрат, необходимых для производства любого данного объема товаров.
Если весь набор факторов производства и ресурсов представить как затраты труда, материалов и капитала, производственная функция может быть описана следующим образом:
Q = f (L, K, M),
где Q - максимальный объем продукции, производимой при данной технологии и данном соотношении труда (L), капитала (К), материалов (М).
Производственная функция характеризует не только зависимость физического объема производства от использования факторов производства по отношению к отдельной фирме, но и пропорцию между этими величинами в масштабах общества.
Модификацией производственной функции является изокванта.
Изокванта - кривая, геометрическое место точек, соответствующих всем вариантам производственных факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции.
График, на котором представлен набор изоквант, называется картой изоквант (рис. 3.1.).
Рис. 3.1. Карта изокванта
Специфика анализа деятельности предприятия зависит от периода времени, в течение которого реализуется производственная функция. Различают краткосрочный период (в течение которого производственные факторы остаются фиксированными) и долгосрочный период (отрезок времени, достаточный для внесения изменений во все факторы производства).
Американские экономисты Дуглас и Солоу в 20-х годах XX в. на основе статистических исследований производства зерна за 100 лет определили вклад таких факторов производства, как труд и капитал, в общий прирост выпуска продукции. Они обнаружили, что увеличение затрат труда на 1% обеспечивает 3/4 прироста продукции, а увеличение затрат капитала на 1 % дает возможность получить 1/4 прироста продукции.
Поскольку эти выводы относились ко всему обществу, то указанные индексы (3/4 и 1/4) назвали агрегатными, а зависимость между выпуском продукции и факторами производства вошла в жизнь под названием агрегатной функции производства Дугласа и Солоу. Таким образом, на основе выводов Дугласа и Солоу был предложен так называемый рецепт экономического развития: «вложения в «человеческий капитал» - труд дают больший эффект в увеличении производства, чем рост средств производства (капитал)».
Поэтому экономическая наука в дальнейшем занялась поисками новых путей повышения отдачи, прежде всего, через такой фактор производства, как труд. Так возникли теории человеческих отношений, социального партнерства и т.д., целью которых стало обоснование условий, обеспечивающих наибольшую заинтересованность работника в результатах производства.
Сказанное не означает, что производство должно возрастать только за счет лучшего использования труда. Речь идет о другом. Дуглас и Солоу показали, что в настоящее время труд является важнейшим фактором производства, ибо он обеспечивает наибольшее увеличение выпуска продукции.
Хотя производственные функции различны для разных видов производства, все они обладают общими свойствами.
Первое. Существует предел для увеличения объема производства, которое может быть достигнуто увеличением за ряд одного ресурса при прочих равных условиях. Это предлагает, что в условиях фирмы при данном количестве танков и производственных помещений существует предел увеличения производства посредством привлечения большего количества рабочих. Всякий прирост от роста численности занятых будет приближаться к нулю.
Второе. Существует определенная взаимозаменяемость факторов производства, которая происходит без сокращения объема производства. Например, труд работников эффективен, если они обеспечены производительным инструментом. При отсутствии такого инструмента объем может быть сокращен или увеличен при росте численности занятых. В данном случае происходит замена одного ресурса другим.
Тем не менее существует предел замены труда большим количеством капитала, не вызывающий сокращения выпуска продукции, а также предел использования ручного труда без применения оборудования. Например, можно сократить применение машин и увеличить количество ручного труда. Однако при меньшем количестве машин и большем количестве рабочих для замещения каждого часа работы машин потребуется большее количество рабочих часов.
За счет взаимодействия факторов производства изготавливаются товары, которые продаются на рынке. При этом предприятия получают торговую выручку, которая должна покрыть факторные затраты и принести прибыль.
Одновременно домашние хозяйства получают доход от своих факторов производства. В зависимости от величины своих доходов отдельные хозяйства претендуют на соответствующую долю в произведенном продукте. Таким образом происходит распределение произведенного продукта через систему распределения доходов.
Заключение
Производство - это процесс изготовления материальных благ или процесс использования рабочей силы, оборудования в сочетании с природными ресурсами и материалами для изготовления необходимых товаров и оказания услуг.
В производстве продукта человек воздействует на объекты природы и придает им форму, пригодную для удовлетворения материальных потребностей. Как уже было отмечено, производство - это переработка веществ природы для непосредственного потребления или для дальнейшего производства. Такая функция производства сохраняется при любой его социальной форме.
Для того, чтобы начать процесс производства, необходимо иметь факторы (ресурсы) производства. В связи с этим важно выяснить вопрос о том, какие факторы принимают участие в процессе изготовления благ.
В экономической теории под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результаты производства.
Земля рассматривается как естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. К этой группе элементов (факторов) производства относят и природные богатства, залежи ископаемых, которые используются в производственном процессе. В эту категорию включаются пахотные земли, леса и т.д.
Капитал как фактор производства в виде совокупности благ, используемых в производстве товаров и услуг, - это инструмент, машины, оборудование, складские помещения, транспортные коммуникации, средства связи и т.д. Их техническое состояние постоянно совершенствуется и оказывает решающее влияние на общую результативность производственного процесса и его эффективную целесообразность. Капитал имеет много значений и может трактоваться как сумма денег, как нечто, что включает в себя не только материальные предметы (средства производства), но и нематериальные элементы, такие, как человеческие способности, образование, квалификация. Но все эти разные взгляды на капитал едины в одном: капитал - это способность приносить доход.
Труд - это целесообразная деятельность человека, с помощью которой он преобразует природу и приспосабливает ее для удовлетворения своих потребностей. Всякий труд имеет целью произвести какой-либо результат.
Труд представлен интеллектуальной и физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг. Совокупность способностей личности, обусловленная образованием, профессиональным обучением, навыками, здоровьем, образует человеческий капитал. Чем квалифицированней труд человека, тем выше его капитал, а соответственно и доход по этому капиталу (оплата труда). Инвестиционные вложения в человеческий капитал в настоящее время являются самыми эффективными для общества и быстро окупаются.
Список литературы
Антология кинизма. – М.: Наука, 1999.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Мысль, 1996.
Ксенофонт. Воспоминания о Сократе. – М.: Наука, 1993.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, изд-во ДИС, 2003.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 46. - М.: Госполитиздат, 1955.
Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х т.: Пер. с англ. Т.1. - М.: Прогресс, 2003.
Платон. Сочинения. В 4 т. Т. 3, 4. – М.: Мысль, 1993.
Плеханов Г.В. Очерки по истории материализма. – М.: Госиздат, 1923.
Тронский И.М. История античной литературы. – М.: Высшая школа, 1988.
Хайман Д.Н.Современная микроэкономика: анализ и применение. – М.: Финансы и статистика, 2002.
Шерер Ф., Росс Д. Структура отраслевых рынков. М., 2004.
Платон. Сочинения. В 4 т. Т. 4. – М.: Мысль, 1993. С. 576.
Платон. Сочинения. В 4 т. Т. 3. – М.: Мысль, 1993. С. 130.
Платон. Сочинения. В 4 т. Т. 4. – М.: Мысль, 1993. С. 573.
Ксенофонт. Воспоминания о Сократе. – М.: Наука, 1993. С. 212.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Мысль, 1996. С. 119.
Тронский И.М. История античной литературы. – М.: Высшая школа, 1988. С. 334.
Антология кинизма. – М.: Наука, 1999. С. 196.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 46. - М.: Госполитиздат, 1955. Ч. 1. С. 51.
Плеханов Г.В. Очерки по истории материализма. – М.: Госиздат, 1923. С. 158.
Хайман Д.Н.Современная микроэкономика: анализ и применение. – М.: Финансы и статистика, 2002. С. 198.
28

Список литературы

1.Антология кинизма. – М.: Наука, 1999.
2.Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Мысль, 1996.
3.Ксенофонт. Воспоминания о Сократе. – М.: Наука, 1993.
4.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, изд-во ДИС, 2003.
5.Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 46. - М.: Госполитиздат, 1955.
6.Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х т.: Пер. с англ. Т.1. - М.: Прогресс, 2003.
7.Платон. Сочинения. В 4 т. Т. 3, 4. – М.: Мысль, 1993.
8.Плеханов Г.В. Очерки по истории материализма. – М.: Госиздат, 1923.
9.Тронский И.М. История античной литературы. – М.: Высшая школа, 1988.
10.Хайман Д.Н.Современная микроэкономика: анализ и применение. – М.: Финансы и статистика, 2002.
11.Шерер Ф., Росс Д. Структура отраслевых рынков. М., 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020