Вход

Эксперимент в творчестве М. Булгакова

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156834
Дата создания 2008
Страниц 21
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.Произведения- эксперименты М.Булгакова
2. Творческие ориентиры М.Булгакова
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Сверхчеловеческая сила любви дает ему милосердное прощение , которое , в отличие от доступной и понятной Справедливости , всегда останется для человека чудом и тайной . Пилат даже просит Иешуа поклясться в том , что казни не было и тот , улыбаясь , клянется в этом .
Созвучная этому воззрению концепция темы излагается А.Маргулевым . Зло или тьма в романе предстает равнозначной Добру или Свету силой .
В романе “ведомство” Воланда предстает дополнительным к “ведомству” Иешуа , реализуя таким образом религиозно - философский принцип дуализма . Не случайно в последней , 32-ой главе , Воланд обращается к Маргарите , сострадающей Пилату , сидящему в своем вечном каменном кресле : “ Вам не надо просить за него, Маргарита, потому что за него уже попросил тот , с кем он так стремиться разговаривать ...” . Иешуа суверенно просит Воланда за Пилата , как он чуть раньше через посредство Левия Матвея попросил за Мастера . Воланд забирает мастера и уносит его в покой , он уже устами Мастера отпускает Пилата (“Свободен ! Свободен ! Он ждет тебя . “). Таким образом “Князь тьмы” выступает как земной администратор Божественного правосудия .
Тему Добра и Зла в своеобразной трактовке усматривает П.Андреев в своих “фантастических рассуждениях о фантастическом романе “. Согласно его разработкам “ Добро унижено и уничтожено , попрано , оклеветано ; полновластвует нечистая сила . Она ведь хоть нечистая , но сила , и все остальное беспомощно перед ней.” В художественном восприятии эта сила может выглядеть в известной степени привлекательной и даже благородной, как одна из высших сил . Этого , безусловно , нет в мелочном и обыденном земном зле . Силу эту готов принять и разум , оправдывая своеобразной диалектикой , заключенной в эпиграфе к роману .
“... ныне - где добрые люди ? “ - вопрошает автор статьи “Беспросветные и просвет” - “ Их нет, не осталось добрых ...” Это беспросветье приводит в последнюю фазу отчаяния художника - Мастера . Роман Булгакова , по мнению П.Андреева , - это роман о гибели человека в мире без добра , который по сути дела представляет собой своего рода “ анти - Фауста “.
Структура романа “Мастер и Маргарита” во всех ее срезах - сюжетном , пространственном , логическом , этическом , и даже в топологии связей и отношений между персонажами - исключительно сложна и парадоксальна . Она не может быть выражена примитивными категориями и закономерностями . Роман напоминает загадочные гравюры Мауритца Эсхера , на которых изображается немыслимая замкнутая лестница , ведущая все время вверх , или фигуры и пиктограммы неожиданно переходящие в свои противоположности . Иногда в нем чудится немецкий юмор и сюжетная замысловатость волшебных сказок Гофмана .
Выводы и заключения , возникающие по прочтении произведения , очень неоднозначны и в сильной степени зависят от настроя читателя , времени и географического его местоположения . Вот поэтому все исследования , любительские и профессиональные , нельзя считать завершенными и подготовленными к сдаче в архив .
Этот роман - одно из лучших прозаических произведение ХХ века. Он переведен на многие иностранные языки и питает интересы зарубежных литературоведов и историков Воздействие его на этические чувства и нравственные установки читателя огромно.
2. Творческие ориентиры М.Булгакова
Метаморфозы в литературных произведениях встречались и раньше. Булгаков прямо по имени называет писателей, которых считает своего рода ориентирами в своем творчестве. Это, прежде всего, Герберт Уэллс, фантастические идеи из произведений которого отзываются и в «Роковых яйцах» и в «Собачьем сердце», позднее – в «Адаме и Еве». Булгаков максимально заострил социальную фантастику уэлловского типа и преобразовал ее сообразно условиям современной ему советской действительности.
Не оставляет без внимания Булгаков и образы приключенческих романов Жюля Верна и рассказов Редьярда Киплинга, в которых использован экзотический материал. Эти образы узнаются в героях фельетона-пародии «Багровый остров» и в одноименной пьесе.
Очевидно, важное значение для Булгакова имела гофмановская традиция сочетания реального и фантастического, сверхъестественного. Как и у Э-Т-А. Гофмана, у Булгакова и в «Дьяволиаде» и в «Мастере и Маргарите» имеется рациональное, реалистическое объяснение происходящих удивительных событий, но такое объяснение их далеко не исчерпывает.
Здесь мы подходим к вопросу: с какой целью используются мистические образы в булгаковских произведениях, зачем писатель обращается к потустороннему миру?
Сам Булгаков весьма недвусмысленно высказался на этот счет в письме советскому правительству. Он назвал важной чертой своего творчества «выступающие в моих сатирических повестях: черные и мистические краски (я- МИСТИЧЕСКИЙ ПИСАТЕЛЬ), в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта».
Таким образом, совершенно очевидно, что мистическое для Булгакова – это только литературный прием, призванный оттенить действительность, способствовать более яркому показу в сатирическом свете негативных черт современной ему жизни, а также своеобразное средство эпатажа вульгарной критики. Писатель с явной иронией называет себя мистическим, смеясь над теми, кто обвинил его в мистицизме. Иной раз обращение к мистическим ассоциациям носит откровенно шутливый характер и подчеркнуто ориентировано на конкретный литературный образец. Так, в фельетоне «Столица в блокноте» в главке «Во что обходится курение» за спиной нарушителя, закурившего в неположенном месте, «из воздуха соткался милиционер. Положительно это было гофмановское нечто»
Позднее, в «Мастере и Маргарите» вот также соткался из знойного воздуха на Патриарших прудах черт Коровьев.
Наибольшее значение в литературной ориентации писателя имел Гоголь, особенно в ранний период творчества. В «Похождениях Чичикова»(1922г.) герои «Мертвых душ» перенесены в Москву 20-х годов, где они удивительно легко находят себе применение. Таким образом Булгаков демонстрирует живучесть пороков, которые обличал великий русский сатирик за восемь десятилетий до него. В «Дьяволиаде» получает дальнейшее развитие открытая Гоголем тема «маленького человека». Здесь развитие идет еще целиком в рамках гоголевского образа, вплоть до конечного сумасшествия булгаковского героя и его столкновения с нечистой силой. Неблагоприятные жизненные обстоятельства в «Дьяволиаде» сведены прежде всего к набирающей все новые обороты бюрократической машине, которая безжалостно перемалывает таких, как Коротков. В дальнейшем Булгаков, помимо упоминавшейся инсценировки в Художественном театре, написал также киносценарий по «Мертвым душам» и «Ревизору», к сожалению, до сих пор не нашедшие своего воплощения на экране. «Обожаемый Гоголь», как его называл писатель, отразился некоторыми чертами своего портрета и судьбы в образе Мастера в «заветном» булгаковском романе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
М.А. Булгаков - человек большой судьбы. Его имя особенно выделяется среди писателей, незаслуженно забытых, «запрещенных». Однако время, которое, казалось, прежде работало против Булгакова, обрекая его забвению, как будто повернулось к нему лицом, обозначив бурный рост литературного признания.
Интерес к творчеству М. Булгакова в наше время намного выше, чем в семидесятые - восьмидесятые годы . Чем же можно объяснить такое явление ? Наверное, тем, что миру формализма, бездушной бюрократии, корысти, безнравственных дельцов и карьеристов противостоит у Булгакова мир вечных человеческих ценностей : историческая правда, творческий поиск, совесть.
М.А. Булгаков считал лучшим социальным слоём в отечестве русскую интеллигенцию, которая подвергалась гонениям, уничтожалась и с которой он чувствовал кровную связь, и, подобно своему «учителю » Салтыкову-Щедрину, считал себя вправе изображать «страшные черты своего народа», глубоко страдая от его темноты и невежества.
Обращение к фантастическому и мистическому сюжетному пространству не является необычным для Булгакова-писателя. Как уже было сказано, это подтверждается созданием таких произведений как “ Дьяволиада “,“ Роковые яйца “,“ Собачье сердце “ . Усложненная фантастичность романа “Мастер и Маргарита “ , как и всякая фантастичность , лучше всего выражает реальность . Но именно в большой степени эта фантастичность порождает множество размышлений и гипотез вокруг темы и этической программы романа , аллегорий и тайных знаков . Не каждое более или менее значительное произведение так сильно провоцирует на его разгадывание .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Булгаков М. Мастер и Маргарита М./Художественная литература/. 2004.- 405с
Булгаков М. А. Дьяволиада. СПб:/Азбука-классика/. 2007
Андреевская М. О Мастере и Маргарите . Лит. обозрение, 1991. №5
Белозерская - Булгакова Л. Воспоминания. М./ Художественная литература/, 1989-258с..
Галинская И. Загадки известных книг. М./ Наука/ 1986. -312с
. Золотоносов М. Сатана в нестерпимом блеске . Лит.обозрение .1991 . № 5
Соколов Б.В. О творческом пути Михаила Булгакова. Кишинев /Лит. артистик/ 1989- 83с
Яновская Л. Треугольник Воланда . Журнал Октябрь . 1991. № 5 С. 182 - 202.
Соколов Б.В. О творческом пути Михаила Булгакова. Кишинев /Лит. артистик/ 1989 С.6
Булгаков М. А. Дьяволиада. СПб:/Азбука-классика/. 2007
Белозерская - Булгакова Л. Воспоминания. М./ Художественная литература/, 1989. С. 183 - 184.

Андреевская М. О Мастере и Маргарите . Лит. обозрение, 1991. №5. С. 59 - 63.
Там же.
Булгаков М. Мастер и Маргарита М./Художественная литература/. 2004.С.28-29
Андреевская М. О Мастере и Маргарите . Лит. обозрение, 1991. №5. С. 59 - 63.
Там же.
Булгаков М. Мастер и Маргарита М./Художественная литература/. 2004.С286
Булгаков М. Мастер и Маргарита М./Художественная литература/. 2004.С. 389
Курсив – авторский. См. Соколов Б.В. О творческом пути Михаила Булгакова. Кишинев /Лит. артистик/ 1989 С.12-13
Там же. С.13
Соколов Б.В. О творческом пути Михаила Булгакова. Кишинев /Лит. артистик/ 1989 С.12-13
Там же. С.13
2

Список литературы

2.Булгаков М. Мастер и Маргарита М./Художественная литература/. 2004.- 405с
3.Булгаков М. А. Дьяволиада. СПб:/Азбука-классика/. 2007
4.Андреевская М. О Мастере и Маргарите . Лит. обозрение, 1991. №5
5.Белозерская - Булгакова Л. Воспоминания. М./ Художественная литература/, 1989-258с..
6.Галинская И. Загадки известных книг. М./ Наука/ 1986. -312с
7.. Золотоносов М. Сатана в нестерпимом блеске . Лит.обозрение .1991 . № 5
8.Соколов Б.В. О творческом пути Михаила Булгакова. Кишинев /Лит. артистик/ 1989- 83с
9.Яновская Л. Треугольник Воланда . Журнал Октябрь . 1991. № 5 С. 182 - 202.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020