Вход

Процесс управления рисками на основе стандартов(coso-ERM,FEPMA)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156811
Дата создания 2010
Страниц 17
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
750руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Международные стандарты управления рисками
1.1. Стандарт COSO ERM
1.2. Стандарт FERMA
1.3. Сравнение стандартов coso-ERM и FERMA
Глава 2. Эффективность применения стандартов управления рисками
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Выявление рисков на уровне бизнес-процессов приводит к принятию более взвешенных управленческих решений.
Улучшения в измерении и мониторинге конкретных рисков. Подготовка отчетов по ключевым рискам позволит обмениваться знаниями по различным аспектам ERM.
Уменьшение числа негативных событий в сравнении со средними показателями по отрасли.
Снижение затрат на привлечение капитала и увеличение стоимости акций. Эффективная система управления рисками дает компании возможность привлекать финансирование на более выгодных условиях и положительно влияет на ее капитализацию.
Только 11% опрошенных бизнесменов считают, что политика, процесс и стандарты ERM в их компаниях полностью определены и внедрены, причем наиболее популярным оказался стандарт IRM/AIRMIC/ ALARM — им пользуется 28% респондентов. Стандарты COSO ERM применяют 22% организаций. Некоторые компании используют другие стандарты, комбинируют различные методики, а также разрабатывают собственные версии стандартов. Однако 28% респондентов сообщили о том, что вообще не обращаются к каким-либо стандартам в области ERM.
Что ждут компании от внедрения ERM:
В соответствии со стандартом FERMA, процесс управления рисками может использовать комплекс инструментов и механизмов на разных стадиях деятельности организации. Для эффективной работы процесс управления рисками требует:
- поддержки со стороны руководителя и управленческого персонала организации;
- распределения обязанностей в организации;
- выделения необходимых ресурсов на обучение всех заинтересованных сторон и ознакомление их с программой управления рисками, принятой в компании.
Рассмотрим эти требования подробнее. Очевидно, что без поддержки со стороны руководителя и топ-менеджеров ни одно преобразование внедрено не будет. В случае российского бизнеса, скорее всего, потребуется поддержка со стороны ключевого владельца: только очень продвинутые менеджеры заинтересованы в постановке риск-менеджмента и усилении внутреннего контроля, которое последует в качестве реализации мероприятий. Однако и без поддержки владельца возможно осуществление определенных мероприятий, например, периодическое рассмотрение карты рисков и анализ случившихся за прошедший период событий. Но данные действия будут иметь практически нулевые последствия и их можно рассматривать только в качестве одного из первых шагов по постановке системы управления рисками.
Распределение обязанностей в организации необходимо для того, чтобы каждый из рисков имел своего владельца, то есть ответственного за реализацию конкретного мероприятия из разработанной программы. Отсутствие такого владельца приведет к тому, что программа мероприятий периодически будет срываться, и, таким образом, эффективность системы управления рисками будет снижена. Назначение сотрудника, ответственного за риск, действительно очень важно. Во-первых, оценка рисков, проведенная внутри компании, скорее всего, будет более эффективной. То есть для эффективности необходимо вовлечение сотрудников в процесс, а без обучения и обозначения конкретных целей и результатов участие сотрудников станет невозможным.
Во-вторых, абсолютно все заинтересованные стороны, в том числе акционеры и контролирующие органы, будут с большим доверием относиться к действиям совета директоров и топ-менеджмента при понимании существующей программы в области управления рисками.
Заключение
Управление рисками предприятия на современном этапе становится одним из самых важных вопросов управления предприятием. Увеличивается ответственность бизнеса за выявление и своевременную обработку рисков на всех уровнях управления.
Необходимость правильного управления рисками предприятия привело к созданию методологий и стандартов во всем мире. В этих стандартах описывается необходимость стандартизации, систематизации и обработки рисков на всех уровнях деятельности предприятия и необходимые меры, чтобы один или совокупность рисков не стали губительными для предприятия. Наиболее распространенными на данный момент являются стандарты coso-ERM и FERMA. Однако, применение этих стандартов на практике должно осуществляться с учетом специфики конкретного бизнеса и рынка, на котором он функционирует, чтобы быть эффективным.
Крупному и среднему бизнесу необходимо использование профессиональных технологий риск-менеджмента. Грамотно выстроенная система управления рисками предприятия дает возможность стабилизировать важнейшие стратегические и тактические показатели деятельности (например, стоимость бизнеса, доходность), оптимизировать размещение ресурсов, капитала в соответствии с оценкой рисков, предотвратить потери (например, внедрение механизмов своевременного выхода из проекта и оценка проектов как реальных опционов), подготовить бизнес к действиям в чрезвычайной ситуации и повысить репутацию компании.
Список литературы
FERMA Стандарты управления рисками
www.ferma.eu
Enterprise Risk Management Framework Executive Summary www.erm.coso.org
Управление рисками организаций. Интегрированная модель. Краткое изложение. Концептуальные основы, 2004.
ERM: модно или полезно? Татьяна Шемякина "Риск-менеджмент", №9-10' 2007.
www.rrms.ru
http://financialsupport.ru/index.php
Управление рисками в России http://www.risk-manage.ru/
Как управлять рисками - «Финансовый директор», 2003, № 9.
Построение корпоративной системы управления рисками - «Финансовый директор», № 2 февраль 2005.
Аналитический доклад: Современное состояние и проблемы развития риск-менеджмента в российских компаниях. Результаты экспертного опроса специалистов по управлению рисками Коллектив авторов: П. Гришин, В. Демченко (руководитель), Е. Орлова. - Москва, 2006.
Управление рисками организаций. Интегрированная модель. Краткое изложение. Концептуальные основы, 2004.
Enterprise Risk Management Framework Executive Summary www.erm.coso.org
FERMA Стандарты управления рисками
ERM: модно или полезно? Татьяна Шемякина "Риск-менеджмент", №9-10' 2007.
ERM: модно или полезно? Татьяна Шемякина "Риск-менеджмент", №9-10' 2007.
2

Список литературы [ всего 11]

1.FERMA Стандарты управления рисками
2.www.ferma.eu
3.Enterprise Risk Management Framework Executive Summary www.erm.coso.org
4.Управление рисками организаций. Интегрированная модель. Краткое изложение. Концептуальные основы, 2004.
5.ERM: модно или полезно? Татьяна Шемякина "Риск-менеджмент", №9-10' 2007.
6.www.rrms.ru
7.http://financialsupport.ru/index.php
8.Управление рисками в России http://www.risk-manage.ru/
9.Как управлять рисками - «Финансовый директор», 2003, № 9.
10.Построение корпоративной системы управления рисками - «Финансовый директор», № 2 февраль 2005.
11.Аналитический доклад: Современное состояние и проблемы развития риск-менеджмента в российских компаниях. Результаты экспертного опроса специалистов по управлению рисками Коллектив авторов: П. Гришин, В. Демченко (руководитель), Е. Орлова. - Москва, 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021