Вход

Государственный совет Франции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156805
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Система органов государственной власти Франции
1.1 Общие сведения
1.2 Президент Франции
1.3 Парламент
1.4 Правительство Франции
1.5 Конституционный и другие советы
Государственный совет Франции в системе органов государственной власти
2.1 История образования Государственного Совета Франции
2.2 Деятельность Государственного совета Франции
2.2.1 Законодательная сфера
2.2.2 Административная юрисдикция
2.2.3 Состав и функции Государственного совета
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Фрагмент работы для ознакомления

Государственный совет может не только вынести одно из таких решений, но и издать предписание, уполномочивающее административный орган принять новый акт.
В рамках указанных предписаний Государственный совет Франции может установить для государственных учреждений штрафные санкции в форме пени, если они не выполняют решений административных судов.
Государственный совет имеет право выдавать рекомендации Президенту.
2.2.3 Состав и функции Государственного совета
Государственный Совет Франции (а впоследствии и его аналоги в других европейских государствах) - весьма представительный орган, насчитывающий более 200 членов: вице-председатель, шесть председателей, 79 государственных советников, находящихся на действительной службе, 12 экстраординарных государственных советников, 81 докладчик, 33 аудитора 1-го и 2-го классов. Председателем Государственного совета является премьер-министр, в его отсутствие - министр юстиции.
Подбор членов Государственного совета происходит в двух направлениях: «внутренний» - из лиц, окончивших Высшую школу администрации; «внешний» - назначение на должность актом правительства. Наиболее выдающиеся выпускники Высшей школы администрации имеют возможность участвовать в конкурсе для получения, как правило, одной из низших должностей в Государственном совете. Затем происходит их продвижение по служебной лестнице. Кроме того, для работы в специальных подразделениях Государственного совета, занимающихся административными вопросами, каждые четыре года назначается 12 государственных советников.
По своему статусу члены Государственного совета являются государственными чиновниками.
Правовой статус членов Государственного совета в различных европейских государствах соответствует тем задачам, которые призваны решать эти органы. В тех странах, где государственные советы созданы по французской модели, члены Совета являются государственными служащими, на которых распространяются все положения, действующие в отношении лиц, находящихся на публичной службе.
В зависимости от полномочий государственных советов можно выделить несколько моделей процедур их деятельности.
В Государственном совете Франции структурными подразделениями являются секции. Консультативная работа осуществляется в четырех секциях: внутренних дел, финансов, публичных работ и по социальным вопросам. Наиболее сложные вопросы, рассматриваемые по подведомственности в одной из указанных секций, могут быть переданы в вышестоящий орган - Генеральную ассамблею. Решения, которые должны быть приняты в срочном порядке, передаются в Постоянный комитет.
Дела в каждой из секций проходят несколько стадий рассмотрения. Запрос правительства передается одному из государственных советников, который готовит все материалы для принятия решения. Интересы государства (конкретного министерства) поддерживает правительственный комиссар. Решение принимается в ходе обсуждения, по спорным вопросам проводится голосование. По некоторым запросам эта стадия рассмотрения дела является окончательной.
В рамках секции по административным спорам Государственного совета Франции создано десять подсекций. В них проводится подготовительная работа для принятия окончательного решения на секции. Рассмотрение дел в секции по административным спорам не носит публичного характера, интересы сторон представлены адвокатами.
Во многом аналогичен и порядок деятельности государственных советов в других странах, где они сформированы по французскому образцу.
Оценка деятельности государственного органа с точки зрения объема его работы не всегда дает точную картину того, какое место этот орган занимает в государственном механизме, тем более, если речь идет об органах с различными полномочиями. Так, в портфеле Государственного совета Франции накануне реформы 1987 г. находилось около 24 тыс. дел, секция по административным спорам выносит около восьми тысяч решений в год.
Таким образом, созданные по французской модели, Государственные советы ряда европейских государств - важнейшие государственные учреждения, осуществляющие различные функции, являются консультативными органами при правительстве и одновременно высшими органами административной юстиции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в работе были рассмотрены вопросы исторических факторов образования, развития Государственного совета Французской республики. Неоднократно было отмечено, что французская модель деятельности Государственного совета явилась основой для создания и деятельности государственных советов целого ряда государств Европы, таких как Нидерланды, Италия, Бельгия и др. При этом необходимо отметить тот факт, что французская модель применима (с учетом национально-государственных особенностей), как к государствам с республиканской формой правления, так и к государствам, в которых до сих пор существует монархия.
Действие и деятельность Государственного совета для организации государственного управления Франции имеет непреходящее значение. Орган, образованный несколько столетий назад и осуществляющий свои полномочия в настоящее время, указывает на его явную «необходимость» системе государственного управления.
Российская Федерация в построении органов государственного управления, оптимизации их деятельности, так же пришла к необходимости создания Государственного совета. Периодически в российских политических кругах поднимается вопрос об изменении статуса Государственного совета. До того, как этот вопрос будет переведен в практическую плоскость, уже сейчас следовало бы внести изменения в порядок его деятельности. В частности, речь может идти о принятии специального закона о Государственном совете.
Государственный совет Франции обладает достаточно широкими полномочиями. Не подменяя функции Конституционного совета, Государственный совет Франции исполняет весьма важную функцию по работе с жалобами на декреты и иные акты премьер-министра и Президента, являясь по своей сути последней инстанцией.
Роль Государственного совета Франции сложно переоценить и изучение его функций, полномочий позволяет творчески применить уже накопленный опыт в практике государственного строительства в Российской Федерации.

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Ардан Ф. Франция: государственная система. М., 1994.
2. Баглай М.В. Конституционное право зарубежных стран. М. 2003.
3. Брэбан Г. Французское административное право. М., 1988.
4. Ведель Ж. Административное право Франции. М., 1973.
5. Н.М. Касаткина. «Государственный совет: европейская модель». СПб. 2003.
6. Ледях И.А. Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в зарубежных государствах // Права человека. М., 2000.
7. Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности. М., 1993.
8. Конституции государств Европы. Т.2.
9. Конституции государств Европы. Т.3.
10. Конституционное право стран-государств Европы. М. 2001.
11. Франция. Конституция и законодательные акты. Пер. с фр. М., 1989.
12. Указ Президента РФ от 1 сентября 2000 г. № 1602 «О Государственном совете Российской Федерации».

Ардан Ф. Франция: государственная система. М., 1994.
Баглай М.В. Конституционное право зарубежных стран. М. 2003.
Конституционное право стран-государств Европы. М. 2001.
Н.М. Касаткина. «Государственный совет: европейская модель». СПб. 2003.
Конституция Франции. Ст. 5.
Конституция Франции. Ст. 11.
Там же. Ст. 12.
Там же. Ст. 13.
Конституция Франции. Ст. 16.
Баглай М.В. Конституционное право зарубежных стран. М. 2003.
Конституция Франции. Ст. 40.
Там же, ст. 42.
Ардан Ф. Франция: государственная система. М., 1994.
См.: Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1893. С.43.
См.: История образования Государственного Совета в России. СПб., 1859. С.3.
1 сентября 2000 г. был образован Государственный совет Российской Федерации, что привело к увеличению числа органов с аналогичным названием на европейском континенте. См.: Указ Президента РФ от 1 сентября 2000 г. № 1602 «О Государственном совете Российской Федерации» // СЗ РФ. 2000. N 36. Ст. 3633.
См.: Статьи 37-39 Конституции Французской Республики // Конституции государств Европы. Т.3. С.419.
См.: Конституции государств Европы. Т.2.
См. там же. С 1 января 1997 г. Государственный совет Люксембурга перестал осуществлять эти функции. На основании Органического закона от 12 июля 1996 г. разрешение споров в административной сфере перешло к Административному суду.
Ледях И.А. Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в зарубежных государствах // Права человека. М., 2000. С.447.
Д.А. Ковачев «Конституционное право государств Европы». М. 2001.
См.: Конституции государств Европы. Т.2.
См.: Указ Президента РФ от 1 сентября 2000 г. № 1602 «О Государственном совете Российской Федерации» // СЗ РФ. 2000. № 36. Ст. 3633.
21

Список литературы

. Ардан Ф. Франция: государственная система. М., 1994.
2. Баглай М.В. Конституционное право зарубежных стран. М. 2003.
3. Брэбан Г. Французское административное право. М., 1988.
4. Ведель Ж. Административное право Франции. М., 1973.
5. Н.М. Касаткина. «Государственный совет: европейская модель». СПб. 2003.
6. Ледях И.А. Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в зарубежных государствах // Права человека. М., 2000.
7. Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности. М., 1993.
8. Конституции государств Европы. Т.2.
9. Конституции государств Европы. Т.3.
10. Конституционное право стран-государств Европы. М. 2001.
11. Франция. Конституция и законодательные акты. Пер. с фр. М., 1989.
12. Указ Президента РФ от 1 сентября 2000 г. № 1602 «О Государственном совете Российской Федерации».
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020