Вход

Агропромышленный комплекс РФ. Структура и территориальные особенности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156798
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Структура агропромышленного комплекса
Размещение производительных сил агропромышленного комплекса
Растениеводство
Животноводство
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Главные по плодоводству — южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).
Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).
Животноводство
Животноводство поставляет пищевые продукты населению (мясо, молоко, яйца и др.), сырье для легкой и пищевой промышленности.
В составе животноводства России несколько отраслей: скотоводство (молочного, молочно-мясного, мясо-молочного и мясного направлений), овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводство, яководство, мараловодство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыболовство.
Специализация, размещение отраслей животноводства в нашей стране, как и в мире в целом, обнаруживает сильнейшую зависимость от размеров и характера кормов (кормовой базы) в разных природных зонах и районах, географии потребителей (городов, предприятий переработки) и производителей (трудовые ресурсы) животноводческой продукции.
Скотоводство — самая крупная по объему продукции отрасль животноводства страны (дает более 60% в год валовой продукции).
Крупный рогатый скот разводят почти повсеместно. Однако одни районы специализируются на разведении скота молочного и молочно-мясного направления, другие — мясо-молочного и мясного.
Молочное направление в развитии крупного рогатого скота характерно для районов, расположенных в лесной и лесостепной зонах: Северо-Западный, Северный (Вологодская область), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область, Удмуртия). Небольшая распаханностъ территории, обилие естественных лугов, высокий удельный вес кормовых культур в составе пахотных угодий создают благоприятные условия для развития молочного животноводства в этих районах. В стаде крупного рогатого скота здесь высор процент коров и разводят породы типично молочные (ярославская, холмогорская и др.). Молочно-животноводческую специализацию имеют все хозяйства пригородного типа (с целью снабжения цельным молоком городов).
В районах, расположенных в степной зоне и прилегающих к ней областях полупустынной зоны (южная часть областей Центрально-Черноземного района, Северо-Кавказский район, Нижнее Поволжье, юг Урала и Сибири), где земли сильно распаханы, естественные пастбища и пахотные угодья имеют мало сочных кормов, разводят крупный рогатый скот преимущественно мясо-молочного и мясного направления, в составе стада меньше процент коров и больше — выращиваемого на мясо молодняка. Наряду с полевыми и стойловыми кормами, для развития мясного скотоводства в большом количестве здесь используют отходы переработки технических культур — сахарной свеклы, подсолнечника и др.
Овцеводство , особенно большое распространение, получило в засушливых степных, предгорных и горных районах Северного Кавказа, степных и полупустынных районах Нижнего Поволжья (Калмыкия, Астраханская и Волгоградская область) и Южного Урала (Оренбургская область). В этих районах овцеводство - профилирующая отрасль хозяйства. Во многих районах средней полосы европейской части России, на Среднем Урале, в Западной и Восточной Сибири овцеводство выступает в качестве важной дополнительной отрасли (использует непригодные для других видов скота пастбища и пр.). В России разводят овец различных пород и направлений. В северных и центральных районах лесной зоны Европейской России разводят овец овчинно-шубного направления (романовская порода и др.). В степных районах Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири основным является тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. В наиболее засушливых районах Дагестана и Ставропольского края на Северном Кавказе, в Калмыкии и Астраханской области в Нижнем Поволжье разводят грубошерстных овец мясосального направления (курдючные породы),
Свиноводство широко представлено в районах развитого зернового хозяйства, картофелеводства, свекловодства (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский). Во всех экономических районах свиноводство получило развитие в хозяйствах пригородного типа. Основу кормления свиней составляют здесь отходы пищевой промышленности и общественного питания. Разводят свиней сального, мясного, ветчинного и беконного направления.
Птицеводство (производство яиц и мяса птицы) опирается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому наибольшего развития оно достигло в главных зерновых районах страны - на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье. Птицеводство тяготеет также к местам потребления продукции — густонаселенным районам (Центральный, Северо-Западный), крупным городам.
Коневодство развито на Северном Кавказе, юге Урала и Сибири (горно-степные районы Алтая, Бурятии и Якутии).
Верблюдоводство размещается в засушливых степных и полупустынных районах Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Оренбургской области. Отрасль предназначена для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы, источника получения высококачественной шерсти и молока.
Оленеводство — отрасль специализации районов тундры и северной тайги (Магаданская и Архангельская область, Республика Коми в Северном районе; Тюменская область, Красноярский край в Сибири; Камчатская область, Республика Саха на Дальнем Востоке). Кормовой базой для оленей служат здесь мохово-лишайниковые пастбища.
Среди стран СНГ высоким уровнем разведения животноводства выделяются Украина (разводят крупный рогатый скот, овец, свиней всех направлений), Казахстан (скотоводство, овцеводство), республики Средней Азии (овцеводство каракумского и курдючного направлений).
Заключение
Долгосрочное стратегическое конкурентное преимущество любой страны — это природный, техногенный, интеллектуальный или иной возобновляемый и развиваемый ресурс, находящийся на территории государства и под его контролем. Такой ресурс в России есть, и он в потенциале способен существенно улучшить качество жизни всего населения страны. Большинство черноземных почв мира находится в России, 52% из имеющихся у нас пахотных земель — черноземы, и на одного жителя России приходится 1,6 га пахотной земли, а на жителя Азии — менее 0,5 га.
Сельское хозяйство - это восполнимый и развиваемый ресурс в отличие от, например, сырьевого сектора экономики. Высокий экспортный потенциал агросектора - условие, обеспечивающее прочное положение страны в общемировом товарообмене. Успех реформ сельхозпроизводства окажет стимулирующее воздействие на рынок потребительских товаров и приведет к стимулированию инвестиционной активности в других отраслях.
Понятно, что если бы агроресурс уже был определен как стратегический, его использование уже велось бы достаточно активными темпами. Причина известна - результаты эксплуатации агроресурса «не дотягивают» до уровня конкурентоспособности с другими секторами международного разделения труда.
Наш анализ отрасли показывает, что есть возможность создать программу, опираясь на которую экономика России может получить именно долгосрочное стратегическое преимущество. Основа программы - развитие технологи и систем землепользования.
Список литературы
1. Алтупов И.А., Новый аграрный строй России, М; РТА; 2001
2. Петренко И.А., Экономика сельского хозяйства, М; Высшая школа; 1999 г.
3. Холод Л.С., Система государственного регулирования АПК, М; ИНФРА-М; 2004.
4. Хрущев А.Т., География промышленности России, Москва; Высшая школа; 2003 г.
5. Чежегов Е., Технологическая революция в АПК - стратегическая альтернатива для России // Известия, 22.04.2003
18

Список литературы [ всего 5]

Алтупов И.А., Новый аграрный строй России, М; РТА; 2001
2. Петренко И.А., Экономика сельского хозяйства, М; Высшая школа; 1999 г.
3. Холод Л.С., Система государственного регулирования АПК, М; ИНФРА-М; 2004.
4. Хрущев А.Т., География промышленности России, Москва; Высшая школа; 2003 г.
5. Чежегов Е., Технологическая революция в АПК - стратегическая альтернатива для России // Известия, 22.04.2003
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021