Вход

Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156785
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Понятие лиц защищающих от своего имени права и интересы других лиц
§ 1. Понятие лиц участвующих в гражданском процессе
§ 2. Признаки лиц защищающих от своего имени права и интересы других лиц в гражданском процессе
Глава II. Участие лиц, защищающих от своего имени права и интересы других лиц в гражданском процессе
§ 1. Формы участия субъектов, защищающих от своего имени права и интересы других лиц в гражданском процессе
§ 2. Основания участия в гражданском процессе субъектов, защищающих от своего имени права и интересы других лиц в гражданском процессе
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Возбуждая дела, государственные органы и органы местного самоуправления подают заявление с соблюдением общих правил подсудности, собирают и представляют все необходимые доказательства, подтверждающие обоснованность их требований.
В гражданском процессе они пользуются только теми процессуальными правами, которые им необходимы для защиты прав и интересов других лиц, и совершают только те действия, которые направлены на развитие и окончание гражданского процесса.
Обращение в суд указанных органов с заявлением в защиту прав других лиц возможно в:
1) исковом производстве;
2) особом производстве (дела об усыновлении, удочерении ребенка, дела об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 281 ГПК РФ) и др.). Дела об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами возбуждаются по заявлению самых различных лиц. Например, дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (ч. 1 ст. 281 ГПК РФ);
3) производстве, возникающем из публичных правоотношений:
а) дела об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;
б) дела об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
в) дела о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и др.
Право на обращение в суд в защиту прав других лиц предоставлено органам опеки и попечительства для защиты интересов несовершеннолетних и недееспособных граждан, а также для защиты социально значимых прав совершеннолетних дееспособных граждан.
Обращение в суд в защиту прав других лиц возможно только по их просьбе. Такое согласие должно быть выражено в письменной форме либо в личном участии лица в процессе, чьи права защищаются поданным иском.
Следует отметить, что при обращении в суд в защиту недееспособных или несовершеннолетних граждан иск может быть предъявлен независимо от просьбы их законных представителей (отца, матери, бабушки и др.) или иного заинтересованного лица.
Прокурор может предъявить иск (заявление) по любому гражданскому делу в случаях нарушения прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или государства.
Однако заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, в результате недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
По действующему законодательству прокурор не вправе обращаться в суд с иском в защиту прав и законных интересов «значительного числа граждан», такое неограниченное право предоставлено прокурору лишь в защиту неопределенного круга лиц.
В случае обращения прокурора с иском в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином. При несоблюдении этого правила судья может оставить заявление прокурора без движения (ст. 136 ГПК РФ).
В некоторых случаях основанием участия прокурора в гражданском процессе является прямое указание закона.
Подводя итог второй главе исследования, можно отметить, что защита прав других лиц осуществляется в двух формах.
Во-первых, путем обращения в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц либо неопределенного круга лиц. Во-вторых, государственные органы и органы местного самоуправления могут быть привлечены судом к участию в процессе или вступить в процесс по своей инициативе либо по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.
Возбуждение дела и дача заключения возможны в соответствии со ст. ст. 46 и 47 ГПК по общему правилу только в случаях, предусмотренных законом. Таким образом, норма ст. 46 ГПК носит бланкетный характер, определяя возможность возбуждения дела в защиту прав других лиц либо дачи заключения по делу наличием специального указания в законе.
Заключение
Главной целью института защиты прав других лиц в гражданском процессе является оказание помощи и содействия в судебной защите лицам, которые сами не в состоянии в силу состояния здоровья, нетрудоспособности, возраста осуществить ее самостоятельно. В этом плане существование в гражданском процессе института защиты прав других лиц социально оправданно и является одной из гарантий осуществления конституционного права каждого на судебную защиту его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ).
Процессуальное положение государственных органов и иных субъектов, возбудивших дело в защиту прав других лиц, определяется по общим правилам ГПК с учетом ряда особенностей. Возбуждая дела, указанные органы подают заявление с соблюдением общих правил подсудности, собирают и представляют необходимые доказательства, подтверждающие обоснованность их требований. Хотя дело и возбуждается от имени соответствующего органа, но он не является участником спорного материального правоотношения, ему не принадлежит право требования. Поэтому субъект, возбудивший дело в защиту интересов других лиц, являясь стороной по делу, имеет особый процессуальный статус. Указанные органы пользуются только теми процессуальными правами, которые им необходимы для защиты прав и интересов других лиц, они совершают только те действия, которые направлены на развитие и окончание гражданского процесса, но не вправе распоряжаться материальным объектом спора, самим спорным субъективным правом.
Государственные органы и органы местного самоуправления самостоятельно возбуждают гражданское дело в суде путем подачи заявления в том случае, если имеются следующие условия: прямое указание закона на возможность возбуждения дела в суде; заинтересованность данного органа или лица в вынесении судебного решения; необходимо наличие просьбы лица, в чьих интересах иск предъявляется, есть и исключение из данного правила (по поводу просьбы): когда иск предъявлен в защиту неопределенного круга лиц.
Прокурор может предъявить иск (заявление) по любому гражданскому делу в случаях нарушения прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или государства.
Однако заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, в результате недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
По нашему мнению, наиболее перспективным направлением развития института защиты прав других лиц в гражданском процессе является наделение общественных организации наиболее полномы полномочиями по защите прав граждан.
Общественные организации, в частности, профсоюзы, правозащитные и иные организации, создаваемые специально для защиты прав и интересов граждан, должны получить дополнительные гарантии участия в гражданском судопроизводстве. К числу таких гарантий следует, прежде всего, отнести возможность обращения в судебные органы и ведения гражданских дел в защиту прав и интересов граждан. Причем названные организации должны иметь более льготный режим, нежели другие представители, для вступления в гражданский процесс. К примеру, представители могут вступить в гражданский процесс на основании доверенности или устного заявления гражданина. Общественные организации следует наделить правом вступать в судебный процесс помимо перечисленных оснований ещё и в защиту прав своих членов, а так же на основании договоров о защите прав и интересов, заключаемых с отдельными гражданами. То есть к числу общих оснований участия общественных организаций в гражданском судопроизводстве необходимо прибавить факт членства гражданина в общественной организации, а также заключение договора о защите прав гражданина, что должно исключать, необходимость представления доверенности. Сказанное может позволить избавить гражданина от роли жалобщика и бесконечных хождений по судебным инстанциям. Общественные организации могут гораздо эффективнее представлять в суде интересы граждан. Суды будут вынуждены считаться с их правовой позицией. К тому же у общественной организации значительно больше возможностей защитить гражданина от произвола властей, чем у его самого.
Кроме того, общественным организациям, созданным для защиты прав граждан, необходимо предоставить возможность давать свои правовые заключения по делам, связанным с защитой прав и свобод человека и гражданина. При этом ГПК РФ следует предусмотреть обязанность судов давать правовую оценку таким заключениям.
Изменение роли общественности в гражданском судопроизводстве также может служить обеспечению правосудием прав и свобод человека и гражданина. Эти изменения также следует рассматривать в качестве непременного атрибута намечающейся судебной реформы.
Список использованных источников и литературы
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // РГ 1993 г. N 237.
Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) // Собрание СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // РГ. 1996. N 17.
Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СЗ РФ. 2002. № 2. Ст. 133.
Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре российской федерации» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 140.
Гражданский процессуальный кодекс РСФСР утв. ВС РСФСР 11.06.1964 // Свод законов РСФСР. Т. 8. С. 175 // Утратил силу.
Акты органов судебной власти
Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 10 февраля 2005 г., дело № 33-874/2005 // СПС «Консультант Плюс»
Книги и монографии
Алиева И.Д. Защита гражданских прав прокурором и иными уполномоченными органами М., 2006.
Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 1972.
Гурвич М.А. Судебное решение: теоретические проблемы. М., Юрид. лит., 1976.
Жуйков В.М., Пучинский В.К., Треушников М.К. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2003.
Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к гражданскому процессуальному кодексу российской федерации М.. 2005.
Мусин А., Чечина Н.А., Чечот Д.М. Гражданский процесс.- М., 2003.
Ярков В.В. Гражданское процессуальное право. Учебник. М., 2004.
Материалы сети «Интернет»
В Москве начался суд по иску Общества защиты прав потребителей требующего от «Макдональдса» безопасной торговли «на вынос» // http://www.ami-tass.ru/article/21782.html
Прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетней // http://prokuror.samara.ru/news
Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) // Собрание СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к гражданскому процессуальному кодексу российской федерации М.. 2005. С. 48
Ярков В.В. Гражданское процессуальное право. Учебник. М., 2004. С. 124.
Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
Алиева И.Д. Защита гражданских прав прокурором и иными уполномоченными органами М., 2006. С. 87.
Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 1972. С. 163
Гурвич М.А. Судебное решение: теоретические проблемы. М., Юрид. лит., 1976. С. 129 - 130
Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 10 февраля 2005 г., дело № 33-874/2005 // СПС «Консультант Плюс»
Алиева И.Д. Защита гражданских прав прокурором и иными уполномоченными органами. М., 2006. С. 95
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // РГ. 1996. N 17.
Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СЗ РФ. 2002. № 2. Ст. 133.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 140.
В Москве начался суд по иску Общества защиты прав потребителей требующего от «Макдональдса» безопасной торговли «на вынос» // http://www.ami-tass.ru/article/21782.html
Мусин А., Чечина Н.А., Чечот Д.М. Гражданский процесс.- М., 2003. – С. 154.
Гражданский процессуальный кодекс РСФСР утв. ВС РСФСР 11.06.1964 // Свод законов РСФСР. Т. 8. С. 175 // Утратил силу.
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // РГ 1993 г. N 237.
Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре российской федерации» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.
Прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетней // http://prokuror.samara.ru/news
Жуйков В.М., Пучинский В.К., Треушников М.К. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2003. – С. 215.
2

Список литературы

Нормативные правовые акты
1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // РГ 1993 г. N 237.
2.Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) // Собрание СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
3.Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // РГ. 1996. N 17.
4.Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
5.Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СЗ РФ. 2002. № 2. Ст. 133.
6.Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре российской федерации» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.
7.Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 140.
8.Гражданский процессуальный кодекс РСФСР утв. ВС РСФСР 11.06.1964 // Свод законов РСФСР. Т. 8. С. 175 // Утратил силу.
Акты органов судебной власти
1.Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 10 февраля 2005 г., дело № 33-874/2005 // СПС «Консультант Плюс»
Книги и монографии
2.Алиева И.Д. Защита гражданских прав прокурором и иными уполномоченными органами М., 2006.
3.Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 1972.
4.Гурвич М.А. Судебное решение: теоретические проблемы. М., Юрид. лит., 1976.
5.Жуйков В.М., Пучинский В.К., Треушников М.К. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2003.
6.Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к гражданскому процессуальному кодексу российской федерации М.. 2005.
7.Мусин А., Чечина Н.А., Чечот Д.М. Гражданский процесс.- М., 2003.
8.Ярков В.В. Гражданское процессуальное право. Учебник. М., 2004.
Материалы сети «Интернет»
1.В Москве начался суд по иску Общества защиты прав потребителей требующего от «Макдональдса» безопасной торговли «на вынос» // http://www.ami-tass.ru/article/21782.html
2.Прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетней // http://prokuror.samara.ru/news
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020