Вход

Массовая культура и язык масс: Хосе Ортега- и- Гассет "Восстание масс" и современный мир -идеи Гассета в современном мире."

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156782
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. «Восстание масс»
2. Nobrow
3. Эра Интернета
3.1 Культура в эпоху Интернета
3.2 Современный язык молодежи
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Теперь каждый человек может в одних проявлениях быть «как все», а в других весьма тонко чувствовать высокое искусство. И эти два начала не вступают в нем в противоречие, так как оба эти начала стали активными. Потребление массовой культуры становится таким же активным, как потребление элитарного искусства. Вся культура становится единой. Впрочем, это тоже преувеличение, возможно, утопия, но данный момент она кажется вполне реальной. И для понимания этого нового активного мышления нам необходимо рассмотреть сферу Интернета как области действия этого мышления и как источника формирования этого единого культурного пространства. Вообще, строго говоря, роль Интернета в полной мере смогут оценить наши потомки, как мы сейчас говорим об идеях Ортеги-и-Гассета. Нам трудно говорить об Интернете, потому как мы находимся в самом начале великого шествия Интернета по миру, несмотря на то, что уже значительная часть думающего и слабо думающего населения Земли активно осваивает этот ресурс.
Активное пользование Интернетом в России насчитывает что-то около семи лет, что не очень много в рамках истории. Поначалу казалось, что Интернет формирует особую прослойку культуры. Впрочем, беседы в чатах и форумах больше походили на разговорах на кухне за чашечкой пива. Локальные группы на локальных кухнях явление весьма не новое. Но с расширением Интернета и с появлением блогов ситуация изменилась. Блоги представляют собой социальную сеть широкого действия. Блог (англ. blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») — это веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости. Бло́ггерами называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.
По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными…) или общественными (открытыми). По содержанию — тематическими или общими. Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой, то есть его «сетёвостью»: блоги обычно публичны или доступны хотя бы определённому множеству пользователей Сети. Это определяет и отличия блоговых записей от дневниковых: первые обычно предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах).
Для блогов характерна возможность публикацией отзывов (т. н. «комментариев», комментов) посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, новостными группами, веб-форумами и чатами. В Рунете популярнейшее место для ведения блогов – «Живой журнал» (LiveJournal.com) [7].
Таким образом, блоги дают ту интерактивность, которой были лишены радио и телевидение, не говоря уж про газеты. Кроме того, блоги снимают частично вопрос коммерции в распространении культуры. Таким образом, ситуация, описанная Сибруком, также не претендует на то, чтобы быть решением вопроса. Более того, коммерческая реальность также должна подстраиваться под блоги. В качестве примера здесь можно привести следующую ситуацию: компания Apple, в конце 2004 года подавшая в суд на блоггеров, которые рассказали об их новых товарах ещё до того, как о них официально объявила компания, и потребовавшая открыть источник утечки информации, спустя два года проиграла. В 2006 году было вынесено решение суда о том, что блоггеры обладают теми же правами по неразглашению источников информации, как и журналисты [7]. Таким образом, за блогами признано то же положение, что и за другими средствами массовой информации, однако влиять на них гораздо труднее, потому что за каждым изданием, за каждой телепрограммой стоит определенная группа людей, которую так или иначе можно контролировать (есть масса законов, регулирующая деятельность СМИ). А блоггером может стать любой пользователь Интернета, но он обладает значительно большей свободой, нежели журналисты.
Таким образом, погружаясь в сферу блогов мышление вынуждено быть активным, оно уже не может просто пассивно потреблять информацию. Формируется новое мышление и, соответственно, новая культура. Конечно, попытки цензуры и управления информацией проникают и в блоги, конечно, на блогах также пытаются заработать. Что из всего этого получится мы увидим, и вероятно, уже скоро, но сейчас факт остается фактом – блог – самая свободная сфера для свободного мышления.
Мы нисколько не стремимся преувеличить позитив блогов, в них достаточно пошлости и низкой культуры, а высокого искусства, пожалуй, даже еще меньше, чем вне блогов. Но взаимодействие высокого и низкого, массового и элитарного ведется совсем иначе. Мы подчеркиваем, что блоги формируют другое мышление, более критичное. Рассмотрим, например, языковую сферу.
В традиционной культуре предполагается, что есть культура речи. Неграмотность предполагает отсутствие культуры, то есть текст, написанный с ошибками априори низок и некультурен. Блоги переворачивают это понятие. Русская блогосфера явила «албанский язык», который на момент появления был в некотором смысле элитарен. Во-первых, он был свойственен достаточно узкому кругу достаточно просвещенных людей. Этот исковерканный русский был проявлением не неграмотности, а особого знания. Это парадокс, но это так. Приветствие «Превед, кросафчег» - это была не ошибка, не проявление некультурности, это было проявлением причастности к некоторому знанию, доступному не всем. Разговаривающие на «албанском языке» чувствовали свою отчужденность от массовой культуры, той же отчужденностью, о которой говорил Х. Ортега-и-Гассет в своей работе «Дегуманизация искусства». На самом деле, «албанский язык» в некотором смысле является насмешкой над отчуждением высокой культуры. Конечно, сейчас «албанский язык» - это моветон. И это важный показатель. Почему, например, все те же «Мечтатели» Б. Бертолуччи не стали проявлением пошлости, как «албанский язык», хотя и то, и другое изначально воспринималось очень узким кругом людей. Это сопоставление показывает нам, что те посылки элитарной культуры, которые были уместны во времена Х. Ортеги-и-Гассета, сейчас неуместны. Сейчас для решения, что высоко, а что низко, нужно включать другую часть мозга. Вот еще один яркий пример того, о чем мы говорим: Александр Сергеевич Пушкин. Его творчество априори относится к высокой культуре. Настолько априори, что к высокой культуре относят даже его шутливые эпиграммы и зарисовки в альбомах уездных барышень. Мы можем видеть целые сборники «неизвестного Пушкина», где собраны все скабрезные стишки и лишенные какой-либо литературной ценности высказывания. Современная же реальность и в особенности блогосфера дают нам понять, что один и тот же человек может быть представителем высокого искусства и представителем пошлости, что одно и то же культурное явление может быть как массовым, так и элитарным. Новое мышление заставляет на все смотреть критично. Если некоторое время назад (не такое далекое) был высок процент доверия телевидению, то сейчас все понимают, что по телевизору могут наговорить все, что угодно. Откликом на эту ситуацию и очередным мощным толчком к развитию критического мышления стали, например, книги В. Пелевина «Generation П» и «Чапаев и пустота». В одной книге весь мир предстает как продукт деятельности масс-медиа, в другой, как кокаиновая галлюцинация Котовского.
Таким образом, мы видим, что Интернет формирует новое мышление и новую культуру, в которой разделение на массовую и элитарную оказывается неактуальным. Конечно, здесь есть и другие факторы, влияющие на изменение отношения к культуре, но Интернет один из них. То есть Интернет помогает в формировании тех людей, которые требуют от себя больше, которые не хотят плыть по течению, не могут быть пассивным разумом.
3.2 Современный язык молодежи
Речевым проявлениям культуры мы решили уделить отдельное внимание. С одной стороны, речь показывает культурный уровень, с другой стороны, речь оказывает влияние на развитие культуры. Хотя первый же высказанный нами пункт о том, что речь показывает развитие культуры – весьма спорный, и мы доказали это в предыдущей части нашей работы, говоря об «албанском языке», когда неграмотность вовсе не означает низкий уровень культуры. Но это явление новое, вернемся к традиционному восприятию культуры, описанному Ортегой-и-Гассетом. Массовая культура допускает низкую речь, элитарная культура за чистую речь. Но в современном мире происходит смешение и смещение языковых норм. Мы не будем сейчас говорить об использовании просторечных и даже матерных слов для создания нужного эффекта в искусстве – это более узкая тема и не она сейчас нас интересует. Нас интересует разговорная речь культурных людей. Поскольку мы уже говорили, что очень многие культурные люди очень много времени проводят в Интернете, то тут же мы скажем, что Интернет влияет на их речь. Особенно это касается молодых людей, более восприимчивых к новым веяниям. Мы не будем больше возвращаться к «албанскому языку», но проанализируем речь блогосферы. Во-первых, конечно, появилось очень много слов и понятий, связанных с Интернетом. Само слово Интернет относительно новое. Кроме того, мы можем констатировать определенный онлайн сленг, который в то же время не является проявлением некультурности. Назовем этот сленг условно языком блоггеров. Так LiveJournal на языке блоггеров – «жж», появляются такие слова как «комменты», «пост» и соответственно глагол «запостить», «френд-лента», «кросс-пост» и другие. Многие из этих слов являются заимствованиями из английского языка, некоторые неологизмы образованы из сокращения русских слов (как, например, слово «коммент» образовано от слова «комментарий». Впрочем, это особенность не только блогов. англицизмы и неологизмы входят в повседневную речь молодежи во всех сферах общения. Отчасти это связано с ориентацией на западную культуру и тенденцией создания единого информационного и культурного пространства, независимо от языка. Это проявление массовых веяний, но проявление их в том смысле, в каком мы говорили выше: то есть неправильный - не значит плохой, некультурный. Эта новая речь, представляющая собой несомненно проявление массовой культуры, в то же время не является признаком низкой культуры, то есть здесь мы в очередной раз подчеркиваем, что восприятие массовой культуры как низкой не является на сегодняшний день не требующим доказательств положением, как это было еще пятьдесят или даже тридцать лет назад.
Заключение
Основной тезис нашей работы заключается в том, что идеи высказанные Ортегой-и-Гассетом до определенного момента были актуальными, уместны и верны, но современная ситуация показывает нам дальнейшее развитие культуры, которое не мог предусмотреть Ортега-и-Гассет, полагавший, что «восстание масс» приведет к гибели культуры. Но на протяжении всей работы мы старались показать, что культура не только не погибла, но, напротив, открыла для себя новые горизонты развития. Культура вступила в новую стадию преобразования. Ортега-и-Гассет мыслил в двух плоскостях, разделяя культуру на массовую и элитарную. Современность сняла это противостояние, дав развитию культуры новое дыхание. Мы рассмотрели два фактора способствующих обновлению культуры. Первый отмеченный нами фактор – проникновение коммерции в сферу элитарного искусства. Многие апологеты чистого искусства боялись, что коммерция его испортит, но мы увидели на примере фильма «Мечтатели» Б. Бертолуччи, что коммерция не испортила истинное искусство, но внесла в него новые нотки, дала новую жизнь. Второй важный фактор развития нового искусства – Интернет. Мы показали, что Интернет переворачивает традиционные понятия, формируя новое критическое мышление. К чему приведет развитие Интернета мы сейчас не можем говорить, возможно, он также станет источником зомбирования и формирования единой головы с одной мыслью (как это сделало в свое время телевидение) и зачатки такой роли Интернета мы видим уже сейчас, уже сейчас блоги используются для массового воздействия на сознание, но все же возможности выбора и критического осмысления онлайн реальности гораздо выше, чем это было в случае с телевидением или с газетами.
Резюмируем все в одном предложении: идеи Ортеги-и-Гассета займут свое почетное место в истории изучения массовой культуры, но сейчас останавливаться на достигнутом никак нельзя, так как сфера культуры и сфера мышления вообще стремительно и кардинально меняется. Тема требует дальнейшей разработки и более тщательного изучения.
Список литературы
Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства - М: Наука, 1987
Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс – М: Наука, 1991
Сажин И. Цивилизация культуры – National Buisness, № 11, 2006
Тард Г. Мнение и толпа - Психология толп. М: Институт психологии РАН – Издательство КСП+ (Библиотека социальной психологии), 1999
http://velikanov.ru
http://livejournal.com
http://ru.wikipedia.org
2

Список литературы

1.Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства - М: Наука, 1987
2.Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс – М: Наука, 1991
3.Сажин И. Цивилизация культуры – National Buisness, № 11, 2006
4.Тард Г. Мнение и толпа - Психология толп. М: Институт психологии РАН – Издательство КСП+ (Библиотека социальной психологии), 1999
5.http://velikanov.ru
6.http://livejournal.com
7.http://ru.wikipedia.org
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020