Вход

Виды трудового договора

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156777
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Виды трудового договора предусмотренные Трудовым кодексом Р.Ф.
Доктринальное деление трудового договора по видам
Отдельные виды трудовых договоров
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Такие гарантии и компенсации предоставляются работникам только по основному месту работы. Так, при предоставлении отпуска 1 раз в 2 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно производиться только по основному месту работы. Совместителям такая компенсация не предоставляется.
Трудовые договоры с надомниками, считаются трудовые договоры, заключенные с лицами выполняющими работу на дому из материалов и использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых работником за свой счет.
Преимущественное право на заключение трудового договора в качестве надомника предоставляется : женщинам , имеющим детей в возрасте до 15 лет , инвалидам и пенсионерам , лицам , достигшим пенсионного возраста , но не получающим пенсию , лицам с пониженной трудоспособностью , которым в установленном порядке рекомендован труд в надомных условиях , лицам, осуществляющим уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи , которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе , лицам , занятым на работах с сезонным характером производства , а также обучающимся в обычных учебных заведениях . в трудовом договоре , который заключается с надомником , указывается обязанность работодателя предоставлять работнику в бесплатное пользование оборудование , инструменты , их своевременный ремонт или , если надомник использует свои инструменты и механизмы , выплачивать компенсацию за их износ. В трудовом договоре с надомниками определяется также порядок и сроки обеспечения надомников сырьем , материалами и полуфабрикатами , расчетов за изготовленную продукцию , возмещения стоимости материалов , принадлежащих надомникам , порядок и сроки вывоза готовой продукции . Трудовые договоры с надомниками заключаются только в том случае , если имеются необходимые жилищно – бытовые условия , а при выполнении отдельных видов работ требуется также разрешение органов пожарного и санитарно – эпидемиологического надзора.

Трудовой договор, заключаемый работником с работодателем – физическим лицом является трудовым договором обе стороны которого физические лица. В одних случаях работодатели - физические лица используют труд граждан для обслуживания личного потребительского хозяйства, в других – граждане заключают трудовой договор с индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Работодателем физическим лицом может быть и глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
Согласно статье 303 трудового кодекса Р.Ф. при заключении трудового договора с работодателем – физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную законом работу, определенную этим договором.
Это означает, что работник может выполнять как работы, содержащиеся в тарифно – квалификационных справочниках, так и работы, по которым отсутствуют квалификационные характеристики.
В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя:
- оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления
- уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами
- оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступивших на работу впервые.
Невыполнение этой обязанности не означает недействительности трудового договора, однако при отсутствии, например, зарегистрированного трудового договора могут возникнуть дополнительные трудности при реализации содержащихся в договоре условий. Если они нарушаются работодателем.
В Трудовом кодексе имеется специальная статья 304 , предусматривающая , что трудовой договор между работником и работодателем – физическим лицом может заключаться как на неопределенный , так и на определенный срок . Практически эта статья дублирует статью 59 Трудового кодекса Р.Ф., где в перечне случаев и работ , для выполнения которых по инициативе работника или работодателя может заключаться срочный трудовой договор , указаны лица , поступающие на работу к работодателям – физическим лицам. Дополнительный акцент на возможность заключения срочного трудового договора с работником , поступающим на работу к работодателю – физическому лицу , объясняется заинтересованностью в заключении срочного трудового договора как работодателя ,который в большей степени , чем юридическое лицо ,подвержен негативным последствиям рыночной экономики , так и работника , условия труда которого могут оказаться для него неприемлемыми из-за несложившихся личных отношений с работодателем.
Заключение
Определяя одну или комбинируя несколько особенностей элементного состава той или иной группы трудовых договоров, а так же осуществляя разную степень вмешательства в договорную свободу их субъектов, закон тем самым обеспечивает легальную основу для классификации трудовых договоров.
Так, специфика личности работника или работодателя заставляет выделить такие виды трудового договора, как договоры, заключаемые с несовершеннолетними, женщинами и лицами, выполняющими семейные обязанности, а также с работодателями – физическими лицами.
Далее особенности общего правового положения сторон обуславливают выделение в качестве особых видов трудового договора договоры с совместителями, государственными и муниципальными служащими и.т.п. Вопрос о правильном разграничении трудового договора и имеющих некоторое сходство с последним гражданско-правовых договоров по-прежнему сохраняет свою актуальность. Дело в том, что и сегодня, хотя уже в несколько меньшем объеме, чем ранее, организациями практикуется заключение с гражданами так называемых трудовых соглашений. Как правило, такие соглашения заключаются в случаях, когда гражданин принимается на работу в организацию на определенный срок или на время выполнения определенной работы. В ходе судебного рассмотрения споров, возникающих в связи с подобными соглашениями, гражданин и организация зачастую занимают противоположные позиции в отношении квалификации заключенного соглашения
Список используемой литературы
1.Трудовой кодекс Р.Ф.
2.Федеральный закон №146 от 14.11.2002 “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях ”.
3. Нутдинова А.Ф. “Трудовое право Р.Ф. ” Москва 2005. С- 897.
4. Мышко Ф.Г. “Трудовое право России ”. Москва 2005 . С-462
5.Маврин С.П., Хохлов Е.Б.”Актуальные проблемы трудового права в Р.Ф. ” СПб. 2006. С – 599.
6.Хейфиц Л.М. “ Право и труд” автореферат .Москва 2005. С-67.
А.Ф. Нутдинова. Трудовое право Р.Ф. М.2005. с-231
Трудовой кодекс Р.Ф. ст.-59.
Ф.Г. Мышко. Трудовое право России. М.2005. с-98.
С.П. Маврин., Е.Б.Хохлов. Актуальные проблемы трудового права в Р.Ф. СПб.2006 . с- 371.
Л.М. Хейфиц. Право и труд . Автореферат .М. 2005. с- 32
Ф.З.№146 . О государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Ст. 34.
Трудовой кодекс Р.Ф. ст.283.
Ф.Г.Мышко. Трудовое право России. М.2005. с-321.
Трудовой кодекс Р.Ф.ст.59, 304.
16

Список литературы

1.Трудовой кодекс Р.Ф.
2.Федеральный закон №146 от 14.11.2002 “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях ”.
3. Нутдинова А.Ф. “Трудовое право Р.Ф. ” Москва 2005. С- 897.
4. Мышко Ф.Г. “Трудовое право России ”. Москва 2005 . С-462
5.Маврин С.П., Хохлов Е.Б.”Актуальные проблемы трудового права в Р.Ф. ” СПб. 2006. С – 599.
6.Хейфиц Л.М. “ Право и труд” автореферат .Москва 2005. С-67.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020