Вход

Налоговая система Испании

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156775
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Развитие налоговой системы
2. Характеристика налоговой системы Испании
3. Деятельность Налогового агентства
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Исчезновение налоговых границ между странами - членами ЕС и образование общего внутреннего рынка привело к замене одних функций сферы таможни и специальных налогов и появлению других. Это повлекло необходимость укрепить внешнюю границу и усилить борьбу с мошенничеством.
В составе Налогового агентства созданы подразделения по борьбе с налоговым мошенничеством. С января 1995 г. они действуют на национальном и региональном уровнях.
Все налогоплательщики разделены на 4 группы, которые контролируются налоговыми управлениями.
Государственное налоговое агентство проверяет крупных налогоплательщиков (банки, автозаводы) по специальному перечню. Региональные управления контролируют налогоплательщиков на территории данного региона, годовой оборот которых или суммарный акционерный капитал свыше 1 млрд. песет, а также конкретные предприятия по специальному перечню. Провинциальные управления занимаются всеми остальными налогоплательщиками. Кроме того, действуют специальные подразделения для налогообложения мелких предприятий.
В структуре Налогового агентства создан обширный банк данных о налогоплательщиках. Информация собирается, как правило, за 6 лет (срок исковой давности в Испании 5 лет). В этом банке данных в Информационном департаменте сосредоточивается информация о выплате и получении зарплаты, данные о деятельности лиц свободной профессии, о недвижимости и операциях с ней, о финансовых операциях (акции, проценты и т. д.), купле-продаже за рубежом, валютных операциях, поступлениях от туризма, сведения об учредителях акционерных обществ, в том числе физических лицах, результаты проверок за предыдущие 6 лет, а также сведения, поступающие от третьих лиц, сведения о долгах. Для получения информации этим департаментом рамок секретности не существует. Для обращения за информацией в этот департамент необходимо обоснование. Предавать огласке лиц, обратившихся за информацией, запрещено. Существуют также региональные банки данных, но с меньшим объемом информации.
Заключение
Налоговая система Испании по настоящему начала создаваться лишь в постфранкистский период и в дальнейшем видоизменялась в соответствии с требованиями Европейского Союза.
В соответствии с административно-территориальным делением налоговая система Испании, как и Российской Федерации, трехступенчатая. Корпорации и население платят федеральные, региональные и местные налоги. Федеральные налоги контролируются Государственным агентством налоговой службы, имеющим своих представителей в автономных территориях и провинциях. Каждое юридическое и физическое лицо имеет свой идентификационный номер. Причем для учета физических лиц налоговая служба использует идентификационные номера Министерства внутренних дел.
Наиболее высокие доходы бюджета обеспечиваются за счет подоходного налога с физических лиц. Налогооблагаемая база в Испании практически такая же как и в большинстве европейских стран. Так, помимо заработной платы, доходов от предпринимательской и профессиональной деятельности, дивидендов от капитала, в нее включаются пенсии, пособия по безработице. Не облагаются подоходным налогом пособия по болезни, государственные стипендии, выигрыши в лотереях, разовые пособия при увольнении с работы.
Основная задача налогового агентства – активно расширять систему государственных налогов и таможенных платежей и обеспечивать их сбор в соответствии с законами и договорами, заключенными с другими подразделениями, общественными субъектами и государствами - членами Европейского Союза.
Специальный налоговый суд рассматривает все споры по налоговым вопросам.
Список литературы
Згурский О. Налоговая система Испании // Школа бухгалтера. № 9, 2005.
Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира (справочник). – М.: Фонд «Правовая культура», 2005. – 240 с.
Налоговые системы зарубежных стран мира / Под ред. В.Г. Князева, Д.Г. Черника. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 191 с.
Черник Д.Г., Починок А.П., Морозов В.П. Основы налоговой системы. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 511 с.
http://www.polpred.com
Налоговые системы зарубежных стран мира / Под ред. В.Г. Князева, Д.Г. Черника. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 191 с. С. 84.
http://www.polpred.com
Згурский О. Налоговая система Испании // Школа бухгалтера. № 9, 2005.
Черник Д.Г., Починок А.П., Морозов В.П. Основы налоговой системы. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 511 с.
15

Список литературы

1.Згурский О. Налоговая система Испании // Школа бухгалтера. № 9, 2005.
2.Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира (справочник). – М.: Фонд «Правовая культура», 2005. – 240 с.
3.Налоговые системы зарубежных стран мира / Под ред. В.Г. Князева, Д.Г. Черника. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 191 с.
4.Черник Д.Г., Починок А.П., Морозов В.П. Основы налоговой системы. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 511 с.
5.http://www.polpred.com
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020