Вход

Налоговая система Великобритании

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156774
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Развитие теории налогообложения в Великобритании
2. Особенности налоговой системы Великобритании
3. Характеристика системы налогов Великобритании
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

е. лица, не состоящие в отношениях найма). По третьему классу взносы добровольно перечисляются неработающими гражданами или гражданами, которые не могут быть причислены к первым двум классам. Наконец, к четвертому классу относятся лица, уплачивающие взносы по второму классу (самозанятые), если их доход превышает определенную сумму. Класс взносов дает право на соответствующие выплаты.
Для лиц наемного труда и их работодателей размер взносов дифференцирован. Зарабатывающие менее 54 фунтов стерлингов в неделю полностью освобождены от уплаты взносов. Если же заработанный доход превышает эту сумму, то размер взносов составляет 2% от первых 54 фунтов и 9% с оставшейся части, но не свыше 405 фунтов стерлингов в неделю. Взносы по второму и третьему классам уплачиваются по твердым ставкам соответственно в 5,35 и 5,25 фунтов в неделю. По четвертому классу взносы уплачиваются по ставке в 6,3%.
Главное место среди косвенных налогов принадлежит налогу на добавленную стоимость. Он занимает по доле в доходах второе место после подоходного налога и формирует примерно 17% бюджета страны.
Базой обложения НДС выступает стоимость, добавленная на каждой стадии производства и реализации товаров и услуг (т.е. разница между выручкой и стоимостью закупок у поставщиков). Ставка налога - 17,5%. Не подлежат обложению продовольственные товары, книги, лекарства, импортные и экспортные товары, топливо и энергия для домашнего пользования, плата за воду и канализацию, строительство жилых домов, транспортные услуги, детская одежда, а также почтовые и финансовые услуги, страхование, ритуальные услуги.
Среди косвенных налогов второе место занимают акцизы. Подакцизными товарами являются алкогольные напитки, горючее, табачные изделия, транспортные средства. Акциз на спиртные напитки и горючее взимается в твердых суммах с единицы товара (с литра). Акциз на табачные изделия устанавливается в виде процентной надбавки к цене товара. Ставка акцизных сборов колеблется в пределах от 10 до 30%.
К косвенным налогам относятся таможенные пошлины, гербовый сбор, налог с игорного бизнеса, сборы с бегов (конные скачки, собачьи бега).
Из местных налогов основным является налог на имущество. Он взимается с собственников или арендаторов недвижимого имущества. В это понятие входит земля. К числу плательщиков данного налога относятся и лица, снимающие жилье и выплачивающие квартирную плату. Оценка стоимости недвижимого имущества обычно проводится раз в 10 лет. Она представляет собой предполагаемую сумму годового дохода от сдачи данного имущества в аренду. Ставка налогообложения устанавливается муниципалитетом с учетом потребности в финансовых ресурсах, поэтому заметно колеблется по графствам и городам Великобритании.
Муниципалитет может устанавливать и другие налоги на местные нужды. Перечень местных сборов в различных графствах весьма различен.
Главный правительственный орган, осуществляющий управление и регулирование налоговой системы страны, - Казначейство. Оно отвечает за разработку и осуществление общей экономической стратегии. Ему подотчетны Управление внутренних доходов и Управление пошлин и акцизов. Управление внутренних доходов имеет контору главного налогового инспектора в Лондоне и сеть из подчиненных ему 700 контор по всей стране. Формально это самостоятельное правительственное учреждение. Управление пошлин и акцизов ведает всеми косвенными налогами.
Заключение
Научная теория налогообложения возникла в Великобритании. Это вполне объяснимо ее значимостью в мировом промышленном развитии. Осмысление роли и места налогов в обществе началось еще в начале 17 столетия.
Налоговая система Великобритании сложилась в прошлом столетии; однако особенности подоходного налогообложения того периода характерны и для сегодняшнего дня. Налоговая реформа 1973 г. внесла существенные изменения в структуру налоговой системы Великобритании. В настоящее время в системе налогообложения государства происходят важные изменения, вызванные проблемами, характерными для всех развитых стран.
Современная налоговая система Великобритании включает:
1. Центральные налоги: подоходный налог с населения, подоходный налог с корпораций (корпорационный налог), налог на доходы от нефти, налог с наследства и косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, пошлины и акцизы, гербовые сборы).
2. Местные налоги (налоги на имущество). С 1990 г. вместо местного налога введен подушный налог.
Налоговая система Великобритании двухступенчата: состоит из общегосударственных и местных налогов. Основные общегосударственные налоги: подоходный с физических лиц, на прибыль корпораций, на прирост капитала, на доходы от нефти, с наследства, на добавленную стоимость, пошлины, акцизы, гербовый сбор.
В Великобритании принята шедулярная форма построения подоходного налога, которая предполагает деление дохода на части (шедулы) в зависимости от источника дохода (жалованье, дивиденды, рента и т. п.), каждая шедула облагается особым порядком. Такое раздельное обложение доходов преследует цель «настигнуть доход у источника».
Список литературы
Бэкон Ф. Соч. в 2-х т. - М.: Мысль, 1971. Т.2.
Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира (справочник). – М.: Фонд «Правовая культура», 2005. – 240 с.
Налоговые системы зарубежных стран мира / Под ред. В.Г. Князева, Д.Г. Черника. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 191 с.
Петти В. Трактат о налогах и сборах // В кн. В. Петти. А. Смит, Д. Рикардо. Антология экономической классики. М.: Эконов-ключ, 1993.
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – М.: СОЦЭК – ГИЗ, 1935. Т. 3.
Черник Д.Г., Починок А.П., Морозов В.П. Основы налоговой системы. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 511 с.
http://www.polpred.com
Бэкон Ф. Соч. в 2-х т. - М.: Мысль, 1971. Т.2. С. 416.
Петти В. Трактат о налогах и сборах // В кн. В. Петти. А. Смит, Д. Рикардо. Антология экономической классики. М.: Эконов-ключ, 1993. С. 77
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – М.: СОЦЭК – ГИЗ, 1935. Т. 3. С. 185.
Налоговые системы зарубежных стран мира / Под ред. В.Г. Князева, Д.Г. Черника. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 191 с. С. 38.
Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира (справочник). – М.: Фонд «Правовая культура», 2005. – 240 с. С. 177.
Черник Д.Г., Починок А.П., Морозов В.П. Основы налоговой системы. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 511 с. C. 103.
http://www.polpred.com
Черник Д.Г., Починок А.П., Морозов В.П. Основы налоговой системы. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 511 с. С. 106.
17

Список литературы [ всего 7]

1.Бэкон Ф. Соч. в 2-х т. - М.: Мысль, 1971. Т.2.
2.Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира (справочник). – М.: Фонд «Правовая культура», 2005. – 240 с.
3.Налоговые системы зарубежных стран мира / Под ред. В.Г. Князева, Д.Г. Черника. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 191 с.
4.Петти В. Трактат о налогах и сборах // В кн. В. Петти. А. Смит, Д. Рикар-до. Антология экономической классики. М.: Эконов-ключ, 1993.
5.Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – М.: СОЦЭК – ГИЗ, 1935. Т. 3.
6.Черник Д.Г., Починок А.П., Морозов В.П. Основы налоговой системы. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 511 с.
7.http://www.polpred.com
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021