Вход

Состояние сельского хозяйства развитых странах и его проблемы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156772
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Анализ сельского хозяйства в отдельных развитых стран
1.1. Сельское хозяйство Канады
1.2. Сельское хозяйство США
2. Государственная политика в развитых странах
2.1. США
2.2. Страны ЕС
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Чрезмерно низкий уровень внутренних рыночных цен стимулировал бы экспорт и привел бы к крупным бюджетным затратам на выплату разницы или компенсаций.
Эти аргументы определили установление еще одной фиксированной цены - залоговой цены товарно-кредитной корпорации (ТКК). По этой цене фермер сдает в корпорацию в залог свою продукцию в том случае, если рыночные цены ниже.
Залоговая ставка (цена) представляет собой нижний предел гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию. Если в течение девяти месяцев мировые цены снизятся ниже залоговой ставки, то фермер может выкупить сданную продукцию по ценам мирового рынка. Тем самым фермер получает чистую прибыль из-за разницы между залоговой ставкой и ценой мирового рынка.
Важная составная часть государственного регулирования – финансово – кредитная поддержка аграрного сектора. На федеральном уровне реализуются две крупные программы «Стабилизация доходов фермеров» и «Научное обеспечение». На реализацию первой из них направляется 30 - 50% всех бюджетных ассигнований в сельское хозяйство. В ее состав входят «Государственная программа поддержки цен», программы «Страхование урожая», «Сельскохозяйственный кредит».
За последние годы приоритетной стала «Государственная программа поддержки цен». В соответствии с ней 70% выделяемых средств получают фермеры, обеспечивающие годовой объем товарной продукции в 100 тыс. долл. и более.
2.2. Страны ЕС
В странах ЕС функционирует несколько иной ценовой механизм. Так, на сравнительно высоком уровне установлены целевые или ориентирные цены, гарантирующие средним и крупным фермерам определенный уровень дохода. В увязке с ориентирными устанавливаются пороговые цены для импортируемых продуктов и экспортные субсидии - для экспортируемых. Функцию минимальных цен выполняют цены вмешательства. По этим ценам сельскохозяйственную продукцию у фермеров закупают государственные закупочные организации. Государственные закупки по заранее фиксированным ценам являются действенным средством против снижения рыночных цен ниже фиксированного минимума.
В странах Западной Европы действует механизм гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, в Финляндии используются три вида цен: целевые, дотационные, дополнительные. Ежегодно министерство сельского и лесного хозяйства определяет целевые цены и утверждает их по согласованию с центральной организацией сельскохозяйственных товаропроизводителей. В течение года эти цены можно корректировать с учетом темпов инфляции. Базисом целевых цен является ценовая модель, разработанная на основе себестоимости производства важнейших сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах южных районов страны, т.е. с лучшими условиями производства, а в районах с худшими условиями предусмотрены дотации.
Дотационные цены устанавливают так же, как и гарантированные, но на сельскохозяйственную продукцию, идущую на экспорт. При этом если фермеры производят экспортируемую продукцию с издержками выше дотационных цен, то убытки им не компенсируют. Более того, если они превысили квоты производства продукции на экспорт, то излишки не подлежат оплате по дотационным ценам.
Дополнительные цены предусмотрены на сельскохозяйственную продукцию, произведенную сверх установленных государственных квот, и варьируются в зависимости от сложившейся ситуации на внутреннем рынке в том или ином районе страны. Они, как правило, ниже целевых цен.
Поддержание цен в сельском хозяйстве на определенном уровне ложится нелегким бременем, как на государство, так и налогоплательщиков, но именно стабильность цен и является средством обеспечения продовольственной безопасности и сохранения производственного потенциала сельского хозяйства. В качестве примеров можно назвать Японию и Швейцарию, где цены на продовольствие выше мировых, однако население этих стран мирится с таким положением, осознавая все негативные последствия снижения этих цен для сельского хозяйства и в конечном итоге для национальной экономики. В современных условиях, как показывает практика, в странах с развитым научно-производственным потенциалом осуществляется поддержка сельского хозяйства, если даже она сопряжена с финансовыми издержками со стороны государства.
Один из важнейших показателей государственного регулирования сельского хозяйства в развитых странах – уровень бюджетной поддержки фермерских цен на произведенную продукцию. Этот показатель отражает отношение всех ценовых и внеценовых бюджетных дотаций на производство и реализацию (в том числе на экспорт) определенной сельскохозяйственной продукции к ее фермерской цене. Начиная с 1980-х гг., уровень бюджетной поддержки фермерских цен повысился с 14,7 до 35,8%, в том числе на растениеводческую продукцию - с 8,5 до 47, животноводческую - с 20 до 28,5%.
Бюджетными дотациями государство регулирует объемы производства и реализации продукции, воздействуя, с одной стороны, на фермерские доходы через цены, а с другой - на их расходы через льготные кредиты и налоги. Бюджетные дотации получают, как правило, только те фермеры, которые принимают участие в реализации государственных аграрных программ.
В целом в странах ЕС, где наблюдение за ценами на рынке на подавляющую часть (86 - 96%) сельскохозяйственной продукции (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, молоко, мясо крупного рогатого скота, сахар, оливковое масло) осуществляется национальными органами ЕС постоянно, «оздоровление» рынка достигается на основе как создания баланса между спросом и предложением, так и регулирования рыночных цен путем поддержания их в определенных пределах.
С 1990 г. действует закон ЕС о конкуренции, который предоставил Европейской комиссии исключительные права контроля за деятельностью фирм стран ЕС при их объединении, слиянии или торгах, в том числе при решении вопросов ценообразования. В течение недели со дня объявления о слиянии или продаже фирмы, она должна прислать в эту комиссию извещение, в котором содержатся данные о ценах, устанавливаемых фирмой. В случае нарушения этого положения она может быть оштрафована на сумму до 10% ее товарооборота или на ее документы налагается арест.
Общей основой ценообразования в агропромышленном комплексе зарубежных стран является приведение в соответствие закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и общественно необходимых затрат на ее производство и реализацию. При этом стараются учитывать уровень и динамику мировых цен. Важнейшей функцией цены остается регулирование доходов сельского хозяйства для дальнейшего развития отрасли. Система ценообразования предусматривает оперативное слежение за динамикой цен на средства производства, издержек и доходов в сельском хозяйстве, цен на конечную продукцию и услуги.
В современных условиях практически во всех развитых странах наблюдается рост цен на продовольственные товары, но в большинстве из них он компенсируется опережающими темпами увеличения доходов населения. Потребительский спрос на продукты питания диктуется не только доходами населения, но и ценами на продовольственные товары и услуги. При этом возрастает значение бюджетной поддержки фермерских цен. Создана и правовая основа государственного регулирования цен в виде законов, указов, постановлений. Налажена систематическая публикация статистической информации о ценах, их уровне и динамике. Эти же данные, как правило, используются при регулировании уровня доходов, их индексации. Субсидии в странах ЕС достигли 45 -50% стоимости произведенной фермерами товарной продукции, в Японии и Финляндии - 70, России - лишь 3,5 - 4%. В США на развитие сельского хозяйства в расчете на единицу продукции вкладывается средств на 30% больше, чем в другие отрасли.
Для реализации функции регулирования цен необходимо соблюдение ценового паритета на продукцию сельского хозяйства и промышленности. При этом государство для защиты интересов сельского хозяйства призвано поддерживать его обоснованный уровень, определяя принципы корректировки согласованных цен. Индексация цен на сельскохозяйственную продукцию должна включать паритетный индекс, страхующий потребителей от неконтролируемого роста цен на средства производства.
Одна из важнейших концепций ценообразования на продукты питания в развитых странах заключается в отходе от традиционного принципа производить и реализовать продукцию с целью получения прибыли и переходе на маркетинговый, выявляя и удовлетворяя желания потребителей. На практике маркетинговый принцип ценообразования предусматривает сокращение доли в розничной цене товара промежуточных звеньев.
Заключение
На фоне достаточно благополучного и динамичного развития экономики Канады в 2004 г. сельское хозяйство переживало определенные трудности, вызванные сильнейшей засухой, охватившей второй год подряд западные провинции Альберта и Саскачеван, что существенно снизило урожай зерновых, нанесло ущерб продовольственному экспорту страны и, как результат, негативным образом отразилось на доходах канадских фермеров. В этих условиях канадское правительство вынуждено было в полной мере использовать защитные механизмы программ страхования урожая и стабилизации доходов фермеров, выплаты по которым в 2003-2004 гг. достигли беспрецедентно высокого уровня за последние 10 лет.
По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны; на них приходится свыше 1/4 продукции сельского хозяйства капиталистического мира - больше, чем на все страны Западной Европы, вместе взятые. Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы), но и дает большие экспортные излишки.
Основную роль в системе государственного регулирования аграрного сектора в развитых странах играет поддержка определенного уровня цен, обеспечивающих стабильность доходов производителей. В странах с рыночной экономикой государство устанавливает лимиты цен, производит дотации и компенсации, но цены от этого не перестают быть важным рыночным инструментом. Происходит это потому, что они предварительно отрегулированы на рынке спросом и предложением. В условиях рынка государство должно проводить политику не ценообразования, а регулирования продовольственного рынка, создавая экономические предпосылки развития сельскохозяйственного производства в нужных объемах и пропорциях. Цена выступает средством, а не объектом государственного регулирования. Государство компенсирует сельскохозяйственным производителям отклонение от рыночной цены в размерах, необходимых для их деятельности на определенном уровне доходности.
Список литературы
Андреева Н.М. Сельское хозяйство США. – М.: Наука, 2003.
Бассовский Л.Е. Мировая экономика. М.: Инфра – М, 2006.
Демьяненко В. Сельское хозяйство России и США // Мировая экономика и международные отношения. №8, 2005.
Кучуков Р. Государственная поддержка сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой // Экономист. №11, 2004.
Лавровский В.В. Состояние канадского сельского хозяйства // США. Канада. Экономика, политика, культура. №12, 2005.
Овчинников О.Г. Энергопотребление в сельском хозяйстве США: состояние и тенденции // США. Канада. Экономика, политика, культура. №10, 2005.
http://www.americaru.com
http://www.canada.ru
Кучуков Р. Государственная поддержка сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой // Экономист. №11, 2004. С. 94.
2

Список литературы

1.Андреева Н.М. Сельское хозяйство США. – М.: Наука, 2003.
2.Бассовский Л.Е. Мировая экономика. М.: Инфра – М, 2006.
3.Демьяненко В. Сельское хозяйство России и США // Мировая экономика и международные отношения. №8, 2005.
4.Кучуков Р. Государственная поддержка сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой // Экономист. №11, 2004.
5.Лавровский В.В. Состояние канадского сельского хозяйства // США. Канада. Экономика, политика, культура. №12, 2005.
6.Овчинников О.Г. Энергопотребление в сельском хозяйстве США: состояние и тенденции // США. Канада. Экономика, политика, культура. №10, 2005.
7.http://www.americaru.com
8.http://www.canada.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020