Вход

Формирование мотивации школьников к изучению иностранного языка.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156746
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 32
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Формирование мотивации школьников к изучению иностранного языка
Содержание
Введение
1.Об актуальности изучения иностранных языков
2.Понятие мотивации изучения иностранных языков
2.1. Виды мотивации учения
3. «Диалог культур» в обучении иностранному языку
4. Рекомендации по формированию мотивации изучения
иностранного языка в современной школе
5.Примерная программа эмпирического исследования,
направленного на изучение формирования мотивации изучения
иностранных языков у школьников
Выводы
Заключение
Библиография
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Предмет исследования: факторы положительной мотивации к изучению иностранного языка.
Гипотеза исследования: в школе с углубленным изучением иностранного языка созданы более благоприятные условия для формирования положительной мотивации учения по сравнению с условиями в общеобразовательной школе.
Методы исследования: наблюдение, тестирование учащихся, учителей и родителей, беседа с учащимися, учителями и родителями, свободные описания школьников условий обучения иностранному языку.
Практическое применение результатов исследования: полученные результаты предполагается использовать для разработки программы оптимизации изучения иностранного языка как в общеобразовательной школе, так и в школе с углубленным изучением иностранного языка.
Выводы
Обучение иностранному языку дает возможность детям с раннего возраста узнавать другие культуры и особенности жизни детей из разных стран, что существенно расширяет кругозор ребенка уже с детства.
Успешное изучение иностранного языка возможно только при наличии положительной мотивации учения.
Существует несколько видов мотивации учения, два основных блока которой составляют внешняя и внутренняя мотивация. Знание этих разновидностей мотивации облегчает педагогу задачу построения системы формирования мотивации обучения иностранным языкам у школьников.
Обучение языку и культуре в системе современного образования целесообразно строить на основе концепции «диалога культур», разработанной М.М. Бахтиным и В.С. Библером, в понятие которой входят определенная форма общения, форма диалога двух (как минимум) культур, где самосознание культуры есть форма ее бытия на грани с иной культурой, что создает благоприятные условия для становления основных форм мотивационной сферы.
Обучение школьников иностранному языку должно строится с учетом некоторых принципов формирования мотивации учения, таких как: социокультурный принцип, принцип субъектности, принцип креативности, принцип социального партнерства.
Для успешного формирования мотивации обучения иностранному языку необходимо применение творческих форм работы на занятиях.
Оснащение кабинета иностранного языка играет немаловажную роль в мотивировании учащихся на изучение языка.
Заключение
Модернизация школьного образования на современном этапе связывается прежде всего с обеспечением его деятельностного, развивающего и культуросообразного характера.
Формирование мотивации изучения иностранного языка у школьников основано на реализации трех основных направлений сотрудничества с учащимися, родителями, социальными партнерами.
Основная цель обучения иностранному языку в современных условиях – готовность содействовать налаживанию межкультурных связей, представлять свою страну при межкультурных интеракциях. Это возможно только при адекватном развитии социокультурной компетенции учащихся, реализующемся через факультативные курсы, урочную деятельность, а также внеклассную работу, которая может стать весомым аргументом в пользу изучения иностранного языка.
Разъяснение образовательной и международной значимости иностранного языка, культурных и исторических связей между Россией и зарубежными странами, открытость деятельности учителя иностранного языка в школе – вот то, что будет способствовать формированию положительного отношения к предмету «иностранный язык» среди родителей.
Обеспечение реализации перечисленных выше направлений деятельности учителя будет эффективным при привлечении к данному процессу различных социальных партнеров, участие которых также сформирует интерес к изучению иностранного языка у учащихся.
Необходимость межкультурной коммуникации требует содействия пропаганде различных языков в современном мире. Владение иностранными языками – тенденция современной жизни, поэтому система школьного образования должна отвечать этим требованиям, реализация которых будет наиболее успешной через интеграцию языков и культур для формирования мотивации обучения.
Библиография
Аксюченко В.Н. Развитие познавательной активности в процессе формирования общих учебных умений у подростков. — М. - 1987.
Бондаревский В.Б. Формирование интереса к учению у школьников. Под ред. Марковой, - М. - 1989.
Вартанов А.В. От обучения языкам к преподаванию иностранных языков и культур // Иностранные языки в школе. – 2003. – №2.
Викторова Л.Г. Диалоговая концепция культуры. М.М. Бахтина, В.С. Библера // Парадигма. Журнал межкультурной коммуникации. – 1998. – №1.
Волкова С.И. Столярова Н.Н. Развитие познавательных способностей детей, -М.: Начальная школа. - 1990.
Воробьев Г.А. Развитие социокультурной компетенции будущих учителей иностранного языка // Иностранные языки в школе. – 2003. – №2.
Воронина Г.И., Соловцова Э.И. Обучение иностранным языкам учащихся начальных классов – М.: Academia, АПК и ПРО. - 2002.
Деркач А.А., Щербак С.Ф. Педагогическая эвристика. – М.: Форум. - 1980.
Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. Пособие для учителя. – М.: АРКТИ. - 2000.
Гребенюк О. С. Педагогика индивидуальности: Курс лекций.— Калининград. - 1995.
Денисова В. Г. Система дидактических игр, как средство формирования познавательного интереса учащихся.— Волгоград. - 1996.
Зимняя И.А Педагогическая психология: учебник для вузов, -М.: Логос. - 2003.
Колесов Д.В., Мягков И.Ф., Учителю о психологии и физиологии подростка. - М.: Просвещение. - 1986.
Колшанский Г.В. Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения // Иностранные языки в школе. – 1985. – №1.
Коптюг Н.М. Интернет-проект как дополнительный источник мотивации учащихся // Иностранные языки в школе// №3. - 2003.
Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций: Учебное пособие для студентов, -М.: Юрайт. - 1999.
Маркова А.К., Орлов А.Б., Фридман Л.М. Мотивация учения и ее воспитания и школьников. – М.. - 1983.
Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. - М.. - 1990.
Миролюбова А.А., Развитие интереса к чтению на иностранном языке на начальном этапе обучения // Иностранные языки в школе // № 5. -1999.
Орлов Ю.М., Творогова Н.Д., Шкуркин В.И. Стимулирование побуждения к учению. - М. - 1988.
Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. – 2000. - №2, №3.
Педагогическая энциклопедия, главн. ред А.И.Каиров, Ф.Н. Петров, Т.2, -М.: Советская энциклопедия,. - 1987.
Подласый И.П. Педагогика: новый курс: Учебник для студентов высших учебных заведений: в 2 кн., Книга 1: Общие основы. Процесс обучения, М.: ВЛАДОС. - 2002.
Райхштейн А.Д. Национально-коммуникативный аспект интеркоммуникации // ИЯШ. – 1986. – №5.
Садыкова Н. У. Формирование познавательного интереса учащихся в условиях совместной учебной деятельности. — Волгоград. - 1995.
Сафонова В.В. Социокультурный подход в обучении иностранным языкам. – М.: Высшая школа, Амскертинтернэшнл. - 1991.
Слободчиков В. Как учат в школе иностранному языку (пособие для родителей) // Семья и школа. – 1981. – №8.
Современные методы преподавания и изучения иностранных языков (сборник материалов международной научно-практической конференции) – Санкт-Петербург. - 1997.
Сысоева П.В. Язык и культура: в поисках нового направления в преподавании изучаемого языка // Иностранные языки в школе. – 2001. – №4.
Теоретические основы методики изучения иностранным языкам в средней школе / Под. ред. А.Д.Климентенко, А.А. Миролюбова, М.: Педагогика. - 1981.
Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации. - Воронеж: НПО: МОДЕК. - 1998.
Якобсон П.М.. Эмоциональная жизнь школьника. – М. - 1996.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Речевые навыки и умения, система контроля знаний Навык «изучающего язык» Навык «элементарного пользователя языком» 1. Произносительный навык фонетическая игра «Какой звук я задумал?» Один из учащихся называет цепочку слов, где встречается один и тот же звук, другие его отгадывают. При этом каждый отгаданный в процессе игры звук сравнивается с произношением похожих звуков в русском языке.
фонетическая игра «КВН»:
конкурс: «Ты – мне, я – тебе». Команды готовят по одному стихотворению друг для друга. Задача команды соперников: правильно прочитать стихотворение и представить его содержание в любой форме;
домашнее задание: команды представляют сценки из жизни иностранных и русских звуков, сравнивая при этом особенности русского и иностранного произношения творческий проект «Я хорошо говорю на иностранном языке», в процессе которого учащиеся оформляют мини-книгу, страничку информационного стенда или газету, помещая туда задания для развития хорошего иностранного произношения, а также выводы по исследованию особенностей русского и иностранного произношений.
2. Лексический и грамматический навык - лексическая игра «Аукцион»
Цель игры: назвать как можно больше слов по изучаемой теме (причем тема может быть связана, как с реальными странами изучаемого языка, так и своей страны).
- песня или песня с движением. В данном случае учащимся могут быть разучены жесты, принятые в стране изучаемого языка, подходящие к содержанию песни. - творческий проект «Моя копилка» (на бумажных квадратах учащимися зарисовывается и записывается изученная на занятиях лексика)
- творческий проект «Путешествие в страну…» (далее следует название грамматического правила). Оформляется как страничка грамматического справочника на творческой основе. 3. Диалогические и монологические умения - кукольный театр;
- работа с комиксом;
- озвучивание сюжетов мультфильмов, диафильмов, рисованных фильмов, способствующих формированию социокультурной концепции учащихся. - творческий проект «Мой комикс» (создание своего собственного комикса на основе опор, разработанных в классе);
- творческие проекты в форме заочных путешествий, репортажей с мест событий, графорисунков, поделок, аппликаций. 4. Умения в чтении, аудировании, письме - Игра для обучения чтению: учащимся предлагается выбрать из текста информацию в соответствии с предложенным заданием: «Если бы я поехал в иностранный город, я бы посетил …» и т.д.
- игра для обучения аудированию «Творческий диктант». Учитель зачитывает текст, описывающий реалии страны изучаемого языка, учащиеся его изображают их графически;
- игра для обучения письму. Учащимся предлагается текст, где некоторые слова представлены в виде картинок. Цель игры: заменить картинки словами (текст может быть связан с культурным и историческим традициям страны изучаемого языка) - индивидуальные или групповые творческие проекты в виде аппликаций, поделок, рецептов национальных блюд, писем зарубежным друзьям.
2
Кабинет
иностранного языка
Библиотека художественной и справочной литературы
Страноведческий стенд
Сменные стенды с творческими работами учащихся
Стенд
«Что я знаю?» (материал подобранный учащимися
ТСО
Работы учащихся
Учебно-наглядные пособия
Библиотека методической литературы

Список литературы

Библиография
1.Аксюченко В.Н. Развитие познавательной активности в процессе формирования общих учебных умений у подростков. — М. - 1987.
2.Бондаревский В.Б. Формирование интереса к учению у школьников. Под ред. Марковой, - М. - 1989.
3.Вартанов А.В. От обучения языкам к преподаванию иностранных языков и культур // Иностранные языки в школе. – 2003. – №2.
4.Викторова Л.Г. Диалоговая концепция культуры. М.М. Бахтина, В.С. Библера // Парадигма. Журнал межкультурной коммуникации. – 1998. – №1.
5.Волкова С.И. Столярова Н.Н. Развитие познавательных способностей детей, -М.: Начальная школа. - 1990.
6.Воробьев Г.А. Развитие социокультурной компетенции будущих учителей иностранного языка // Иностранные языки в школе. – 2003. – №2.
7.Воронина Г.И., Соловцова Э.И. Обучение иностранным языкам учащихся начальных классов – М.: Academia, АПК и ПРО. - 2002.
8.Деркач А.А., Щербак С.Ф. Педагогическая эвристика. – М.: Форум. - 1980.
9.Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. Пособие для учителя. – М.: АРКТИ. - 2000.
10.Гребенюк О. С. Педагогика индивидуальности: Курс лекций.— Калининград. - 1995.
11.Денисова В. Г. Система дидактических игр, как средство формирования познавательного интереса учащихся.— Волгоград. - 1996.
12.Зимняя И.А Педагогическая психология: учебник для вузов, -М.: Логос. - 2003.
13.Колесов Д.В., Мягков И.Ф., Учителю о психологии и физиологии подростка. - М.: Просвещение. - 1986.
14.Колшанский Г.В. Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения // Иностранные языки в школе. – 1985. – №1.
15.Коптюг Н.М. Интернет-проект как дополнительный источник мотивации учащихся // Иностранные языки в школе// №3. - 2003.
16.Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций: Учебное пособие для студентов, -М.: Юрайт. - 1999.
17.Маркова А.К., Орлов А.Б., Фридман Л.М. Мотивация учения и ее воспитания и школьников. – М.. - 1983.
18.Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. - М.. - 1990.
19.Миролюбова А.А., Развитие интереса к чтению на иностранном языке на начальном этапе обучения // Иностранные языки в школе // № 5. -1999.
20.Орлов Ю.М., Творогова Н.Д., Шкуркин В.И. Стимулирование побуждения к учению. - М. - 1988.
21.Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. – 2000. - №2, №3.
22.Педагогическая энциклопедия, главн. ред А.И.Каиров, Ф.Н. Петров, Т.2, -М.: Советская энциклопедия,. - 1987.
23.Подласый И.П. Педагогика: новый курс: Учебник для студентов высших учебных заведений: в 2 кн., Книга 1: Общие основы. Процесс обучения, М.: ВЛАДОС. - 2002.
24.Райхштейн А.Д. Национально-коммуникативный аспект интеркоммуникации // ИЯШ. – 1986. – №5.
25.Садыкова Н. У. Формирование познавательного интереса учащихся в условиях совместной учебной деятельности. — Волгоград. - 1995.
26.Сафонова В.В. Социокультурный подход в обучении иностранным языкам. – М.: Высшая школа, Амскертинтернэшнл. - 1991.
27.Слободчиков В. Как учат в школе иностранному языку (пособие для родителей) // Семья и школа. – 1981. – №8.
28.Современные методы преподавания и изучения иностранных языков (сборник материалов международной научно-практической конференции) – Санкт-Петербург. - 1997.
29.Сысоева П.В. Язык и культура: в поисках нового направления в преподавании изучаемого языка // Иностранные языки в школе. – 2001. – №4.
30.Теоретические основы методики изучения иностранным языкам в средней школе / Под. ред. А.Д.Климентенко, А.А. Миролюбова, М.: Педагогика. - 1981.
31.Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации. - Воронеж: НПО: МОДЕК. - 1998.
32.Якобсон П.М.. Эмоциональная жизнь школьника. – М. - 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020