Вход

Организованная преступность в 90-х годах

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156742
Дата создания 2006
Страниц 19
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

«Организованная преступность в 90-х годах»
Содержание:
Введение
1. Понятие организованной преступности
2. Особенности формирования организованной преступности в 90-х годах
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

2. В 90-х гг. произошло возрастание роли, значимости, влияния «этнических» ОПГ.
Они занимают особое место в организованной преступности; представляют собой специфические криминальные объединения, формирования по национальному признаку, и объединяют в своем составе лиц одной или нескольких родственных национальностей (этнических образований) – чеченская, татарская, вьетнамская ОПГ. Следует отметить, что в сравнении с другими преступными формирования-ми этнические группировки отличались более сплоченным характером, поскольку общность корыстных интересов дополнялась здесь общностью национальной
3. Следующая особенность формирования организованной преступности в России: широкая коррупция, охватившая органы власти и управления всех уровней, регионов, а также отраслей экономики. Например, в 1992 г. по направленным в суд уголовным делам предъявлено обвинение в коррупции 283 работникам правоохранительных органов.
4. Активное развитие региональных и международных связей преступных организованных групп и сообществ с выходом на криминальное пространство других стран. В 1992 г. было зарегистрировано 4352 ОПГ, из них 995 установили межрегиональные связи, 174 – международные связи. В 1995 году уже большинство (около 65%) зарегистрированных ОПГ поддерживали связи с аналогич-ными формированиями в странах ближнего зарубежья. Кроме того, российские ОПГ наладили преступные связи с 39 странами дальнего зарубежья. Примерно 18% из них имели связи в ФРГ, 12% - в США и Польше, 3-5% – в Швеции, Финляндии, Китае, Израиле и т.п. 5. 90-е года характеризуются вооруженностью и технической оснащенностью преступных сообществ. Преступные группы активно завладевали огнестрельным оружием и нередко использовали его по прямому назначению или для оказания психического воздействия. В 1992 г. было раскрыто более 770 преступлений, связанных с использованием организованными сообществами оружия и взрывчатых веществ. При этом было изъято 4518 единиц огнестрельного и 1145 единиц холодного оружия. В этом же году было зарегистрировано 1139 фактов хищения оружия и боеприпасов, что почти в 2 раза больше, чем в 1991 г. (773). Начиная с 1990-го г., число вооруженных нападений каждый год увеличивалось в среднем в два раза. Таким образом, действительно стоит говорить о настоящем взрыве преступности, особенно в ее наиболее опасной – организованной форме. 6. Для II этапа формирования организованной преступности в России отличительной чертой является постоянное расширение сферы преступной деятельности, освоение новых видов преступных посягательств, отраслей экономики и бизнеса. В пресс-релизе ГУБОП МВД России, выпущенном по поводу десятилетия работы Службы по борьбе с организованной преступностью, отмечалось: «организованные группировки, начавшие свое криминальное становление с совершения общеуголовных преступлений, устремились в сферу экономической деятельности, которая начинает превалировать в их корыстных интересах». В это время наибольшее распространение получили такие виды преступлений, как вымогательство, незаконное лишение свободы или похищение людей с целью получения выкупа, физическое устранение руководителей конкурирующих коммерческих организаций. От разовых изъятий денежных средств с начала 90-х гг. преступные группы перешли к систематическому получению процентов от законной и незаконной предпринимательской деятельности, заключая фиктивные договоры о предоставлении охранных услуг (именно в этот период получили распространение так называемые «крыши»).
Происходит переход представителей криминального мира, накопивших значительные средства, в легальную предприниматель-скую сферу.
7. Рост числа ОПГ и их функциональное разделение. В 1990 г. было выявлено 785 организованных преступных групп. В 1991 – 952, в 1992 – в 4,5 раза больше – 4352. Следует отметить, что в зависимости от особенностей уголовной среды на определенной территории их действовало разное число. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 1992 г. насчитывалось около 30 ОПГ, в Кемеровской области – 38, Читинской – 64, Владимирской – 18. Из зарегистрированных в том же году организованных группировок 2745 имели общеуголовную направленность (в том числе бандитских – 71). В 1995 году количество ОПГ возросло до 8222.
Деятельность организованных преступных групп стала строиться по территориальному или отраслевому принципу.
Суть первого состоит в том, что на контролируемой преступной группой территории все предприниматели обязаны регулярно платить ей определенные суммы денег. Так, в Москве по месту базирования выделяли солнцевскую, долгопрудненскую и другие группи-ровки. Отказ от уплаты сборов немедленно и жестоко карался либо причинением телесных повреждений, либо уничтожением имущества, либо незаконным лишением свободы с применением пыток. При отраслевом принципе организованная преступная группа контролировала тот или иной вид деятельности независимо от места ее осуществления. Произошла криминализация нефтебизнеса, торговли металлами, автомобилями, спиртными напитками, увеличились объемы торговли оружием и наркотиками. Так, учитывая спрос, организованные группы стали проявлять повышенный интерес к автомобильному бизнесу – кражам и реализации машин, в том числе за рубеж, а также ввозу краденых машин из-за границы. Особый размах этот вид преступности приобрел в Московском регионе, Краснодарском и Приморском краях, Сахалинской и Самарской областях.
В 1992 г. в России было украдено почти 25 тыс. единиц личного транспорта и 2,5 тысячи государственного. Удалось раскрыть чуть более четверти совершенных преступлений. Например, Службой по борьбе с организованной преступностью была проведена операция «Циклон» по пресечению деятельности организованных групп, действующих в г. Тольятти на территории АО «АвтоВАЗ» (крупнейший завод-производитель легковых автомобилей). В ходе нее было раскрыто более тысячи преступлений, в том числе 29 убийств. Было возбуждено 118 уголовных дел, к ответственности привлечено свыше 300 человек, изъято похищенных ценностей на сумму около 1 млрд. неденоминированных рублей, предотвращено хищение автомобилей по фиктивным векселям на общую сумму свыше 200 млрд. старых рублей.
Заключение
Таковы особенности, характерные признаки формирования организованной преступности в России 1990-х гг. Кроме того, именно в этот период были заложены тенденции дальнейшего развития организованной преступности в нашей стране: преобладание корыстной направленности, политизация, возрастание консолидации преступников, расширение экстремистских форм преступных посягательств с одновременным ростом масштабов преступной деятельности, вооруженности участников преступных формирований. Достаточно очевидно прослеживается следующая закономерность: слабое общество и государство – сильная и дерзкая преступность. Однако стоит отметить, что такая ситуация всегда свойственна переходному периоду. С его завершением следует ожидать и симптомов выздоровления общества. Организованная преступность как суррогат власти лишится властной функции и будет существовать лишь в асоциальных формах.
Список используемой литературы:
1. Криминология/Под ред. Б. В. Коробейннкова, Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковского. М, 1988. 213 с.
2. Игнатьев Р.Л. Становление организованной преступности 90-х годах. М., 2005. 201 с.
3. Организованная преступность/Под ред. А. И. Долговой, С. В. Дьякова. М., 1989. 37 с.
4. Смирнова М.Г. Криминологический анализ организованной преступности. Спб, 2006. 57 с.
5. Якимов А.Л. Криминология. Спб, 2004. 192 с.
Организованная преступность/Под ред. А. И. Долговой, С. В. Дьякова. М., 1989.
Криминология/Под ред. Б. В. Коробсйннкова, Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковского. М, 1988. С. 64.
Игнатьев Р.Л. Становление организованной преступности 90-х годах. М., 2005. С. 45.
Смирнова М.Г. Криминологический анализ организованной преступности. Спб, 2006. С. 15.
2

Список литературы

Список используемой литературы:
1. Криминология/Под ред. Б. В. Коробейннкова, Н. Ф. Кузне¬цовой, Г. М. Миньковского. М, 1988. 213 с.
2. Игнатьев Р.Л. Становление организованной преступности 90-х годах. М., 2005. 201 с.
3. Организованная преступность/Под ред. А. И. Долговой, С. В. Дьякова. М., 1989. 37 с.
4. Смирнова М.Г. Криминологический анализ организованной преступности. Спб, 2006. 57 с.
5. Якимов А.Л. Криминология. Спб, 2004. 192 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020